Человек! -о серьезном

Нечаева Алла
*   Из самого тихого ребенка-может вырасти бандит. Из самого шумного, непоседы с детского садика-гений. Обычный, стандартный-растет серенькой мышкой, не в состоянии что-либо создавать,направлять и реализовывать свои желания. Такой идет по стандартному пути, принимает то, дается,навязывается.

   И взрослые, и дети не хотят оказаться "белой вороной!". Именно поэтому,особенно дети, хотят иметь то, что есть у сверстников.

   Признайте мою правоту!
                Ведь и ты такой-же.

   Те, кто регулярно сталкивается с чувством стыда, ощущения не на уровне, не соответствия-как все. Ребенок начинает вести себя более вызывающе, поступает так, словно ему неведома гордость.
А ведь чувство гордости-это особенное чувство!
Малыш-когда демонстрирует первые успехи, кто постарше-новые знания. Оценки в школе...Взрослые-когда ладится на работе, рождаются дети, достигают чего-то. Это чувство возникает только тогда, когда мы что-то делаем сами.

   Уникален тот, кто может признавать и говорить о том, что он в чем-то лучше, в чем-то хуже, а в чем-то такой же как и все.

   НО! Если ребенка все время сравнивать с другими и не в его пользу, в его душе рождается отчаяние. Такие дети начинают "метуситься",раздваиваться. Плохие черты, поступки начинают преобладать. Они впитывают в себя все негативное поведение, жаргоны,образ мыслей. Так они пытаются самоутвердиться. Пытаются доказать, что они особенные.

   А вот, когда его хвалят, превозносят над сверстниками-то он не протестует. Наоборот, пытается предугадать каким его хотят видеть. Они перестают быть собой и становятся марионетками.

   Воспитывать одаренного, нестандартного ребенка порой бывает трудновато. Ведь стандартных-не бывает. Нужно увидеть его уникальность и уметь радоваться вместе с ним, а не выставлять ее на показ и не пренебрегать ею.

   Каждый малыш должен знать, что родители его ценят и любят таким какой он есть, со всеми его плюсами и минусами.