Вы малыша уводите...

Лариса Баженова
         
          Вышли мы с Аристархом на улицу прогуляться. Стараюсь, если только есть возможность, идти туда, куда малышу интересно. А он любит собак, детей и когда люди в компании о чём-то бесседуют или играют, словом, действуют сообща. Даже просто пройтись с ними рядом ему интересно.

          Собак поставила на первое место, по степени значимости для него, но ведь это понятно: у них ведь такие хвосты и уши, блестящие глаза и горячее и быстрое дыхание. Не обязательно охотно, но всегда разрешают малышу себя погладить и обнять. И обязательно хоть разок, но лизнут в нос.

          Дети - они подвижные, улыбчивые, озорные и очень редко когда не пожмут протянутую к ним малышом руку. Скажут: "Привет, Аристарх!"

          Взрослые ведут себя по-разному, бывает, проходят мимо малыша, не глядя на протянутую к ним в приветствии руку, но чаще, конечно, жмут руку и улыбаются. Задают вопросы, на которые ответить сын пока не может, не велик словарный запас в 20 месяцев отроду.

          Сложнее всего с компаниями. Нравится ему постоять в компании парней минуточку или две. А вот говорят они подчас о таком и такими словами, и курят, и прихлёбывают из пластмассовых бутылок то, от чего симпатичней и веселей не становятся. Не по подворотням мы гуляем, около домов, на благоустроенных площадках, а в итоге и мне неудобно, и этим парням, только малыш ведёт себя раскрепощённо и дружелюбно.

          Я вот подумала сегодня - разве правильно молодым людям доводить себя до такого состояния, когда средь белого дня они так общаются, что сами меня просят: "Вы малыша уводите...неудобно..."