Метафора умолчания3. постмодернисты

Юрий Николаевич Горбачев 2
(продолжение, начало на стихах.ру )
КАЙ ЭЛЕРС

В своей пятой книге о России гамбургский писатель-журналист Кай Элерс  15 раз упомянул Юрия Горбачева, 11--Михаила. Пятнадцать раз упомянутого он назвал  sowietische  chippi.




ПОСТМОДЕРНИСТЫ КАК ПРЕДМЕТ НЕНАВИСТИ


Полчища советских писателей возненавидели постмодернизм за то, что он взялся этих сказителей учить  более трезво смотреть на жизнь. Такие советские писатели, как  Анатолий Иванов или Виль Липатов, были гипермодернистами. Они создали грандиозную самодостаточную реальность  выпуклых до античной убедительности образов. Они ткали текстовые ковры из фольклора, производственных отношений, вплетая в них красную нить идеологической нацеленности. Вечная «Свинарка и пастух»! Здесь не найти утонченного психологизма. Зато в избытке «народности», румяных положительных героев
и сказочной «лепоты». Творить все это, видимо, доставляло истинное удовольствие. Самозабвенная мифо-мастурбация. Доведение себя до оргазма образами снов наяву, чья роль вызвать поллюции обретения равного земному рая счастья созидания, дающего возможность пройти путь от обезьяны до передовика производства или колхозного мудреца. Это вам не «Идиота» в передыхах между эпилептическими припадками писать!  Тут полное самозабвение идеологического анонизма. Идеология, которая могла заменить даже тело любимой жены. Скажем, Дейнека, которым восхищались американцы, рисовал  своих  жизнеутверждающих спортсменов – гэтэошников не смотря на то, что жена его была посажена в лагерь! Лопатки спортсменисто монуменитальной Родины-Матери, из за плеча которой выглядывает завтрашний маршировшик в шеренгах, чуть-чуть не дорастающие до крыльев Валькирии! Пышущие здоровьем и оптимизмом торсы. Фасадная лепнина лжи, за которой – параша, пеллагра, полотняные мешочки, наполняемые теплой кашей из лагерного котла, чтобы удовлетворить на нарах тоску по мифологическому мужу.
 Постмодернисты подкараулили соцреалистов-гипермодернистов  за  углом истории. Зачем все это? Какова роль этих литературных Эриний, мстящих за убийство правды? К чему эти навязчивые коллажи и аппликации из уже бывшего? Наверное, это своеобразные «поправки к конституции», вносимые последующими поколениями, стремящимися утвердить законность более-менее адекватного видения мира. Мятеж не умеющих далее терпеть нестерпимую аберрацию зрения. Бунт не приемлющих даже благую ложь. Цензура правды, против цензуры лжи.  Восстановление истинной картины мира хотя бы в рамках уже познанного. Даже если эта картина не вмещается в стереотипы ходульных сюжетов. Гелиоцентризм пришедший на смену геоцентризму. В соответствии с новозаветной  истиной: не прелюбодействуй! А ложь – и есть прелюбодеяние сердца и ума…



ГАЗЕТЫ ВРУТ


Газеты это вам не Откровение Иоанна богослова! Каким бы ты ни был умным – иди и бери интервью у продвинутого во власть дурака. Для этого существуют пресс-центры и пресс-конференции. Информация фильтруется. Говорится о второстепенном, поверхностном. О главном – умалчивается. Скорость продвижения информации создает иллюзию в самом деле происходящего.