Сад иллюзий

Галка Ветер
Ольга открыла дверь, щелкнула выключателем. Коридор озарился мягким зеленоватым светом.
- Вот и моя обитель. Раздевайся, заходи. – Женщина скинула туфли, проходя на кухню. За ней двинулся молодой человек.
- Интересный дизайн. – Он разглядывал стол: небольшой, круглый, словно обвитый плющом. Кое-где даже вылезали деревянные листики.
- Тоже нравится. Из Москвы привезла. – Ольга гремела посудой. – Если ты мне дашь полчаса, я тебя покормлю. А пока на, - она поставила перед Вадимом тарелку с черешней, - чтобы с голоду не умер.
- Да я вроде еще не умираю. – Улыбнулся парень.
Женщина чистила картошку, намереваясь сделать пюре. Мясо со вчера осталось в холодильнике, так что ужин обещался быть вкусным.
- Вино, кофе, чай? – Ольга, еще не раздевшись, летала по десяти квадратным метрам. Картошка закипала.
- Вино можно.
- Тогда открывай. – Дорогое красное полусладкое возникло из холодильника. – Только помни, что завтра на работу. Чуть-чуть.
Парень усмехнулся, выдергивая пробку. Изящные старинные фужеры, оставшиеся от прабабушки, наполнились багровой жидкостью. Пахло жареным мясом и цветами. Ольга очень любила цветы – они были везде. Пол, стены, подоконники – все было в орхидеях, розах, кактусах и разных-разных, названия которых Вадим даже не предполагал.
- Тебе не надоедает за ними ухаживать? Просто ботанический сад какой-то.
- Ты что! – Ольга поставила перед парнем тарелку. – Я обожаю цветы. Это же маленькое чудо природы.
Ужин себя оправдал, а вино дополнило картину и желудки.
- Обалденно готовишь. – Вадим облизнулся.
- Добавки? – Подскочила хозяйка.
- Нет, спасибо. Лучше тебя. – Парень подошел к Ольге, обнимая. Руки прогулялись по спине, пятой точке и остановились где-то там, что уже давно изнывало без ласки. Женщина подалась вперед, прижимаясь к молодому телу.
- Ты думаешь, стоит? Одно дело общение, другое – постель.
- И стОит и стоИт. – Вадим прильнул к красивой, но уже немолодой шее, прикусил мочку уха. Женщина вздохнула и закрыла глаза: будь, что будет.

***
Тридцать пять не возраст. И тридцать шесть маловато. И даже тридцать семь – еще куда ни шло. Но Ольге было сорок два. Мало кто об этом знал, и никто не давал ей ее возраст. После сорока женщина не потеряла форму, внешность и, слава богу, мозги. Ольга выглядела максимум на тридцать три, может с хвостиком. Глаза сияли, словно ей было пятнадцать, а фигуре позавидовали бы модели. Изящная, невысокая, стройная. И попа, и грудь на месте. Красивые тонкие руки. Ольга знала, как она выглядит. Но она знала и свой возраст, напрягающий ее до невозможности. Всю жизнь строя карьеру, буквально выкладывая каждую лесенку кровью и потом, женщина достигла многого. И пропустила главное. Когда она, будучи директором крупного завода, имея собственную квартиру, машину, обернулась, ей стало страшно. Сорок лет. Ни разу не замужем, без детей, без хотя бы кандидата в спутники. Год Ольга посвятила личной жизни: ходила в клубы, гуляла, знакомилась с мужчинами. Ни один. И ни разу. Встречались случайные. Одна ночь, один звонок и пропадали. Ольга начала осознавать, что она останется одна. Выйти замуж за завод? Он большой, перспективный и у него много денег. Смешно. И женщина вернулась в работу. Те же командировки, сиделки перед компьютером допоздна и чуть свет снова на работе.
Вадим появился в ее жизни, как и все: случайно. Просто был дождь, просто было холодно. Одиноко и до слез обидно. Ольга ехала домой. Час ночи. На дороге кто-то махал рукой, женщина тормознула. Мокрые темные волосы, красивая улыбка и карие глаза, в придачу со спортивным, молодым телом оказались в салоне.
- До Перекрестной подбросишь? У меня только стольник в кармане. – Протянутая купюра.
- Убери. И пристегнись.
Ольга сама не поняла почему, но парень ей понравился. Она довезла его до места. Расставаться не хотелось. Уходить одной в ночь тоже.
- Такая ты красивая. – Вадим восхищенно смотрел на женщину, желая ее все больше. – Номер оставишь?
Ольга дала ему мобильный. Она знала, что он не позвонит. Зачем молодому симпатичному парню старая корова, пусть и похожая на молодую целку.
А он позвонил. Следующим вечером. И Ольга, наверное впервые в жизни, ушла с работы именно в шесть, а не как обычно. Они начали встречаться. Или катались на машине по ночному городу, или сидели в кафе, или гуляли в парке. Вадим постоянно что-то рассказывал, а Ольга смотрела, слушала и влюблялась. И ей было все равно, что у любимого постоянно нет денег, что она тратит на него больше, чем на себя. Ольга была рационально-логичной, и прекрасно понимала, что двадцати двух летний парень не может встречаться со взрослой женщиной по любви. Это нереально. Но ей было плевать. Было хорошо рядом, было интересно вместе. Постель? Да, хотелось, но Ольга не смела на это намекать, а Вадим не торопился. Сегодня она первый раз привела его к себе после месяца знакомства.

***
На работу. Будильник как никогда громко пищал. Ольга открыла глаза: проспала. Только сегодня, однажды, единичный случай. Женщина повернулась к спящему Вадиму, погладила по голове. Ночь была фееричной: долгое, томительное ожидание в желании и молодой парень. Немудрено, что на работу она опаздывает. Ольга пошла собираться. Мысли терзали и разрывали голову: уйдет. Он теперь навсегда уйдет, и не будет больше никого. А он был нужен. Нужен до последнего вздоха. Женщина выпила кофе, накрасилась. Такой родной. И такой молодой. Ей не светит. Тихо выйдя из квартиры, женщина отправилась на завод.
- Ты меня закрыла что ли? – Сонный голос Вадима зевнул в трубку.
- Я не хотела тебя будить. Тебе же сегодня никуда не надо?
- Сегодня нет. Сколько время?
- Двенадцать. Ты в холодильнике полазай, поешь. Вечером приду, приготовлю. Ты же меня дождешься? – Интонации скачут и выдают, Ольга замолчала.
- Ну, ты же взяла меня в плен. – Фыркнул парень. – Конечно дождусь.
- Я не буду задерживаться. – Пообещала женщина, чувствуя, как скачет сердце.
Работа шла, день продолжался, а мысли и доводы съедали. Она придет. Они поужинают. Он… что будет делать Он? Скажет «спасибо за ночь и ужин»? Или останется еще раз? Или надолго, но потом все равно уйдет? Результат один: вместе им не быть ни по каким причинам.
Вечер. Шесть. Ольга срывается с работы: заехать в магазин и домой. Слово «дом» начало приобретать сладковатый привкус. Ей хотелось возвращаться, ведь там ее ждал любимый человек. Каждый день ждал. Он не ушел, они вместе уже три недели. Ольга каждое утро боится услышать «я ухожу» и не слышит. Вадим встречает ее улыбкой, забирает тяжелые пакеты. Помогает готовить. Моет посуду. Она работает и приносит деньги. Счастье?
- Оль, я на работу устроился. – Вадим смотрел в окно, не глядя на нее.
- Здорово. А кем? Куда?
- Менеджером в строительную фирму. Буду продавать людям всякую хрень.
- Тебе не нравится? – Ольга подошла ближе, положила руку на плечо. – Ну, хочешь, я тебя к себе устрою?
Вадим замотал головой.
- Не хочу. Оль, нам поговорить надо.
Женщина села. Напряженно вглядываясь в молодое лицо. Можно было и не говорить. Она поняла. На какое-то время забыла, летала, но сейчас прочувствовала буквально всем телом.
- Ты уходишь? – Слишком громко для простого разговора и слишком отчаянно для взрослой, умной женщины.
-Я много думал. – Вадим, наконец, повернулся к ней. – Ты золото. Ты, правда, очень много для меня значишь. Но больше как друг. Ты помогла, когда мне было плохо. Но наша разница в….
- Иди. – Ольга кивнула на дверь. – Не надо ничего объяснять. Просто уходи и закрой дверь с той стороны.
- Оль, прости, но я же…
- Уходи. – Четко. Громко. Больно. Глупо.
- Пока.
Никто ни на что и не рассчитывал. Он продержался долго: два месяца полета и безумных ночей. Два месяца счастья. Что ж, так и должно было случиться. На что она, глупая, старая, надеялась? Ни на что. Это было, пока было интересно. Пока было можно. А сейчас нельзя. Почему? Возраст. Это так важно? Да. Люди? Да нет, просто сам уже не принимаешь. Она его любит? Возможно, просто влюбленность. А у него привязанность. Друг? Конечно, она может быть только другом. Сигарета. Вкусно. Вторая, третья. Ольга курила и смотрела на полупустую чашку с кофе, хранившую еще его запах. Помыла. Не хочет. Она больше ничего не хочет. Глупо убиваться из-за маленького мальчика? Естественно. Но она не из-за него. А просто. Себя жалко. Последний шанс. Наступает зима, и ночами будет холодно. Себя жалеть нельзя. Она не хотела быть соплей. Фу. Завтра суббота, а значит опять пустота. На работу? Нет. Она будет отдыхать. Шумно, пьяно и весело. С кем-нибудь. Завтра.

***
На сцене крутилась вокруг шеста девица. От столов тянуло дымом и кальяном. Громко играла музыка. Что она здесь делает? Просто чтобы не скучать одной. Стриптиз-бар. Ольга никогда раньше в таких местах не была. И не хотелось. А сегодня потянуло. На приключения? Ага. На них. Подсела девушка. Молодая, лет двадцать, не больше. Опять? Девушка???
- Привет.
- Привет.
- Тебе здесь нравится? – Веселый звонкий голос. Еще слишком детский для таких заведений.
- Нормально.
- А ты одна?
- Как видишь. – Ольга не была настроена на разговор, но девушка этого явно не замечала. Или не хотела замечать.
- А тебе нравится женский стриптиз? В теме? – Синие глаза смотрели с интересом.
Ольга знала, о чем собеседница. Женщина вообще знала очень много ненужной информации.
- Не в теме, но нравится.
- Ты здесь надолго?
- Понятия не имею.
- Подождешь меня? Я через часик освобожусь.
Вот так просто. Как будто они были знакомы кучу лет. В теме. Ольга поняла это сразу, как девушка подсела. Волосы в хвост, джинсы, майка. Кольца. И тот особенный взгляд, который бывает только у Них.
- Подожду.
- Окей. – Девушка подскочила и скрылась за кулисами.
- А сейчас, дорогие дамы и господа, вас порадует своим прекрасным телом наша несравненная, необыкновенная и просто лучшая Вероника! – Минут через десять услышала Ольга. Заиграла ритмичная музыка. На сцену вышла новая Ольгина знакомая. Удивление? Ни грамма. Она предполагала каким-то десятым чувством. Девушка танцевала очень легко и изящно. Смотрела на Ольгу. Зачем? Нетрудно догадаться, но женщине не было неприятно. Было интересно. А как оно? Что? С мужиками не складывается, а с женщиной? Опять слишком молодая. Ну и черт с ним. Ольга будет одна и с кем-то как-то иногда. Ее это начало устраивать, точнее, она с этим смирилась. Женщина с интересом посматривала на новую знакомую, потягивая пиво и размышляя, настоящее ли у девушки имя. Час пролетел незаметно.
- Вот и я. – Стриптизерша возникла незаметно из толпы. Узнать в девочке в джинсах сексуальную стриптизершу было трудно. Ольга рассматривала девушку, точнее, ее лицо. Так как на фигуру она уже насмотрелась. И даже как будто захотела погладить плоский, упругий живот и маленькую грудь. Алкоголь? Конечно, ведь она, Ольга, не хочет женщину по сути. Ради интереса? Можно.
- Тебя на самом деле Вероника зовут? – Наконец спросила Ольга.
- Да. А тебя?
- Оля.
- Красивое имя. Может, пойдем отсюда? Если честно, надоело.
Они вышли на свежий воздух. Он пьянил и дурманил, вместо того, чтобы отрезвлять.
- Ты только по часу работаешь? – Пошли вдоль высоких, стройных тополей. По аллейке, залитой лунным светом.
- Да, подрабатываю. Пока в институте, не могу нормальную работу найти. А жить на что-то надо. – Отмахнулась Вероника.
- Одна живешь?
- С братом. Только он ничего не знает. И ты не говори – убьет.
- Я-то тут причем? – Удивилась Ольга.
- А мы сейчас куда? Я думала, ко мне пойдем. Посидели бы, познакомились, пивка потянули.
Ольга задумалась: вот цирк. Не жизнь, а сплошное шапито.
- Пошли лучше ко мне. И брата не напрягать, и я себя нормально чувствовать буду.
- Пошли.
Все по кругу: ужин, вино, постель. Это получилось спонтанно. Вино было крепче обычного, а в Ольге уже булькало два литра пива. Понравилось ли ей быть с женщиной? Странно, но да. Ольга чувствовала себя настолько желанной, что у нее съезжала крыша, и хотелось еще. Вероника была очень нежной, ласковой, страстной. Ольга уснула только под утро. А воскресенье началось со звонка.
- Привет, Оль. Как дела?
- Привет. Хорошо. У тебя как?
- Плохо. С работы уволился, не получилось. Теперь вот опять как бомж. – Вадим явно чего-то не договаривал. Ей было все равно? Нет. Она ждала. Где-то в глубине души, подсознательно, она ждала, что он вернется. Она скучала. Немного. Но ощутимо. Женщина вздохнула. А что Вероника? Она девушка-студентка-стриптизерша. У нее и без Ольги все будет хорошо. А Вадиму нужно помочь.
- Ты хочешь приехать?
- А можно?
- Через час. – Положила трубку.
- Мне нужно уйти? – Вероника лежала на кровати, перевернувшись на живот и сложив голову на руки. На красивом, изящном теле играли солнечные зайчики. Волосы девушки разметались по смятой простыне. Она была красива. Безумно красива и молода.
- Так будет лучше.
- Для кого?
- Для тебя.
- С чего ты взяла? Может, я хочу остаться? Навсегда? – Вероника не шутила. Она впервые в жизни влюбилась. Она первый раз была с женщиной. Лесбиянка ли Ольга? Наверное, нет. Они друг у друга первые. И это здорово. А сейчас нужно уйти. Она выбирает другую жизнь? Зачем?
- Не надо. У меня есть парень.
- Временный?
- Не знаю. Я не хочу с тобой об этом говорить. – Ольга накинула халат, только сейчас сообразив, что она в неглиже. – Кофе будешь?
- Яду мне. – Вероника потянулась и сползла с кровати. Нацепила джинсы, майку. Пару раз чесанула волосы. – Умоюсь и пойду.
Ольга не стала закрываться – все равно сейчас придет Вадим, а ей так не хочется вставать. Сев на стул и обняв колени руками, женщина курила. Она не так давно начала курить. Может, с год? Или меньше. Кофе остыл. Душа тоже. Ольга ненавидела выходные. Скорей бы на работу: там все зависит от Нее. И все ей подчиняется. И там она все знает. А жизнь… пусть идет. И любовь тоже. Только где-нибудь там, далеко.
- Че двери нараспашку? – Вадим заглянул в кухню. – Покормишь?
Конечно, она его покормит. Она же друг, так он сказал? Но неважно. Она ему нужна. И это главное.
- Я скучала. – Ольга наблюдала, как парень жадно хватает жареное мясо. – Давно не ел?
- Вчера утром только кофе выпил.
- Что так?
- Да… – отмахнулся Вадим, – так получилось.
- Ты надолго?
Парень посмотрел на женщину. Она ему нравилась. Он хотел ее и ее деньги. Она всегда могла помочь, и к ней всегда можно было вернуться. Если было некуда.
- Пустишь? Надолго?
- Пущу.
И жизнь пошла. Как раньше: она работала, а Вадим ждал ее дома. Только сейчас Ольга не срывалась в шесть: уходила тогда, когда могла. А он нервничал. И начал психовать.
- Я зарабатываю деньги, между прочим.
- Но рабочий день до шести!
- Как Ты можешь об этом знать, если не работаешь? – Ольга посмотрела на парня. Зачем она так с ним? Он обидится и уйдет. И она опять будет одна. Нет. Только не одна. Парень надулся, отвернувшись к окну.
- Прости. Давай не будем про работу. – Женщина присела около любовника на корточки.
- Оль, я тебя хочу. – Вадим посмотрел на Ольгу с нескрываемым желанием. – Очень.
- Я тоже. – Она соврала? Нет, она хотела. Только немного не этого. Она, наконец, хотела, чтобы ее любили. И сама хотела любить. Искренне и от всего сердца, только некого. Вадим? Она была влюблена, но это не есть любовь. И снова была ночь. И снова она оказывалась в плену страсти и разврата. Хорошо. Приятно. Она скучала.

Обеденный перерыв только начался, а секретаря уже не было. Выговор. Жесткий. Так дело не пойдет.
- Ольга Викторовна, вам тут на проходной оставили. – Охранник смущенно потоптался на пороге.
- Оставь на столе, я занята. – Не отрывая головы от бумаг, сказала Ольга. Шелест, шуршание, легкий стук чего-то твердого о деревянную поверхность, косой взгляд парня. Ушел. Женщина дописала, залезла в почту, отправила акт, подписала договор. Взглянула на стол. В среднего размера горшочке бежевого цвета сидел цветок. Изумительный, самый редкий в мире цветок (а уж в этом Ольга разбиралась). Тейдская фиалка. Небольшие цветочки ярко-оранжевого цвета, желтая серединка. Темно-зеленые листья. Найти такое чудо в Москве практически невозможно. Да не практически! Просто невозможно. Женщина подошла ближе, погладила нежные лепестки. Записка. Легкое шуршание: развернула обычный тетрадный лист в клетку.
«Привет. Знаю, прошло немало времени, и ты возможно уже не помнишь меня. Но я помню все. Заметила, что у тебя много цветов. Ты их любишь? Им повезло. Твоя любовь дорогого стоит. Ее нужно заслужить. Или попасть под настроение? В любом случае, мне показалось, что эта фиалка подойдет тебе в спальню. Там есть местечко. Около компьютера пусто. Это ее место. Цветок – самый редкий в мире, хотя ты об этом, скорей всего, знаешь. Мне жаль, что так получилось. Если честно, хотелось поверить в любовь. Почему именно тейдская фиалка? Она похожа на тебя: редкая, яркая и такая далекая. Я скучаю. Вероника». Ольга несколько раз перечитывала строки, несколько раз останавливалась на: «Она похожа на тебя: редкая, яркая и такая далекая. Я скучаю. Вероника». И не понимала. Не хотела и не могла понять, ЧТО это. Ольга боялась поверить. Пришла любовь? У девочки к ней, старой и загруженной работой? У девочки, которую она так беспардонно выпихнула после лучшей ночи в ее, Ольгиной, жизни? Телефон.
- Оль, можно я подъеду? Мне надо по делам смотаться, а денег на дорогу нет.
- Подъезжай. – Все завертелось в безумном танце: мысли, слова, эмоции, решения. Ольга качнулась, схватилась рукой за стол. Что делать?
Вадим приехал уже после обеда, и они пошли курить.
- Ого, какой у вас сын взрослый, а вы так молодо выглядите. – Охранник хотел сделать комплимент, но помог решить сложно решаемое.
- Спасибо. – Ольга отвела Вадима за угол, где курила только она.
- Ты мне можешь штук пять дать? У меня дела очень срочные и…
- Ключи. – Ольга не хотела выяснять отношения. Нужно быть как хирург: отрезал и выбросил.
- Чего? – Не понял парень.
- Ключи от квартиры давай.
- Зачем?
- Вадим, я не хочу ни ругаться, ни оправдываться. Просто мы не пара. И вместе больше не живем. На деньги, давай ключи.
Вадим молча протянул связку.
- Ты серьезно?
- Абсолютно.
- Но что случилось? Ну, хочешь, я устроюсь на работу? А? Что мне сделать, чтобы ты поменяла решение?
- Хочу только одного: исчезни. Было и было. Не тема нам вместе быть, понимаешь.
- Я тебя люблю. – В отчаянии сказал Вадим. Любил? Нет. Но опять мотаться по знакомым или жить с матерью ему не хотелось. А работать он не любил. Никогда не любил. И не хотел. Ему было удобно, а сейчас она его выгоняет.
- Пройдет. Это временно. – Ольга сжала ключи в кулаке, держа себя в руках.
- И с кем ты будешь? Ты понимаешь, что твой возраст не располагает к личной жизни? – Парень говорил жестко, слова били по щекам, глазам и сердцу. – Кроме меня у тебя никого нет. Что ты будешь делать?
- Я буду жить. Уходи. – Ольга сверкнула глазами, злость подступала, обида сдавливала горло. Как он сказал? «возраст не располагает к личной жизни»? Сучёныш.
- Ну и пошла ты! – Парень развернулся и пошел к остановке, запихивая деньги в карман джинсов. Ольга долго смотрела вслед, сигарета жгла руку, а по щеке медленно сползала слеза. Вот и одна.
Фиалка, как и просила Вероника, заняла свое «законное» место около компьютера. Ольга сидела в интернете, периодически взглядом касаясь цветка. Залезла в контакт. Новое сообщение? Странно. Опять реклама?
«Привет. Я тебя в поиске нашла. Мы можем встретиться? Мне неуютно без твоих глаз. Если ты откажешь, я пойму. Но все же… Можем?». Вероника на фотографии была очень красива. Хотя, она и в жизни такая же…
«Сегодня я свободна. Хочешь - приезжай». Ольга бросила ответ. А вдруг Вероника прочитает это только завтра? А завтра все будет по-другому. Как? А просто. По-другому. Женщина включила Земфиру. «Мы разбиваемся пополам…мы разбегаемся по делам…». Хорошая песня. В холодильнике еще осталось вино. Ольга выпила. Еще один бокальчик. Еще. Вино закончилось, но коньяк никто не отменял…. Звонок в дверь. Кого черт принес?
- Привет. Можно? – Вероника выглядела плохо: растрепанная, глаза блеклые. Похудела.
- Заходи. Что с тобой? – Прошли на кухню. Девушка, не спрашивая, залпом выпила оставшийся в бокале коньяк.
- Ничего. Ушла из стриптиза. Универ скоро заканчиваю, уже ищу работу. Сейчас на практике.
- А почему такая замудоханная? – Ольга тянула коньяк, наблюдая за девушкой. Откуда взялось желание обнять ее и больше не отпускать?
- Скучаю. Мне плохо без тебя.
И опять все повторилось. Утром Ольга проснулась до будильника. Вероника ее обнимала. Крепко. Осторожно, чтобы не разбудить девушку, женщина встала.

***
- Оль! Ну мы едем или нет? Ты хочешь на самолет опоздать? – Вероника прыгала по коридору, вспоминая, все ли они взяли.
- Да иду я, иду. – Ольга вышла из ванной, выключила свет. – Ну, думаю, за две недели ничего не случится.
- Конечно, нет! Поехали уже!
- Поехали.
Вероника обняла Ольгу.
- Ну, что, родная? Наконец-то в отпуске?
- Ура. – Ольга улыбнулась. Она стала делать это чаще. – На море!