Один день Семена Аркадьевича

Семён Вексельман
ОДИН ДЕНЬ СЕМЕНА АРКАДЬЕВИЧА
(письмо, не предназначенное для публикации)

     Начнем с работы. Поскольку специалисты мы в цехе - на все руки и, как говорится, широкого профиля (хотя, профили в основном узкие, с орлино изогнутыми носами), то даже самая неожиданная работа не вызывает у нас затруднений. Не далее как вчера мудрое наше руководство приняло решение о срочном переводе теплолюбивых рыбок на зимние квартиры.
 
     Объясняю для непосвящённых сотрудниц научных изданий: из бассейна с фонтаном, что встречает приветливо  рабочий класс и гостей мифаля (завода) недалеко от проходной, рыбок, не могущих зимовать на улице, требуется пересадить в аквариумы, коими украшены некоторые цеха и конторы нашего  предприятия. А делать это, разумеется, нам, тем, кому делать больше нечего. И вот, рыбак Сеня, рыбак Женя и главный рыбак Лева (мой непосредственный начальник), вооружившись насосом, сачками, сапогами и терпением, занялись этой, столь необходимой для производства самолетных турбин, работой. (Вообще, годовой план на заводе уже выполнен, дорабатываем  вполсилы, можно не только собак гонять, но и рыбок ловить.)
 
     Скажу тебе, что дело это - не из самых неприятных, среди всего, чем приходится заниматься. А к тому ж, за несколько часов, что мы там ковырялись, весь завод успел посмотреть, как мы это делаем, и надавать советов, типа: эту вон несите прямо в столовую, как раз к обеду будет готова. Далее их фантазии не распространялись. Но нам было весело. Ей-богу, я чувствовал себя Томом Сойером, настолько элементарно было выстроить очередь из желающих поводить сачком в мутной водичке. А она и в самом деле мутная: весь год бассейн этот не чистят. Фильтры-то работают, все – чин-чинарем, но если поводить сачком по дну!..
 
     Вот, значит, ловили мы, ловили сачком, не все  выловили, а надо - все, чтобы воду выкачать, бассейн почистить, налить новой водички, вернуть рыб, что зимовать будут снаружи, а мелочь всякую - гупяшек, меченосцев, пицилий, внутрь, где тепло. Женя, мой коллега, обалденный любитель подледного лова, изнывающий здесь без этого, отводил душу в этой жалкой пародии на рыбалку. Он с радостью ловил рыбок руками, наощупь, когда уже не было видно, куда тыкать сачком. Делал он это удачно, воображая, как мне кажется, что ловит раков. В один момент, когда ему уже ничего не попадалось, он вдруг вопросил: ''Ой, а это я чиво такое поймал?''  И с этими словами вынул руки из воды, а в них - его мобильник. Новенький ''Сони-Эрикссон'' за тыщу шекелей пара. Естественно, что оставшиеся полдня мы его (не Женю, а мобильник) сушили и пытались реанимировать. Советов по этому поводу выслушали не меньше, чем о рыбалке.
 
     А сегодня, уже заранее подготовленные, мы все явились на работу в приподнятом настроении. Ведь нынче у нас - йом гибуш (ты не  обидишься, если некоторые названия я буду давать на иврите, а потом сразу переводить, будто я случайно оговорился? Да я уже так и делаю. Для меня как иностранца это будет простительно и вполне естественно (самые последние слова почему-то в моем мозгу звучат с эстонским акцентом)). Это значит ''день сплачивания'', видишь, как по-русски коряво звучит, но лучше я не могу перевести. А по смыслу - раз-два в году предприятие отпускает деньги на проведение коллективного мероприятия: банкета, экскурсии, турпохода, кому что нравится. Мне нравится турпоход, пикник, на худой конец. Но большинству населения планеты, по моим наблюдениям, нравится банкет. То есть - просидеть вечер в ресторане (баре, пабе, кафе - все это не имеет тут никаких различий). И это было бы еще ничего, если бы не одна подробность. В цехе нашем - народу не много: десять человек. Но только восемь - ''русских''! Двое - местные, точнее, один из них - местный уроженец, потомок выходцев из Марокко (спроси меня как-нибудь о марокканцах), а второй, просто давно-давно прибывший и выросший здесь выходец из Эфиопии. Выходец - в полном смысле слова: он с собратьями пешком пришел из Африки, через Судан и Египет в Землю Обетованную. Здесь его зовут Йосси, но по документам он - Ваня. Такой натуральный черный эфиоп. Когда он служил здесь в армии, ''русские'' ребята прозвали его Максимкой (не надо забывать, что это были те еще годы, когда негры были в диковинку для выросших в СССР). Так что получается просто по-битловски: ''Her name was Maggil, And she call herself - Lill, But everyone knew her as Nansy''.
 
     Впрочем, я отвлекся. Итак, двое местных, да к тому же, датишных (дати - религиозный), не могут идти в ресторан, который подходит русским. Им подавай кошерное заведение. Приходится выбирать забегаловку по их вкусу, и после работы, в четыре, мы трогаемся в путь на трех машинах. В одной, естественно, у штурвала - рыбак Сеня. Дорога неблизкая, но суть в том, что в час-пик тут такие пробки, ай-яй-яй... С грехом пополам продвигаясь, переговариваясь по пелефонам (наше название мобильников), узнаем, что в ресторане просили не опаздывать, так как у них там на вечер заказан весь зал и нам надо побыстрее откушать и сматывать удочки (рыбацкий жаргон - вполне уместен в связи с описанными выше событиями). Вобщем, мы доехали, сели. Когда после продолжительного ожидания возле нас появился официант, мы собрались сделать заказ.
 
     - Что вы будете? - начал он с обычного вопроса.

     - А что у вас есть? - парировал Лева.

     - Ты что, разве сам не знаешь? - не дал застать себя врасплох служитель сервиса.

     - Вообще-то, нам никто не говорил, - не сдавался наш командир.

     - Да? - заметно удивился и огорчился тот, - Тогда подождите, - и с этими словами он скрылся из виду за стенами кухни. Узнавать пошел. В этот момент у Левы зазвонил пелефон, и он провел короткий и какой-то нервный разговор. Я обратил внимание, что у него немного испортилось настроение, спросил, что случилось, но он не признался, и довольно быстро вернулся к обычному своему состоянию - улыбке и спокойствию.
 
     В конце концов, мы неплохо поели, выпили бутылку «Наполеона», которую шеф нам давно обещал (но на заводе - табу), а под конец Лева наклоняется ко мне и на ушко шепчет: ''Знаешь, что самое смешное? Ужин у нас заказан совсем в другом ресторане. Мне оттуда и звонили.  Я перепутал и не туда вас привез''.
 
     Можно было и не торопиться, в этом зале, нас никто не подгонял.

     Весело живем.