Кутюрье

Яна Варшавская
 
      Много раз проходила мимо этих дверей с неброской вывеской, а сегодня, найдя подходящий повод, я открыла тёмную деревянную дверь с готическим витражом сверху. Звонкий колокольчик внутри помещения, радостно приветствуя меня, сообщил хозяйке о моём приходе. Она – худощавая тёмноволосая женщина, окинув меня задумчивым взглядом, тихо приветствовала:
– Bonjour, madame!
– Здравствуйте! – ответила я.
– У Вас какая-то срочная работа, мадам? – спросила она, взглянув на мой большой пакет, который я положила на старый деревянный стул у дверей офиса.
– Да, мужской костюм, его нужно немного подогнать под фигуру. Мой муж наотрез отказался прийти сюда. Но я умею, как мне кажется, снимать мерки, – ответила я.
– Покажите, пожалуйста, что там необходимо сделать.
– Вот, – я достала светло-бежевый костюм. Развернула его и, показав на брюки и пиджак, произнесла:
– Брюки нужно укоротить, вот по эту отметку и убрать с боков немного у пиджака. Сколько это займёт по времени?
– Думаю, что через три дня можно будет забрать заказ… Мадам, только один вопрос ещё… Кто именно вам меня порекомендовал? – спросила она, снова внимательно посмотрев сначала на меня, потом на принесённый костюм.
– Простите, но я без рекомендации. Я обратилась к вам совершенно случайно… Как-то, проходя мимо, увидела вывеску. Вчера, вспомнив об этом, решила зайти сюда, – ответила я.
– Поскольку я уже взялась за эту работу, то сделаю её. Не в моих правилах отказывать… Но, обычно я беру заказы только у постоянных клиентов или по их рекомендациям. Таковы правила, – сказала она и, поразмыслив, добавила:
– Дело в том, что пошив одежды – это лишь одна, притом не главная часть моей работы… Ко мне обращаются люди, чтобы «перекроить» или изменить, как бы вам сказать поточнее… свою жизнь, что ли.  Поэтому у меня нет случайных посетителей. Один Бог знает, как вы меня нашли!
      Я, услышав это, почему-то совсем не удивилась, словно ожидала уже чего-то в этом духе, когда подходила к той странной двери с необычной вывеской, гласившей: «Кутюрье»…
Она, заметив, что я спокойно отнеслась к её словам, лишь пожала плечами и сказала:
– В таком случае денег с вас я не возьму. Ваш муж «прошёл уже четыре улицы», не так ли? А вам, по всей видимости, осталась лишь последняя…  – произнесла она, словно растворяясь в воздухе.

      В этот момент я проснулась в ужасном холодном поту и, находясь всё ещё под впечатлением от сказанного, с большим трудом разбудила сладко спящего мужа:
– Что-то я не припоминаю, когда мы покупали тебе бежевый костюм? – спросила я.
 Он, посмотрев на меня, тихо и спокойно произнёс:
– Дорогуша! Это всего только сон, понимаешь? Просто, чёртов сон! А раз уж всё равно мы не спим, то, может, двинем на балкон и выкурим сигару?
      Я слегка удивилась этому предложению, но спорить не стала, лишь набросив лёгкий шёлковый халатик, последовала вслед за ним. Он уже пыхтел толстой, ароматной кубинской сигарой, беспрестанно выпуская белёсый дым. Потом произнёс:
–  Так, что она там тебе сказала, что так тебя удивило?
– Какие-то странные слова насчёт пройденных улиц… –  ответила я.
– А если дословно? – не унимался муж.
–  «... Ваш муж «прошёл уже четыре улицы», не так ли? А вам, по всей видимости, осталась лишь последняя…» –  воспроизвела я слова портнихи из моего сна.
– Мне меньше, чем через год стукнет сорок, верно? Значит, действительно, я «прошёл четыре улицы»… Это – образное сравнение. К примеру, в Хиромантии… каждое полное кольцо, образованное на сгибе руки в запястье – это тридцать лет, правильно? – спрашивая, он посмотрел мне в глаза, –
– Тогда, здесь «улица» – это десять лет. Наши города примерно так и строятся…, – с этими словами он протянул мне сигару.
      Затянувшись и подержав воздух во рту, словно пробуя дорогое вино, выдохнула и, не найдя это занятие приятным, передала сигару мужу.
– И всё-таки, должно же быть какое-то объяснение, почему мне приснился этот сон… Почему именно сегодня?
– Не заморачивайся ты так! Ну, приснился сон! Мы часто вообще не помним о том, что видели… Как-то ведь живём с этим, – ответил он, слегка привлекая меня к себе и невероятно приятно поцеловав в губы…
–  Может, теперь кофе? – спросила я.
– А давай! – ответил он.
      
      Сварив кофе, осторожно перелила его в небольшие увесистые чашки. В тёмных чашках кофе кажется чернее ночи… Всё ещё вспоминая сон, я понимаю, что он так далёк от нашей жизни. Никогда я не видела той двери с вывеской «Кутюрье», никогда не встречала той женщины, которая взялась за мой заказ. Откуда в нашем городе французская мастерская? Почему я во сне не обратила внимания на эти небольшие, но разительные странности?
Мы пили кофе, болтали. Я почти успокоилась… Но тут, внезапно, мне очень явно вспомнились её слова обо мне:
– «…А вам, по всей видимости, осталась лишь последняя…» – так сказала она про меня, хотя я не спрашивала её об этом.
– Вероятно, это и есть плата. Ты вошла без приглашения, вот и получила ответ без спроса! – сказал муж…

      И... Я снова просыпаюсь.  Мне кажется, что это уже было… Я сажусь на постели, рядом слева сладко спит муж, справа, громко сопя, иногда вздрагивая и перебирая лапами, видит сны моя старая, полосатая кошка.
      Какое-то время я раздумываю, стоит ли будить мужа или снова провалиться в сон, чтобы, проснувшись утром, ничего не помнить из этого кошмара в кошмаре.
Во рту привкус кофе и сигары. Откуда?
И, что мне действительно, да и то в самом лучшем случае осталось только лишь несколько лет?..

               
30.08.2010