Ислледовать и чувствовать

На Волне
На последнем занятии «наволнисты» рассуждали на тему исследований в гуманитарной области. Вспоминали, как часто можно встреть  грубо скомпилированные рефераты школьников. И темы, которые не интересны, но легко реализуемы - куча всего в Интернете.

Привожу некоторые мысли ребят:

Думаю, гуманитарное исследование – это самая сложная работа. Очень трудно исследовать то, что нельзя физически ощутить. Мне кажется, интересным исследование любимой книги, любимого героя. Оно поможет «поговорить» с автором и понять его мир.
               
                Юлия Исаева, 16 лет


Что такое исследование в области журналистики? Не очень понятно, правда? Может ли его примером служить исследование целевой аудитории детских СМИ? Хотя, в принципе, какая разница, кто читает твой журнал: бабушки или подростки, инженер или водопроводчик… И все-таки эта работа имеет большое значение, так как дает возможность понять, что у тебя востребовано, а что так и просится в корзину. Или, например, исследование заголовков газетных статей.  Почему «желтые» издания так популярны? Если человек видит, что «Пугачеву похитили инопланетяне!», то ему становится интересно. «Техногенная авария на Макаренко» же привлечет только тех, кто там живет.
                Александр Меркушин, 15 лет

Для меня это что-то новое, я  в этом направлении  еще не работала. Думаю, в одиночку сделать исследование невозможно – слишком много времени понадобится на анализ и обработку увиденного, услышанного, прочитанного…
    
                Настя Синявская, 17 лет

Мне кажется, что сбор отзывов множества людей после премьеры фильма тоже можно считать исследованием. Это позволит выяснить, какие ошибки или «некрасивые места» допустили издатели картины. Благодаря таким исследованиям свой следующий фильм они сделают более совершенным и востребованным зрителями.

                Лёня Севостьяненко, 16 лет

Исследование – это не просто аналитика. И обычного букета весомых аргументов мало. Зальём «за и против» в кастрюльку, добавим перчика сухой статистики и доведем до кипения под субъективные и не очень мнения третьих  лиц… Если говорить о СМИ, то исследования, я считаю, должны быть легкими для восприятия широкого круга людей. И это никак не запятнает высокую исследовательскую идею.

                Ольга Курганская, 17 лет

«Вот как-то так», - сейчас модно заканчивать  текст этой фразой… Наверное, это означает, что любые правки допустимы и любые мнения приветствуются.

В прошлом году я была против участия ребят из нашей редакции в конференции «Первые шаги в науку». В этом году мы попробуем. Они сами так захотели. И есть уверенность, что "наволнисты" добавят в суховатый жанр исследования чуточку своей души.

Вот как-то так…