Кто в доме Домовой. Глава 2

Злая Сказочница Настася
Надежда с самого утра чувствовала себя декабристом, которого ссылают в Сибирь. На какие-нибудь особо заброшенные рудники. Рудокопом-камикадзе - ну, каким-нибудь таким рудокопом, которого самым первым спускают в самые глубокие шахты. И вот спускают его на веревке, все глубже и глубже во мрак...
Это все от беспомощности - решила она. С одной стороны - дома, в своем уютном гнездышке, жить сейчас нельзя. С другой стороны - свалиться на голову родителям - тоже не вариант. Родители, вместе с братом и сестрой Надежды, жили в крохотной двухкомнатной "хрущевке", со стандартной кухней в 6 метров и совмещенным санузлом. Причем этим самым санузлом пользовались не только люди, но и пара котов - один рыжий, другой черно-белый. И вариант с закрытой дверью оба воспринимали как личное оскорбление, начиная истошно голосить. Нет, Надежда любила родителей, и брата с сестрой тоже. И прежде ее вовсе не напрягало, что все они живут вместе. Однако, не успел пройти и месяц, после того, как Надежда переехала в квартиру, оставшуюся от бабушки - и она поняла, что отдельное жилье - это как раз то, что нужно. Исполнение всех заветных "мечт" теперь лишь вопрос времени.
Мечт было две - написать хоть один замечательный роман, который бы напечатали в каком-нибудь хорошем издательстве, и - выйти замуж по любви. Причем, обладая отдельной квартирой, она могла заняться воплощением в жизнь любой из этих "мечт". Она решила начать с написания романа. Потом еще одного. И еще парочки. Показывать их кому-то было страшно - вдруг ее просто засмеют? Через пару лет у нее была уже коллекция из семи любовных романов на жестком диске ее компа, и три неудавшихся романа в реальной жизни.
- С одной стороны, у девушки должны быть высокие запросы - пыталась ей втолковать подруга Лена. - но беда в том, что у тебя запросы какие-то неправильные! Вот Марк, например, чем, ну чем тебе не угодил?! Молодой, сеть автосервисов собственная, да и сам далеко не урод! Я же знаю, ты с детства о собственной машине мечтаешь! Так в чем же дело? Ты ему понравилась, точно тебе говорю! Вперед! С песней! На встречу с собственной машиной!
- Лена! Ну как ты можешь такое говорить?! Ты видела, как он себя ведет? Он же спокойно матерится в моем присутствии и курит еще!
- Да половина страны курит и матерится, что вовсе не мешает им быть хорошими людьми! Как говорится, если человек хороший, то совсем не важно, какого цвета у него Феррари! Вот мой принцип жизни.
- Ох, Лена-Лена... наверное, мне нужен принц.
- На белом коне? - кротко уточнила Лена.
- Ага, На белом. - тоскливо вздохнула Надежда.
- И как в той миниатюре "Камеди" - по бокам две бочки с тирамису?! Чтобы сразу поняла, что это точно - он! Тот самый принц! Там еще по замыслу вроде ангельской свет должен был от принца исходить! - язвительно прокомментировала Лена вздох подруги. - ну-ка , отдавай-ка мне весь свой стратегический запас любовных романов - они на тебя вредно влияют!
- Не поможет - так же отстраненно ответила Надежда.
- Поможет! Точно тебе говорю. Я сейчас загружу всю эту макулатуру, отвезу куда-нибудь за город и устрою ритуальное сожжение. Долой выдуманных принцев, здравствуйте, реальные парни с сетью собственных автомастерских!
- Лена!
- Надежда!
- А все равно ничего у тебя не выйдет - чуть злорадно ответила Надежда. - мне "безромановый голод" нипочем - у меня случай запущенный...
- Куда запущенный-то? - улыбнулась Лена.
- Туда. Я же их сама пишу.
- Кого?
- Романы - совсем уж умирающим голосом призналась Надежда.
- Ты? Настоящие? - моментально "загорелась" Лена. - Дай почитать?! Давай-давай! Будет чем себя занять, а то родители мой, видишь ли, тащат меня на свадьбу своих каких-то дальних родственников в глушь, и мне все выходные там страдать.
- Да ну тебя, скажешь тоже... - попробовала было "отмахаться" от подруги Надежда.
Но спорить с Леной - дело гиблое, и к родственникам на свадьбу Лена уехала с комплектом Надеждиных романов в пятницу вечером. А в субботу, в пять сорок пять утра Надежду разбудил телефонный звонок.
- Надя! Надя! Это же нечто! Ты там что хочешь делай, но в понедельник мы с тобой идем в издательство!
- Лена... о господи... ты чего в такую рань? Как... какое издательство?! Никуда я не пойду!
- Пойдешь-пойдешь!
- Нет!
- Да! И не спорь со мной!
Спорить с Леной - дело почти безнадежное. Уж кто-кто, а ее лучшая подруга Надежда, на данный момент автор двенадцати изданных книг, знала это совершенно точно.
А еще она знала, что вторая из двух ее "мечт" так и осталась несбывшейся. И в последнее время это ее ввергало ее во все большую тоску.

Впрочем, вспоминай, не вспоминай, а решать что-то нужно. Девушка с тоской посмотрела на "остатки былой роскоши" - обои, вставшие колом в зале и изувеченную потопом ванную. А ведь она столько сил и денег вбухала в ремонт! Обидно было до слез. Она так стремилась обустроить свое жилище, наполнить его жизнью, чтобы любому гостю сразу было понятно - это не просто одна из множества квартир многоэтажного дома. Это - настоящее ЖИЛЬЕ. Пристанище, оплот, зеркало души хозяйки. Надежда очень любила свою квартиру - особенно в "послеремонтовом" облике. Ей нравилось смотреться в такое "зеркало". А теперь... Обои в зале - удивительного бежевого цвета, теплого и строгого одновременно - безнадежно испорчены. Вряд ли удастся найти точно такие же в магазинах теперь. Совершенно непонятно, в каком состоянии находится проводка - не пострадала ли она от потопа - Надежда сидела в полумраке комнаты, который не мог разогнать мягкий свет ее любимых синих бра - включать их девушка не рисковала. И что теперь делать с теплыми полами - непонятно. и с потолком в ванной. И в прихожей... и... Перечислять все можно было очень и очень долго.
- Куртка замшевая импортная... портсигар золотой отечественный... - пробормотала Надежда и тяжко вздохнула. Покачала в воздухе ногой в насквозь мокром домашнем тапочке и улыбнулась, вспомнив о картине с желтым котом. Это была ее любимая картина, занимавшая почетное место на стене. Эту картину ей однажды подарил в парке пожилой художник. Просто так. Потому что увидел, как эта самая картина понравилась совсем еще молоденькой девчушке. Надежда не понимала людей, которые завешивают картинами и фотографиями в рамочках всю свободную поверхность стен, но эту картину она привезла с собой сразу же при переезде и повесила возле окна. В минуты душевных волнений она могла подолгу смотреть на нее,  и душу наполняло тепло и спокойствие. Желтый кот словно бы говорил - все будет хорошо, вот увидишь! - и косился на нее донельзя ехидно. Так что в ее квартире на стене была только одна картина. Хотя нет. Была еще одна фотография в рамочке - на кухне. И снова улыбнулась. Фотку эту - как и рамочку к ней - обычную деревянную - из тех, что старушки продают на улице за 10 рублей - притащил однажды Женька. При этом, вручая сей "подарок" Надежде, он выглядел настолько торжественно, что сначала она замешкалась. А когда пришла в себя, то в стену уже был вколочен солидных размеров гвоздь, и произведение современного искусства - "Надежда и Евгений на шашлыках" - торжественно повешено на "должное" место. Фотка в интерьер совершенно не вписывалась, и Надежде не нравилась, но Женька в небывалом приступе "хозяйственности" заявил, что сейчас притащит из дому "практически новую, только чуть-чуть сломанную" полочку и тоже прибьет ее к стене - но уже в зале, и переставит фото туда. А заодно еще парочку принесет - все равно рамки по три штуки продавались, а у него есть обалденная детская фотка, где он в панамке и пластиковым ведерком в руке сидит в песочнице. В третью рамку можно будет вставить какую-нибудь детскую фотографию самой Нади - и тогда будет вообще красота. Как и любой писатель, Надежда обладала хорошо развитым воображением, поэтому сразу представила, какая именно "красота" настанет ее обожаемой зале. Пришлось приложить все свое красноречие, чтобы убедить парня в том, что вот эта самая фотка с шашлыков - предел Надиных мечтаний, и полочки, и чудо-фото с ведерком ей не нужно. Она счастлива и так. После получасовых убеждений и посула приготовить его любимую селедку под шубой - большой синий лоток на четыре литра - Евгений сдался. И с тех пор Надежде приходилось мириться с фотографией на стене кухни. Тихонько снять и спрятать не было никакой возможности - поскольку большую часть времени, которое Евгений проводил в ее квартире - он находился именно на кухне и всегда с гордостью косился на "произведение современного фотоискусства".
 - Нет, все-таки удивительное дело - улыбнулась Надежда. - как же так вышло, что картина с котом - несмотря на то, что по той стене хлестала вода - совершенно не пострадала, а вот фотка с Женькой оказалась безнадежно испорчена, хотя кухня-то от воды почти не пострадала?! Кухня, угол, на котором стоял ее комп, и кладовка остались целыми и невредимыми - и это не могло не радовать - постаралась Надежда сосредоточиться на хорошем. А остальные части "гнездышка" она еще приведет в порядок. потом. Как появятся свободные деньги.
 На создание своего "гнездышка" ушли первые гонорары Надежды. А потом... а потом она взяла и осуществила еще одну давнюю мечту - взяла в кредит машину. Которую обожала ничуть не меньше, чем квартиру. Машина была особенная. Самая-самая.
Однажды утром она проснулась и поняла - все. Надо плюнуть на все сомнения и ехать покупать машину. Ну его этого Марка и всех ему подобных! Собственная машина - это свобода. Полная свобода - это словно крылья за спиной. И она собралась, забыв даже накраситься, и решительно, словно на сражение, поехала за машиной. Маленькой стильной машиной для одинокой девушки. А вернулась... а вернулась через несколько часов счастливой обладательницей 7-ми местного серебристого минивена с гордым именем FORD. Все ее родные были просто в шоке. Впрочем, в неменьшем шоке находилась и сама Надежда, которая никак не могла понять, как же так вышло и зачем ей собственно такая громадная машина - одной? Во всем была виновата склонность самой Надежды к романтике - не иначе. Да, она приехала тогда в салон, и стала бродить по рядам с небольшими, компактными машинками разных фирм, моделей и расцветок. Но на душе было подозрительно тяжело, крепло чувство, что она совершает ошибку. Словно кто-то невидимый нудел над ухом "нет, ты ошибаешься, тебе нужна совсем другая машина, другая, не эта, и не эта, а в эту только два человека и влезет, а вот выйдешь замуж, народишь ребятишек, куда их засунешь? В багажник?" За кого замуж, какие такие дети, Надежда не понимала и сама. Но постепенно ей овладела грусть - совсем одна она на белом свете, "одиноко одинокая одиночка". Вот купит сейчас машину себе такую крохотную - в багажнике которой даже трех мешков с картошкой не увезешь - еще одна странная мысль посетила голову Надежды - и все, это будет означать, что мечта о семье и детях, о любви до гроба - будет предана забвению. Покупая машину "для одного" она словно заявит миру, что смирилась и ни на что не претендует. Мысли были нелепые, но хорошее настроение тут же сдулось, словно лопнувший воздушный шарик.
 - Поеду-ка я домой - решила Надежда и побрела к ближайшему выходу с территории автосалона. И вот тогда-то она и увидела "ЕЕ". Большую вместительную серебристую МАШИНУ. Девушка словно наяву услышала тихий голос за спиной "Вот это самое то"!
Машина была "Для дома, для семьи". Большая, высокая, на целых 7 мест, хватило бы и на мистического мужа и столь же мистических пока детей. И еще осталось бы место на собак и картошку. А также капусту, морковку и редьку. Хватит места для всего. Надежда несколько раз обошла машину вокруг, провела пальцами по серебристому боку и вздохнула - денег на приобретение подобной красоты у нее не было.
 - Да и куда мне одной такая огромная машина? - пыталась успокоиться Надежда. Да, у нее иногда случались "приступы немотивированных покупок", когда от мысли о понравившейся вещи можно избавится лишь путем покупки этой самой вещи. Вроде бы и нет особой нужны в покупке, но как пройти мимо такой прелести? Так, например, Надежда никогда не могла отказать себе в покупке какой-нибудь стильной или необычной ручки, хотя от руки давно уже ничего не писала - пользовалась компьютером. Но одно дело ручка или какая-то безделушка для дома - и совсем другое - машина. Но факт оставался фактом - денег Надежде хватило бы как раз на четверть данной машины.
 - Прости, красавица, но у меня не хватит денег, чтобы тебя выкупить - Надежда еще раз, на прощание, погладила бок столь неожиданно очаровавшей ее машины.
 - Но вы всегда можете оформить кредит в нашей фирме! - раздался позади Надежды жизнерадостный голос продавца-консультанта, и Надя поняла, что "попала".

На данный момент девушке оставалось выплатить всего 10% от стоимости машины - благо, помогли родители, и она очень рассчитывала на гонорар за новый роман. который еще следовало написать и сдать в издательство в срок. в практически разгромленной после потопа квартире спокойно написать роман было нельзя, у родителей условий для спокойной работы тоже не было никаких и поэтому Надежда решилась на самый отчаянный шаг в своей жизни - переезд на время в загородный домик в глухой деревне Михайловке. Решится на это было непросто, но чувство долга и необходимость вовремя платить за свою серебристую любимицу не оставили ей выбора.
 - ну ничего, ну как-нибудь переживу... Слава Богу, я на колесах и до любого магазина в любой момент добраться смогу. да и в город вернуться тоже, если станет совсем невмоготу. - решила она и взяла в руки телефон. Ей предстоял непростой разговор с родителями, которых следовало упросить следить за ремонтом, пока ее не будет в городе.
Но она даже не догадывалась, насколько этот разговор получится непростым.