Альтернатива

Леонид Тучинский
               


   Основных претендентов было трое: Кащей Бессмертный, Змей Горыныч и Соловей Разбойник.
   У Кащея основной плюс был его бессмертие. Большая экономия в этой связи просвечивала. От сокращения охраны и расходов на похороны. Опять же за золотовалютный запас при Кащее можно было не беспокоится: совсем зачахнет гад, а к сундукам никого не допустит. Один минус  у Кащея был: это дуб, да утка с яйцом, в котором иголочка. Обломает кто иголки конец - такая тут  драчка начнется за вакансию. Ну, да все мы под богом ходим. Даже бессмертные. К тому же все столбы уже увешаны были портретами Кащея и его таким влекущим девизом «Не влезай - убьет!»
   Что касается Змея Горыныча, то уж больно импонировал его основной слоган: «Ум - хорошо, а три головы - лучше!» И то сказать, пока первая голова спит,  вторая с похмелья мается, а третья всегда на страже - бдит. Опять же хоть и был  Змеюга рожден ползать, а взлетел же. Может и всех за собой вверх потянет. Ходил, правда, слушок про больно уж тесную связь Горыныча с ТЭК: на его дыхе, мол, половина ТЭЦ теплится. Ну, да кто не без греха? И вообще, был у нас орел двуглавых, будет  трехглавый Змей - преемственность.
   Теперь Соловей. Соловей такие песни свистел, что все как-то подзабыли о его разбойничьей сути. Опять же, если кто сунется, Соловушка только свистнет - и хана вражине. Радовала и безупречная родословная претендента: мать (Соловей) - из пернатых, отец (Разбойник) - правовед. В общем, сразу было видно, что птица он важная и высокого полета. А поскольку Соловья баснями не кормят, то можно было рассчитывать, что и иным  перепадет что-либо помимо басен.
   Проще говоря, миокард электората диффузировал на три равные части.
   А тут возьми вдруг и объявись Иван - Дурак в коалиции с Василисой Премудрой. Народ совсем ошалел, да, к счастью, напомнили ему, что на Руси две беды: Иваны - Дураки и Василисы Премудрые. И кинулся народ вновь электоратить кто за Кащея, кто за Змеюгу, а кто и за Разбойничка. Одно слово - полная альтернатива.