Случай в Буденновске

Олег Борисенко
август 2003 года

Наспех сформированная колонна состояла из Газели, Баргузина, и «канарейки», то есть машины сопровождения ГИБДД.  Загрузив в Нефтеюганске ящики с вооружением и боеприпасами для СОБРа, добавив в машины посылки для Сводного отряда милиции,Барсуков оглядел транспорт. Рессоры предательски выпрямились.  Еще девять бойцов со своим снаряжением и вооружением ждали посадки.
-Не доедим и до Свердловска, какой там Гудермес, -  удрученно произнес водитель.
-Где наша не пропадала! Глаза боятся – руки делают!- - успокоил сержанта Олег и дал команду: -По машинам! 

Но подвела не Газель, первая поломка случилась у Баргузина. Сломались под Уватом. Устранили поломку, но ненадолго, в Тюмени все повторилось. Водитель Баргузина, чуть не плача, клял руководство своего отдела, которое отправило развалюху в столь не простой рейс.
Колонна останавливалась все чаще и чаще. В Элисте масло из «гидроча» уже лилось ручьем.
Пока сотрудники ночами сидя на баулах отдыхали, водители, помогая друг другу, пытались подготовить автомобили к дневному пути.  Барсуков уже перебрал и папу, и маму, всех своих и чужих начальников, уговоривших  его ехать старшим колонны.
Такой клоунады за долгие годы командировок Олег еще не видел. 
Пластмассовый бачек гидроусилителя Баргузина расплавился от температуры и потерял герметичность. Масло, которое заливалось канистрами, также  свободно выливалось на дорогу. Поиски нужной запчасти  по придорожным магазинам и автосервисам не дали никаких результатов.

- До Хасавьюрта если и дотянем, то только глубокой ночью. Не вижу смысла продолжать движение. Ребята из Гудермеса будут встречать нас в Хасике завтра в обед.  Так, что ночуем здесь, в Буденновске,  - объявил старший колонны.
Он уже практически не спал четверо суток. Не спали и бойцы. Все с радостью согласились. Машины поставили на стоянку за гостиницей. Оставили часовых для охраны имущества. Остальные, взяв табельное оружие, каски и всю амуницию прошли в вестибюль.
Олегу достался одноместный номер, остальных расселили по двух и трехместным.
-Автоматы и боеприпасы под кровати, всем спать,- распорядился Барсуков, и ,едва успевши закрыться изнутри, не раздеваясь, упав на кровать, провалился в глубокий сон.

Утром Олега разбудил стук в дверь.  Барсуков, сидя на кровати, медленно приходил в себя. Стук в дверь повторился.  Открыв дверь, он увидал Леонида Девятнина-старшего одной из машин. Он сообщил, что все бойцы поднялись, за исключением одного.
-Долбимся уже битый час, не открывает,- жаловался Леонид Барсукову.
-Может, что случилось? Устали ведь?-
-Ага, случилось. Я его, салабона, вчера с запахом поймал. Где-то накатил паразит. Может со страху, ведь первый раз едет.-
-Чеченский синдром!- объявил, усмехнувшись Олег, и пошел по коридору гостиницы к двери номера. 
Но громкий стук кулаками в дверь результатов не дал.
-Замок сломать?- предложил Леня.
-Вы что с ума сошли? Вояки чертовы! Только что ремонт закончили! Ломать ничего не дам!- возмутилась заведующая.
-Пока он проснется, обед наступит, а то и ужин. В Хасавьюрт не успеваем. Нужно что- то придумать. Пошли на улицу, посмотрим окно открыто или нет.- Объявил,приняв решение, Олег.

-Леня! Есть идея!- подмигнув капитану, заговорчески прошептал майор.
-Давай, Анатольич, говори, что придумал.-
-Пожарных  вызовем, ребятам литр дадим, они и помогут.

Пожарные приехали быстро.
Получив литр, выдвинули раздвижную лестницу. 
Самый шустрый боец  из колонны быстро стал карабкаться наверх.

-Лишь бы спросонья не пальнул. Иди Леонид на этаж, из коридора подстрахуешь,-  распорядился Барсуков.
Но боец уже ловко прыгнул с лестницы в окошко и открыл двери.

Вокруг пожарной машины и вооруженных сотрудников с колонны, собралась значительная толпа зевак. Жители Буденновска, пережившие налет бандитов, явно нервничали не понимая происходящего.   
Шо, станишники? Не бачили, як кино снимают?- громко спросил у них Барсуков, еле сдерживая смех.

-Анатольич! Все нормально! Сейчас "чеченский синдром" выключу!- высунувшись из окна гостиницы, крикнул Девятнин, и скрылся в номере.   

Дальше из окна гостиничного номера послышались звуки,  похожие на звон рынды тонущего корабля и кузнечного цеха.  Это стальная армейская каска в руках капитана Лени Девятнина, будила нерадивого хозяина. 
 
Вскоре, сотрудники хохоча, как горох, высыпались из главного входа гостиницы.
Последним вышел боец в камуфляже с пунцовым синяком под глазом.
Ему почему-то было не до смеха.  Захлопали двери автомобилей.
Раздался рев сирены машины сопровождения ГИБДД и  колонна, пугая зевак, вновь обретя боеспособный вид, выдвинулась дальше.

-Что случилось?- спросила  опоздавшая гражданка.
 -Фильм какой-то снимали.  "Чеченский синдром" называется!- пояснила ей собеседница.


-Кино и немцы!- заржали пожарные, сворачивая раздвижную лестницу. Они честно заработали литр водки...

А молодому бойцу СОМ навсегда прилипла кличка. "ЧеС".


Фото: Буденновск. 2003. Гостиница. Пожарная машина. В левом углу  капитан милиции Девятнин.

продолжение: http://proza.ru/2011/03/03/1920