Суррогатная мать

Ольга Бланк
Надоедливая муха билась о грязное заляпанное стекло окна. В форточку вползал зеленоватый туман, наполняя комнату ватной глухой тишиной и густым липким маревом. Звенящая тишина окутывала. Блеснуло лезвие занесенного для удара ножа…

Марина проснулась, вся в холодном поту. Сердце лихорадочно колотилось где-то в горле… «Это кошмар, просто кошмар! Сейчас пойду на кухню, выпью воды и усну».
На цыпочках, чтобы не разбудить домочатцев пробралась на кухню.

«Почему мне сниться несколько месяцев один и тот же сон?» - стучала в висках мысль, барабаня и не давая переключиться. Вода освежила, но чувство страха и гадливости все никак не проходили.

Вернулась, заглянула в комнату дочери, дочка безмятежно спала, подошла к двери в кабинет мужа, оттуда слышался мощный храп с присвистом…

Теплое одеяло согрело, но сон не хотел возвращаться. Марина уставилась на потолок, где играли причудливые тени ветвей, созданные висящей крупной луной и светом фонаря около дома. Плавно покачивались тени, меняя очертания, слышны были порывы ветра за окном… В памяти стали всплывать обрывочные воспоминания.

-Все! Хватит! Собирай вещи, намучились! Будем жить так, как есть. – отрезал резко муж, в очередной раз зайдя в клинику и видя измученное переживаниями лицо жены.
Марина подняла на него глаза, готова была расплакаться. Опять неудача. Опять не получилось. А столько было надежд и усилий потрачено на лучших врачей.
Муж отвернулся.
-Иди, собирай вещи, сейчас же и уедем!
Марина вздохнула, запахнула полы халата и, шаркая тапочками пошла по коридору в палату. Упаковав вещи, пошла в туалет, вытащила последнюю сигарету и закурила, глядя в окно, где лил не переставая осенний дождь.

Гремя ведрами,  шваброй вошла нянечка с этажа. Увидев Марину, сочувственно вздохнула.
-На выписку?
-Угу – ответила Марина, не повернув головы в сторону маленькой и коренастой старушки.
-Часто ты у нас тут лежишь. А что опять не…?
-Да все напрасно! – всхлипнула Марина, слезы хлынули сами собой, уже просто навзрыд захлебываясь, выплескивала свою боль в словах, которые комом застревали в горле.
-Ну не плачь,  я помогу –  подошла поближе и зашептала Марине, чтобы никто не слышал на ухо что-то, прикрываясь ладонью.

 Марина с мужем поднимались по старинным ступеням, моросил холодный неприятный дождик. Дом стоял на окраине их городка - старый особняк с облупившейся  желтой штукатуркой и засохшим вьюном по фасаду всего здания. Постучали в дверь, никто не спешил им открыть.
-Ты уверенна, что это правильный адрес? – оглядывая дверь и сам дом, произнес задумчиво Алексей.
-Подождем. – зябко кутаясь в воротник демисезонного модного пальто произнесла тихо Марина.
-Ну, по-моему, тут никто не живет и очень давно, дом под снос…
Дверь распахнулась, на пороге стояла статная женщина, Марина и Алесей уставились на нее.
-Проходите! Я вас жду.
Они вступили в темноту коридора.
-Осторожно, тут ступеньки вверх – произнесла откуда то уже сверху женщина.

Комната куда они попали была большая, но какая-то неухоженная. Всюду, на стенах висели портреты в массивных рамах, плотные занавеси закрывали свет, горели лампы.
Пыль на старинных предметах неприятно поражала…

-Хотите чаю? – женщина, не дождавшись ответа, уже ставила чашки на круглый стол под  ажурным абажуром ручной вязки.

Через положенное время счастливые Марина и Алексей согласно договора держали на руках самый драгоценный и пищащий сверток в их жизни, сияя и не веря своему счастью.
Дочка росла, радуя родителей, хотя и пришлось переехать в другой конец города, чтобы избежать пересудов соседей.

Но с момента взросления девочка начала меняться, теперь она стала походить на кого-то смутно знакомого  из прошлого. Сколько Марина не пыталась вспомнить, так и не могла в закоулках памяти откопать нужный образ. Менялось и поведение – уверенность, властность, и самое страшное, что пугало Марину - все, что дочь не сказала – сбывалось.

У девочки не было друзей. А ответ был один – «не интересно с ними». К пятнадцати годам Алексей и Марина получили замкнутую и очень своенравную, странную дочь.

Марина однажды попыталась найти даже дом, куда 15 лет назад с мужем они пришли, но на месте старого строения стояли новенькие особнячки, расспросы местных бабушек тоже ни к чему не привели… Они открещивались вообще, что тут когда-либо был дом – всегда пустырь, а о женщине, которая жила в этом доме - мол не было, не знаем… Нянечку с больницы тоже не удалось найти, даже родственников не было… Частный детектив, нанятый Мариной, только качал головой –« не было ни дома, ни этих людей, даже в больнице такая не работала», в архивах было пусто…

Марина задремала под утро. Сердце стукнуло, открыв глаза, она увидела занесенный теперь уже реальный нож… Момент истины, Марина в последнюю минуту вспомнила, дочь была похожа один в один на свою суррогатную мать.

В особняке на окраине города горел свет, поблескивали массивные рамы портретов, всюду царила пыль… за круглым столом сидели две женщины, обе статные и красивые, одна лет 15, другая намного старше…  Они улыбались друг другу и вели молчаливую беседу…