Тень, где же ты тень?

Раиса Чернушкина
               
     На Асю с зеркала смотрела молодая женщина, с огромными печальными глазами. С уголков глаз мелкой сеточкой проглядывали морщинки. Ася тонкими длинными пальцами провела по ним. "Старею, похоже", - горько усмехнувшись, подумала Ася. Отойдя от зеркала, прошлась по комнатам квартиры. Пустынно, непривычно. Но, вот не так же давно не было пустоты, была семья, муж Николай и сын Артём. В одночасье рухнуло всё. Ася сняла чёрный гипюровый платок с головы, кинув его в прихожей на тумбу. Потом взглянула вновь на него, подбежала, схватила и быстренько засунула в комод, пряча с глаз долой.  "Господи, за что мне такое наказание? За что?" – заголосила Ася в голос, мечась по квартире, как загнанный в угол зверь.
     Ася похоронила мужа, с которым полгода как не жила. Просто развелась с ним. Собрала его чемоданы, когда он решил уехать к матери. Четырнадцатилетний Артёмка после похорон отказался идти домой, уйдя с бабушкой Ольгой Николаевной, мамой Николая. Ольга Николаевна, когда приезжала забирать документы со школы,  зашла к Асе домой. Собрала книги, тетради, вещи Артёма, уходя, прошипела со злостью: "Ты убила моего сына, а я отберу у тебя твоего. Артёмушка не хочет жить с убийцей! Ты убийца!.. Убийца-а!.. Взгляни на свои руки, вишь кровь Николушки алеет? Вишь?", - громко хлопнув дверью, ушла. С тех пор, Ася одна.
    На кухне прокуковала на часах кукушка, обычно в такое время Николай приходил домой и мы все вместе садились ужинать, вдруг всплыло в памяти Аси. Слёзы вновь полились из глаз солёной, горькой водой, а память Аси отматывала назад ленту её семейной жизни.
    Ася, получив наконец-то долгожданный диплом педагога начальных классов, поехала проведать бабушку в Орловскую область, в село Покровское, где протекала красивая, глубоководная река Любовша. Бабушка Анна Петровна, сухонькая старушка всегда была рада видеть внучку. Видеть случалось не так часто, ведь дети жили за тысячи километров от неё в городе невест Иваново. В то лето Ася и познакомилась с Николаем у песчаного берега реки с красивым названием Любавша. Реку облюбовали белоснежные лебеди. Они всегда здесь плавали парами. Для них даже специально изготавливали деревянные плавающие домики. Красиво было здесь, берег с мелким бледно-жёлтым песком, который словно массировал тело и ступни ног.
     Николай в то время только пришёл с Армии. Высокий, статный в военной форме десантных войск, с глазами цвета незабудки. В день встречи, Николай твёрдо решил для себя, что именно Асенька должна быть его любимой женой. Он спешил жить, он торопился бежать в ЗАГС, ведя за собой тоненькую, как осина Асеньку, с огромными карими глазами. Уже в конце лета, в августе месяце справили свадьбу, а через год родился Артём. Так и зажили.
         Ольга Николаевна невестку не возлюбила с первого дня женитьбы сына. "Шибко грамотная, - говорила она соседке Фаине, - нерасторопная по хозяйству. Где видано, чтобы мужик в дому кухарил-то? А Николушку не раз застаю за плитой, даже как-то выговаривала ему, а он в ответ улыбается. "Мама, перестань, ну не успевает Асенька.  С мальцом, сколько возиться-то нужно. Ты садись к столу, я тебе сейчас зелёного борща налью, на отменном квасе". "Ой, Оленька, ты бы не лезла бы к молодым? Зачем? Они живут то хорошо. Посмотришь на их семью, душа радуется, - отвечала соседка Фаина, добрая грудастая женщина, у которой росло трое детей, муж часто пивший, бывало, гонял по двору, - пусть хоть одной бабе повезёт в жизни за всех баб. Пусть хоть одна повидает счастье". "Как же, повидает. Да не любит она Николушку, не любит! Чует моё сердце, чует", - пошмыгивала носом Ольга Николаевна, утирая навернувшиеся слёзы. Возможно, действительно чуя, а может быть, ревнуя слепой материнской любовью.
       Николай любил Асю, старался ей помогать во всём. Дарил цветы не только в праздники, или на восьмое марта, как обычно мужчины. Часто дарил просто так, по случаю и без случая, потому что Ася любила цветы. Бывает, идёт полем, нарвёт васильков или ромашек и любимой Асе. А когда родила ему сына-богатыря, то прямо, как в песне про миллион алых роз, подарил жене несчётное количество роз, специально для этого уезжая в город. Он был весёлым, простодушным человеком, от того и было много друзей. Работал бригадиром механизаторов. Любил охоту и рыбалку, но больше предпочтение отдавал охоте, бывало, уезжал ни на один день с такими же, как он заядлыми охотниками. Он сам построил дом. Все шутили, не дом, а целая крепость. Дом действительно огромный, в два этажа. С банькой срубом, с большим подвалом, с гаражом. Разбил сад, поставил качели для сына. В их доме любили собираться друзья и родные.
     Повезло Асе с мужем? "Конечно", - скажут все. Но Ася почему-то стала задыхаться. Ей стало тесно в огромном доме, ей не хватало воздуха в цветущем саду. Прожили они двенадцать лет, когда Ася стала уговаривать Николая продать всё и переехать в Москву. Николай не сразу согласился, но видя страдания жены, которую он так же любил, как много лет назад, когда впервые увидел на берегу Любавши, продал всё, и они переехали. Ольга Николаевна, прощаясь с семьёй сына, лишь молча, качала головой. Так они и разъехались.
     Ася в Москве расцвела. Театральные премьеры, музыкальные вечера, вернисажи.  Встречи с художниками и писателями. Она быстро обросла знакомыми и новыми друзьями. Тонкая душа Аси попала в тот рай, о котором мечтала все годы замужества. Николай устроился на работу водителем, надолго уезжая в командировки. Артём перешёл в девятый класс. Ася не пошла работать в школу, она устроилась в офис секретарём делопроизводителем. Так и зажили по новой. В новой, московской, трёхкомнатной квартире.
     Утром нещадно трезвонил будильник. Ася дотянулась, отключила. Провела Артёма в школу, и снова в постель. У неё сегодня выходной. Николай уехал в командировку в Липецк, неделю его не будет точно.  Зазвонил телефон, Ася взяла трубку: "Алло, слушаю". "Асенька, ты дома?" – на другом конце был слышен бархатный баритон мужчины. Ася подскочила на кровати, звонил Филипп, все его называли Филом, - Фил, дорогой, где же мне ещё быть? – отвечала Ася, подбежав к зеркалу, осматривая  своё довольное отражение.
- Асенька, сегодня вечером мой знакомый художник абстракционист Петров собирает у себя в мастерской друзей, не хочешь пойти со мной? – спрашивал Фил.
-Можно, во сколько? -   с зеркала Ася увидела ошарашенное радостью своё лицо.
- Давай, я заеду за тобой в шесть.
На том и приняли решение. Ася положила трубку и закрутилась в счастливом вихре. С Филом она познакомилась на очередном вернисаже. Он не похож на тех мужчин, которых знала Ася, что-то в нём было такое, что влекло похоже не только одну Асю к молодому перспективному писателю, который писал только фантастику. Читая его повести, встречаешься с нереальными героями, попадая в нереальный мир, решая невозможные задачи нереальной жизни.
                "Твои чёрные глаза – агаты, обо мне только сейчас узнал ты.
                Что моя душа горит словно солнце, и наружу рвётся в небеса!.. " -  напевала счастливая Ася, кружась возле зеркала. Примеряя один наряд за другим. Ася тот день провела в ожидании начала сказки. Именно с того памятного вечера, сказка в её жизни стала обретать черты  реальности. У Аси появилась тайна, тайна по имени Фил. Но любая тайна становится явью, хорошей или плохой, но она потихоньку обретает свет дня, когда перестаёт оставаться тёмной вуалью скрытности. В глубине души Ася ждала того дня, зная наперёд, что всё изменится в жизни. Она не боялась перемен, она шла вперёд к своей мечте, к тайной мечте по имени Фил.
     В семье произошли перемены. Частые ссоры, упрёки, постоянные слёзы. Николай догадывался об изменах Аси, но он продолжал любить. Также часто уезжая, по приезду домой всё чаще стал выпивать. Потихоньку-потихоньку, пристрастился к спиртному. Артёмка, из их ссор, стал понемногу понимать причину. Жалея и понимая отца, всегда оставаясь на его стороне. В один из дней, после очередного выяснения отношений, Ася просто-напросто расторгла их брак. Николаю ничего не оставалось, как уехать в родные места, к матери. Артём остался с матерью. Когда провожал отца на вокзал, сказал: "Папа, как доучусь, я обязательно приеду к тебе". "Хорошо, сынок. Правильно, сейчас не надо, я и сам не знаю куда еду-то, - грустно улыбнулся отец сыну, - да, и маму не надо оставлять одну. Я люблю тебя, сынок и маму люблю. Буду часто тебе звонить". "Пап, только ты это, - Артём опустил вниз глаза, - не пей, брось". "Хорошо, сынок, больше не буду".
     Николай уехал к матери в Орловскую область в село Покровское. К спиртному никогда больше не притрагивался. Он не забывал, что пообещал сыну не пить. На работу устроился сразу, председатель был рад Николаю. Он отдал Николаю мастерские со словами: "Николай, заведуй этими владениями. Хозяин ты хороший, дашь толк". Так Николай изо дня в день стал пропадать в мастерских помещениях.
     В один из дней он решил пойти на охоту. Встал, побрился. Стал разбирать винтовку, принадлежащую ещё деду. Дед Николая был таким же заядлым охотником, знавал много разных способов охоты, рыбалки, с чем непременно делился с внуком Николаем, который старался никогда не отставать ни на один шаг от любимого деда. Мать, Ольга Николаевна, управившись с огородом, готовила сыну на стол.
- Николушка, один выходной, мож отдохнул бы?
- Мама,  лучше я схожу на охоту, полюбуюсь рекой, давно там не бывал, - улыбнулся Николай, собирая старую дедовскую винтовку.
- Ох, сынок, как знаешь, - горестно сказала Ольга Николаевна, как-то ей было нехорошо на душе, а чего не хорошо, сама и не знала. Собрала в узелок еды, подошла к Николушке, обняла.
- Мама, всё у нас будет хорошо, не переживай, - нежно Николай обнял мать.
     Николай к лесу не пошёл. Он завернул за угол, пройдя две улицы, пошёл прямо к почте.
- Маришка, прими заказ на переговоры, - записал номер на листочке, передал местной телефонистке.
- Минуточку, можете пройти во вторую кабинку.
    Николай волновался. Взял трубку, голос от волнения немножко осип.
- Алло! – услышал он голос Аси.
- Асенька, здравствуй, как твои дела?
- А-а, Николай, - послышался недовольный голос бывшей супруги, - хорошо.
- Асенька, Артём дома? Вот соскучился, хотел послушать его.
- Нет, - сухо отвечала Ася, - он в школе. Всё?
- Ася, Асенька, не ложи трубку, - заволновался Николай, - Асенька, давай начнём всё сначала. Асенька, любимая моя, ну не могу я без вас!.. Не могу-у! Асенька, ответь, только не ложи трубку.
- Николай, - послышался строгий голос Аси, - всё окончено. Не звони больше.
- Асенька, Асенька, - кричал Николай в трубку, - подумай хорошо, я могу перезвонить хоть через день, хочешь через два. Только скажи, когда. Асенька, вспомни нашу речку Любавшу, вспомни, Асенька-а…- послышались частые гудки. Николай постоял ещё немного, заплатил телефонистке и вышел из почты. Слёзы душили Николая, хоть и говорят, что мужчины не плачут. Наверное, бывает в жизни так, когда мужчины не могут утаить слёз. Он прямиком пошёл к берегу красивой реки Любавша. Долго сидел, наблюдая за белоснежными гордыми птицами. Лебеди плавали по водной глади парами.
     Холодное тело Николая нашли у берега реки Любавша. У той красивой реки, которая когда-то подарила ему любовь. Николай застрелился. Слишком он любил Асю, потеряв её, потерял себя в жизни. Мать Николая, Ольга Николаевна голосила: "Убила!.. Убила-а!.. Это она, Аська убила моего сыночка-а!.." "Господи, Ольга, окстись, нет Аси здесь. Как она могла его убить?" – тихо проговорила грудастая соседка Фаина, быстренько перекрестившись. "Соседушка, да не любила она моего Николушку, не любила-а!.."- горько взвывала Ольга Николаевна, обнимая ледяное тело сына.
    Ася жила своей жизнью, своей придуманной сказкой, тешась своей иллюзией. Жила в ожидании красивого финала прекрасной сказки с Филом. Но сказка продолжалась, а финала так и не было, как и не было появления из тени Фила в её жизни. Фил не собирался выходить в свет, ему было комфортно жить тенью в жизни Аси.
     Чай давно кипел на плите, издавая пронзительный свист. Ася стояла под душем, неистово трясь мочалкой, стараясь смыть с себя капли крови Николая. "Убийца!.. Убийца!.." – пронзительный крик Ольги Николаевны и всей её родни всё ещё стоял в её ушах. Она до царапин натирала мочалкой руки, смывала, смотрела на них, затем вновь до изнеможения тёрла, тёрла, тёрла. Устав, вышла с ванной комнаты. Мокрыми босыми ногами пошла на кухню, оставляя влажные следы на полу. Вода в чайнике давно выкипела. Ася заглянула в чайник - пустота.  И вдруг Ася резко  осознала, что кругом пустота, она осталась одна...
    А тень? Да, что там тень, которая могла в любую секунду исчезнуть, если в её жизни появится сумрачная тучка, которая закроет солнышко. Не будет солнышка, не будет тени. Горько было осознавать? Горько. Но только любить тень ещё горше. "Тень, где же ты тень? Выходи-и!.." – слёзы вновь душили Асю, а кукушка на часах куковала новое время. И вновь память Аси отматывала ленту жизни назад, назад, где была жизнь. Где когда-то всё было впереди…               

                17 мая 2010 г.