Глава 2. Жить сейчас

Татьяна Чехова
  Продолжение. Начало:  http://www.proza.ru/2010/08/17/242 

Олег смотрел фотографии.  Котенок острыми коготками доцарапался до груди и старался умоститься. Пришлось лечь и придерживать.  Май моментально засопел, вывернулся, показывая  нежное белое пузико.    Глаза Олега защипало  от умиления.

  Он стал замечать за собой  несвойственную ему сентиментальность.  Самые простые вещи, на которые он раньше совершенно не обращал  внимания, сейчас трогали  до слез.  Он как будто впервые видел их. Особенно восхищался Природой. До замирания в душе любовался  закатом солнца,  переливами света и цвета, рассматривал цветы, восхищался разнообразием  форм и  запаха, прислушивался к шуму ветра. И все более утверждался во мнении, что к созданию всего этого приложил  разум Божественный Инженер -  настолько все было прекрасно, совершенно и гармонично.

Ему хотелось жить, любоваться  солнцем, слушать пение птиц, ощущать ветер и дождь,  любить и быть любимым. С телевизора и  радио лился негатив, народ жаловался на маленькие зарплаты, пенсии, высокие цены, а он думал: «Пускай, лишь бы жить!  Быть здоровым – какое счастье! Неужели они этого не понимают?!»

Фотографий было много. Мама любила фотографировать  детей. Уже позже  Олегу подарили  «Смену». «Ну, да. Это мое » - Олег пристально всматривался, пытаясь вспомнить год.  «Сколько ж мне здесь? Лет четырнадцать? Точно – четырнадцать.  Совместная экспедиция   археологического кружка при Доме пионеров и студентов университета  в  район села Великая Гомольша».  На фото - группа мальчишек, положив руки на плечи друг другу, улыбаются в объектив.  Рядом  бессменный руководитель кружка -   Крыганов Андрей Васильевич.  У  ног  ведро и виднеется   человеческий череп. Это они получили задание от начальника экспедиции перенести находки, обнаруженные при раскопках древних аланских могильников, в камеральную палатку. Он вспомнил, как  шли по селу, толкаясь и перебрасываясь шутками,  и как крестились люди, видя их ношу - останки  далеких предков, живших  на этой земле.
 
Олег возвращался мыслями к прошлому, и, зачастую, был  недоволен. Он по-другому оценивал  жизнь,  как будто искал ответ на вопрос - за  что судьба наказала его. Вот и в этом случае. Он знал, что тревожить мертвых – нарушение древней религиозной традиции, но только сейчас всерьез задумался и примерил к себе.

  Многие народы держали в тайне места захоронения. Например, неизвестно до сих пор, где похоронен Чингисхан. В одной из монгольских летописей говорится, что над могилой Чингисхана прогнали табун в десять тысяч лошадей и  сровняли место погребения с землей.

Перемещённые же в другое место останки  людей беспощадно мстят за своё поругание. Да вот хотя бы, проклятие гробницы  египетского фараона Тутанхамона  или случай с всемирно известным  врачом-офтальмологом  и учёным Святославом  Фёдоровым, который  построил свою  клинику на месте, снесённого специально для строительства,  московского кладбища. Местные жители тогда ещё говорили, что мёртвые отомстят Фёдорову.  Прошло не так уж много времени и в июне 2000 года Фёдоров погиб в расцвете творческих сил.

Как подтверждение грустным мыслям, глаза  Олега нашли на фото Саньку Шестакова, который уже  в двадцать шесть лет  устал жить и покончил с собой.  Рано, заболев, в тридцать семь,  ушел из жизни Игорь Елизаров. В памяти всплыла недавняя встреча с Андреем Васильевичем. Из еще нестарого,  энергичного, увлеченного,  любящего жизнь человека, перед Олегом стоял  неряшливо одетый, глубокий старик с потухшим взглядом. Олег знал его историю - года за два до этого, в подъезде своего дома на него напали, избили, была операция. Да и его  ситуация подтверждала – он расплачивается за грехи. Значит, все, что происходит в жизни – важно и поступки имеют влияние на дальнейшую жизнь? Олег задумался.
Его размышления прервали шаги в коридоре.  Дверь открылась и зашла Аня.

          Продолжение :http://www.proza.ru/2010/09/05/86