Два музыканта Глава 1

Евгений Зелло
  ДВА МУЗЫКАНТА

 Документально-фантастический роман

 ПРОЛОГ

Ветер дул с Востока.
Нагуляв силу и злобу в бескрайних азиатских степях, он неудержимо рвался к ленивой и изнеженной Европе, чтобы проверить ее самочувствие снегопадами и наводнениями, штормами и сходами снежных лавин, пугая избалованных обитателей до полусмерти.

 Европа, словно переевшая сладкого, жирная, дебелая баба расслабленно спала и явно не ожидала восточного ветра. Последний раз ее покой нарушили бешеные советские танки, которые беспардонно ворвались в ухоженные, несмотря на войну, кукольные города-заповедники, наполняя их уютные улочки и обустроенный быт диким ревом и неистовым дерзновенным порывом – вперед к победе. И танки тоже были с Востока.

А когда-то, очень, очень давно, рвалась к последнему морю узкоглазая Азия, утолявшая неистовую жажду завоеваний кровью. И устоять перед ней не мог никто.

Да, Европа тогда не была ленива и не ела так много сладкого. Да, Европа тогда была молодая, злобная, решительная, и в те давние времена ничего нравоучительно не вещала о демократии и правах человека. Да, ее воины были очень неплохо вооружены (впрочем, как и сегодня) и превосходно закатаны в железо и броню. И тоже привыкли к вкусу крови. Но устоять перед желтой лавиной, которая катилась с Востока, Европа не могла бы. Уж очень мощной была та лавина. И не было бы эпохи Ренессанса и эпохи Просвещения. Не было бы великих географических открытий и научно-технической революции. Много чего не было бы.

 Да что сейчас об этом!

 И только изнасилованная Русь, исполосованная ордой на кровавые лоскуты, остановила дерзновенный бег низкорослых косматых коней кочевников и спасла западную цивилизацию от неминуемой гибели.

Да, ветер опять дул с Востока, и совладать с ним не представлялось возможности. Он не соглашался ни на какие компромиссы и переговоры. Ветер только набирал и набирал силу. И сытой и благополучной Европе становилось страшно.

 Страшно, так как непонятно, что же предпринять и как обезопаситься от восточного ветра. И это несмотря на сверхмощное вооружение, которого в избытке накопили научно-продвинутые европейцы. Ведь как ни прискорбно, но напичканные совершеннейшей электроникой самолеты и танки, субмарины и ракеты совсем не годились для борьбы с ветром. Для войны с ветром у Европы оружия не оказалось.

Восточный ветер пока не беспокоил маленькую гордую страну, прижавшуюся песчаными пляжами к мелководной и малосольной Балтике. Ветер пока не интересовался европейскими задворками.

 
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ


 ГИТАРИСТ АРКАДИЙ ЧЕРНОМОРЦЕВ ПО ПРОЗВИЩУ БЛЭКМОР


ГЛАВА 1


Последнее время снег на Новый год в Риге в редкость.

Не стал исключением и последний день  двадцатого века. 31 декабря 1999 года рижские тротуары вместо вожделенного пушистого снега оккупировало малопривлекательное гриппозное месиво. Но это обстоятельство ни в коей мере не портило праздничного настроения горожан.

 Уж такой праздник Новый год, его ничем не испоганишь. Если не чуда, то каких-нибудь благостных перемен ждут в новогоднюю ночь даже самые законченные скептики. А тем паче в последний день тысячелетия! Ведь в полночь счетчик по-настоящему обнулится!

Но гитаристу Аркадию Черноморцеву, по прозвищу Блэкмор, было не до ожидания чудес, новогодних сказочек и праздничных веселий. Ведь предновогодние дни самые хлебные в году – за несколько недель «чёса» Аркадий заколачивал на пару месяцев безбедной жизни. Гитарист он хороший, в городе известный и востребованный, потому заказов хватало, только успевай шевелиться.

В последний день уходящего века Блэкмор был нарасхват. К одиннадцати часам вечера он успел отчесать на трех корпоративных вечеринках и, загрузив аппаратуру в пикап «Volvo-240», поехал в кафе в микрорайоне Плявниеки, где его ждали к двенадцати.
 
Машин на улицах почти не видно, рижане уже активно приступили к поминкам тысячелетия. Аркадий закурил и, вырулив на улицу Слокас, прибавил скорость. Неожиданно надежный шведский «мастодонт» стал дергаться как припадочный, пока не заглох окончательно. Этого Черноморцев никак не ожидал. Он ценил неуклюжий и старомодный автомобиль именно за надежность и безотказность, а тут, незадача в самый неподходящий момент. Совсем не кстати! Впрочем, когда поломка бывает кстати!

Попытки завести машину ничего не дали, и музыкант бросился ловить такси. Опаздывать на банкет в Плявниеки в его планы не входило, гонорар там очень недурственный.

Наручные часы напоминали хозяину – до Нового года оставалось полчаса, между тем улица пуста ¬– ни одного мотора. Музыкант энергично двинул вперед, через квартал перекресток с оживленной улицей Калнциема. Но и там Аркадий не увидел ни одного автомобиля. Просто наваждение какое-то – Вантовый мост непривычно пуст.

– Что за хреновень на ровном месте! – сплюнул Черноморцев. – Неужели все уже отмечают? Не рано ли?

  А может, часы неисправны? Аркадий торопливо достал мобильник, но на табло телефона блестели цифры – 23:39. И ни одной машины на горизонте. Если так пойдет и дальше, то светила перспектива встретить новое тысячелетие на мосту через Даугаву.

 Оптимист, конечно, нашел бы в этом некоторые плюсы. Мол, это незабываемое событие, которое можно потом вспоминать всю оставшуюся жизнь. И рассказывать за семейным столом детям и внукам. К тому же это очень романтично. Но Черноморцев не был романтиком и оптимистом. Семьянином он тоже не был. Он был здравомыслящим реалистом и терять выгодную халтуру не хотел.

«Надо вызвать такси по мобильнику. Других вариантов нет, – принял решение Черноморцев и, набрав номер справочной, услышал короткие гудки – занято. Гитарист посмотрел на часы – 23:40.

 – Черт возьми, все пропало! Плакали мои денежки!» И Блэкмор в бессильной злобе ударил по ладони.

И тут раздался скрип тормозов. Рядом с Черноморцевым стояло непонятно откуда взявшееся, столь желанное такси, черный «ЗиМ».

– Куда ехать? – поинтересовался таксист, маленький сухой старичок в очках, больше похожий на тюремного библиотекаря. Голосок у него был тонкий и свистящий.

– В Плявниеки, – еще не веря в удачу, протянул Аркадий. Но тут же взял себя в руки. – Слушай, командир, у меня тачка поломалась. Возьмем из нее барахлишко, и вперед. Дед, кровь из носа надо к двенадцати успеть. Плачу тройную цену!

– Не волнуйся, успеем! – заверил таксист и по-приятельски подмигнул музыканту.

Через несколько минут черное такси неслось по безлюдным рижским улицам. Вел старичок машину действительно мастерски, Черноморцев невольно залюбовался. Вот старикашка дает! А на вид и не скажешь – так, замухрышка лысый.

Скорость не падала ниже ста. Правда, маршрут в Плявниеки водитель выбрал, мягко говоря, странный. Он почему-то не поехал по скоростной улице, где нет светофоров, а свернул с набережной и помчался мимо вокзала. Аркадий пытался вмешаться, но поняв, что бесполезно, замолк.

Он удивился еще больше, когда старичок не поехал через мост, а свернул  направо, на покрытую булыжником улицу Матиса.

– Это еще зачем, командир?! Ты что, офонарел?! – не выдержал Черноморцев.

– Не гундось. Проскочим через переезд и в аккурат будем, где надо! – скривил губы в ухмылочке старичок.

И эта кисло-сладкая ухмылочка прилипла к его физиономии, как приклеенная. Вдруг искривленные ухмылкой губы втянулись во внутрь рта и бесследно пропали, словно их и не было. Зато нос удлинился на полметра и превратился в птичий клюв. Глаза округлились и вылезли из орбит желтыми стеклянными шарами. Шея стала тонкая, длинная и морщинистая, как у рождественского гуся. Да и весь водитель вытянулся, уперся маленькой лысой головкой в потолок машины и косил немигающими птичьими глазищами на вконец ошалевшего пассажира.

 Еще миг, и за рулем автомобиля сидел большущий черный ворон. У водителя остались только массивные роговые очки с толстыми стеклами. Почему- то наличие этих очков показалось Черноморцеву особенно нелепым и невероятным.

 От увиденного у бедняги глаза полезли на лоб, и потому, когда черный «ЗиМ» подлетел железнодорожному переезду, он не заметил красный свет на светофоре. Не видел Черноморцев и опущенный шлагбаум, который пернатый таксист лихо обогнул, желая проскочить перед несущимся поездом.

Но маневр у лихача-ворона не получился. Автомобиль на мокром асфальте занесло и развернуло поперек рельс.

Мотор предательски заглох, и ужасающий рев приближающегося поезда заполнил зимний воздух. Черноморцев попытался выскочить из машины, но ничего не вышло – дверцу заклинило, и, несмотря на все усилия, она, проклятая, ни в какую не желала открываться.

– Здр-равствуй, Блэкмор, Новый год! – ворон-шофер показал черным крылом на циферблат часов. Часовая и минутная стрелки застыли на цифре двенадцать, а секундная была на подходе. – Пр-риехали, др-ружище! – прокаркал пернатый таксист и проворно выпорхнул в открытое окно «ЗиМа».

 От бессилия и отчаяния гитарист закричал, но голос потонул в металлическом грохоте летящего поезда.

Изменить ничего было нельзя. Ослепительно яркий свет и раздирающий уши скрежет тормозов вонзились в каждую клетку его существа. Непостижимая сила вырвала Черноморцева из сидения автомобиля, и он провалился в темноту...


Продолжение следует...