Денек из жизни писателя

Светлана Барашко
Арнольд кивнул головой знакомой официантке и продолжал ужинать. У него уже вошло в привычку ужинать в ресторане, так ему было удобней. В зале играла некая заунывная музыка, она напоминала мурлыканье кошек и вообще от нее клонило в сон. Закончив ужинать, Арнольд подошел к окну и посмотрел. На дворе стояла осень. Он подумал о том, что маленький огонек осени  разгорается и разгорается и постепенно превратится в огромное пламя, которое сродни бушующей страсти человеческой души. Для него, писателя, и при том писателя, имеющего совершенно неплохую репутацию, осень была порой вдохновения. Завтра он начнет писать фантастический рассказ о большом космическом путешествии, он начнет его с таких слов : « Большое космическое путешествие граничит с известным в неизвестное, оно граничит с дилатацией сосудов мозга, почек, сердца и сетчатки глаза…».

Неожиданно он решил идти домой. Медленно спускаясь по ступенькам он увидел то, что может привести в оцепенение. Перед ним стоял вылитый он, Арнольд. Писатель был явно озадачен.
- Как тебя зовут ?
- Меня зовут Инго.
- Мы же с тобой похожи как две капли воды.
- Бывает.
- Ты не мог бы оставить номер своего телефона?
- 3546789
- Cпасибо.

Инго расхохотался и пошел прочь. А Арнольд стоял как вкопанный и от всеобъемлеющего удивления не мог сдвинуться с места. Затем вдруг ему стало даже как-то радостно на душе, что он встретил человека, который полностью ему подобен. 

Когда он сел в машину, то опять услышал некую заунывную музыку, которая действовала ему на нервы. Он решил ее вырубить. Пока он ехал , на душе у него было спокойно, так спокойно, что ему хотелось, чтобы это спокойствие никогда не прекращалось вообще, чтобы оно длилось вечно, ему казалось, что все прежние переживания и какие-то промахи ушли в никуда, что их,может быть, не было вообще. Он вспомнил, как редакторы одно время атаковали его и тогда он слегка чувствовал себя неудачником. Но вот прошло время и он смеялся над этим. Он был амбициозен. Ему иногда казалось, что он не просто работает, он живет в этой работе, она является частицей его личности и самовыражения. Внутри его всегда сидел некий катализатор, который явно способствовал творчеству. Иногда ему не хотелось работать и он чувствовал, что руки у него опускаются.  Вполне нормальная реакция творческого человека.

Приехав  домой, Арнольд заглянул в почтовый ящик. Там было письмо. Он разорвал конверт и стал его читать. Письмо было от Инессы. Он его так долго ждал. И вот, наконец!

Опустившись в кресло и снимая с себя очки он подумал о том, что день сегодня был очень удачным. Завтра он встретится со своим двойником и поговорит обо всем. Более того,  на следующей неделе прилетает Инесса.
  Неожиданно раздался звонок. Арнольд быстрым шагом подошел к телефону, поднял трубку.
- Вы сегодня были в ресторане. Вы помните того человека, который является копией Вас самих?
- Да, конечно.
- Его убили.
Арнольд не смог промолвить слова и положил трубку. Ну и денек! Нет, неудачный!