Учитель. Вступление

Владимир Нечаев
Как то я написал короткий рассказ под названием «Мастер». В рассказе говорилось о человеке в совершенстве владеющего боевыми искусствами. Фактически этот рассказ был обо мне. Я не писатель – я Мастер боевых искусств и в своём рассказе я описал один случай из своей жизни. Я хотел поделиться с миром тем, что существует такой человек, как я, который запутался в своём мастерстве. Тогда, два года назад, каким-то неведомым образом я сломал себе ногу и оказался в больнице. Меня хотели привязать к кровати стальными тросами, чтобы я не продолжал свои тренировки. Это было тяжёлое время для меня, но известно, что трудности закаляют характер.

Уже год, как моя нога окончательно срослась и сейчас почти не напоминает о себе. Всё бы ничего, но тот случай заставил меня задуматься над собой, над дорогой своей жизни по которой иду. Два года я пребывал в странном ощущении, что чего-то в моей жизни не хватает. Я страдал и мучился, пока не понял, что для меня, скорее всего настал в жизни такой момент, что я должен был переродиться из Мастера в Учителя. И вот оно случилось. Вчера я завёл себе ученика.

Знаете, как заводят себе домашнее животное, собаку или кошку? Так же и я завёл себе ученика. Нужно же каким то образом передавать свои знания!? Пусть я Великий Мастер, что непрестало мне знаться с многими. Настолько же огромна моя вредность, что для меня западло кому-то доказывать своё совершенство. Конечно, приходится это делать время от времени, соглашаться на предложения о проведении поединков, но это, скорее всего затем, чтобы польстить своему самолюбию и укрепить страх остальных.
Но очень уж давно я не встречал сильных противников и стал разочаровываться в себе, в своём предназначении, что задумался о необходимости пустить в свою жизнь что-то новое. И что же можно было допустить, как не стать учителем.

Какое то время назад я стал выбирать себе ученика. Задача оказалась очень не простой, если даже не супер сложной.  У Великого Мастера, должен быть Великий Ученик. По учению древних, на пути Мастера не может не встретиться ученика достойного знаний Мастера. Знания не могут быть утрачены – это Закон жизни.  Я не должен был родиться и стать Мастером, если в течении моей жизни не должен был родиться Ученик и попасться мне на пути, чтобы я смог передать ему свои знания.

Талантливый человек, талантлив во всём. Есть такое высказывание, которое я услышал от одного очень уважаемого человека. Так что не считайте, что будучи Мастером Восточных единоборств, я ничего не умею кроме того как махать руками и ногами и в совершенстве владеть всеми холодными видами оружия. Я рисую картины и очень даже не плохие. Я очень много читаю, что помогает мне в словесных дискуссиях с моими немногочисленными друзьями. Настоящих друзей не может быть много. Дружба ко многому обязывает. Жить, растрачивая себя на многое – глупо. Может не хватить жизни на её познание. Дорог бывает золотник, который мал.

Что же касается моих друзей. Немного о них. О первом Вы могли прочитать в моём рассказе «Мастер». Это – врач той больницы, в которой я лечил ногу. Нужно отдать должное Дмитрию Александровичу за его терпение ко мне пока я находился в его пенатах. С Димой я познакомился лет пять назад. Года два до этого в группу моей «школы боевых искусств» (как я её называл), которую я тогда вёл, пришёл двенадцатилетний светловолосый мальчишка. Точнее пришёл он не сам, а привёл его отец. О том, что парень пришёл не по своей воли, я узнал позже от него. Я общаюсь со своими учениками. Итак, приход Павла был предопределён волей отца, его нереализованными детскими мечтами о желании научиться постоять за себя, которые для него в силу тех или иных причин остались нереализованными в его детстве. Когда то у Димы, в то время начинающего молодого врача родился сын, и мой теперешний друг мечтал, что его отпрыск достигнет в жизни того, что не достиг он сам. Если Дима был хлюпеньким «ботаником», то он свято верил, что из его сына обязательно вырастит не только умный ребёнок, но и физически крепкий, который сможет постоять за себя и отцу не придётся краснеть за сына.

Как же часто наши ожидания остаются неоправданными, как будто что-то в мире противостоит нашим стремлениям. Так же и желания моего друга Дмитрия в отношении своего сына не оказались исполненными. Тем не менее, нужно отдать должное упорству друга, что заставлял сына ходить на занятия и терпению Павла, который ходил в зал, который я арендовал около двух лет.

Если что-то человеку не по душе, то рано или поздно время всё расставляет на свои места. Так и настойчивость отца против нежелания Павла заниматься взяла своё. Чтобы как-то извиниться за то, что Павел больше не будет ходить на мои занятия, Дмитрий подошёл ко мне и сказал, что очень разочарован в сыне, что тот не оправдал его ожидания и не смог стать настоящим мужчиной, который может постоять за себя.
Я попытался успокоить своего нового знакомого и как бы мягче донести до него истину, которая заключалась в том, что он был не прав в корне. Наши ожидания подчас совершенно не являются оправданными. Мы судим о мире, как можно было бы сказать, «за глаза», «в меру своей испорченности» или скорее в меру своей образованности.

Что может сказать о мире дикарь? Только то, что Солнце крутиться вокруг Земли. Также и человек, которому никогда не преподавали, что человек для человека загадка, будет думать, что знает других как себя самого. А Вы себя самого знаете? А может Вы сами всю жизнь только то и делаете, что изучаете себя? А разве можно поручиться за чужого человека? Будь он даже Вашим собственным ребенком, это такая же уникальная личность, которая, как и Вы сами, не может за себя поручиться. Мы не можем ничего знать наперёд о том, что с нами будет и куда нас это выведет. Никому неизвестно в какие условия и обстоятельства поставит нас жизнь, и как мы выкрутимся из сложившихся обстоятельств. Как известно, мудрые люди надвое говорят. Так же и мне пришлось очень осторожно подбирать слова для ушей Дмитрия. С одной стороны я не знал этого человека, чтобы более точно объяснить ему суть его заблуждения, по отношению к сыну, с другой известно, что «нет пророка в своём отечестве» и познакомившись с Дмитрием поближе, я бы не имел уже для него того веса, который я имел тогда. Поэтому я сказал:

- Дмитрий Александрович, мне очень  приятно было на время стать инструментом по реализации Ваших желаний. Я видел, как много Вы прикладываете усилий в попытках сделать из Вашего балбеса человека. Поверьте, что эти усилия не пройдут для него даром. Если он и не показал никаких завидных или выдающихся успехов в обучении искусству боя, я уверен, что Павел в результате занятий окреп и физически и духом.

- Сергей Валентинович, спасибо Вам за то, что пытаетесь меня утешить, - сказал мне тогда Дмитрий, - но не стать этому оболтусу человеком. Я трачу на него своё время и деньги, а он спустя рукава относиться ко всему. Учится на тройки и вот даже не в состоянии постоять за себя.

Я продолжил тогда свою попытку успокоить сердобольного папашу:

- Дмитрий, можно я Вас буду называть по имени? – спросил я.

- Да, пожалуйста. – довольно охотно согласился светила хирургии. Это я потом уже узнал специальность Димы. Тогда я не знал и не мог догадаться, что этот щупленький мужичок в очках может быть талантливым хирургом.

- Так вот, мне кажется, и я возьму смелость сказать, что Вы заблуждаетесь думая, что многое может зависеть в этом мире от нашей воли. Как говорят: «Сколько волка не корми…» Так и молодежь, находясь в поиске своей дороги в жизни, часто является не управляемой. Я тут видел интервью с талантливым математиком, который получил какую то премию за своё открытие, так вот он сказал, что в современном мире слишком много чем можно заняться и поэтому многие люди с математическими способностями не становятся математиками. Такое же отношение сейчас у молодёжи и к боевым искусствам. Конечно же, достигнув определённых результатов в искусстве боя при благополучном влиянии звёзд можно стать успешным актёром и добиться уважения в обществе. К сожалению, интерес к фильмам с рукопашным боем сейчас не так велик, как и технические средства кинематографа позволяют даже из простого актёра сделать Великого воина. Так что моё искусство постепенно умирает, и нет ничего страшного в том, что Вашему сыну не по душе пришлась наука, которая дорога мне. Тем не менее, заметьте, что в первую очередь я преподаю своим студентам культуру духа и умение концентрировать ментальные силы. Вот это искусство очень полезно в жизни. Боевые искусства закаляют волю, стремление к победе, уважение к сопернику. Зачастую и в жизни это очень важные вещи, которые помогают в общении и успеху в любом деле, за которое бы мы не брались. Но спешу Вас уверить Дмитрий, что путь воина не только в умении навалять противнику, сколько в умении вызвать уважение к себе. Воспитать волю в себе можно и не только став бойцом. Любая специальность, дело, которым ты занимаешься долго и упорно способны укрепить наш дух. Путь воина часто встречается и в обычной жизни. Люди, которые не покладая рук отдают себя миру, работе, достойны уважения. Может быть и из Вашего мальчика со временем выйдет уважаемый человек. Павел может стать кем угодно и в чём угодно снискать себе славу, как талантливый водитель или механик, к примеру. Не давите на него так сильно.

Дмитрий Александрович внимательно выслушал тогда меня и, сказав, что ему очень приятно было со мной поговорить, попросил его извинить, так как он спешит на работу, и откланялся.