Загадки развития абстрактного

Олег Басин
НАЧАЛО ПРОИЗВЕДЕНИЯ НА СТРАНИЦЕ: http://www.proza.ru/2010/08/22/781

            Создание абстрактного в сознании — это многоступенчатый процесс. В основном он связан с тем, что непосредственная реакция на ощущение, или как говорят физиологи — на раздражитель, превращается во всё боле опосредованную, т.е. в реакцию всё более и более выбирающую место, время, возможность и способ своего проявления.

            Самая низшая и самая базовая психическая форма, безусловный рефлекс — это полная непосредственность реакции в своём абсолюте, данная нам от рождения нашей биологической эволюцией, не подлежащая никаким интерпретациям, и отсрочиванию во времени.

            Условный рефлекс является второй ступенью развития абстрактности. Это уже хотя бы некоторая опосредованность ответной реакции; опосредованность, пришедшая через какое-то стабильно повторяющееся жизненное условие, через одно и тоже ощущение, бывшее когда-то неважным, индифферентным для данной безусловной реакции, но теперь привязанное этим условным рефлексом к ней. Но, несмотря на приобретение всевозможных посредников в реакции на мир в лице этих сторонних ощущений, во времени и в пространстве данная реакция по-прежнему является сугубо непосредственной, т.е. безотлагательной, сиюмоментной. Условный рефлекс обладает уже некоторой свободой выбора в приспособлении к тем или иным окружающим условиям, в опоре на те или иные ощущения; но на его уровне всё ещё нет свободы: реагировать или не реагировать на эти условия; нет также свободы, чтобы откладывать эту реакцию на какой-либо неопределённый срок.

            Диалектически ощущается необходимость продолжить ту логическую последовательность, в которой степень свободы от непосредственности будет возрастать, увеличивая тем самым степень абстрактности. Но чем разрешится наше любопытство относительно механизма увеличения абстрактности как возрастающей свободы от непосредственности и однозначности?

            А проблема в том, что в этой диалектике опосредованности далее после условного рефлекса следует глубокая логическая пропасть. И только на другой её стороне мы совершенно ясно видим, что образное мышление может уже позволить себе совершенно произвольное отношение к ответной реакции в очень многих аспектах сразу: от типа реакции и её ощущенческих условий до места и времени её завершения. В этой произвольности и заключается его абстрактность, как почти полное попрание непосредственности.

            Однако, совершенно ясно, что между условно-рефлекторным психическим уровнем и образным мышлением должны существовать и множественные промежуточные ступени, каждая из которых добавляет свою степень свободы, т.е. свою степень абстрактности. Загадку вот этого логического провала между условно-рефлекторным и образным возможно решить посредством теоретических умозрительных модельных выкладок ноономики.

            Кстати, если обратиться за теоретическим примером к другим наукам, то, например, химия очень хорошо демонстрирует, что любой неясный вопрос между составом, свойством и переходом к чему-либо — это вопрос промежуточной структуры, которую необходимо представить умозрительно и только затем подтвердить на практике. Поступим и мы так. Именно хорошо представленная и ясно сформулированная структурно-функциональная модель переходных форм позволяет понять, как происходит переход от одних состояний системы к другим. Этот же модельно-теоретический подход нам позволит проследить возникновение и дальнейшую эволюцию первичных впечатлений, получающихся на основе условных рефлексов, как следующую ступень в развитии абстрактного.

            В дальнейшем изложении мы будем рассматривать, как формируются впечатления на основе сочетательных рефлексов, и какую роль в этом играют эмоции. Будем рассматривать также различные формы обработки впечатлений, такие как интуицию, опыт и воображение, приводящие психический материал к состоянию образа.

СЛЕДУЮЩАЯ СТРАНИЦА: http://www.proza.ru/2010/09/21/1377