Вопрос 56 - что есть дом?

Андрей Гнедюк
- Мастер, - спросил ученик, - Что есть дом? Мы много говорим про дом, в который все возвращаются после смерти или во время медитаций, но что это за дом?
- Дом, это то, где мы есть всегда, где всегда есть в нас, где всё цельно и едино, и нас больше нет, мы и есть вселенная.
- Здорово, но неясно
- Ясности нет там, как и тусклости
- А что есть?
- Ничего нет
- Но как это?
- Так, яркость и тусклость есть здесь, всё здесь есть, но всё это иллюзии, по настоящему есть только то, чего нет
- Неясно
- Как рассказать слепому о свете, глухому о песнях, безрукому о мастерстве владения мечём. Скажи, возможно ли это?
- Не думаю
- Как объяснить тебе то, в чём ты всегда. Как объяснить то, чего нет в твоём понимании. Придёт время и ты снова будешь дома, а если хочешь заглянуть  в окошко, медитируй, и тогда может тебе даже позволят постучать в это окошко и если увидев через это окошко свой дом ты будешь тот, кто сможет объяснить слепому рассвет и слепой поймёт. Возможно ты будешь тот, кто смог донести понятие дома к людям, но это вряд ли. Дом можно только увидеть самому, как и увидеть рассвет, как и услышать песню, как и ощутить тепло другого человека в своих руках. Ни один красивый рассказ не сможет это всё передать, ни одна прекрасная картина не сможет заменить утренние горы, ни одна песня спетая сердцем, никогда больше не повторится, сколько бы её не повторяли.
- Здорово, но тогда остаётся ждать?
- У каждого свой путь. Следуй по своему пути. Твой дом, это то, куда ты рано или поздно вернешься. Это обязательно случится. Где бы ты не был, оттуда ты вернешься в дом навсегда.
- Навсегда?
- Да, именно с этого всегда мы приходим в миры
- Но как это может быть?
- Во вселенной всё может быть, да же то, чего быть не может, то, чего может и не быть, то чего нет, и то что исчезло и никогда не существовало.
- Но как оно одновременно исчезло и не существовало?
- Твой ум цепляется за то, что ему неясно и противоречит тому, что он знает. Просто прими, во вселенной есть то, чего ум не сможет понять, так же как лесной муравей никогда не сможет понять страсть или гнев человека. У него своя страсть, свой гнев и он не похож на человеческий. Но дом у Вас один, и вы всегда возвращаетесь туда, откуда пришли.
- Странно, я и муравьи живём в одном месте после смерти?
- После смерти твоего тела и тела муравья вы перестаете быть формами, вы снова те, кто есть всегда, вы и сейчас есть всегда, но ум не сможет это переварить, да и не нужно ему это. Учись делать то, чего ум никогда не научится делать. Принимай всё как есть, благодари без оценки происходящего, верь пространству, верь как ребёнок в родителей, прощай и отпускай всегда, наполняйся любовью. Все дороги ведут к любви, наполнят тебя силой и красотой, зажгут созвездие духовности и тогда откроются двери дома. Дом открыт для тех, кто засветил созвездие духовности состоящее из любви, красоты и силы. Кто так и не смог его зажечь, остаются ещё, для того, что бы таки его зажечь и рано или поздно зажгут, тем более что рано и поздно не существует.
- В общем дом это рай?
- Дом это дом
- А рай?
- Рай – это выдумка мозга, где самые яркие мечты воплощены в бытиё реальности. Но это не совсем так. Рай, где возможны любые трансформации окружающего мира возможны там, где ты сейчас. Любые иллюзии легко трансформировать. Они как пластилин. Ум не способен его трансформировать, но всё что придумал ум, легко трансформирует вера. Вся жизнь человека может превратится в шутку ума, так как, всё чего боится человек умом, также становится реальностью. Все границы, которые строит ум, становятся реальными границами, все страдания, в которые ввергает ум с помощью желаний и оценок реальны. Так как веришь во всё это и поверив во что-то другое, это исчезает и появляется новое
- Вера формирует мир вокруг тела?
- Именно так, вера формирует мир вокруг верящего. Только то, во что он верит, окружает его. Всё, во что он не верит, исчезает и не появляется.
- А если не верить в смерть?
- Вся деятельность ума направлена на выживание, и если ум поверит в бессмертие, он поймёт всю свою бесполезность, потому это никогда не произойдёт. Ум не позволит стать телам бессмертными, иначе умрёт ум, а он всё делает для того, что бы жить.
- В общем если я чего то хочу, то стоит в это поверить и оно появится?
- Желания – это источник страданий, если ты поверишь в возможность появления твоих желаний, они обязательно будут появляться, но они будут появляться тогда, когда уже и не особо нужны, или обесценены или не таким способом, как ты хотел бы. Но любой твой заказ закреплённый верой будет исполнятся.
- Прямо пространство вокруг меня это волшебный исполнитель желаний
- Это твоя вера – исполнитель желаний, а пространство послушный слуга твоей веры. Оно готово служить твоей вере, так она ступень на твоём пути к любви, твоём пути домой, но никогда не станет служить уму. Потому часто ум и вера вместе, но ум не получает того, что хочет, так он живёт желаниями. Вера всегда в настоящем, желания в будущем. Будущего нет, настоящее реально. Потому нас окружает только то, во что мы верим, а не то, чего желает ум.
- В общем моя жизнь, это путь домой?
- Любой путь- путь домой.
- А дома есть жизнь?
- Дома есть всё
- И ничего?
- Ничего там тоже есть
- Пространство создаёт мир в моём пути согласно моей вере?
- Твоя вера есть ступень к любви и пространство послужит этому с большой любовью.
- То есть всё, что мне необходимо для этого пути, создаётся моей верой?
- Всё что необходимо в пути создано давно и путь уже пройден, осталось вернутся домой, просто не сопротивляйся происходящему. Чем дольше сопротивление в голове, тем теснее сжимается сердце. Будь осторожен, там живёт душа.
- Да, многовато на сегодня, Мир вкруг меня я создаю сам себе, а в конце я попадаю в дом, из которого вышел, но при этом никогда его не покидал и никогда в нём не был.
- Просто прими, и не думай об этом долго. К чему знать, куда ты идешь после того, как завершил идти. Это тебе не нужно. Принимай своё умение трансформировать пространство верой и станешь хозяином своего пути. Тогда ты пройдешь путь весело и спокойно. Научись верить, это ведь так просто.
- Верить в пространство?
- Верить, просто верить, доверься всему что происходит, доверься миру вокруг тебя. Поверь, лучше того, где ты сейчас находишься, ничего нет. Именно это тебе нужно больше всего, а ум даже изучить всё это не может, не то что создать. Он создаёт довольно неуклюжие и уродливые вещи. .
- Но есть масса красивых и полезных вещей созданных умом.
- Эти вещи созданы вдохновением, а не умом. Ум только приписывает это себе. Садись возле меня и попробуй слепить кувшин для вина.
- Но я никогда это не делал
- Садись и слепи кувшин, вот песок
- Но кувшин делают из глины, а не песка
- Отлично, тогда вот ветки дерева
- Как сделать кувшин из веток дерева. Это невозможно.
- Что ж, тогда есть вот коза, может сделать из козы кувшин
- Ты кажется совсем решил меня свести с ума, или сошёл с ума сам
- Твой ум слишком силён, он может всё на свете объяснить, но не способен сделать даже кувшин из того, из чего он точно знает, что из этого кувшины не делают.

Мастер зашёл в пещеру, долго там что-то искал и вышел на улицу бросив под ноги ученика стеклянный кувшин, плётёный кувшин и козий бурдюк для вина.

- Стеклянный кувшин из песка, плетеный кувшин из веток, бурдюк из козы. Мастера, создавшие их, слушали вдохновение и следовали ему, и не слушали свой ум. Он ничего не может сделать, когда приходит вдохновение и начинает дышать с пространством творя. Сам творец живёт в творящем вдохновлённом человеке. Вдохновлённый способен сотворить всё что угодно, а пространство самый лучший материал для творчества. В нём есть всё. Вдохновение приходит только после полного доверия пространству. Вера творит твой мир. Живи по вере, и вера сотворит твою жизнь с вдохновением. Твоя жизнь тогда станет славным путём домой в творении.

Ученик долго смотрел на кувшины и ушёл, через три дня он принёс каменный кувшин с удивительным орнаментом и сказал.
- Я не знаю что на меня нашло, но кажется такого кувшина нет в твоей коллекции.
- Но и как ты его так быстро сделал?
- Пространство послало мне возможность после того, как я поверил в эту возможность
- Красиво как, в тебе есть талант. И всё же, как ты его сделал.
- Я шёл по горной тропе, обдумывая твой урок, который ты мне преподал с кувшинами. И я поверил, поверил полностью, поверил, что возможно делать кувшины не только из глины и того, что ты мне показал. Поверил, что я смогу сделать кувшин своими руками и подарить его тебе, поверил, что я умею рисовать узоры и когда я сжёг сомнения, появилась одинокая лачуга в горах, о которой мы до сих пор не знали. Там живут отец и сын, которые научились покорять камень вдохновением и превращать его в красоту. Они помогли мне создать этот кувшин.
- Красота – она появляется только после того, как ты открыл своё сердце любви и стал излучать свет, ты на своём пути, не сбивайся с него и тогда путь будет устелен силой и красотой до самых ворот в дом…