Раздел Китая Окончание

Владимир Блеклов
                Раздел Китая – прелюдия к японо-русской
                и первой Мировой войнам
                (Обзорный очерк)
                -1-
                Работая над статьёй «Разговор о Самозванцах и хищничестве», я через поисковую систему набрал «Варфоломеевская ночь в Париже», но поисковик, помимо названной ночи, ещё высветил, к моему изумлению: «Варфоломеевская ночь в Пекине»; «Ночь разбитых витрин». О начале гитлеровского геноцида еврейского народа я уже кое-что знал. Поэтому обратился, - помня и о своем обещании поговорить и о хищничестве Запада! - к статье «Варфоломеевская ночь в Пекине». А эта статья вывела меня, в свою очередь, на большую статью, в Википедии, «Хэтуа;ньское восста;ние» (Боксёрское восста;ние).  Данную статью я привел, ниже, через два Приложения. Первое, из них, короткое, то есть с главной сутью большой статьи. Это – Приложение 1. Но если у вас появится желание ознакомиться со всей статьей, то она изложена, мною, в Приложении 2.
                Сама же статья интересна тем, что в колонизации Китая активное участие приняли все хищные государства того времени. Вот в качестве факта хотя бы две небольшие  выдержки из Приложения 1.
                Первая: «На это (на информационную войну Запада против китайского народа; - разрядка В.Б.) тут же отреагировали все государства, имевшие «сферы влияния» в Китае. К берегам Китая отправился Императорский флот Японии под командованием Хэйхатиро Того, российский Тихоокеанский флот, Королевский военно-морской флот Великобритании, ВМС США, ВМФ Франции и несколько военных кораблей Австро-Венгрии.
                Вторая: «С одной стороны договор заключило Цинское правительство, с другой — США, Япония, Германская империя, Австро-Венгрия, Российская империя, Великобритания, Франция, Италия, Испания, Бельгия и Нидерланды».
                Кстати, Россия, из-за строительства железных дорог в Китае, тоже попала в эту хищную «стаю». Попала, скорее всего, из-за французских субсидий именно на строительство железных дорог как в России, так и, потом, в Китае. Что ей «выйдет боком» - всего через несколько лет: при японо-русской войне 1904-05 годов, которую собственно и спровоцировали только что указанные, выше, хищные государства.
                Сама же статья (смотрите Приложение 1) интересна, для нас, многими своими положениями, которые тоже «аукнуться», нашему государству и русскому народу, в довольно-таки скором времени.
                Первое. Прежде всего, тем, что при колонизации Китая ярко проявилось именно единение хищных государств. Единение хищных государств, кстати, таким плотным, что будет создано, ими, единое командование как над флотами, так и над армиями  названных государств. Впоследствии Антанта тоже объединит военный силы интервентов, стремящихся разорвать Россию на ряд колоний, в единое командование. Командующим этими силами будет, как известно, французский генерал.
                Второе. При колонизации Китая все названные государства поведут, через уже мощные СМИ, и информационную войну против  восставшего китайского народа. Вот в качестве факта хотя бы следующая выдержка из Приложения 1, правда, несколько смягченная составителями выделяемой статьи: «Наступление ихэтуаней на столицу Китая и убийства христиан были «раздуты» западной прессой, поэтому поведение восставших китайцев европейцам казалось необоснованным, зверским и крайне негуманным».
                Так же названные хищные государства начнут действовать и против России, начиная с японо-русской войны 1904-05 годов и кончая огромной  и кровавой гражданской войной в России, ими же, выделим, развязанной. Другими словами, начнут чернить, через СМИ, российское Самодержавие с императором Николаем II во главе, прославлять революционность и революции 1905-07 годов и две революции в конце первой Мировой войны.
                Третье. Прямо-таки по-фашистски начнут готовить и своих солдат к колонизации Китая. Вот, в качестве факта,  хотя бы две небольшие выдержки из Приложения 1, тоже сильно смягченные составителями статьи.
                Первая: «27 июля, кайзер Германии Вильгельм II принимает решение об отправке германских войск в Китай. Перед экспедиционными войсками он произнёс торжественную речь: «Как некогда гунны под водительством Аттилы стяжали себе незабываемую в истории репутацию, так же пусть и Китаю станет известна Германия, чтобы ни один китаец впредь не смел искоса взглянуть на немца». Командование германскими войсками, направленными в Китай, возлагалось на бывшего начальника генерального штаба Германской империи Альфреда фон Вальдерзее. Позже он возглавил все коалиционные силы в Китае».
                Как видите уже и сами, Вильгельм II вспомнил и о жестоких гуннах, и об Аттиле, да и китайцев поставил в разряд неполноценных людей, подлежащих уничтожению. 
                Вторая, уже показывающая нам, именно преступные действия немецких солдат в Китае. Да и не только их! Так же жестоко действовали, против китайцев, и солдаты других европейских держав. Эта выдержка тоже смягчена составителями статьи: «Ситуация усугублялась произволом германских солдат, которые опустошали целые провинции, что раздражало местных жителей».
                Четвертое. Очень важное, по своей главной сути, но тоже сглаженное составителями выделяемой статьи из-за введения, ими, хотя бы следующего их предложение: «Цинская империя ничего не могла противопоставить технологически превосходящим её державам».
                В качестве же примера приведу хотя бы следующую выдержку: «С начала XIX века в Китай начали проникать западноевропейские государства, прежде всего Британия, стремившаяся установить контроль над китайскими рынками. Цинская империя ничего не могла противопоставить технологически превосходящим её державам, в результате чего потерпела ряд дипломатических и военных поражений и к концу XIX века фактически находилась в положении полуколонии».
                Кстати, при развале МСС и Советского Союза «технологическое превосходство» всегда хищного Запада стало стремительно возрастать. В то время как  во всех республиках бывшего Советского Союза наука, промышленность, энергетика, сельское хозяйство, медицина, здравоохранение и так далее стали стремиться - к нулю. Даже РФ не удержала, всё это, на высоком уровне.
                В качестве же факта приведу следующее, тоже сообщенное, нам, современными СМИ. РФ стоит по уровню и мощи, только что обозначенного выше, на уровне  и мощи всего лишь одного промышленно развитого штата США. А всё, только что выделенное обязательно приведет, все республики бывшего Советского Союза, к колонизации, их, Западом.
                -2-
                А в качестве фактов следует напомнить, вам, хотя бы следующее положения, взятые из моей статьи «Разговор о Самозванцах и хищничестве». А хищничество западных европейцев, «технологически превосходящих» многие народы открываемого, ими, Мира,  многократно усилилось:
       1. Из-за открытия в 1492-95 годах европейцами, - через испанское королевство, Христофора Колумба и других первооткрывателей! – Америки. Через что главная политическая доминанта Западной Европы, - всегда присущее ей хищничество! – многократно усиливается, превратившись, несколько позднее, в настоящий бум по захвату, наиболее хищными европейскими государствами, многочисленных и огромнейших, к тому же, колоний. Именно это открытие, - и открытие, что Земля круглая! – породит, начиная с Испании, такое преступное явление, как глобальный колониализм.
       2. Колониализм не изжит в мире золотого тельца, точно названным капитализмом, и в наше время. Он просто несколько преобразован современными хищными государствами, во главе которых стоят – США! К примеру, очень усилили, современный колониализм: создание США, после второй Мировой войны, Евросоюза; преступный развал Ельциным, в 1991 году, Советского Союза. А Горбачевым, несколько ранее, МСС.
                Современная Англия преобразовала свою самую большую, в мире, колониальную империю - в так называемое «английское содружество». Содружество, в которое находятся, в настоящее время, 13-ть бывших английских колоний. То же самое сделала и Франция. Это показал нам сам французский Президент Саркази, устроивший, в 2010 году, парад войск на Елисейских полях в честь взятия Бастилии. Парад, в котором СМИ выделили, нам, 14-ть бывших колоний  Французской колониальной империи.
                Устроил такой парад, кстати, в целях рекламы. Рекламы, главный смысл, которой, состоит в следующем. Что и английское, и французское, «содружества» - процветают. Хотя это – далеко не так! В качестве факта возьму хотя бы Африку, в которой воны, в том числе и беспощадные гражданские войны, постоянно полыхают именно из-за хищных интересов современных колонизаторов.   
                Кстати, именно «технологическое превосходство», только что выделенное,  выше, породит, у западных европейцев, и такое огромное преступление, перед всем человечеством,  - вина за свершение, которого, не должна быть погашена из-за его давности! - как массовое уничтожение людей. Перед этим преступлением даже фашисты выглядят, ещё раз выделю,  как малые дети. Поэтому вновь вернемся именно к хищничеству Запада.
       3. Оно же, то есть многократно усиленное хищничество, практически сразу же  породит, - начиная, кстати, с самого Колумба! -  и массовое уничтожение, европейцами, индейцев. Будет уничтожено «цивилизованными» европейцами, по данным современных СМИ, 115 миллионов индейцев. Соизмерима с массовым убийством, европейцами, индейцев и массовая гибель африканцев. Массовая гибель африканцев, перевозимых, европейскими колонизаторами, на плантации, рудники, и прочее, Северной Америки. И огромная, при этом, работорговля, которую тоже организовали -  европейские колонизаторы.
                В качестве же факта по массовой гибели африканцев и широко развернутой, уже англичанами, работорговли, приведу телепередачу на американском телеканале «Националь географик», показанную в мае-июне 2010 года. Англичане-работорговцы (да и другие европейские государства)  организовали в то время, вдоль западного побережья Африки, около двадцати морских портов. Портов, на территории которых построили, в каждом порту, свыше десяти длинных, около 150 метров в длину, каменных зданий.
                Зданий, в которые насильственно загонялись – африканцы. Да так плотно сгонялись, что человек мог, там, только стоять! Кстати, вылавливали работорговцы, африканцев, разными способами: через подкуп вождей африканских племен; с помощью собак и огнестрельного оружья; с помощью арабских купцов и прочее. Корабли с «Новой Англии» приходили – нерегулярно. Вот в обозначенных зданиях, которые были в самом прямом смысле фашистскими «Бухенвальдами»,  и происходила массовая гибель африканцев. Как происходила, она: и в кораблях, где африканцы находились в трюмах; и по прибытию кораблей, с «живым товаром», в «Новую Англию» или в другие колонии. Ибо и там находились – подобные здания-«Бухенвальды». Смотрите приложения 5 и 7.
       4. Ещё несколько фактов по хищничеству европейцев при открытии Америки, да и других стран Мира. Елизавета I организовала против испанцев, вывозящих на кораблях награбленные в Южной Америке драгоценности, морское пиратство. Об ограблении всеми хищными западноевропейскими государствами многих народов Мира смотрите Приложения 5 и 7. А ведь ранее награбленное богатство, у других народов Мира, необходимо – вернуть! Важная, кстати, мысль предлагаемой, вам, статьи.
                Как беспощадно грабят они, весь остальной Мир, и в настоящее время. Грабят: то через банки, то – через своих ставленников и марионеток. А они – тоже стараются хранить, наворованное у народов богатство, только в западных банках.
                Такой процесс мы наблюдаем, к сожалению, и во всех республиках бывшего Советского Союза. В качестве же факта выделю следующее: РФ занимает, в настоящее время,  первой место, среди обозначенных республик, именно по оттоку, из неё, капитала. Если этот процесс будет продолжаться и далее, то произойдет окончательное раздирание, России, всегда хищным Западом. И наступит, во всем Мире, неофашизм со всеми его страшными последствиями для всех народов Мира.
       5. Католическая церковь, - подчиненная в то время, через Габсбургов, Испании! - быстро превращается, тоже за счет жесточайших методов порабощения и уничтожения индейцев, в мировую религию.
       6. Испанцы, завоевывая Южную Америку, насильственно насадили, в ней, испанский язык, запрещая при этом аборигенам, через смертную казнь и массовые уничтожения индейцев, говорить на своих языках. Один из политических деятелей многих стран (Миранда, Франсиско  (1750-1816), предтеча антиколониальных войн в странах Южной Америки за выход из состава Испанской империи.) через Венесуэлу и Колумбию попытался, в прошлых веках (1806 год), избавить Южную Америку не только от испанцев, но и от их языка, но - потерпел поражение. Поражение, уже напрямую связанное не только с Испанией, но и с ростом влияния народившихся США на Южный материк Америки, ибо набрал добровольцев, для повстанческих отрядов в Венесуэле, в США. Смотрите его биографию в Приложении 3. 
       7. А в настоящее время Мир вновь столкнулся с позорным, для современного человечества, явлением. Современные Правители не только в странах Восточной Европы (Польша, Венгрия, Болгария и т.д.), но и, практически, всех республик бывшего Советского Союза, предварительно ограбив свои народы до полной нищеты, повели жесткую борьбу за вытеснение русского языка в обозначенных странах. Фашистские методы по главной своей сути, как видите уже и сами, не изменились! 
       8. Огромный размах голода и эпидемий мы видим, - в качестве факта, разумеется! -  при полутора вековой колонизации, англичанами, Индии. Да англичане практически уничтожили, в Индии, все её древнейшие ремесла. И богатейшую культуру этой, тоже древней, цивилизации. Да и – ограбили, Индию! Вот, в качестве факта, хотя бы небольшие заметки именно по колонизации, англичанами, как Индии с Индонезией, так и Австралии, данные, мною, в Приложении 5. Как видите уже и сами, и здесь английские, да и другие европейские колонизаторы, были далеки от гуманизма. Основным их занятием было именно ограбление той или другой страны Мира и беспощадная эксплуатация того или иного народа Мира. Однако продолжим наш разговор дальше. 
                Понёс значительные потери населения (если ещё учесть и гражданскую войну в Китае в XX-м столетии, тоже развязанную капиталистическими странами), - соизмеримые с только что изложенными вам, выше, потерями населения в Америки и в Индии! - и Китай, которого поочередно колонизировали то англичане, то японцы, да и другие хищные европейский государства (Смотрите полную статью, из Википедии, в Приложении 2.).
       9. Такую же картину зверств мы видим, к примеру, и при колонизации японцами многих стран огромного азиатско-тихоокеанского региона. Да и американцы, после первой Мировой войны, зверствовали – в том же регионе! Как зверствовали потом, в этом же регионе, и после второй Мировой войны. Зверствовали англичане, французы и, потом, американцы после второй Мировой войны, к примеру,  во Вьетнаме. И так далее.
       10. Те  же «цивилизованные» европейцы с огромным размахом и масштабом ограбили многие племена и народности как Южной (в основном – испанцы), так и  Северной (в основном англичане, французы и, потом, американцы) Америки. Практически уничтожив, на обоих американских материках, и параллельную, нам, культуру древней американской цивилизации. Что не только преступление перед всем человечеством, но и – невосполнимая потеря для всего человечества. И что не должно быть прощено, хищным государствам, из-за давности прошедшего. Это, кстати, вторая очень важная мысль в предлагаемой, вам, статье.
       11. Здесь же выделим, что современные хищники, во главе с США с их сателлитами, всегда стремятся создать в государствах, не подчинившихся их воле, плохую жизнь для народов в обозначенных странах. Плохую жизнь: через периодическое нападение на эти государства; периодической организации, в них, Смут и переворотов. И так далее, и тому подобное. Что в полной мере испытала на себе, - в качестве факта, разумеется! – Мексика  через, к примеру, войну 1846-48 годов, в результате которой она  потеряла - огромную часть своей территории. 
                Вот что мы читаем, тоже в качестве факта, именно по «отнятию» США, у Мексики, штата Техас: «Техас (англ. Texas) — штат на юго-востоке США. Занимает 2-е место по территории после Аляски (695,622 кмІ) и 2-е место после Калифорнии по численности населения (22, 8 мил.).
                США официально в эту борьбу не вмешивались, хотя тысячи волонтеров в США вербовались для помощи техасцам. Вооружённые конфликты между Мексикой и Техасской республикой позволило прекратить не столько присоединение последней к США по договору от 29 декабря 1845 года (Техас стал 28-м штатом), сколько победой США в Американо-мексиканской войне 1846—1848 гг., полностью подавившей сопротивление и претензии Мексики».
                Да и наша Родина, - то через Смутное Время, развязанное, через Польское княжество, Габсбургами с подчиненной, им, католической церковью; то через Карла XII и Наполеона; и так далее; то через первую и вторую Мировые войны, тоже развязанные хищными западными государствами! – постоянно, уже на протяжении нескольких столетий, страдает -  именно от «цивилизованных» стран Запада.  И это – третья очень важная мысль в предлагаемой, вам, статье.
                Да так страдает, что ни одна страна Мира, как высказался У. Черчилль в первую Мировую войну, не справилась бы с бедами, которые её постоянно «приносят» именно страны Запада. В качестве же фактов можно взять:
           - и интервенцию немцами в 1918 году и западными странами России после первой Мировой войны, с огромной гражданской войной в ней, при которых промышленность довоенной России была, практически, уничтожена и бесследно исчез, в банках Запада, весь золотой запас нашего государства;
           - и огромный урон от нападения гитлеровской Германии на Советский Союз, от которого вновь богатели, через золото, США, да и – сами гитлеровцы, как сообщают, нам, современные СМИ. Ибо именно они вложили, все награбленное у других народов, в возрождение Германии.  И это – четвертая и пятая, очень важные мысли, в предлагаемой, вам, статье.
                Кстати, США занимают по запасу золота, в настоящее время, одно из первых мест в Мире. И в его хранилищах хранят золото, как сообщают нам те же СМИ, пятьдесят государств.         
       12. В заключение выделю, что огромнейший материал по выделенным, выше,  преступлениям всегда хищных капиталистических государств, во главе которых стоят, в настоящее время, США, уже накоплен - всей Историей человечества. И часть этого материала я уже собрал в одной из своих неопубликованных книг. Неплохо было бы выделить, этот материал, - и постоянно пополнять его! - в мировой сети интернета.
       13. Католическая церковь, превратившись, за счет самых хищных западноевропейских государств, в мировую религию, остается, из-за владения, ею, США с Евросоюзом, самой воинствующей из всех существующих, в настоящее время, мировых религий. Остается таковою несмотря даже на её разделение, на: англиканскую церковь, протестантскую, лютеранскую, саму католическую и так далее. Однако я несколько увлекся самим подбором материала о хищничестве Запада. Поэтому вернемся к разделу Китая, в конце XIX столетия, всеми только что указанными мною, выше, хищными западными государствами. 
                -3-
                Вернемся, кстати, только под ракурсом их хищных устремлений – именно на Россию того времени. Ибо бум по захвату западноевропейскими государствами и, потом, США, других стран Мира, настолько огромен (смотрите, для примера, Приложения 5 и 7), что не хватит, для описания всех кровавых событий в нём, и сотни книг. Кстати, этим занимается, как наука, Всемирная история. Смутное время, организованное для России Габсбургами с их католической церковью, и Карла XII - я уже не буду упоминать. Только обязательно выделю, при этом, что любой Завоеватель, - и все правители западных государств! – всегда смотрели, на Россию: с нескрываемым вожделением хищников; с мечтами и делами по её завоеванию; и прочее.
                Это – прямо-таки политическая константа, которая реальна - и для нашего времени. Пример-факт, тому, хотя бы злобное и кровавое раздирание США, с Евросоюзом, Югославии. Да и многие политические деятели Западной Евросоюза и США уже неоднократно её озвучивали - и в наше время. Начнем же самые важные разделы, для этой статьи, с того, что к концу XVII-го столетия стала разгораться жесткая борьба Англии, с монархической Францией, уже за власть - над всем остальным Миром. Это тоже очень важная мысль для предлагаемой, вам, статьи.  Вот при названной борьбе англичане и повели, себя, наиболее удачно (если здесь можно так выразиться!), чем французы.
                Первое. Как вы уже знаете, создали масонство (масонские аналитические центры) и в первой трети XVIII-го столетия накинули сеть масонских лож, в начале - на Европу, а потом, и на весь остальной Мир. Через что стали дестабилизировать, или создавать соответствующую их интересам, обстановку, как в Европе, так и в Мире, в свою пользу.
                Второе. Перед Семилетней войной, 1756-63 годов, серьезно обескровили, в проливе Ла-Манш, французский военный королевский фронт.   
                Третье. Прусский король Фридрих II, находящийся, в то время, в тайном союзе с англичанами,  удачно заложил основу династической интриги против России при приходе к власти в 1741 году, с помощью французов, Елизаветы Петровны, дочери Петра Великого. В начале, через давление на Елизавету Петровну по дипломатическим каналам, добился от неё, чтобы она взяла, в наследники российского престола, своего племянника. Потом, снова через эти же каналы (переписка, по всему этому делу, имеется в российском архиве), предложил императрице, в качестве жены Петра Федоровича, Ангальт Цербстскую, свою ставленницу и – марионетку его. Именно так была заложена династическая интрига против России.
                Четвертое. Конечный же результат, этой интриги, таков. Масонский «серый кардинал» граф Сен-Жермен, выведенный Пушкиым-историком в первой главе его «Пиковой дамы», через «лечение» Елизаветы Петровны доводит, её, до первого и, потом, до смертельного для неё инсультового удара. К власти приходит Петр III. Ангальт Цербстская, через переворот 1762 года, убивает и Петра III. И становиться, как жена Петра III, законной российской императрицей.
                В то время как она – чистейшей воды Самозванец, ибо пришла к власти через преступную династическую интригу и само преступление (убийство своего венценосного мужа). И чистейшей воды - прусско-английская марионетка! Кстати, уничтожит она, потом, и всех остальных русских Романовых, имеющих хоть какое-то право на российский престол.
                Россия же именно с приходом во власть Ангальт Цербстской становится: в начале, «англо-прусской дубинкой» для монархической Франции и её союзников; потом – такой же дубинкой - для Наполеона. Павла же первого  англо-прусаки убивают за его сближение с Наполеоном и попыткой наказать – подлых  англичан, захвативших остров Мальта (посылка Павлом I казачьего корпуса, в помощь французам, на Индию).
                Пятое. Многие историки считают, что англичане вытеснили из Индии французов из-за успешной, для них, Семилетней войны. Вот пример из Приложения 5: «Индия стала одной из арен англо-французской борьбы за гегемонию. В период борьбы за австрийское наследство (1740—1748) английская компания, опиравшаяся на мощную поддержку крепнувшей буржуазии, потеснила французов, но исход англо-французской борьбы за Индию решила Семилетняя война (1756—1763 гг.)».
                Они правы, но – не полностью. Здесь очень помогла, англичанам, именно их марионетка Екатерина II. И не только в Индии, но и - в Европе:
         - через свои победоносные войны против Османской империи (где влияние французов было, уже, большим), в результате которых «отхватила», у Оттоманской империи, огромную территорию: от современной Одессы, далее Крым и по Кубань;
         - через трехкратный раздел Польши как вечной союзницы Франции. И так далее.
                Помогла, кстати, не только по борьбе за Индии, но и по доведению англичанами, Франции, до Великой французской «революции»! Что официальные историки – тоже нам не выделяют. 
                Шестое. Любой Завоеватель всегда стремиться «загребать жар – чужими руками»! Так начали поступать, кстати, испанцы, стравливая индийские племена, друг с другом, в Южной Америке. Так начали поступать и англичане в Индии. Вот что мы читаем в Приложении 5: «Возглавлявшееся английскими офицерами войско из сипаев было хорошо вооруженной и обученной боевой силой и призвано было играть роль ударного отряда во всех тех столкновениях, где возглавлявшиеся англичанами коалиции войск выступали против их врагов. Более того, англичане со временем стали извлекать из сипайских отрядов даже двойную выгоду, сдавая их внаём, как то было с ландскнехтами в средневековой Европе» (из статьи «Англичане в Индии»).
                Седьмое. Очень важное обстоятельство по своей главной сути. И заключено – в следующем. Использование англичанами и пруссаками мощи России, созданной Петром Великим, случай, увы, не единичный в кровавой «практике» колонизаторов. Использование англичанами отрядов сипаев, в Индии, наглядный пример-факт тому. Как этот же приём, стравливание народов за счет американских марионеток, - поставленных во Власть за счет американских «выборности» и «демократии»! – широко применятся США, с Евросоюзом, и в наше время. Так что народам надо внимательно следить именно за действиями выбранных  Президентов! Президентов, выбранных, кстати, не ими, а через грязную и преступную, к тому же, американскую технологию именно по выборам.
                А сейчас попытаюсь кратко раскрыть, - надеюсь, в заключительном разделе статьи! - то, что случилось, тайно, именно при раздирании в конце XIX-го столетия, всеми хищными государствами, Китая.
                -4-   
                А кратко – это, почти, схематично! Итак, император Александр I, панически боясь, - ещё со своего вынужденного сближения с Наполеоном! – всегда подлых и всегда кровавых англичан, после 1814 года – всё-таки отходит от Англии! Кстати, о его страхе, перед англичанами, вскользь упоминают – лишь некоторые историки. Большинство же «напирает», - и выделяют при этом! -  лишь на развернувшуюся при александровском дворе, с 1815-го года,  странную картину. Картину, точно охарактеризованную, ещё советскими историками, как своеобразный сплав  религиозности с верой в разного рода пророчества, которая граничила -  с мракобесием самого императора.
                А это, на мой взгляд, следствие именно страха этого императора перед англичанами. Страха, обусловленного и тем, что он сам наблюдал, как англичане и пруссаки легко расправились с его отцом: с императором Павлом I. Но – оставим, все это, будущим историкам. Главным же следствием выделенного разрыва, - при оставшихся мощных связях, через родство, с прусскими домами! - явилась, почти моментально, скрытая, - и через войны! - конфронтация, Англии: в начале – с Александром I; потом же – практически со всеми потомками Екатерины II по Николая II включительно.
                Явилась же названная конфронтация, перед Россией, в виде Кавказской войны и Оттоманской империи. Империи, за спиной которой стояли кровавые и коварные англичане с постепенно примыкающими, к ним, французскими, после победы над Наполеоном, буржуазными кругами.  Это, кстати, самая длительная, в истории России, война. Война, обусловленная и тем, что Англия, уже становясь Властителем всего Мира, проявила свой хищный интерес - и к кавказскому региону.
                Кавказскую войну успешно закончит, в 1864 году, только император Александр II. А хищные буржуазные круги Англии, Франции, да и буржуазные круги некоторых других  западноевропейских государств, откроют через «революционность», на названного императора, самую настоящую охоту. На Александра II будет совершено - семь покушений.  И все под видом – «революционности»! В то время как именно этот император активно и интенсивно начал реально создавать, в России,  буржуазные отношения.  И это, пожалуй, первое.
                Второе. Здесь ни в коем случае нельзя говорить о соперничестве двух, самых больших, империй!  Во-первых, потому, что ещё Московская Русь (а это – ещё далеко  не империя!) малыми силами и почти бескровно приобрела при Иване Грозном, Федоре Ивановиче, Годунове и т.д., через Ермака и его последователей, огромную Сибирь. Потом русскими будет открыта в 1732 году, через экспедицию Гвоздева и Фёдорова, и Аляска. И начнется бескровное заселение, её, именно русскими людьми.
                Во-вторых. Хищная Англия, уже утопившая в крови и в огромных людских бедах многие страны Мира (в том числе и Индию, Индонезия и Австралию. Смотрите Приложение 5), стремилась, в общем-то, не к конфронтации, а именно к новому завоеванию российского государства. Упустив Россию, при Александре I, она вновь стремилась именно к завоеванию нашей Родины.  Это – главная задача и цель её преднамеренной конфронтации с Россией.
                В-третьих. Некоторые кавказские народы и государства (к примеру, Грузия), спасаясь от уничтожения, их, Османской империей, сами просились под крыло огромное России.
                Третье. Усугубляло и углубляло, названную конфронтацию, и ближайшее немецкое окружение всех царей екатерининской ветви. Так, к примеру, под большим влиянием от своего дяди, в скором будущем первого императора Германии Вильгельма, находился император Александр II. Именно через это окружение Россия была втянута: как в войны в Средней Азии, так и в войну на Балканах 1977-78 годов. 
                Вот, в качестве факта, хотя следующая выдержка из статьи «Александр II. Биография и царствование», взятая мною в Интернете через поисковую систему: «Александр II не в силах был противостоять традиционной имперской политике. Решительные победы в Кавказской войне были одержаны в первые годы его царствования. Он уступил требованиям продвижения в Среднюю Азию (в 1865-81 в состав Империи вошла большая часть Туркестана). После долгого сопротивления он решился на войну с Турцией 1877-78».   
                А здесь не «традиционная имперская политика», а стояние, за спиной названного императора, уже немецких хищных кругов. Уже в царствование Александра II появится, именно из-за постоянной защиты Пруссии царями екатерининской ветви, хищная Германская империя. Империя, которая будет воевать, с Россией, как в первую, так и во вторую Мировые войны. И империя, толкающая, Россию, именно на завоевание Средней Азии. Именно с  этого момента Германская империя, - уже имеющая, с 1830-х годов, ряд колоний! - начинает конфронтацию, через давление на императоров екатерининской ветви и через саму Россию, с огромной английской колониальной империей. Однако продолжим тему, заключительного раздела статьи, дальше.
                Четвертое.  Поэтому попытаюсь кратко обрисовать, перед вами, саму схему выделяемой, здесь, конфронтации. А её основные вехи примерно таковы. Николай I, пытаясь закончить войну на Кавказе, делает, в общем-то, успешный выход российских войск, через придунайские княжества, на Стамбул (Константинополь). Но во входе в Стамбул, столицу Османской империи, ему препятствует, через прямые угрозы,  Англия. Кстати, А.С. Пушкин отразит этот эпизод из русской Истории через свое стихотворение, 1829 года, «Олегов щит».
                А всегда хищная Великобритания, увидев такой ход России, ждет благоприятного, для неё, момента. Другими словами, начинает готовить для России, совместно с уже полностью буржуазной Францией, знаменитую Крымскую войну 1853-56 годов. Войну, с помощью которой названные хищники сделали попытку если не завоевать, Россию, то нанести ей поражение именно в сфере её авторитета перед всем остальным Миром; показать Россию, Миру, именно как отсталую империю; поднять «революционность» - именно против неё; очернить Россию, в глазах европейских народов; и прочее.  И это им, при развязывании Крымской войны, в общем-то, удается. Именно с этой войны Россия и начинает выставляться на Западе, уже через его  мощные СМИ, что-то на подобии как «Империя Зла».
                Второй задачей названных хищников было и прощупывание ими, через попытку высадить десант и на Камчатке, военного потенциала России на Дальнем Востоке. Это, в общем-то, малоизвестный штрих к Крымской войне, но штрих не только характерный, но и – важный для них. Да и для России – важное обстоятельство, ибо приведет её, в 1867 году, к продаже, США, Аляски. Вот что мы читаем, кстати, именно об этой продаже:
                «Первым вопрос о продаже Аляски США перед русским правительством поднял генерал-губернатор Восточной Сибири граф Н. Н. Муравьев-Амурский в 1853 году, указывая, что это, по его мнению, является неизбежным, и в то же время позволит укрепить позиции России на азиатском побережье Тихого океана перед лицом нарастающего проникновения Британской империи.
                Непосредственно к востоку от Аляски простирались канадские владения Британской империи (формально компании Гудзонова Залива). Отношения России и Британии определялись геополитическим соперничеством, и подчас были открыто враждебными. Во время Крымской войны, когда британский флот пытался высадить десант в Петропавловске на Камчатке, возможность прямого столкновения в Америке стала реальной. В этих условиях, весной 1854 от американского правительства, желавшего предотвратить оккупацию Аляски Британской империей, поступило предложение о фиктивной (временно, сроком на три года) продаже Русско-американской компанией всех своих владений и имущества за 7 миллионов 600 тысяч долларов». Более подробно о всех обстоятельствах продажи Аляски вы можете познакомиться в Приложении 4.
                Третьей же, тоже очень важной для всегда хищной Англии, задачей являлось, при выходе Японии из изоляции под давлением США, интенсивная милитаризация, в огромном тихоокеанском регионе Мира, именно Японии. Что тоже было, в общем-то, успешно  выполнено. И при таком условии Англия, почти как всегда, встанет за спиной именно Японии. Другими словами, будет «загребать жар – чужими руками» Более подробно об этом вы можете прочитать в Приложении 6.
                Однако продолжим разговор о самой конкретике выделяемой, здесь, конфронтации. А она, у меня, уже приближается, к концу. Ибо о царствовании Александра II я уже высказался, коротко, выше.  И остается, у меня, только Александр III. А он, как и Александр II, продолжит завоевание - Средней Азии. Под давлением на него, разумеется, многочисленных немецких родственников. Подорвет свое здоровье, - он был очень сильным мужчиной! – при теракте на железной дороге. Теракте, при котором он, помогая своим близким и свите, держал часть обрушившего вагона – на своих руках.
                ххх
                Ну а сейчас попытаюсь коротко поговорить именно о разделе всеми хищными западноевропейскими государствами, и уже, США, именно Китая в конце XIX-го столетия.
                «Парад ультиматумов» китайскому правительству, - когда китайская императрица перешла на сторону интервентов! -  и, потом, друг другу, занимателен, для нас, с точки зрения интересов каждого хищного государства в отдельности (смотрите Приложения 1 и 2).
                Самым же важным является само объединение хищных государств, когда это требуется для разделения такой большой страны, как Китай. А это запоминается, хищникам, надолго. И будет вновь применено, ими, при «революции» в России 1917 года. Тогда банкиры всех названных государств тайно сговорятся, в марте 1917 года, именно о разделе России. Потом такое же единение хищников(или объединение их) мы видим и при интервенции, России, её союзниками по первой Мировой войне. Другими словами, интервенцию России именно странами, входящими в «Антанту». Кстати, США ввязались, в первую Мировую войну, только в апреле 1917 года. За счет чего, то есть за счет продажи воюющим странам оружья, они и обогатились невероятно. И это, пожалуй, первое.
                Второе, не менее важное.  Раздел Китая в конце XIX-го столетия наглядно показал, странам-интервентам, что период завоевания новых колоний – уже заканчивался. Именно отсюда и пошли - их ультиматумы друг другу.
                Третье. Разделяя Китай на сферы влияния, уже все названные, выше, западноевропейские государства, - и США! -  обратили свое хищное внимание и на огромную восточную часть Российской империи. С этой точки зрения, раздел Китая является прелюдией не только к японо-русской войне 1904-05 годов, но и, уже, прелюдией к первой Мировой войне.
                Четвертое.  Этому свидетельствуют и такие факты, как создание в 1902 году, Германией, «Тройственного союза». И создание в 1904 году, «Антанты». Россия же будет втянута в Антанту, в 1907 году, через французские субсидии на строительство железных дорог и, разумеется, через франко-русский договор в конце XIX-го столетия.
                Пятое. Хорошо «сработал» у Англии, поощряющие милитаризацию Японии, и новый хищник. России через японо-русскую войну и, потом, через «революцию» 1905-07 годов, будет нанесен мощный удар. Удар,  как в психологическом и моральном плане, так и в плане политическом и военном. Ибо японцами, напавших на Дальневосточный регион России без объявления войны, будут уничтожены две основные морские эскадры её военного морского флота. И потерпит поражение – российская сухопутная армия.
                Конец статьи. 
               
               
               
                Приложение 1
                (Краткое)
                Раздел Китая 
                С начала XIX века в Китай начали проникать западноевропейские государства, прежде всего Британия, стремившиеся установить контроль над китайскими рынками. Цинская империя ничего не могла противопоставить технологически превосходящим её державам, в результате чего потерпела ряд дипломатических и военных поражений и к концу XIX века фактически находилась в положении полуколонии.
                Защититься от европейского проникновения Китаю не помогла ни традиционная закрытость общества, ни «политика самоусиления», которая проводилась по аналогии с реформами императора Мэйдзи в Японии.
                Начался раздел Китая с поражения империи в Первой опиумной войне, по итогам которой китайскому правительству был навязан первый неравноправный договор. С середины XIX века и до начала XX Китай подписал около 13 неравноправных договоров с Японией, США и странами Европы. В результате государство потеряло многие морские порты, оказалось изолированным во внешней политике, в страну хлынул поток миссионеров, которые навязывали китайцам чуждую им религию, повсюду проявляя неуважение к местной культуре.
                ххх
                Ситуация усугублялась произволом германских солдат, которые опустошали целые провинции, что раздражало местных жителей.
                ххх
                Наступление ихэтуаней на столицу Китая и убийства христиан были «раздуты» западной прессой, поэтому поведение восставших европейцам казалось необоснованным, зверским и крайне негуманным[5].
                На это тут же отреагировали все государства, имевшие «сферы влияния» в Китае. К берегам Китая отправился Императорский флот Японии под командованием Хэйхатиро Того, российский Тихоокеанский флот, Королевский военно-морской флот Великобритании, ВМС США, ВМФ Франции и несколько военных кораблей Австро-Венгрии. 16 июня 1900 года в порту города Дагу, где базировался союзнический флот, состоялось совещание генералов стран-членов коалиции. Было принято решение предъявить китайскому правительству ультиматум о сдаче всех приморских городов и укреплений.
                ххх
                На следующий день, 27 июля, кайзер Германии Вильгельм II принимает решение об отправке германских войск в Китай. Перед экспедиционными войсками он произнёс торжественную речь: «Как некогда гунны под водительством Аттилы стяжали себе незабываемую в истории репутацию, так же пусть и Китаю станет известна Германия, чтобы ни один китаец впредь не смел искоса взглянуть на немца». Командование германскими войсками, направленными в Китай, возлагалось на бывшего начальника генерального штаба Германской империи Альфреда фон Вальдерзее. Позже он возглавил все коалиционные силы в Китае.
                ххх
                Битва за Пекин (1900)
                13 августа 1900 года коалиционные войска подошли к Пекину и попытались взять его с ходу[6]. Российские войска подошли к столице Китая первыми и открыли артиллерийский огонь по главным воротам города, разрушив их. Узнав о начале штурма Пекина российскими войсками, японская армия тоже попыталась прорваться в город. К этому моменту, 14 августа, российские части уже вели уличные бои, а к городу подошли американцы. Они решили прорваться прямо сквозь стену, разрушив её, и попросили российских артиллеристов открыть огонь по северо-западной части стены[6]. Вслед за ними к Пекину подтянулись войска остальных стран, колониальные части британцев из Индии вошли в столицу последними[6]. Цы Си накануне штурма покинула императорский дворец и бежала из Пекина вместе с регентом империи в Сиань. За императрицей Пекин без боя покинули все части китайской армии.
                Коалиционные войска в Пекине
                15 августа американцы начали штурм императорского городка. Хотя его ворота удалось уничтожить, но из-за оказанного ихэтуанями и китайскими войсками сопротивления союзные войска в городок не вошли. В тот же день российские войска выбили ихэтуаней с перевала Малый Хинган в Маньчжурии. 16 августа значительная часть Пекина была взята под контроль коалиционными силами, однако ихэтуани совершили наступление в Маньчжурии, вновь приблизившись к Благовещенску. 25 августа МИД Российской империи заявил, что российские войска покинут Пекин и Маньчжурию как только там будет наведён порядок. 28 августа коалиционные войска взяли штурмом императорский дворец. Теперь город полностью контролировался союзниками[6].
                ххх
                Среди стран, входивших в коалицию, ещё до окончательного подавления восстания появились разногласия о будущем Китая. Так, 16 октября Великобритания и Германская империя подписали договор о предотвращении иностранной экспансии в Китай. Европейские государства и Япония, как только Цыси перешла на их сторону, начали предъявлять китайскому правительству ультиматумы, не согласуя их с другими державами коалиции. Под конец восстания интервенты начали оспаривать ультиматумы друг друга.
                ххх
                В результате китайский народ и вся Цинская империя оказались в худшем положении, чем до восстания. Коалиционные силы навязали Китаю очередной неравноправный договор, названный «Заключительным протоколом» или «Боксёрским протоколом». Протокол был подписан ещё до окончания военных действий 7 сентября 1901 года. С одной стороны договор заключило Цинское правительство, с другой — США, Япония, Германская империя, Австро-Венгрия, Российская империя, Великобритания, Франция, Италия, Испания, Бельгия и Нидерланды.
           Конец

                Приложение 2
                (полное)
                хэтуа;ньское восста;ние (Боксёрское восста;ние) — восстание ихэтуаней против иностранного вмешательства в экономику, внутреннюю политику и религиозную жизнь Китая с 1898 года (официально о начале восстания было объявлено в 1899 году) по 1901 год. Сначала пользовалось поддержкой властей Китая, но через некоторое время императрица Цы Си перешла на сторону Альянса восьми держав, который и подавил восстание. Отдельные выступления продолжались вплоть до конца 1902 года.
                В результате восстания Китай только попал в бо;льшую зависимость от иностранных государств, что сказалось на его политическом и экономическом развитии в первой половине XX века.
                С начала XIX века в Китай начали проникать западноевропейские государства, прежде всего Британия, стремившиеся установить контроль над китайскими рынками. Цинская империя ничего не могла противопоставить технологически превосходящим её державам, в результате чего потерпела ряд дипломатических и военных поражений и к концу XIX века фактически находилась в положении полуколонии.
                Защититься от европейского проникновения Китаю не помогла ни традиционная закрытость общества, ни «политика самоусиления», которая проводилась по аналогии с реформами императора Мэйдзи в Японии.
                ххх
                Начался раздел Китая с поражения империи в Первой опиумной войне, по итогам которой китайскому правительству был навязан первый неравноправный договор. С середины XIX века и до начала XX Китай подписал около 13 неравноправных договоров с Японией, США и странами Европы. В результате государство потеряло многие морские порты, оказалось изолированным во внешней политике, в страну хлынул поток миссионеров, которые навязывали китайцам чуждую им религию, повсюду проявляя неуважение к местной культуре.
                Раздел Китая европейскими державами и Японией.
                Карикатура 1890-х годов
                ххх
                Крайне болезненную реакцию населения вызвало иностранное проникновение в северные районы — в провинции Чжили, Шаньдун и в Маньчжурии, где изменения в экономике и социальном положении были слишком серьёзными. Из-за строительства железных дорог, введения почтово-телеграфной связи, роста импорта фабричных товаров потеряли работу многочисленные труженики традиционных видов транспорта и связи: лодочники, возчики, носильщики, погонщики, охранники и смотрители посыльных служб. Кроме того, строительство КВЖД и ЮМЖД грозило оставить без заработка многие тысячи людей, занятых извозным промыслом. Трассы прокладываемых дорог уничтожали поля, разрушали дома и кладбища. Проникновение европейских, японских и американских товаров на внутренний рынок Китая ускорило разрушение ручной промышленности.
                Все эти факторы вызвали социальный взрыв в начале 1890-х гг. на севере Китая, который был ускорен катастрофическим ухудшением жизни крестьянства северных провинций в результате стихийных бедствий (на протяжении ряда лет здесь повторялись засухи, которые наряду с эпидемиями холеры истолковывались как последствия появления «заморских дьяволов»).[1]
                Правительство империи во главе с императрицей Цы Си отказалось от проведения либеральных реформ, что и послужило ещё одной предпосылкой для народного восстания против «европеизации» Китая.
                Ихэтуани
                В таких условиях в 1898 году на севере Китая начали активно действовать множество стихийно сформировавшихся отрядов с различными названиями: «Ихэцюань» («Кулак во имя справедливости и согласия»), «Ихэтуань»(«Отряды справедливости и мира»), «Иминьхуэй» («Союз справедливых»), «Дадаохуэй» («Союз больших мечей») и др. Когда борьба против иностранцев достигла наибольшего накала и перекинулась из провинции Шаньдун и Чжили на северо-восточные провинции, наиболее распространёнными названиями отрядов повстанцев становятся «Ихэцюань» и «Ихэтуань», которые, по сути дела, отождествлялись. Членов общества называли туань (отряды) и цюань (кулаки). Сами же ихэтуани считали себя «священными воинами», «справедливыми людьми» и «священными отрядами».
                Отряды появились почти одновременно, и у них были общие объединяющие их признаки — это прежде всего неприязнь к иностранцам, главным образом к миссионерам, а также к китайцам-христианам. Большинство отрядов соблюдали религиозно-мистические ритуалы, заимствованные от традиционных подпольных сект. Многие участники данной организации регулярно занимались физическими упражнениями (цюань), напоминавшими кулачный бой, за что впоследствии и были прозваны европейцами «боксёрами».[2]
                ххх
                В их отрядах были бедные крестьяне, разорившиеся ремесленники, потерявшие работу транспортные рабочие и демобилизованные солдаты, а также женщины и подростки, что особенно поражало иностранцев. Не все жители Китая разделяли мнение ихэтуаней, так как те иногда совершали нападения на их селения, занимаясь грабежами. Позже Цы Си назвала их «лжеихэтуанями», поручив правительству расследовать их деятельность и наказать.
                Некоторые ихэтуани считали себя неуязвимыми для пуль и снарядов. По их мнению, ихэтуань, нарушивший волю командования или богов, терял такие способности, а духи отворачивались от него[3]. Любой ихэтуань должен был придерживаться десяти правил, прописанных в уставе. Устав был написан при поддержке официального правительства империи. Согласно ему, каждый ихэтуань должен был подчиняться верховному командованию, помогать своим товарищам-ихэтуаням, придерживаться буддизма, убивать христиан, не совершать преступлений, всегда принимать участие в бою, не нападать на других ихэтуаней, не мародёрствовать, а всё захваченное имущество сдать местным властям для пополнения казны. Не все ихэтуани соблюдали устав.
                Повстанцы ставили перед собой цель очистить страну от иностранцев, а отдельные их группы желали низложения династии Цин. Его члены соблюдали строгий устав, согласно которому они должны были помогать друг другу и равным себе, при этом уничтожая всех христиан. Если христианин оказывался китайцем, ему предоставляли выбор: отречься от его веры или умереть. За соблюдением устава была установлена строгая слежка, любое неподчинение командованию наказывалось. Ихэтуани считали, что связаны с миром духов и те могли вселяться в их тела. Это тоже было закреплено в уставе[3].
                Начало восстания
                Отдельные локальные восстания, грабежи и разбои наблюдались в Китае ещё в 1880-х годах. Организовывались они группировкой «Дадао», которая активизировалась в 1898 году и считалась официальными властями преступной. Летом того года члены группировки подняли восстание в нескольких деревнях на севере Цинской империи, на подавление которого были отправлены китайские и иностранные войска. Со временем    восстали жители соседних уездов. Ситуация усугублялась произволом германских солдат, которые опустошали целые провинции, что раздражало местных жителей. В начале 1898 года выступления в отдельных регионах севера Китая переросли во всеобщее народное восстание в провинции Шаньдун. К началу лета столкновения с войсками становились всё масштабнее, появились первые жертвы среди мирного населения. Урегулирование конфликтов между иностранными войсками и местными жителями возлагалось на местных чиновников, которые в свою очередь ничего не могли предпринять. В сентябре ситуация на севере страны полностью вышла из-под контроля. На фоне Ихэтуаньского восстания повсюду происходили грабежи, налёты, убийства.
                2 ноября 1899 года лидер недавно возникшего движения ихэтуаней призвал весь китайский народ бороться с иностранцами и династией Цин[4]. Именно эта дата считается началом Ихэтуаньского восстания, хотя де-факто оно началось ещё в 1898 году. Восстание совпало с проведением «ста дней реформ» Гуансюя. Эти реформы вызвали недовольство в правящих кругах страны, и вскоре тот был отстранён от власти. Престол заняла императрица Цыси[4], посадив Гуансюя под домашний арест. Цыси разделила мнение бунтовщиков: «пусть каждый из нас приложит все усилия, чтобы защитить свой дом и могилы предков от грязных рук чужеземцев. Донесём эти слова до всех и каждого в наших владениях». В отличие от неё, отстранённый от управления империей Гуансюй плохо отнёсся к повстанцам, так как те действовали не только против иностранцев, но и против его буржуазных реформ. Император считал крестьянство своей опорой, но радикализировавшиеся ихэтуани не могли стать союзниками в проведении реформ.
                На севере страны китайские войска, направленные туда для подавления выступлений, потерпели череду поражений, и армия отступала к Пекину. В сложившейся ситуации между правительством Цинской империи и повстанцами было заключено перемирие. Ихэтуани отказались от антиправительственных лозунгов, сосредоточив силы на изгнании иностранцев из государства. К тому моменту центр восстания переместился в провинцию Чжили, а количество восставших достигло 100 000 человек[4].
                Ихэтуани в Тяньцзине
                Это обеспокоило работников дипломатических и миссионерских миссий в Пекине. Зимой в Китай начали прибывать подкрепления российских войск, вслед за чем начались учения и манёвры. В начале весны наблюдалось относительное затишье. Чёткого плана действий ихэтуани не имели, но они хотели очистить от иностранцев Пекин. Поэтому, взяв под контроль всю провинцию Чжили, повстанцы начали проводить агитацию в соседних провинциях и обучать армию для похода на столицу.
                Интервенция коалиционных сил
                В мае ситуация обострилась. Ихэтуани сожгли храм и школу русской православной миссии на севере Китая, отец Сергий спасся и бежал в Россию. В городах Ляоян, Инкоу, Гирин и Куанчэнцзы прошли массовые манифестации китайцев, а в Мукдене произошла череда убийств и нападений на иностранцев и китайцев-христиан. Российская империя в связи с антихристианскими погромами направляла в Китай всё больше войск. 12 мая 1900 года из Порт-Артура и Владивостока на север Цинской империи прибыло подкрепление. На третий день столкновений начались поджоги зданий европейских миссий и христианских храмов, которых сгорело 8 штук. 14 мая того же года было сожжено здание Русской Православной Миссии в Бэйгуане. 16 мая в Дагу прибыла объединённая эскадра, состоящая из кораблей европейских государств[4]. В первые несколько месяцев восстания российскими войсками на Тихом океане и в Квантунской области командовал вице-адмирал Евгений Алексеев. До прибытия подкреплений из России он один руководил подавлением бунтов на севере страны.
                xxx
                26 мая ихэтуани, завершив подготовку, двинулись на Пекин. Через два дня, 28 мая, Цы Си в своём послании к повстанцам выразила поддержку ихэтуаням. Все иностранцы города к тому времени перебрались в Посольский квартал. 10 июня 1900 года русские войска под командованием Алексеева направились в Чжили для подавления восстания, а сводный англо-американский отряд моряков высадился в Тяньцзине и отправился в Пекин для защиты города от приближающейся повстанческой армии. Но ихэтуани опередили интервентов, и уже 11 июня того же года вошли в Пекин, учинив убийства иностранцев. К ним присоединились китайские войска, которыми был убит советник японского посольства Сугияма[4]. Наступление ихэтуаней на столицу Китая и убийства христиан были «раздуты» западной прессой, поэтому поведение восставших европейцам казалось необоснованным, зверским и крайне негуманным[5].
                Японские моряки в Китае
                На это тут же отреагировали все государства, имевшие «сферы влияния» в Китае. К берегам Китая отправился Императорский флот Японии под командованием Хэйхатиро Того, российский Тихоокеанский флот, Королевский военно-морской флот Великобритании, ВМС США, ВМФ Франции и несколько военных кораблей Австро-Венгрии. 16 июня 1900 года в порту города Дагу, где базировался союзнический флот, состоялось совещание генералов стран-членов коалиции. Было принято решение предъявить китайскому правительству ультиматум о сдаче всех приморских городов и укреплений. В тот же день в Инкоу высадились российские войска. 17 июня произошёл штурм фортов Дагу союзными войсками после того, как береговая артиллерия китайцев открыла огонь по кораблям союзников [4][6]. Теперь действия коалиции были гораздо решительнее.
                Вмешательство в конфликт императрицы
                и интервенция европейских держав
                Императрица Цы Си
                20 июня 1900 года ихэтуани начали осаду посольского квартала в Пекине. Артиллерия повстанцев открыла огонь по дипломатическим посольствам европейских государств, где находилось около 900 гражданских лиц и 525 солдат. В ходе обстрела погиб германский посол в Цинской империи фон Кеттлер(англ.)русск.[источник не указан 58 дней]. Правда, по другой информации, он был убит ещё 7 июня. 21 июня того же года империя Цин официально объявила войну союзным государствам. Была издана «Декларация о войне»[4]: «Иностранцы ведут себя агрессивно по отношению к нам, нарушают нашу территориальную целостность, топчут наш народ и забирают силой нашу собственность… К тому же они угнетают наш народ или богохульствуют над нашими богами. Простой народ терпит небывалые притеснения, и каждый из них весьма мстителен. Поэтому отважные последователи-ихэтуани сжигают церкви и убивают христиан». Дело в том, что императрица больше опасалась ихэтуаней, чем иностранных интервентов, поэтому и пошла первым на уступки, поддержав их на официальном уровне. Несмотря на это, не все китайские солдаты решились воевать вместе с ихэтуанями. Иногда во время атаки, когда повстанцы опережали цинские войска, те преднамеренно стреляли им в спину[3].
                После того, как ихэтуани были поддержаны властями Китая на официальном уровне, 22 июня в Приамурском военном округе Российской империи была объявлена мобилизация 12 000 солдат. К мобилизировавшимся позже присоединилось Уссурийское казачье войско под командованием генерал-губернатора Николая Чичагова. В 1901 году он также взял под своё командование отряды российских железнодорожников и охранников КВЖД[7].
                В Пекине продолжались столкновения и разбои. В ночь с 23 на 24 июня 1900 года по всему городу началась резня христиан, получившая название «Варфоломеевская ночь в Пекине». 26 июня англо-американские войска потерпели поражение при Тан-Те, после чего отступили, погрузившись на корабли. 28 июня китайское правительство объявило мобилизацию в Маньчжурии. 30 июня войска союзных государств подошли к Тяньцзиню и начали осаду города. 6 июля ихэтуани атаковали строящуюся КВЖД. 9 июля в Тайюане в присутствии местного губернатора Ю Шина были обезглавлены 45 английских миссионеров, католиков и протестантов. Среди погибших были женщины и дети[4].
                Альфред фон Вальдерзее в Китае
                14 июля коалиционные силы вошли в Тяньцзинь, и в тот же день начались обстрелы Благовещенска китайской артиллерией. Русские войска пересекли границу, подавили огневые точки противника и взяли крепость Хуньчунь. В Благовещенске и Владивостоке по инициативе местных властей началось формирование отрядов добровольцев для защиты границы от «разбойничьих и мятежных шаек». 26 июля того же года Инкоу был взят русско-японскими войсками.
                На следующий день, 27 июля, кайзер Германии Вильгельм II принимает решение об отправке германских войск в Китай. Перед экспедиционными войсками он произнёс торжественную речь: «Как некогда гунны под водительством Аттилы стяжали себе незабываемую в истории репутацию, так же пусть и Китаю станет известна Германия, чтобы ни один китаец впредь не смел искоса взглянуть на немца». Командование германскими войсками, направленными в Китай, возлагалось на бывшего начальника генерального штаба Германской империи Альфреда фон Вальдерзее. Позже он возглавил все коалиционные силы в Китае.
                Посольский квартал в Пекине
                (вырезка из газеты 1912 года)
                28 июля 1900 года китайские войска вновь подвергли Благовещенск обстрелу, а вскоре ихэтуанями в ходе наступления был атакован Хайлар. 2 августа российские войска предприняли контрнаступление и снова пересекли российско-китайскую границу. В ходе наступления был деблокирован Харбин. 3 августа началось общее наступление всех коалиционных сил, российским войскам удалось подавить китайские батареи, обстреливавшие Благовещенск. В тот же день войска Великобритании и США, возглавляемые адмиралом Эдвардом Сеймуром, а также солдаты Российской империи во главе с Николаем Линевичем[6] и Франции направились к Пекину. Линевичу необходимо было возглавить войска альянса при штурме Пекина, а также обеспечить безопасность членам дипломатических миссий. 6 августа, после разгрома ихэтуаней у Цзян-Чжуна, дорога на столицу Китая была открыта. 8 августа того же года ихэтуани попытались полностью взять под контроль портовый город Инкоу, однако их атака была отражена гарнизоном российских солдат и двумя канонерскими лодками.
                Расправа над китайцами Благовещенска
                В Благовещенске проживало множество китайцев. Практически каждая зажиточная семья города имела китайскую прислугу, китайцы контролировали почти всю торговлю, содержали многочисленные рестораны, кабаки и развлекательные учреждения, снабжали город овощами, работали на стройках, обеспечивали нормальное функционирование коммунального хозяйства.
                3 (16) июля 1900 года, после артиллерийского обстрела китайскими войсками Благовещенска военный губернатор Амурской области К.Н. Грибский издал распоряжение о выдворении всех китайцев города и области за Амур. Полиция и добровольцы из числа горожан и казаков устроили облавы, в ходе которых несколько тысяч китайцев было арестовано. Облавы сопровождались массовыми грабежами, избиениями и убийствами.
                Утром 4 (17) июля первая партия китайцев общей численностью до 3,5-4 тысячи человек (есть оценки и в 5-6 тысяч) под конвоем из 80 новобранцев, вооруженных за неимением винтовок топорами, была отправлена в поселок Верхне-Благовещенский (в 10 километрах вверх по Амуру). Командовавший операцией пристав отдал приказ всех отставших от колонны китайцев "зарубить топорами". Так во время пути было убито несколько десятков человек. В поселке к конвою присоединились вооруженные жители-казаки во главе со своим атаманом, которые подогнали китайцев к берегу Амура и приказали им плыть на другой берег. Ширина Амура составляла здесь более 200 метров, глубина - более четырёх, при мощном течении. Когда первые вошедшие в воду китайцы почти сразу утонули, остальные идти отказались. Тогда их стали загонять в воду сначала нагайками, а потом и стрельбой в упор. Стреляли все у кого были ружья: казаки, крестьяне, старики и дети. После получаса стрельбы, когда на берегу создался большой вал из трупов, начальник отряда приказал перейти применить холодное оружие. Казаки рубили шашками, новобранцы - топорами. Спасаясь от них, китайцы бросались в Амур, но преодолеть его быстрое течение не смог почти никто из них. Переплыло на другой берег не более ста человек.
                В последующие дни, вплоть до 8 июля, то же произошло ещё с тремя партиями китайцев общей численностью в несколько сотен человек. Непосредственные руководители "переправ" составляли рапорты для начальства, так что все происходившее не было для него тайной. Много дней по Амуру мимо Благовещенска плыли трупы.
                В те же дни расправы над китайцами происходили и во многих казачих станицах области. Когда станичные начальники сомневались, истреблять китайцев или нет, то они запрашивали начальство. В ответ председатель амурского войскового правления полковник Волковинский слал телеграммы: "Китайцев уничтожить… нужно быть сумасшедшим, чтобы спрашивать каждый раз распоряжения", "нужно быть сумасшедшим и неразумным, чтобы спрашивать, что делать с китайцами; когда сказано уничтожать их, то и следует уничтожить всех без рассуждений… Все мои приказы исполнять без всяких уклонений и не самовольничать, глупостями меня не беспокоить".
                И только 7 (20) июля, военный губернатор наложил на телеграмме из станицы следующую резолюцию: "Прошу разъяснить станичным властям, что мы ведем борьбу с вооруженными китайцами, которые проявляют к нам вредные действия. Мирных, безвредных китайцев, а тем паче безоружных, никоим образом не обижать. Для спасения их жизни отправлять их на свою сторону в лодках, или на паромах".
                Когда о расправах стало известно в Петербурге, то было начато расследование. По результатам административного расследования губернатор Грибский был в 1902 году отстранен от должности, однако "во внимание к прежней отличной его службе и боевым заслугам во время военных действий на Дальнем Востоке в 1900-м году" он был оставлен на службе, а через некоторое время он был назначен губернатором одной из западных областей империи.
                Полицмейстер "за бездействие власти и нераспорядительность" был отстранен от должности. Помощник пристава, признанный виновным в том, что "при переправе китайцев через Амур вплавь, он не только не удерживал конвойных и частных лиц от насилий над китайцами, но и сам призывал стрелять по ним и рубить их топорами", был уволен от службы без прошения и подвергнут аресту на гауптвахте в течение двух месяцев". Полковник Волковинский был также уволен от службы без прошения, с воспрещением вновь поступать на службу и с арестованием на гауптвахте в течение трех месяцев. Больше никто наказан не был.[8]
                Битва за Пекин
                Основная статья: Битва за Пекин (1900)
                13 августа 1900 года коалиционные войска подошли к Пекину и попытались взять его с ходу[6]. Российские войска подошли к столице Китая первыми и открыли артиллерийский огонь по главным воротам города, разрушив их. Узнав о начале штурма Пекина российскими войсками, японская армия тоже попыталась прорваться в город. К этому моменту, 14 августа, российские части уже вели уличные бои, а к городу подошли американцы. Они решили прорваться прямо сквозь стену, разрушив её, и попросили российских артиллеристов открыть огонь по северо-западной части стены[6]. Вслед за ними к Пекину подтянулись войска остальных стран, колониальные части британцев из Индии вошли в столицу последними[6]. Цы Си накануне штурма покинула императорский дворец и бежала из Пекина вместе с регентом империи в Сиань. За императрицей Пекин без боя покинули все части китайской армии.
                Коалиционные войска в Пекине
                15 августа американцы начали штурм императорского городка. Хотя его ворота удалось уничтожить, но из-за оказанного ихэтуанями и китайскими войсками сопротивления союзные войска в городок не вошли. В тот же день российские войска выбили ихэтуаней с перевала Малый Хинган в Маньчжурии. 16 августа значительная часть Пекина была взята под контроль коалиционными силами, однако ихэтуани совершили наступление в Маньчжурии, вновь приблизившись к Благовещенску. 25 августа МИД Российской империи заявил, что российские войска покинут Пекин и Маньчжурию как только там будет наведён порядок. 28 августа коалиционные войска взяли штурмом императорский дворец. Теперь город полностью контролировался союзниками[6].
                Поражение ихэтуаней
                Тем временем бои на севере Маньчжурии продолжались. Российские войска вновь предприняли наступление, заняв правый берег Амура и полностью очистив его не только от повстанцев, но и от всего китайского населения. 4 сентября того же года Российская империя начала оккупацию региона. 7 сентября Цыси, убедившись, что ихэтуани не в состоянии победить коалиционные войска, перешла на сторону союзных держав. Она издала указ, призывавший начать расправы с ихэтуанями по всей стране. 12 сентября в Тяньцзинь прибыл германский экспедиционный корпус, а в Шаньхайгуане высадились российские войска, которые с ходу взяли город. 30 сентября русские заняли Мукден.
                Среди стран, входивших в коалицию, ещё до окончательного подавления восстания появились разногласия о будущем Китая. Так, 16 октября Великобритания и Германская империя подписали договор о предотвращении иностранной экспансии в Китай. Европейские государства и Япония, как только Цыси перешла на их сторону, начали предъявлять китайскому правительству ультиматумы, не согласуя их с другими державами коалиции. Под конец восстания интервенты начали оспаривать ультиматумы друг друга.
                В октябре войска Российской империи полностью оккупировали Маньчжурию. С Цинским наместником в этом регионе был подписан договор о восстановлении гражданского правления и выводе всех китайских войск из Маньчжурии. Началось восстановление разрушенной КВЖД. 26 декабря Цыси пошла на уступки странам коалиции и начала вести переговоры о мирном урегулировании конфликта.
                Казнь ихэтуаней
                Во время ведения военных действий появились так называемые лжеихэтуани. Цы Си считала таковыми тех[9], кто провоцировал столкновения повстанцев с китайскими войсками, грабил, сжигал дома. Одновременно оккупационные войска коалиции и европейцы, находившиеся в Китае, мародёрствовали в китайских поселениях. Были случаи беспричинных убийств коалиционными войсками гражданского населения.[10].
                1 января 1901 года уцелевшие после подавления восстания ихэтуани проникли в Маньчжурию и объединились в «Армию честности и справедливости». Всего армия насчитывала 200 000 человек, её возглавил Ван Хэд. Вторым человеком после Ван Хэда стал Дун И. В мае того же года, после череды небольших столкновений, все ихэтуани в окрестностях Пекина были ликвидированы. Сопротивление в Маньчжурии продолжалось до января, партизанские бои шли в основном в провинциях Ляонин и Хэйлунцзян. В декабре 1901 года российской армии удалось полностью ликвидировать остатки «Армии честности и справедливости»[4], что принято считать окончанием восстания. В отдельных провинциях сопротивление продолжалось, где последние ихэтуани были ликвидированы только к концу 1902 года[4].
                Последствия
                Страница Заключительного протокола
                В результате китайский народ и вся Цинская империя оказались в худшем положении, чем до восстания. Коалиционные силы навязали Китаю очередной неравноправный договор, названный «Заключительным протоколом» или «Боксёрским протоколом». Протокол был подписан ещё до окончания военных действий 7 сентября 1901 года. С одной стороны договор заключило Цинское правительство, с другой — США, Япония, Германская империя, Австро-Венгрия, Российская империя, Великобритания, Франция, Италия, Испания, Бельгия и Нидерланды.
                Согласно Заключительному протоколу, Китай брал на себя следующие обязательства:[4][11]
                Согласно Заключительному протоколу, Китай брал на себя следующие обязательства:[4][11]
                Послать в Германию специального посла с извинениями за убийство сотрудника германской дипломатической миссии фон Кеттелера. Также китайские власти должны были поставить фон Кеттелеру памятник.
                Послать в Японию специального посла с такими же извинениями, но за убийство члена японской дипломатической миссии Сугиямы.
                Казнить всех лидеров повстанцев.
                Восстановить старые и поставить новые памятники на всех христианских кладбищах империи.
                В течение 2 лет не ввозить в страну оружие и боеприпасы.
                Уплатить контрибуцию в 450 000 000 ямбов (из расчёта 1 ямб — 1 житель Китая). Россия получила 30 % репараций, Германия — 20 %, США — 7 %, оставшаяся сумма была разделена между остальными государствами-членами коалиции. Выплаты должны были быть произведены до 1939 года, при этом они увеличивались на 4 % каждый год, и к началу Второй мировой составили 982 238 150 ямбов. США получили больше, чем изначально требовали, и под давлением Лян Чэна вложили разницу в фонд помощи китайским студентам[10][12].
                Допустить постоянную военную охрану в Посольский квартал и во все важнейшие учреждения страны. Также в Китае постоянно находились иностранные войска.
                Срыть форты в Дагу.
                Странам-победительницам предоставлялось право возвести 12 опорных точек на пути от Пекина к морю.
                Запрещались все общественные организации религиозного толка и направленные против иностранцев.
                Китайским властям запрещался сбор налогов.
                xxx
                Китайские новомученики, канонизированные РПЦ
                В 1902 году Россия и Китай подписали ещё один договор, по которому российские войска должны были покинуть Маньчжурию, а Цинская империя обязывалась соблюдать определённые условия в регионе, выдвинутые российской стороной. Российская империя безоговорочно включила в свой состав Ляодунский полуостров и получила право пользования КВЖД, проходящей по китайской территории.
                Вслед за восстанием последовала реакция китайского правительства, которое с 1901 по 1908 год провело новую череду реформ, сходную со «ста днями реформ». Серьёзным изменениям подверглись военная сфера, сферы образования и управления империей. В долгосрочной перспективе новый раздел Китая на «сферы влияния» послужил причиной нового витка соперничества в Азии. В рамках этого соперничества произошла Русско-японская война, а позже — экспансия Японской империи в Маньчжурии, Корее и на севере Китая, приведшая к многочисленным конфликтам в Китае, Монголии и на советской границе. В результате в Маньчжурии возникло марионеточное государство Маньчжоу-Го, ликвидированное только в конце Второй мировой войны.
                Конец 

                Приложение 3
                Миранда, Франсиско де (1750-1816), предтеча антиколониальных войн в странах Южной Америки за выход из состава Испанской империи. Миранда внес решающий вклад в создание первой суверенной республики во владениях Испании в Латинской Америке (Венесуэла). Его имя как победоносного генерала Французской революции высечено на Триумфальной арке в Париже. Яркая страница его жизни - почти годичное пребывание в России (1786-1787), где он был обласкан Екатериной II, получил разрешение носить форму полковника русской армии. Наиболее известно его сочинение - Дневник Миранды - уникальная летопись нравов екатерининской эпохи, встреч с императрицей и ее приближенными.
                Миранда (Miranda) Франсиско (28.3. 1750, Каракас, - 14.7.1816, Кадис), один из руководителей борьбы за независимость Венесуэлы и других испанских колоний в Америке, генерал-лейтенант армии Французской республики (1792). Окончил университет в Каракасе (1764).
                С 1773 года служил в испанской армии и в то же время поддерживал связи с кругами Кубы и Венесуэлы, выступавшими за независимость от Испании. Участвовал в войне Испании с Марокко (1773-1775). С 1780 года в составе испанского экспедиционного корпуса в Северной Америке принимал участие в войне против Англии. Активно участвовал в движении, за освобождение испанских колоний в Южной Америке. Намереваясь использовать в борьбе с Испанией поддержку европейских государств, Миранда уехал в Англию (1785), а затем предпринял поездки по столицам Европы.
                В 1786-1787 годы находился в России и добился от русского правительства денежных субсидий и дипломатия, поддержки. В марте 1792 года Миранда уехал во Францию, где в августе поступил на службу в революционную армию, получил чин бригадного генерала и командовал дивизией в Северной армии; принимал участие в сражении при Вальми. В ноябре 1792 года Миранда руководил осадой Антверпена, а с января 1793 года командовал французскими войсками в Бельгии. После прихода к власти якобинцев Миранда в июне 1793 года за связь с жирондистами и генералом Дюмурье, изменившим революции, был арестован. Освобождён летом 1794 года после переворота 9-го термидора.
                В 1798 году Миранда возвратился в Англию, вёл переговоры с правительством по организации борьбы за освобождение Венесуэлы. Не получив помощи, Миранда уехал в США. В феврале 1806 года сформировал отряд добровольцев и дважды высаживался на венесуэльское побережье с целью поднять освободительное восстание. В декабре 1810 года Миранда возглавил борьбу за независимость, был избран в первый венесуэльский конгресс, который 11 июля 1811 года объявил Венесуэлу независимой республикой. Миранда был назначен командующим вооруженными силами и сумел подавить выступление реакции. В апреле 1812 года Миранда был назначен главнокомандующим вооруженными силами республики (генералиссимусом) с диктаторскими полномочиями.
                26 июля 1812 года подписал соглашение с испанским командованием о капитуляции республиканской армии, по которому участникам борьбы за независимость разрешалось покинуть Венесуэлу. Перед самым отъездом за границу испанские власти схватили Миранду и отправили в Испанию, где он умер в тюрьме.
                Конец

                Приложение 4
                Продажа Аляски
                Материал из Википедии 
                Чек на 7,2 млн. долларов, использовавшийся для покупки Аляски
                Продажа Аляски — сделка между правительствами Российской империи и Северо-Американских Соединённых Штатов, в результате которой в 1867 году Россией, за 7,2 миллионов долларов, были проданы её владения в Северной Америке (общей площадью 1 518 800 км;).
                Подоплёка
                Аляска, открытая в 1732 году русской экспедицией под руководством М. С. Гвоздева и И. Фёдорова, была владением России в Северной Америке. Она осваивалась не государством, а частными лицами, а с 1799 — специально учреждённой монополией — Русско-американской компанией (РАК).
                Площадь проданной территории составляла 586 412 квадратных миль (1 518 800 км;) и была практически необжита — по оценке самой РАК на момент продажи население всей русской Аляски и Алеутских островов, составляло около 2500 русских и примерно до 60 000 индейцев и эскимосов. В начале XIX века Аляска приносила доходы за счёт торговли пушниной, однако к середине века с точки зрения российской императорской семьи стало представляться, что расходы на содержание и защиту этой отдалённой и уязвимой с геополитической точки зрения территории будут перевешивать потенциальную прибыль.
                Первым вопрос о продаже Аляски США перед русским правительством поднял генерал-губернатор Восточной Сибири граф Н. Н. Муравьев-Амурский в 1853 году, указывая, что это, по его мнению, является неизбежным, и в то же время позволит укрепить позиции России на азиатском побережье Тихого океана перед лицом нарастающего проникновения Британской империи:
                Теперь, с изобретением и развитием железных дорог, более еще, чем прежде, должно убедиться в мысли, что Северо-Американские Штаты неминуемо распространятся по всей Северной Америке, и нам нельзя не иметь в виду, что рано или поздно придется им уступить североамериканские владения наши. Нельзя было, однако ж, при этом соображении не иметь в виду и другого: что весьма натурально и России если не владеть всей Восточной Азией; то господствовать на всем азиатском прибрежье Восточного океана. По обстоятельствам мы допустили вторгнуться в эту часть Азии англичанам... но дело это еще может поправиться тесной связью нашей с Северо-Американскими Штатами»[1]
                Непосредственно к востоку от Аляски простирались канадские владения Британской империи (формально компании Гудзонова Залива). Отношения России и Британии определялись геополитическим соперничеством, и подчас были открыто враждебными. Во время Крымской войны, когда британский флот пытался высадить десант в Петропавловске на Камчатке, возможность прямого столкновения в Америке стала реальной. В этих условиях, весной 1854 от американского правительства, желавшего предотвратить оккупацию Аляски Британской империей, поступило предложение о фиктивной (временно, сроком на три года) продаже Русско-американской компанией всех своих владений и имущества за 7 миллионов 600 тысяч долларов. РАК заключила такое соглашение с Американо-русской торговой кампанией в Сан-Франциско, контролировавшейся правительством США, но оно не вступило в силу, так как РАК удалось договориться с британской компанией Гудзонова Залива. 
                Переговоры
                Формально следующее предложение о продаже исходило от российского посланника в Вашингтоне барона Эдуарда Стекля, но инициатором сделки на этот раз был великий князь Константин Николаевич (младший брат Александра II), впервые озвучивший это предложение весной 1857 в специальном письме министру иностранных дел А. М. Горчакову. Горчаков поддержал предложение. Позиция МИДа сводилась к изучению вопроса, и было решено отложить его реализацию до истечения срока привилегий РАК в 1862. А затем вопрос временно стал неактуальным в связи с Гражданской войной в США.
                16 декабря 1866 года состоялось специальное совещание, на котором присутствовали Александр II, великий князь Константин, министры финансов и морского министерства и российский посланник в Вашингтоне барон Эдуард Стекль. Все участники одобрили идею продажи. По предложению министерства финансов был определен порог суммы — не менее 5 миллионов долларов золотом. 22 декабря 1866 г. Александр II утвердил границу территории. В марте 1867 года Стекль прибыл в Вашингтон и напомнил государственному секретарю Уильяму Сьюарду «о предложениях, которые делались в прошлом о продаже наших колоний» и добавил, что «в настоящее время императорское правительство расположено вступить в переговоры». Заручившись согласием президента Джонсона, Сьюард уже в ходе второй встречи со Стеклем, состоявшейся 14 марта, смог обговорить главные положения будущего договора.
                18 марта 1867 года президент Джонсон подписал официальные полномочия Сьюарду, почти сразу же состоялись переговоры государственного секретаря со Стеклем, в ходе которых в общих чертах был согласован проект договора о покупке русских владений в Америке за 7 миллионов долларов.
                Подписание договора о продаже Аляски 30 марта 1867 года. Слева направо: Роберт С. Чу, Уильям Г. Сьюард, Уильям Хантер, Владимир Бодиско, Эдуард Стекль, Чарльз Самнер, Фредерик Сьюард
                Подписание договора состоялось 30 марта 1867 года в Вашингтоне. Договор был подписан на английском и французском языках («дипломатические» языки), официального текста договора на русском языке не существует. Стоимость сделки составила 7,2 миллионов долларов золотом (по курсу 2007 года — примерно 104 млн долларов)[2]. К США переходили весь полуостров Аляска (по линии, проходящей по меридиану 141° з.д.), береговая полоса шириной в 10 миль южнее Аляски вдоль западного берега Британской Колумбии; Александра архипелаг; Алеутские острова с островом Атту; острова Ближние, Крысьи, Лисьи, Андреяновские, Шумагина, Тринити, Умнак, Унимак, Кадьяк, Чирикова, Афогнак и другие более мелкие острова; , острова в Беринговом море: Св. Лаврентия, Св. Матвея, Нунивак и острова Прибылова — Сен-Пол и Сен-Джордж. Общий размер проданной сухопутной территории составил 1 519 тысяч кв. км., следовательно, за квадратный километр было уплачено по 4 доллара 73 цента, то есть — по 1,9 цента за 1 акр. Вместе с территорией Соединенным Штатам передавалось все недвижимое имущество, все колониальные архивы, официальные и исторические документы, относящиеся к передаваемым территориям.
                В соответствии с обычной процедурой договор был передан в Конгресс. Поскольку сессия конгресса закончилась как раз в этот день, президент созвал чрезвычайную исполнительную сессию Сената.
                Судьба договора оказалась в руках членов сенатского комитета по иностранным делам. В состав комитета в то время входили: Чарльз Самнер из Массачусетса — председатель, Саймон Камерон из Пенсильвании, Уильям Фессенден из Мэна, Джеймс Харлан из Айовы, Оливер Мортон из Индианы, Джеймс Патерсон из Нью-Хэмпшира, Рэверди Джонсон из Мэриленда. То есть, решать вопрос о присоединении территории, в которой в первую очередь были заинтересованы тихоокеанские штаты приходилось представителям Северо-Востока.
                Сенат США, в лице комитета по иностранным делам, высказывал сомнения в целесообразности столь обременительного приобретения, тем более в обстановке, когда в стране только что закончилась гражданская война. Высказывались так же сомнения в связи с тем, что оплата проходила безналичными долларами, а не золотом, и не на счета министерства финансов России, а на счет частного лица (Стекля), что противоречило условиям договора. Тем не менее, сделка была поддержана в Сенате 37 голосами, при двух голосах против (это были Фессенден и Джастин Моррил из Вермонта). 3 мая договор был ратифицирован. 8 июня в Вашингтоне состоялся обмен ратификационными грамотами. В дальнейшем в соответствии с установленным порядком договор был отпечатан, а затем включен в официальное собрание законов Российской империи.
                18 октября 1867 Аляска официально была передана США. Со стороны России протокол о передаче подписал специальный правительственный комиссар, капитан 2-го ранга А. А. Пещуров.
                В этот же день был введен действовавший в США григорианский календарь. Таким образом, жители Аляски легли спать 6 октября и проснулись 18 октября.
                Решение о выделении средств, предусмотренных договором, было принято Палатой представителей Конгресса США спустя год, 113 голосами против 48.. 1 августа 1868 Стекль получил от казначейства чек. Сумму в 7 миллионов 35 тысяч долларов он перевёл в Лондон, в банк братьев Барингов. Остальные 165 тысяч составили накладные расходы (в том числе 21 тысяча — вознаграждение Стеклю от правительства).
                Целесообразность приобретения Аляски стала очевидна только тридцать лет спустя, когда на Клондайке было открыто золото и началась знаменитая «золотая лихорадка». В XX веке были открыты и крупные месторождения нефти и газа с общими запасами на сумму в 100—180 млрд долл.
                Сопоставление цены сделки
                с подобными сделками того времени
                Одно трёхэтажное здание нью-йоркского окружного суда стоило дороже, чем вся Аляска
                Российская империя продала труднодоступную и необжитую территорию по 2 цента за акр (0,0474 доллара за гектар), то есть всего в полтора раза дешевле, чем была продана наполеоновской Францией и намного бо;льшая (2 100 000 км;) и вполне освоенная территория исторической Луизианы: только за порт Нью-Орлеана Америка первоначально предлагала 10 млн долларов в более «весомом» долларе са;мого начала XIX века.
                В то же самое время, когда была продана Аляска, одно-единственное трёхэтажное здание в центре Нью-Йорка — нью-йоркского окружного суда, построенное «шайкой Твида», обошлось казначейству штата Нью-Йорк дороже, чем правительству США — вся Аляска.
                Популярные мифы и заблуждения
                Что окончательный расчёт за приобретение Аляски так и не был произведён (об этом см. выше);
                Утверждается, что в связи с известными нарушениями договора, сделка может быть оспорена и по сей день. Это миф, поскольку и по законам Российской империи, и по законам США уже истекли все мыслимые сроки исковой давности.
                В российской публицистике распространяется еще один миф, который гласит, что Аляска на самом деле была не продана, а сдана в аренду на 99 лет, но СССР по каким-то причинам не потребовал её обратно.[3][4]
                Существует также массовое заблужение, что Аляску продала императрица Екатерина II (основанное, в частности, на тексте песни группы «Любэ» 1989 года «Не валяй дурака, Америка!», где имеются строки: «Екатерина, ты была не права..»). На самом деле продажа состоялась в царствование Александра II; Екатерина II умерла в 1796 году, то есть за 71 год до продажи Аляски.
                Конец

                Приложение 5
                Колонизация Индии и Индонезии
                Индия стала одной из арен англо-французской борьбы за гегемонию. В период борьбы за австрийское наследство (1740—1748) английская компания, опиравшаяся на мощную поддержку крепнувшей буржуазии, потеснила французов, но исход англо-французской борьбы за Индию решила Семилетняя война (1756—1763 гг.). Важнейшим этапом явился захват и подчинение Бенгалии. Победу англичан обеспечили преимущества вооружения, военной организации, вероломство, интриги, подкупы.   
                Ограбление Индии явилось важным моментом первоначального накопления капитала, ускорило начало промышленного переворота в Англии. Хотя еще значительная часть Индии оставалась независимой, в конце XVIII века, Англия захватила ключевые позиции, европейские соперники были устранены. Превращение громадного полконтинента в английскую колонию было обеспечено.
                Из статьи «Англичане в Индии (XVIII – середина XIX века)
                Для успешных военных действий компания должна была иметь собственные боевые силы. И она их имела, причем это были в основном сами же индийцы. Еще французы в свое время первыми наладили практику использования специально обученных индийских войск — сипаев — во главе с французскими офицерами. Этот новый вид войск зарекомендовал себя столь успешно, что англичане приступили к созданию собственных отрядов сипаев. Возглавлявшееся английскими офицерами войско из сипаев было хорошо вооруженной и обученной боевой силой и призвано было играть роль ударного отряда во всех тех столкновениях, где возглавлявшиеся англичанами коалиции войск выступали против их врагов. Более того, англичане со временем стали извлекать из сипайских отрядов даже двойную выгоду, сдавая их внаем, как то было с ландскнехтами в средневековой Европе.
                Колонизация Австралии 
                Иным путем шла колонизация Австралии. После того как Джеймс Кук (1738—1779) в Австралии обследовал восточное побережье пятого континента, английское правительство решило сделать новые земли местом ссылки осужденных, так как прежние места ссылки каторжан из Англии, Шотландии и Ирландии (американские колонии) после начала их войны за независимость оказались "закрытыми". Первая британская колония в Австралии — Новый Южный Уэльс — была образована в феврале 1788 г.
                Важным рубежом в развитии колониализма стали события конца XVIII века: промышленная революция в Европе, война за независимость в Северной Америке 1775—1783 гг. и Французская революция 1789—1794 гг. Европа стремилась превратить свои заморские владения в рынки сбыта промышленной продукции, источник сырья и продовольствия. Так началось постепенное втягивание колоний в складывающиеся мировые капиталистические рыночные отношения.
Конец.

                Приложение 6   
                Проникновение европейцев в Японию
                Япония была совершенно неизвестна в Европе до Марко-Поло (XIII в.), который узнал от китайцев о существовании к востоку от азиатского материка островного царства, богатого золотом и называемого "Дзипангу". Европейцы открыли Японию спустя три столетия. В 1542 г. один из португальских кораблей, нагруженный товарами, был захвачен по выходе из Макао китайскими пиратами. Три португальца, бежавшие из плена на китайской джонке, после долгих скитаний были выброшены бурею на берег острова Тонего-Сима. Там их радушно приняли туземцы и местный князь. Португальцы побывали на острове Киу-Сиу и возвратились на родину, принеся известие о необычайных богатствах открытой ими страны. Вслед за открытием Японских островов начались торговые сношения с ними португальцев, а затем и испанцев.
                Это была эпоха морского могущества Португалии и Испании, владевших громадными флотами и колониями.
                С португальцами и испанцами попали в Японию католические миссионеры. Римский папа наделил орден иезуитов многочисленными привилегиями и предоставил ему право миссионерства в Японии. Своим вмешательством во внутренние дела страны миссионеры вызвали грозный императорский указ 1639 г., в силу которого все португальцы и испанцы изгонялись навсегда из пределов Японии.
                Конец XVI в., ознаменовавшийся борьбой Голландии за независимость, доставил голландцам политическую свободу и сделал их опасными соперниками морского могущества Испании. Из основанных в это время голландских колоний особенно процветала столица голландской Ост-индской компании Батавия на острове Ява. Из Батавии были впервые посланы голландские суда в Японию. В 1611 г. компания получила от японского правительства право торговли. Первая голландская фактория в Японии была открыта на острове Хирандо, недалеко от Нагасаки. 
                Торговые права голландцев были в то время очень велики: они могли сбывать товары по всей стране и присылать в Японию неограниченное количество кораблей. Фактория быстро богатела. Голландцы стали мало-помалу возводить европейские постройки. Маленькая колония начала принимать вид европейского поселения. В 1640 г. в Хирандо прибыл внезапно уполномоченный из Иеддо и объявил начальнику фактория императорский приказ срыть до основания все постройки фактории, на которых значилось имя Христа. Словом, голландцам, подобно португальцам, угрожало изгнание из Японии.
                Директор фактории Карон беспрекословно исполнил приказание и принялся сносить здания, дома и магазины. Это повиновение спасло голландцев. Японское правительство смягчилось и перевело факторию с острова Хиранда в Нагасаки. Для этого в гавани города был сооружен искусственно небольшой островок Десима, сделавшийся знаменитым в истории голландского поселения в Японии. На этом островке, с истинно фламандским терпением, голландцы продержались более двухсот лет, до начала сношений с Японией европейцев в 1853 г.
                С переводом фактории в Нагасаки закончился золотой период голландской торговли. Торговые привилегии голландцев значительно сократились, жизнь их в Япония, в результате подозрительности японского правительства, стала исключительно тягостной Несмотря, однако, на это, Ост-индская компания не хотела лишиться выгодной монопольной торговли и постоянно предписывала своим резидентам на Десиме подчиняться беспрекословно всем японским требованиям. Между тем, требования эти были очень тяжелы и оскорбительны для европейцев.
                Островок Десима (по-японски Десима Матсу — "улица передового острова") представлял песчаную отмель в Нагасакской бухте, соединявшуюся с городом небольшим каменным мостом. Весь остров, похожий на раскрытый веер, длиной в 182 м и шириною в 75 м, был окружен высоким деревянным забором, не позволявшим видеть происходившего в городе и бухте. В конце моста, соединявшего остров с городом, были ворота с караульным домом. Здесь помещалась главная стража "мом-бам" (стража ворот). Она бдительно следила за всеми входящими и выходящими с острова. На северной, обращенной к морю стороне находились так называемые "водяные ворота". Они открывались во время стоянки голландских судов, приходивших из Батавии. У этих ворот находилась особая стража "фана-бам" (корабельная стража), следившая за нагрузкой и выгрузкой голландских кораблей. В нескольких метрах от острова поставлено было в воде тринадцать высоких столбов. На них прибили доски с приказами губернатора, запрещавшими, под страхом строгого наказания, приближаться к острову посторонним лодкам и судам. У ворот, которые вели в город, также были вывешены приказы и распоряжения, касавшиеся и жителей Десимы, и японцев, посещавших остров.
                На этом-то небольшом пространстве жили начальник фактории, или директор, и пятнадцать-двадцать человек служащих компании. Тут же были магазины и службы. Вдоль всего острова проходила единственная улица. В конце ее на небольшой площадке развевался голландский флаг. Ни одни голландец не имел права выходить из Десимы без особого разрешения главного пристава острова. Этот полицейский офицер имел высший надзор за факторией. Он наблюдал за порядком, заботился о доставлении необходимых припасов, наблюдал за продажей товаров, выдавал пропускные билеты, чинил суд и расправу над японцами и голландцами. Японское правительство создало целый штат переводчиков-японцев (до 150 человек). Они изучили голландский язык для надзора за обитателями фактории и облегчения сношений их с местными купцами. Все здания, выстроенные голландцами на острове, принадлежали Нагасаки; управление городом брало с голландцев огромную плату, которую могло изменять по своему усмотрению. 
                Единственным событием, нарушавшим томительное однообразие жизни обитателей фактории, было путешествие голландской миссии к императору в Иеддо. По установившемуся обычаю, путешествия эти, имевшие целью поднесение подарков иеддскому двору, совершались вначале каждый год, а с конца XVIII в. раз в четыре года. Директор фактории, получавший на это время звание посланника, отправлялся в качестве представителя Ост-индской компании в Иеддо на поклон к тайкуну или шиогуну. Его сопровождали секретарь, врач и японская свита.
                Во время путешествий, длившихся около двух месяцев, члены посольства имели возможность входит в сношения с населением, изучать его правы, обычаи, знакомиться с историей и топографией Японии. Журналы путешествий, начиная с 1609 по 1830 гг., служат до сих пор лучшими источниками для ознакомления с Японией того времени. Врачи фактории, приезжавшие на Десиму для изучения этой малоизвестной страны, обыкновенно тоже вели дневники своих путешествий и издавали их по возвращении в Европу. Так появились считающиеся и в настоящее время классическими труды Кемпфера (1690), Тунберга (1775), Зибольда (1823) и др. по истории, этнографии, ботанике Японии.
                Одно время наравне с голландцами в Японии торговали и англичане, прибывшие в Хирандо в 1613 г. с письмами британского короля к японскому императору и с товарами на одном из кораблей Ост-индской компании. Начальник экспедиции капитан Сорж сумел завязать торговые сношения и войти в переговоры с правительством, от которого получил патент с широкими правами. Англичане основали в Хирандо факторию, но в 1623 г. им, по неизвестным до сих пор причинам, пришлось оставить Японию. Попытка англичан через 30 лет возобновить сношения была встречена неприязненно, и все их дальнейшие старания не приводили ни к чему до середины XIX в., когда им удалось, наряду с русскими и американцами, заключить договор, открывший для иностранной торговли несколько японских портов. 
                Википедея. Япония. История.
                В 1543 году Японию впервые достигли голландские торговцы и иезуитские миссионеры, положив начало коммерческому и культурному взаимодействию между Японией и странами Запада. С помощью европейских технологий и огнестрельного оружия Ода Нобунага победил большинство остальных даймё и почти сумел объединить страну, но был убит в 1582 году. Его наследником стал Тоётоми Хидэёси, завершивший объединение страны в 1590 году. Хидэёси дважды захватывал Корею, но после ряда поражений, нанесённых японцам корейскими и китайскими войсками, и его смерти японские войска отступили из Кореи в 1598 году[21].
                После смерти Хидэёси Токугава Иэясу использовал своё положение регента при Тоётоми Хидэёри для получения политического влияния и военной поддержки. В битве при Сэкигахара он победил роды соперников и в 1603 году был назначен сёгуном. Иэясу основал сёгунат Токугава и перенёс столицу в Эдо (современный Токио)[22]. В 1639 году сёгунат начал внешнюю политику самоизоляции Японии, которая продолжалась два с половиной века, впоследствии называемых периодом Эдо. Тем не менее изучение свода европейских научных знаний — рангаку — продолжалось, преимущественно через голландскую торговую факторию на насыпном островке Дэдзима в гавани Нагасаки. В этот же период появилось национальное культурное движение кокугаку, изучение Японии самими японцами[23].
                В 1854 году американский коммодор Мэттью Перри, прибывший на Чёрных кораблях, вынудил Японию прекратить политику изоляции[24]. В период Бакумацу Япония подписала несколько неравноправных договоров с западными державами, что привело её к экономическому и политическому кризису. В 1868 году началась гражданская война Босин, результатом которой в 1869 году стали упразднение сёгуната и создание централизованного государства под управлением императора — реставрация Мэйдзи. Взяв за основу западные политическую, судебную и военные системы, Кабинет министров Японии создал Тайный совет, подготовил к принятию Конституцию Мэйдзи и собрал парламент. Реставрация Мэйдзи превратила Японскую империю в индустриальную мировую державу. После победы в японо-китайской (1894—1895) и русско-японской (1904—1905) войнах Япония обеспечила себе господство на Японском и Жёлтом морях и присоединила к себе Корею, Тайвань и южный Сахалин.
                В начале XX века непродолжительный демократический период Тайсё сменился ростом милитаризма и экспансионизма. Япония приняла участие в Первой мировой войне на стороне Антанты, расширив своё политическое влияние и территорию. В 1931 году, продолжая свою политику экспансионизма, Япония заняла Маньчжурию и создала марионеточное государство Маньчжоу-Го. После доклада Литтона в 1933 году Лига Наций осудила её действия и Япония демонстративно покинула Лигу[25]. В 1936 году Япония подписала Антикоминтерновский пакт с нацистской Германией, а в 1941 году присоединилась к странам «Оси»[26]. Тогда же Япония подписала Пакт о нейтралитете между СССР и Японией, обязавшись уважать территориальную целостность и неприкосновенность Монгольской народной республики и Маньчжоу-Го.
                В 1937 году Япония вторгается и в другие части Китая, начиная вторую японо-китайскую войну (1937—1945), после чего США накладывают на неё нефтяное эмбарго[27]. 7 декабря 1941 года Япония напала на Пёрл-Харбор и объявила войну США и Великобритании. Это приводит к участию США во Второй мировой войне. Японская империя завоевала Гонконг, Филиппины и Маллакку, но в 1942 году поражение в Коралловом море лишило её преимущества на море[28]. После атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года авиацией США, а также после присоединения СССР к военным действиями против Японии, Япония подписала 2 сентября 1945 года Акт о безоговорочной капитуляции[29].
                В 1947 году Япония приняла новую пацифистскую конституцию, в которой делается акцент на либеральную демократию. Оккупация Японии союзными войсками закончилась с принятием Сан-Францисского мирного договора, который вступил в силу в 1952 году[30], а в 1956 году Япония вступила в ООН. Позже Япония добилась рекордного экономического роста, который продолжался четыре десятилетия и составлял в среднем 10 % ежегодно. В 1991 году экономический рост сменился кризисом, из которого страна сумела выбраться только в 2000 году[31]. 
Конец

                Приложение 7
                Эксплуатация рабов и развитие работорговли
                (Заметки)
                В испанских и португальских владениях в Новом Свэте широко применялся рабский труд, главным образом на серебряных рудниках и в плантационном хозяйстве. Поскольку местное индейское население упорно сопротивлялось обращению его в рабство, предпочитая смерть неволе, основной контингент рабов в Америке составляли насильственно захваченные, в Африке,  негры. Особенно крупное значение приобрело плантационное хозяйство в Вест-Индии, где англичане, голландцы и французы устроили свои рабовладельческие колонии на отнятых у испанцев Антильских островах (Сан-Доминго, Ямайка, Барбадос и др.). Здесь коренное индейское население было полностью истреблено и основным эксплуатируемым классом являлись рабы-негры. Число их в 8—10 раз превышало количество белых плантаторов и всего свободного населения. На Ямайке в 1775 г. из общего числа 210 тыс. жителей 192 тыс. составляли негры-рабы; на Сан-Доминго (французская часть) в 1783 г. на 68 тыс. свободных приходилось 452 тыс. рабов.
                ххх
                В течение всего периода развития работорговли европейцами было продано в Америку около 8 млн. африканцев, причем в процессе охоты за неграми и во время перевозки их на рынки Нового Света погибло по крайней мере еще 40 млн. Главные пункты торговли рабами находились на западном берегу африканского континента: район реки Гамбия, Садра-Леки, район дельты Нигера, который получил название Невольничьего рынка и с середины XVIII в. стал объектом упорной борьбы между англичанами, французами и португальцами. 
                Европейцы сами не предпринимали сложных и опасных экспедиций в глубь африканского континента, а получали рабов у племенных вождей в прибрежных районах в обмен на порох, табак, спирт и другие товары.
                ххх
                За 100 лет, с 1680 по 1780 г., из Африки на Антильские острова и в английские североамериканские колонии было вывезено около 2 млн. невольников. К концу XVIII в. ежегодный ввоз составлял до 80 тыс. душ. Половина этой высокоприбыльной торговли живыми людьми приходилась на долю Англии. Ливерпуль, а затем Бристоль и Лондон богатели на работорговле. Если в 1630 г. к ливерпульскому порту было приписано 15 невольничьих кораблей, то к 1692 г. их уже насчитывалось 132. Работорговлей занимались и голландцы.
                ххх
                Захват африканцев и продажа их в рабство сделались прибыльным занятием и на восточном берегу Африки. Здесь главную роль в работорговле играли арабские купцы. Их наиболее значительными торговыми центрами были Могадишо, Ламу, Малинди, Момбаса, Кильва, Софала. Отсюда рабы вывозились главным образом в страны Азии — в Аравию, Индию, Иран.
                Однако только в Новом Свете развилась система эксплуатации рабов-негров, являвшаяся даже более жестокой и интенсивной, чем при античном рабстве. По переписи 1783 г., в США на 2,9 млн. всего населения приходилось 400 тыс. рабов. Рабы-негры почти целиком сосредоточивались в южных штатах. Применяя неслыханные пытки и зверства, плантатор за несколько лет выжимал из раба все силы и доводил его до смерти. В этих условиях продолжение производства зависело не от естественного прироста рабов, а от постоянного и притом возрастающего привоза новых партий «черного товара» из Африки. Плантационное хозяйство Антильских островов и табачных плантаций в южных штатах США представляло как бы гигантскую реторту, в которой сотни тысяч человеческих жизней из года в год перегонялись в прибыли европейских и американских рабовладельцев. Такова была созданная буржуазией плантаторская система, работавшая на мировой рынок и основанная на рабском труде.
                Истребление коренного населения
                в колониях Северной Америки
                В так называемых переселенческих колониях, куда направлялись не только представители эксплуататорских классов Европы, но и трудовой люд, стремившийся избавиться от нужды, развивались и притом относительно быстро и свободно капиталистические отношения. Этому развитию — прежде всего в Северной Америке, а позже и в Австралии — предшествовало «очищение» земли от местного населения, т. е. фактически его систематическое и беспощадное истребление. Индейцев спаивали алкоголем, индейские племена натравливались друг на друга; их использовали в качестве «союзников» в войнах между английскими и французскими колонизаторами за господство в Северной Америке; у индейцев силой отнимались их земли, и они все более оттеснялись дальше в глубь материка. Колонизаторы вели настоящую охоту за скальпами индейцев. Законодательные собрания колоний Новой Англии назначали высокую цену от 50 до 100 ф. ст. за каждый доставленный скальп, в том числе за скальпы индейских женщин и детей. В течение XVIII и XIX вв. индейское население было почти полностью истреблено. Если ко времени появления англичан в Северной Америке насчитывалось более 2 млн. индейцев, то к началу XX в. их оставалось не более 200 тыс.
                За три века испанского господства (XVI—XVIII вв.) из Америки было вывезено золота и серебра на общую сумму 28 млрд. франков. Эти огромные сокровища были добыты путем безжалостной эксплуатации коренного индейского населения.
                Борьба за колонии. Торговые воины
                Колониальная политика с самого начала была связана с войнами. Так называемые торговые войны XVII и XVIII вв. велись европейскими государствами за колониальное и торговое преобладание. Они вместе с тем являлись одной из форм первоначального накопления. Эти войны сопровождались грабительскими нападениями на чужие колониальные владения, развитием пиратства. Торговые войны охватили весь мир. Они велись не только в Европе, но и в лесах Канады, на Антильских островах, на побережье Африки и в Индии. Они способствовали вовлечению новых заокеанских стран и народов в сферу европейских колониальных захватов. Упорство и ожесточение, с которым велись торговые войны, объясняются, с одной стороны, стремлением каждой из соперничавших европейских держав монополизировать в своих руках ограбление стран Азии, Америки и Африки, с другой — тем исключительным значением, которое в мануфактурный период капитализма приобретали внешние, в первую очередь монополизированные колониальные рынки, обычно закрытые для иностранной конкуренции. Причины исключительной выгодности торговли с колониальными странами заключались не только в ее колониальном характере. Для колоний эта торговля была всегда неэквивалентной, причем по мере технического прогресса европейской промышленности и растущего применения машин эта неэквивалентность неуклонно увеличивалась. Кроме того, колонизаторы зачастую приобретали продукты колониальных стран даром, путем прямого насилия и грабежа. У индейцев Северной Америки они в обмен на спиртные напитки получали драгоценные меха, а в Африке — слоновую кость и рабов. В странах Дальнего Востока цена золота была значительно ниже по отношению к серебру, чем в Европе, и вывоз золота из Китая, Японии и стран Южных морей приносил добавочные прибыли европейским купцам. 
                «В настоящее время, — писал Маркс, — промышленная гегемония влечет за собой торговую гегемонию. Напротив, в собственно мануфактурный период торговая гегемония обеспечивает промышленное преобладание. Отсюда та выдающаяся роль, которую в то время играла колониальная система. Это был тот «неведомый бог», который воссел на алтаре наряду со старыми богами Европы и в один прекрасный день одним толчком выкинул их всех из святилища. Колониальная система провозгласила обогащение последней и единственной целью человечества» ( К. Маркс, Капитал, т. I, стр. 757.). 
                В этой борьбе европейских государств, собственно, и решался вопрос, какое из них завоюет торговую, морскую и колониальную гегемонию и тем самым обеспечит наиболее благоприятные условия для развития собственной промышленности. С морским и колониальным преобладанием Испании и Португалии голландцы и англичане покончили еще в конце XVI — начале XVII в. В качестве образцового капиталистического государства этого времени Голландия в области торговли и мореплавания, а также по числу и важности своих колониальных приобретений превосходила любое другое европейское государство. Голландская Ост-Индская компания стала монопольным поставщиком пряностей для Европы. Голландцы утвердились в Индонезии и на Цейлоне, они основали свои «переселенческие» колонии на мысе Доброй Надежды и на побережье Северной Америки. Голландцам удалось временно вытеснить португальцев из значительной части Бразилии, но в дальнейшем им пришлось очистить эту территорию. Зато оня прочно овладели Суринамом на восточном побережье Южной Америки и островом Кюрасао в Вест-Индии.
                Буржуазная революция 40-х годов XVII в. вывела Англию на широкую арену борьбы за торговую, морскую и колониальную гегемонию. В этой борьбе Англия прежде всего столкнулась с Голландией. В трех кровопролитных морских войнах второй половины XVII в. (1652—1654 гг., 1665—1667 гг., 1672—1674 гг.) голландское колониальное преобладание было сломлено. В последней из этих войн маленькой Голландии пришлось одновременно сражаться с английским флотом на море и с лучшей в Европе французской армией Людовика XIV на суше.
                ххх
                Из великой торговой и морской державы XVII в., мирового фрахтовщика и банкира Голландия превратилась к началу XVIII в. во второстепенное государство, хотя она благодаря длительным торговым войнам между Англией и Францией и сохранила почти полностью свои колониальные владения (кроме североамериканских).
                ххх
                Англо-французские войны, начавшиеся еще в конце XVII в., продолжались с нарастающей силой в XVIII в. вплоть до Французской буржуазной революции. Колониальные интересы Англии и Франции сталкивались во всем мире: в Вест-Индии, где англичанам принадлежала Ямайка, Барбадос и ряд других островов, а французам — западная часть Сан-Доминго, Мартиника и Гваделупа; в Северной Америке, где в английских руках было восточное побережье Атлантического океана до Аллеганских гор, а Канада и Луизиана были колониями королевской Франции; в Индии, где английскими опорными пунктами были Мадрас, Бомбей и Калькутта, а французы располагали такими укрепленными базами на Коромандельском побережье и в Бенгалии, как Пондишери и Чандернагор. Не меньшие противоречия возникли между Англией и Францией на Леванте, где развивалось их соперничество за торговое и политическое влияние. Наконец, как англичане, так и французы принимали самое деятельное участие в работорговле, стремясь монополизировать это прибыльное дело в своих руках.
                В торговых войнах с Францией Англия обладала рядом преимуществ. Главнейшим из них было то, что Англия уже совершила свою буржуазную революцию, а Франция только шла к ней. Отсталость социально-экономического и политического строя Франции, засилье дворян, произвол чиновников, деспотизм королевской власти, бесправное положение буржуазии были основными причинами конечного поражения феодально-абсолютистской Франции в ее соперничестве с буржуазной Англией. Одновременная война на море (против Англии) и на суше (против континентальных государств, блокировавшихся с Англией) истощила силы Франции и ускорила приближение кризиса феодально-абсолютистской монархии.
                ххх
                Что же касается англичан, то, пользуясь преимуществом своего островного положения, они по существу ограничивались ведением морской и колониальной войны. Участвуя в войнах на европейском континенте, Англия использовала попеременно то Австрию, то Пруссию в качестве своих союзников, которых она снабжала деньгами и оружием. Основная задача, которую ставила себе при этом Англия, заключалась в том, чтобы, во-первых, не допустить захвата Голландии сильной континентальной державой и, во-вторых, используя систему своих европейских союзов, нанести удар Франции, претендовавшей на гегемонию в Европе, а если удастся, то и захватить все или часть французских заокеанских владений.
                ххх
                В войне за Испанское наследство (1701—1713) Англия не допустила соединения испанских и французских колоний под фактическим верховенством Франции. Тогда же Англия овладела Гибралтаром и некоторыми территориями в Северной Америке (Акадия). 
                В войне за Австрийское наследство (1740—1748) ни та, ни другая сторона не одержала решающего успеха. В Индии французы овладели Мадрасом и на короткий срок распространили свое влияние на значительную часть Декана, но по мирному договору 1748 г. они не смогли удержать Мадрас. Его пришлось вернуть англичанам в обмен на крепость Луисбург, захваченную последними в Канаде.
                Мир 1748 г. положил конец военным действиям только в Европе. В североамериканских колониях и в Индии война фактически продолжалась. Война за Австрийское наследство окончательно подорвала морское могущество Франции. К концу этой войны большинство французских фрегатов и линейных кораблей покоилось на морском дне. После заключения мира Франция располагала всего 67 линейными кораблями против 140 английских. Семилетняя война закончилась разгромом Франции на море и в колониях. В Северной Америке Франция навсегда потеряла Канаду, в Вест-Индии она лишилась нескольких островов. В Индии англичане разрушили хрупкое здание французского господства; Франция, правда, сохранила здесь пять приморских городов, но они были разрушены, а стены их срыты. Все, что потеряла побежденная феодально-абсолютистская Франция, приобрела капиталистическая Англия. Она стала господствующей силой в Индии, а после завоевания Канады — и в Северной Америке, и на долгий срок завоевала положение самой сильной морской державы. Ограбление колоний и особенно Индии ускорило промышленный переворот в Англии и способствовало превращению ее в «промышленную мастерскую мира».
                Конец.