Ваня! зарывай...

Александр Шкляренко
 Глафира,женщина преклонного возраста, возилась у себя во дворе по хозяйству. Дом кирпичный из трех комнат, огород, сарайчик...- что еще нужно одинокой женщине ? Спутника на старости лет себе не искала и жизнью была вполне довольна.
 -Ой, насмотрелась я на всяких - одни кобели да алкоголики. Мой покойный супруг меня и бил, и на улицу выгонял в чем мать родила. Все было,- говорила она соседям.- Бог( слава ему всевышнему ) избавил от мучений. Прибрал муженька.
 Так что Глафира не очень переживала и реагировала, когда в соседнем дворе раздавались шум, крики о помощи и прочее. "Это,-считала она, - от перепоев или недопоев". Бывало подойдет к забору,смотрит в щелку между досками и вспоминается ей нелегкая семейная доля.
 Сегодня шум поднялся очень большой. По обыкновению Глафира прильнула к щели забора и застыла от изумления. Гоняется сосед за своей женой по всему двору. Догнал, заехал в ухо, схватил лопату и начал рыть яму, приговаривая:
  -Зарою!...Живьем в могилу положу!
 Немного опомнившись от удара, сидя на земле, как заголосит избиваемая Марфуша:
  -Караул! Да что же это на свете делается? Зарывают, в землю живьем хоронят!
 И давай выть-причитать.
Все видела Глафира, но такого за столько лет не бывало. Не выдержало ее терпеливое сердце. Давай она быстрее забираться на забор.Кое как влезла, благо комплекция позволяла.
  -Да что ты, паразит, делаешь? Управы на тебя нет что ли? А ну прекрати издеваться над женщиной! Ишь герой!Сейчас милицию вызову!- кричала Глафира с забора.
  От неожиданности сосед прекратил свои земляные работы. Притихла и Марфа. Не думали они, что их спектакль может кто-то наблюдать.
 Опомнившись, Марфа вскочила на ноги. Повернулась к соседке и подбоченясь, как ощипанная курица, молвила:
  -Ты чего это лезешь не в свои сани? У тебя есть муж? Нету.Своего надо было беречь, чтоб живой был. Это мой муж, что хочет, то со мной и делает.
  Резко развернулась и... прыг в яму.
    ВАНЯ! ЗАРЫВАЙ...
                г.Енакиево 1991-ом было напечатано в местной газете.