Песочная суть

Игорь Арт
Маленький Димка играл в песочнице. Он был очень увлечен строительством пирамидок, кубов и полушарий. Рядом на лавочке сидел умиленный дед мальчика и внимательно наблюдал за внуком. Малыш был смел и находчив, постоянно что-то придумывал новое, принося в песочницу то маленькие дощечки, то какие-то железки, то куски картона.
- Дедуль, а это будет новый мост через мою речку, - и он водрузил палочку на две песочные кучки, - а это – новый завод, - и мальчик воткнул по сторонам железки и положил на их торцы картонку. – А еще я построю новый город и не один – много, целую страну построю.
- Димка, а кем ты хочешь стать – строителем? – поинтересовался дед, глядя на ловкие движения внука.
- Нет, президентом, дедушка, он самый главный. – Ответил Дима.
- Ух, ты! Как прямо при капитализме. - Удивился тот. – А где ты столько денег возьмешь – и завод, и город, и мост – дорогие?
- А я попрошу их много-много у других, а потом отдам. Или что-то потом продам, что-то большое, очень большое, – сориентировался внук.
   Дед улыбнулся, смышленый мальчик. «Что же можно потом продать, – думал дед, - чтобы сейчас построить такое – целое государство? Неужели…»
- Но ведь твой город, Дымок, как и мост, уязвим. Вот ты уйдешь домой, а другой кто-то сломает.
- А я не уйду! – возмутился внук.
- Ну как же, все уходят когда-то. Ты вот – спать.
- Нет, дедуль, я не пойду спать, ведь так можно и мою страну проспать, и ее завоюют.
- Это правда. Без хозяина что за дом – смех! И что же делать? Ты пойми, внучек, пока ты спишь, к примеру, кто-то смотрит и завидует. А зависть – разрушительна. Вот ты отлучишься, а он сломает или перестроит на свой лад. Ну, какой ты будешь президент? Ненастоящий. Так что?
- А я поставлю охрану или привяжу собак охранять, пусть только попробует!
- Все равно. И она не вечна, предаст и продастся другому, а собак можно прикормить, - парировал мудрый старик.
- Тогда я накрою все крышей и запру на замок, - занервничал Димка.
- А… Ну, это мы проходили, страну и на замок - наше время! Не годится, думай еще.
- Ну, тогда… я всех соберу и скажу, какой мой город и страна хорошие, и там всем будет хорошо…
- …и все выберут тебя своим президентом, да?
- Угу, выберут, - согласился малыш, - и люди сами ее будут беречь! И еще, мы всех плохих дядей и детей выгоним и с собой не возьмем.
- Хорошая идея! Да только трудно реализуемая, плохих-то вон сколько, где же им жить-то? – Неуспокаивался дедушка. – Да и пока ты сходишь в тот же садик, то есть отлучишься, найдется какой-то баламут, который всех убедит в обратном, мы же с этого начали.
- Ну, у меня же будут помощники, вот ты, дед?
- Я уже стар, а хороших помощников найти надо, на это вся жизнь уйти может? Дальше...
- Ну, тогда я ее поделю – кому мост, кому город – и у каждой части песочной страны будет свой хозяин, пусть он и думает, и охраняет.
- Поделить и раздать чужим? Да, это мы еще не проходили, отнимать – отнимали, а вот чтобы раздавать добро не припомню. – Возмутился дед. – И какой же ты президент после этого, внук, кто же тебя слушать станет? Не годится.
- Ну… тогда… тогда я ее сломаю, а утром построю снова, вот! – обрадовался своей находке мальчик.
- Как, всю страну? А как же ее жители и доверие к президенту – тебе? Как же долги отдать?
- А, вот: я ее тогда продам другому мальчику. Не знаю больше что… Продам весь песок.
- Ну, во-первых, песок не твой – общий. Как без спросу-то? А во-вторых, продать значит не быть хозяином уже и не управлять. Не то!
- Ну, тогда, дед, - он начал злиться, - я продам все, что под песком, чтоб никто не знал, там, наверное, его мно-о-ого, под моей страной, - и мальчик капнул совочком песок, - и тот, кто купит, тот и будет охранять всю страну заодно.
- М-да, хитро. Чисто русский, нет …ейский подход. И кто только научил тебя, на генном уровне растет что ли? Нет, внук, так нельзя с недрами, они – всенародное богатство, и негоже одному ими распоряжаться. Даже и не думай так! Ремня за такой ответ получишь!
- Ну, не знаю, дедушка, подскажи. – Заныл удрученный Димка.
-Тут надо крепко подумать, пошли домой, поздно. Там и подумаем.

   Шел семидесятый год, страна была «на ходу», и темпы роста производительности труда и благосостояния людей со слов генерального секретаря были рекордными. А вот мысли внука были какими-то новыми и ультрасовременными.

   Маленький Димка весь вечер глядел из окна на свою песочную страну – не сломал ли кто город, мост, но сон взял свое. Наутро, выбежав во двор, он увидел размытые дождем груды песка и расшвырянные ветром щепки. Кто-то свыше не поверил в мальчишкину идею и решил все по-своему. Но пройдут годы, Дима вырастет и, может быть, станет этим самым президентом, но уже настоящей страны. Воплотит ли он свою идеальную мечту, не продаст ли первому встречному свое или наше государство, или его недра? И сколько времени должно пройти, сколько поколений смениться, чтобы весь песочный или настоящий народ любил и берег ее, страну свою, заботился и приукрашал, помогая в этом друг другу. Дед Димки точно не увидит результата, а Димка? А если не ему, то кому вообще нужен результат?
   Да, трудные вопросы рождаются в песочнице. Вот и думайте, малыши, как на них ответить. И ты, Димка, думай, пока не вырос, и в тебе не закрепилась чужая мысль: продать, разменять, разделить, сломать…
   Песок – он ведь хорошего строителя любит, как голова – хорошую идею.