Свобода как образ жизни

Константин Конан
«Бог покарал людей … свободой – ибо свобода есть то, что позволяет человеку или уронить своё лицо в грязь, или поднять его до уровня вечности».

Свобода – почувствуйте какое это классное слово. Сколько в нём лёгкости и силы, сколько в нём открытости и возможностей, сколько наслаждения и борьбы, сколько в нём всего реального и нереального, сколько в нём самой жизни….

Я уверен, что у каждого с произношением этого слова возникают свои образы, свои мироощущения. Для кого-то это мечта и что-то эфемерное, недостижимое. Для кого-то это осознанный путь. Для кого-то это цель, и он стремится к ней всем сердцем. Для кого-то это просто образ жизни….

 В чём же загадка, этого, казалось бы простого слова? Что же такое свобода, на самом деле?
Ветер в поле или статуя в Нью-Йорке?

По определению, Свобода - это наличие возможности выбора.
То есть, это когда ты можешь позволить себе делать то, что ты хочешь делать, и не делать того чего не хочешь….

Свобода это очень широкое понятие и может восприниматься в различных вариациях.
Это может быть: свобода в выборе направления развития и действий, свобода в принятии решений, в планировании своего времени, финансовая свобода, свобода мышления, свобода слова, свобода души и тела, свобода выбора партнёров, сотрудников и т.д….

Все люди, по разному воспринимают, слово Свобода. Кто-то с грустью и сомнением, кто-то с надеждой и оптимизмом, а кто-то просто боится этого слова и его последствий. Почему? Да потому, что Свобода – это возможность выбора (по определению). А выбор это, прежде всего решение, и он подразумевает ответственность….

Большинство людей в действительности не хотят свободы, потому что она предполагает ответственность, а ответственность большинство людей страшит. (Зигмунд Фрейд)

Именно ответственность является основным препятствием, для вкушения этого сладкого слова Свобода.
Свобода – она как прекрасная долина жизни, которая находится по ту сторону гор. А ответственность – это вершина горы, это горный хребет, который нужно преодолеть, чтобы попасть в эту долину жизни….
Слабому, безвольному, нерешительному человеку,  который боится ответственности это просто не под силу.
Вот почему, Свобода, это простое слово, для многих является заоблачным и недоступным….

 ***  Ответственность и свобода  ***

«Одни люди катят Мир, а другие бегут рядом и кричат «Куда катится этот Мир»

Ответственность, что же это за монстр такой, что его все боятся?
На ум сразу приходят ассоциации: хомут, долг, ноша, тяжесть, обуза, охи-вздохи и т.д.…
На самом деле, это не совсем так. Такие слова как: жизнь, простота, лёгкость, открытость являются не менее близкими по смыслу к слову ответственность.
Просто всё зависит от того, как мы это воспринимаем….

Социальная ответственность перед другими людьми, это не главное.  Главное, быть честным и порядочным по отношению к себе, не обманывать самого себя и не оставлять в душе темных пятен, трезво и ответственно относиться к своей жизни, осознавая действительность….

В этот мир мы приходим чистыми, без комплексов и стереотипов. В детстве мы принимаем себя такими, какие мы есть, и какой-то период живём полноценной жизнью, не оглядываясь назад и не заглядывая вперед, наслаждаясь возможностью развития и самовыражения.

Но по мере взросления окружающее влияние загоняет нас в определённые рамки. Нам говорят, что нужно делать, как себя вести, нас учат жить по законам общества, в котором мы оказались и навязывают идеалы и образ жизни именно этого общества….

Это всё накладывает свой определённый отпечаток на индивидуальность и характер человека. И постепенно, шаг за шагом, мы превращаемся из беззаботного, жизнерадостного, счастливого, любознательного человечка с горящими глазами,  в зажатого,  осторожного, закомплексованного, лишённого энтузиазма и умудрённого жизненным опытом «человека разумного»….

Мораль это средство, чтобы «водить людей за нос. (Ницше)

Невозможно жить в обществе и быть свободным от общества….
Все мы дети социума. И хотим мы этого или нет, но нам всегда приходится жить по правилам и устоям общества. Правилам, которые постоянно меняются, пересматриваются, добавляются, отвергаются, на которые вносятся поправки, а затем поправки на эти поправки и т.д. В общем полный «киш-миш»….

Нас с малолетства учили жить во имя некоего общественного, а не личного. А тот небольшой кусочек личного, неизбежно формировался, определялся и контролировался под влиянием социума. Нас учили наши учителя и родители потому, что их также учили, и мы, в свою очередь, также учим своих детей жить по правилам Системы.

«Правила придуманы для бесправных людей»

Вы слышите здесь, где-нибудь слово Свобода? Нет. Здесь только правила, ограничения, обязанности. А чтобы такая жизнь не казалась рабством, мы получаем возможность пользоваться благами цивилизации в определённых рамках….

Мы все имеем свою, разную для каждого,  «зону комфорта». (Пусть даже эта «зона комфорта» определяется, как коммуналка в грязной общаге, работа разнорабочим и пиво после трудового дня, - зато она своя). И именно ширина этой «зоны комфорта» определяет длину цепи нашей мнимой свободы….

Мнимая свобода это то, что в Системе называется правами. Правами для бесправных людей…. Ведь все ограничения, правила и обязанности придуманы для контроля общества и усиления бесправности человека….

Нет. Я ни в коем случае не призываю наплевать на правила и броситься их нарушать. Ни к чему хорошему это не приведёт. Я призываю Вас только осознать и понять то, что никто кроме Вас не может, не обязан и не имеет права, принимать за Вас решения, чтобы что-либо менять в вашей жизни….

Вы сами ответственны за свою жизнь. Это означает, что успех или провал является результатом только ваших действий или бездействий….

«Всё что происходит в моей жизни, зависит только от меня».
Именно осознание этой простой мысли разбивает в пух и прах всю тяжесть груза социальной ответственности и предоставляет Вам все возможности счастливой и свободной жизни.

«В жизни есть два основных пути, свобода и безопасность. Выбирая свободу, можешь не получить безопасность. Но выбирая безопасность – не получишь ничего»

Все мы, постоянно стоим перед выбором. В день мы принимаем десятки, а когда и сотни решений. Ведь непринятие решения, когда это требуется – это тоже выбор, поза страуса, в качестве ухода от действительности – это тоже выбор.

Зачастую наш выбор зависит от влияния нашего окружения и от мнения других людей…. Тогда уже трудно сказать, насколько этот выбор является действительно нашим. Но в любом случае он непосредственно влияет на нашу жизнь.

Западными учеными был проведён интересный эксперимент:
«В клетку с пятью обезьянами ученые опустили связку бананов. Обезьяны, естественно, бросились к лакомству и получили мощный душ из холодной воды. Через некоторое время опыт с бананами повторили. Дело закончилось очередным душем. Понадобилось еще несколько «уроков», чтобы у обезьян выработался рефлекс: «подходить к этим бананам нельзя». Прошло некоторое время и одну из старых обезьян заменили новой, незнакомой с водными процедурами. Разумеется, как только появилась связка бананов, обезьяна кинулась к ней. Однако бдительные сородичи не позволили ей совершить знакомую ошибку и, чтобы избежать очередного душа, оттащили ее от бананов. Спустя еще пару дней следующую обезьяну из «старожилов» заменили новой. Как только «новичок» попытался добраться до лакомства, история повторилась: обезьяны отогнали нахала. Что интересно, больше всех старалась та обезьяна, которая сама-то с душем была незнакома. Так постепенно все старые обезьяны были заменены новыми, и хотя ни одна из них не знала, почему нельзя подходить к этой связке, табу ревностно сохранялось всеми обитателями клетки».

Для нас в нашем мире, также существует множество навязанных ограничений и убеждений, которые мы даже не пытаемся ставить под сомнение. Мы живём в обществе с определёнными устоями и порядками, и не факт, что они истинны, действительны и порядочны….
За последние времена, эти устои настолько кардинально менялись, что мы сами уже запутались, где правда, а где ложь, кому верить, кому нет. Влияние общества на индивида всегда было, есть и будет….

Общество, ваше окружение всегда будет воспринимать «в штыки», любые ваши  нестандартные идеи и решения, если они не вписываются в определённые кем-то рамки.
Все, особенно ваши близкие, бросятся тут же вас убеждать и отговаривать, даже несмотря на то, что ваше решение будет на 100% порядочно, логично и рентабельно. (Проверено на личном опыте).

Связка бананов, так и останется висеть нетронутая, если все и всегда будут опираться на мнение большинства. Посмотрите, все великие люди отличаются неординарным мышлением, все открытия – это результат пытливости ума….
С обезьянами кстати проще. Мы люди и живём в более цивилизованном обществе. В обществе завалившем себя различными ограничениями, убеждениями и страхами.


 ***  Страх Свободы  ***

Жизнь современного человека больше походит на жизнь дрессированной собачки с наработанными рефлексами. Подумайте сколько мы сами напридумывали себе псевдострахов, чтобы жить и бояться. Мы боимся потерпеть неудачу, боимся осуждения других людей, боимся ответственности, боимся высказать своё мнение отличное от мнения большинства, и т.д….

Почему же так происходит?...
Да потому, что большинство людей, в действительности боится Свободы, хотя и мечтает о ней…. Им гораздо проще быть приспособленцем, нежели предпринимателем (человеком, который принимает ответственные решения). Им проще сидеть в своей «зоне комфорта», чем расти, развиваться и двигаться к вершине успеха. Им проще переложить ответственность за свои действия или бездействия на плечи других, им проще лежать на диване, смотреть телевизор и жаловаться на то, что творится вокруг, чем искать, решать, действовать и достигать ….
Им проще быть никем и бояться всего нового, чем жить свободно и добиваться результата….

Если хотите избежать ошибок, осуждения и критики со стороны, то ничего не говорите, ничего не делайте и будьте никем…. Помните ту глухонемую обезьянку с закрытыми глазами. (Ничего не вижу, ничего не слышу, никому ничего не скажу)….

«Выйдите из своей зоны комфорта. Вы  можете расти, только если готовы чувствовать трудности и дискомфорт, когда попробуете нечто новое» (Брайан Трейси)

Чтобы быть свободным, счастливым и расстаться со своей «зоной комфорта», то для начала нужно просто стать честным по отношению к себе и осознать свою ответственность, за свою жизнь….

Нужно начать менять себя, научиться наблюдать за собой и правильно оценивать ситуацию. Не " меня разозлили", а " я разозлился". Не "меня обидели", а "я сам грызу себя ненужными эмоциями". Не «мне создали трудности», а «я проявил слабость, и не смог справиться».
Нужно научиться осознавать свои действия, а не искать отмазки и оправдания,….

Нужно найти в себе смелость, чтобы избавиться от своих страхов и сомнений. И честно признаться самому себе, что именно мешает вам развиваться, расти, побеждать, добиваться, быть позитивным, доброжелательным и радоваться жизни….

Есть очень хорошее упражнение на осознание:
Составьте список из фраз, где каждая фраза будет начинаться со слов «Я несу ответственность за …». Пускай эти фразы будут выглядеть нелепо. Здесь основная цель привыкнуть к этому пугающему словосочетанию «Я несу ответственность за …» и не бояться произносить его вслух.

Помните, что каждый ответственен за свою собственную жизнь. Осознав это, Вы получите Свободу,  ощущение гармонии, равновесия, счастья и душевного комфорта. Вы станете творцом собственной жизни….
Свобода – это Ваше мироощущение, Ваше восприятие и отношение к окружающему. Свобода – это образ жизни….