Мироходы, часть 2. Эпилог

Виталий Бабкин
               


      На пятый день река повернула в сторону. По расчётам, до желанной цели оставалось  не более двух-трех переходов. Перейдя очередной перелесок, вышли к одинокому холму, стоявшему посреди большой поляны.
      - Братцы, там что-то блестит, - Владимир указал рукой на вершину холма. – Не иначе, это платформа!
      - А ведь и правда, мы у цели! Неужто, свершилось!? – Обрадовался Иван Ефимович.
      - Стойте!- встревожился Василий. – Здесь люди. Слышу, за нами, по следу идут.
Все замерли. Встревожено и с ожиданием смотрели на него. А он к чему-то тревожно прислушивался:
      - Да, так и есть. Мало того, впереди, за холмом тоже кто-то прячется.
      - Живо, к вершине! – скомандовал Иван Ефимович. – Может, даст бог, успеем.
      Из подлеска, на опушку, выскочили оборванцы, с сучковатыми дубинами в руках. Увидев беглецов, они с диким ревом бросились вдогонку.
      - Это смердяки,- оглянувшись на бегу, крикнул Владимир.- Братцы! Поднажмём, уже  близко!
      И, вдруг, навстречу из-за холма, выскочила еще одна, такая же ватага. Расстояние между смердяками и беглецами, неумолимо сокращалось. Алёна, еще не совсем окрепшая, часто спотыкалась, падала и  сдерживала бегство всей группы.
      - Не успеем,- огорчился Николай.– Занимаем круговую оборону, а то будет поздно. Женщины!- в середину!
      Мужчины приготовили к бою суковатые обожженные дубины. Николай выхватил из-за пояса стреляющий нож, с последним запасным лезвием; Софья вынула лук и стрелы, недавно изготовленные мужем; Владимир подбирал  с земли подходящие камни для пращи.
      Смердяки были уже рядом. Владимир, раскрутив пращу, метнул первый снаряд. Передний оборванец рявкнул от боли и, схватившись за живот, скрючился на земле. Федор не отставал от друга. Пращи, со свистом вращаясь и рассекая воздух, градом метали камни. Софья, расчетливо, одну за другой, пускала стрелы.
      Нападающие, встретив такой отпор, замедлили бег. Но это длилось недолго. На поляне завязалась жестокая схватка. Треск ударов палиц, вопли, ругань, стоны раненых – все смешалось в круговерти смертельного боя. Николай, профессионально изворачиваясь, ловко орудовал ножом. Уже трое, с распоротыми животами, грызя землю, извивались в ногах дерущихся. Один, с пробитым Софьиной стрелой  горлом, пуская изо рта кровавые пузыри, крючился рядом. Снаряды, пущенные из пращей, тоже сделали свое дело – один здоровенный лохмач размазывал грязной ручищей, в лохмотья разбитую рожу.
      Смердяки, предчувствуя неудачу, немного отступили. И, матерясь, нерешительно топтались на месте.
      Беглецы тоже понесли кое-какой урон: У Владимира безвольно висела ушибленная дубиной левая рука; у Федора – заплыл сине-фиолетовой опухолью правый глаз; Иван Ефимович  разминал большую шишку на затылке.
      Вдруг, низкорослый щуплый смердяк с клокастой бороденкой, сорвался с места, припал к земле, юркнул между ног защитников, схватил поперек живота Алену и прошмыгнул мимо опешивших от неожиданности мужчин. Через мгновение все опомнились и растерянно глядели, как оборванец, согнувшийся под тяжестью ноши, улепетывал к лесной опушке. Его собратья, бросив на поляне побитых, кинулись следом.
      Василий, глухо рыкнул, непотребно выругался и рванул вдогонку. Почти у самой опушки леса, сбив похитителя с ног, насел на его спину и впился зубами в грязную, дурно пахнущую шею. Поверженный противник, издавая поросячий визг, отчаянно брыкался. Алёна, в обмороке, лежала в трех шагах. Подбегающие  смердяки устремились к ней. Но, почуяв близкую грозную погоню, рассыпались среди густых зарослей леса.
      Подбежавшие мужчины, добив обезумевшего от страха и боли смердяка, с трудом оторвали от него онемевшего в мертвой хватке Василия. Подхватив Алёну, беглецы поспешили к холму.
       Взволнованные только  что завершившейся схваткой, они  достигли ровной площадки недалеко от вершины. Дальше шел крутой подъём. Решили немного передохнуть и собраться с силами. Возбуждение от драки  ещё не прошло.
      - Ты, Вася, сегодня настоящий герой, - похвалил друга Владимир.- Надо же, не хуже бульдога  кусанул  супостата. И Алёнку спас. Молодец!
      Софья приводила в чувство пострадавшую. Остальные возбужденно обсуждали результаты победы.
      Наконец, Алёна пришла в себя. Сидя  пристально оглядела друзей. По щекам струились слезинки. Остановив  взгляд на Василии, протянула к нему обе руки. Он, тут же бросился к ней. Девушка, крепко обняв его, припала к груди и, неудержимо разрыдалась. Все молча отвернулись. Гаули протирала тряпочкой заплывший глаз Федора. Он послушно стоял, касаясь рукой её правого плеча. Они о чем-то безмолвно ворковали.
      Передохнув, неторопливо взошли на вершину. 
      - Что-то здесь не то, - засомневался Иван Ефимович, оглядывая потрескавшуюся, обросшую рыжим лишайником невысокую платформу.- До сих пор мы путешествовали на полированных до блеска площадках. А эта какая-то невзрачная, заброшенная что ли?
      - Выбора у нас нет,- ответил  Владимир,- надо пробовать. Может, что и получится?
      - Ну что, друзья, пора,- тихо произнес Иван Ефимович и шагнул на платформу.
      Беглецы сгрудились в центре площадки. Крепко обнялись и, стали ждать. Шло время, но ничего не происходило.
      - Что же это такое?–  растерянно бормотал Владимир.- Ефимыч, может она заброшенная, непригодная? Тогда нам больше не на что надеяться. Ведь это последняя координата, которую дал нам Сизов!
      - Подожди, не отчаи…- Он не успел закончить фразу. Под ногами, вдруг  тяжело вздрогнула земля. Они снова ухватились друг за друга и тут началось: хлопок, ещё хлопок, раздался раскатистый гул. Померк и снова вспыхнул свет, грохнул раскатистый гром, как ватой заложило уши. Кругом что-то трещало и рушилось. Сверкнула молния, остро запахло озоном и, как-то разом, всё утихло. Наступал медленный рассвет. Под ногами с шорохом осыпалась щебёнка. Из глубины скалы медленно выползла платформа. Поднявшись на полметра, остановилась. Наступившую тишину нарушали лишь  доносившиеся снизу шум реки и соснового бора. Люди торопливо попрыгали на землю и поспешили на кромку обрыва.
      - Братцы! Да ведь  мы дома! – загудел радостным басом Владимир.- Вот она, наша родимая реченька Лойба! А вот изба геологов, откуда мы в прошлом году к Слонгам переселились. А вот и мой старенький Газик. Стоит, бедняга, весь кустами оброс, но хозяина ждет. Ах, ты мой родимый! Сейчас спущусь к тебе, обихожу, в порядок приведу и бензинчиком из запасной канистры напою.
      - Если его не стырили…
      - Федька, не ёрничай! Тут такой момент, а ты мечту рушишь. Все сгрудились на кромке обрыва и, с радостным изумлением вглядывались в безбрежную даль родины

      - Эх, братцы . не сдались мы судьбе-злодейке,  вернулись!
      - Слава Богу, Федя, вернулись, да не все, - с грустью вздохнул Иван Ефимович. – Что мы теперь скажем молодой вдовушке? Виктора-то мы не уберегли. Господи, сподоби ему царствие твое. Аминь.- Он размашисто перекрестился. Достал из-за воротника свой нагрудный крестик, поцеловал его, осенил им себя и друзей и произнес: - Господи, благодарим тебя за спасение наше! Аминь.



                г. Сочи
                2010г.