Горловские хищники

Ирина Живилова
               


Всем сейчас  известны «оборотни»  в погонах, а есть ещё «хищники» в погонах. Они стоят на дорогах нашей бескрайней страны и, как теперь принято говорить,  ближнего зарубежья,  охраняя нашу безопасность. Хорошо бы если бы это было так. Так, да вот не всегда так.
Вы, наверное, догадались, что речь идёт об инспекторах ГИБДД, ДАИ, ГАИ. Думаю, что не открою Америки, если скажу, что вот эти «хищники» зачастую пользуясь своим служебным положением, выходят на охоту, чтобы пополнить свой скудный бюджет. Я, конечно, понимаю, что жить как-то надо и жену, детей кормить надо, но почему за чужой счёт? Другого способа заработать денег нет возможности? Или зачем, когда можно срубить, как теперь говорят, бабки находясь на рабочем месте. А главное ничего для этого и делать не надо. Подловил жертву в нужном месте и всё бабки в кармане. Но ведь этого им тоже мало и ничего другого не додумались, как пойти на хитрость с неким прибором, как алкотестер. Подкрутил, подправил где надо, надавил на психику и поди докажи, что ты не прав. Молодцы, нечего сказать. 
     Есть такой городишка в Донецкой области  Горловка, длинный, как кишка с вечно разбитыми дорогами. Правда, надо сказать в этом году их немного подремонтировали. Так вот местные инспектора ДАИ при выезде из города прямо таки не могут пропустить почти ни одного автомобиля с российскими номерами, чтобы не сорвать с них дань. Поэтому-то ничего лучшего не придумали, как подкрутить алкотестер на нужную им промилю, чтобы доказывать смущённым водителям, что они выпили не в данный момент, так накануне. Вы можете говорить сколько угодно о том, что вы не пили, бесполезно. Вы жертва, а эти волки, иначе их не назовёщь, готовы упрятать свою совесть куда угодно, ради добычи. Откуда берутся такие люди? Где их растят? Кто их воспитывает?  А главное, как они попадают на такие должности?
Меня всегда удивляют наши законы. Ведь бывают разные случаи и не всегда надо поступать с буквы закона, а смотреть и действовать по обстоятельствам. Вы, наверное, скажите, что так нельзя, что же тогда будет, если каждый будет поступать не по закону, а по обстоятельствам. С одной стороны вы будете правы, а с другой стороны должна же быть какая-то справедливость. Бывают такие случаи, когда человеку достаточно сделать замечание. Конечно, я понимаю, что  нарушая правила, ситуация может выйти из под контроля и привести к необратимым последствиям. За это следует наказывать, но учитывая всю тяжесть содеянного нарушения.
Как-то недавно слушала по радио «Маяк» передачу о Кипре. Ведущий передачи задал вопрос: « Скажите, а как там относятся к нарушителям правила движения?  К русским в частности?»  Ответ, в принципе, меня не удивил. Лояльно, не с буквы закона, а по обстоятельствам. Почему же там можно, а у нас нельзя? Вот и рыщут на дорогах «хищники в погонах» ища свою очередную жертву ради своей наживы, а не ради порядка на них. Поэтому-то у всех водителей такое пренебрежение к данной профессии и людям, которые там работают. Не пора ли задуматься над этим и постараться что-то изменить? Не боги горшки обжигают. Или мы все будем плакаться, как нас достают эти «хищники» в погонах, и продолжать платить им дань, как татарам-монголам в те давние времена.  Неужели нет на них никакой управы? Не верю.