Не судите. Не судимы будете

Михаил Хаймович
Все люди  - большие начальники, писатели, врачи, юристы, рабочие, преступники и проститутки - не могут думать о себе плохо. Человек с нормальной психикой не может постоянно казнить себя за какие-то проступки, мало того, находясь в определенной среде, он не может и не хочет осознать цену этих поступков. Проститутка в борделе не может думать плохо о своей работе. Она искренне верит, что всем  мужчинам нужно от нее только одного, они без этого жить не могут, да им это даже необходимо и полезно, а значит, они должны платить ей «за удовольствие». Если она и думает иногда, что грех продавать свое тело чужим мужчинам, всегда есть наготове оправдание: нужно содержать ребенка, больных родителей, а заработать денег иначе невозможно.  Так она ответит себе и другим на вопрос – почему? Правда есть в их ответе. Попробуйте заработать денег на жизнь  нормальным трудом, если вы живете в Урюпинске (Тамбове, Саранске, Ржеве и др.), с родителями и братом в двухкомнатной «хрущевке», вам 18 лет!   Больше 5-8 тысяч в месяц оклад вам никто не даст. Прожить можно с трудом,  питаясь только хлебом и кефиром. Но даже в глубине души девушки не допустят мысли, что в эту грязь, всегда сопровождающуюся вином, болезнями, насилием, часто наркотиками, они попали потому, что не хотят утруждать себя работой, учебой, простым ежедневным трудом. Вокруг нее такие же подруги, и мужчины, пользующиеся их услугами. Для этой кампании это просто норма, так все живут.

А менты, берущие взятки на дороге, заводящие и прекращающие уголовные дела за деньги, работающие «за палочки» для отчета о раскрытии  преступлений (в том числе не существующих), и при этом не утруждающие себя поиском настоящих насильников и убийц? Они что плохо о себе думают? Есть своя норма поведения в этой среде, и ни один честный милиционер «романтик» не сможет в ней ужиться. У меня был знакомый лейтенант в  ФСНК (служба по контролю над оборотом наркотиков), сын моего коллеги, физика-теоретика. Он поймал наркодилера, начальник на следующий день уничтожает протокол и отпускает его. Лейтенант ловит его снова, начальник вызывает офицера в кабинет и спрашивает: «Ты что, не понял? Тогда увольняйся». Ну, лейтенант и уволился, и правильно сделал. Его бы подставили, могли бы и посадить. Ведь он чужой, не в своей системе выжить невозможно. Представляете, если бы проститутка в борделе денег с клиентов не брала, наоборот бы еще им платила?
И эти берущие взятки менты на вопрос «почему?», ответят: зарплата маленькая, работы  много, дома жена, дети… Они вполне довольны собой, правоохранители с пистолетами, в форме, считают себя даже очень важными людьми, и обижаются на журналистов или взбунтовавшихся коллег, если о них пишут правду.

 Начальники губерний, районов, поселочков и деревушек, «осваивающие» бюджеты своих территорий, строящие огромные дома, покупающие  недвижимость за рубежом, они тоже считают себя вправе! Зачем вкладывать деньги в дороги, больницы и открывать новые производства? Народ-то ведь все равно сволочь, все пропьет, работать не хочет, все воруют. А нас поставили на должность (кстати, не бесплатно, отрабатывать надо), нужно успеть обеспечить себя и близких, чтобы на старости нормально отдохнуть в домике на берегу моря. Зарплата может не очень маленькая, но домик на море не купишь, сына учиться в Англию не пошлешь. Все вокруг это делают, это считается нормой. А народ и вправду ленивый и пьющий, даже асфальт на дороге положить нужно таджиков звать. Чего о таком народе беспокоиться? Одно слово – быдло. Начальники тоже в своей системе, им в лицо неприятные слова скажут только после возбуждения уголовного дела, но они и этим словам не поверят. Скажут, подставили, конкуренты на мое кресло метят. И будут по-своему правы, потому что все воруют, все без исключения, и зазорным это не считают, а этот конкретный попался – кому то дорогу перешел, или поделился неправильно. В лицах осужденных чиновников – никакого раскаяния, смирение, и досада, что так все неудачно закончилось.
Бизнесмены, которые не платят налогов, жестоко эксплуатируют наемных работников, дают взятки чиновникам, чтобы обеспечить безопасность себя и своего бизнеса, тоже  чувствуют себя хорошими и нужными людьми.

Самый тяжкий грех – убийство себе подобного, человека, перестает быть таковым на войне. Убийство на войне освящено приказом, подражанием другим солдатам, спасением своей жизни в обмен на чужую. Солдату, убившему наибольшее число «врагов», вручают орден. А тот, кто отдал приказ стрелять в других людей часто остается в истории как великий военачальник, герой нации, хотя по его приказу могут погибнуть миллионы. Убивающий из корысти, из  ревности, водитель, в пьяном виде севший за руль автомобиля и сбивший пешехода, признается убийцей, и наказывается.

Все эти люди, поставленные в определенное  положение в обществе, каким бы оно ни было неправильным, думают о себе таким образом, что их положение хорошее и уважительное. Чтобы такое мнение в себе поддерживать, люди инстинктивно держатся за свой круг, в котором действуют такие же понятия. Вор в своем кругу будет хвастаться умением ловко украсть, «распиливший» бюджет чиновник - тот же вор - показывать друзьям свои дома и автомобили, купленные на бюджетные деньги. Для них не существует понятия добра и зла в общечеловеческом понимании, а есть круг людей, установивших свои понятия, и люди будут изо всех сил стараться удержаться в обществе себе подобных. Кроме того, а что такое «общечеловеческое понимание»?  Мораль, вырабатываемая человеческим обществом в течение веков?  Даже самые простые установления морали, например, христианской,  выраженной в 10 заповедях Нагорной проповеди, большинством  христиан  никогда не соблюдались.

Но общество не однородно и не статично. Людям по разным причинам приходится сталкиваться, общаться с людьми, принадлежащими другим сообществам. В суде сталкиваются адвокаты, прокуроры, судьи и преступники. На выборах, пусть косвенно, но сталкиваются начальники и народ. Больной вор общается с врачом,   сын врача может попасть в армию, у военкома могут украсть автомобиль, а ищущий его милиционер может заболеть.
А все эти люди могут, по какому - то поводу, оказаться в суде в положении истцов и ответчиков, а также обвиняемых в преступных деяниях. При этом все считают себя правыми: истцы уверены в правомерности своих требований, ответчики эти требования не признают, а обвиняемые считают, что действовали под давлением обстоятельств или не виновны, потерпевшие охвачены жаждой мести преступникам. И вот общество создает суд, который может вынести любое решение, взыскать имущество, деньги, лишить родительских прав, посадить в тюрьму, а иногда и лишить жизни. Суд обосновывает свое решение законом, который написан людьми, законодателями, а они писали тексты законов, опираясь на общепринятые принципы морали. Мораль вырабатывается  обществом столетиями, изменения в жизни людей приводят к ее изменению. То, что раньше считалось нормой, например порка крестьян помещиком за провинности, сейчас не допустимо. И наоборот, предпринимательская деятельность, запрещенная советской властью (за это «преступление» многие люди получили реальные тюремные сроки) сейчас является основой жизни современной России.  Тексты законов пишутся людьми, знания и возможности которых ограничены, поэтому законы часто противоречат друг другу, допускают различное толкование. А затем на основе этих изменяющихся (не всегда в ногу со временем) противоречивых законов суд выносит решение. В суде предполагается состязательность сторон, прокурор и адвокат в уголовном процессе, истец и ответчик в гражданском споре, каждый  доказывают свою правоту. И каждого такая правота имеется, он в ней убежден!  Такое столкновение интересов порождает возникновение массы преступлений, совершенных в процессе досудебного и судебного следствия и рассмотрения гражданского дела в суде, которые совершаются и судьями, и прокурорами, и адвокатами. Может быть  подкуп следователя, прокурора, судьи, а может привлечение адвокатом лжесвидетелей,    давление на свидетелей обвинения.  Эти преступления, совершенные людьми, призванными вершить «правосудие», очень редко раскрываются, ведь преступники облечены полномочиями, имеют множество связей, обладают юридическими знаниями.

И вот представьте себе молодого юриста, попавшего в такую среду.  Девчонки, которые пошли на работу следователя, дознавателя, прокурора, становятся жесткими, циничными, наглыми стервами (или они такими и были?),   а остальные не выдерживают и увольняются. Молодые люди, попавшие на эти же должности, быстро становятся «коммерсантами» и торгуют должностными обязанностями, как бананами на рынке. Адвокаты в поисках клиентов готовы на любой обман, лишь бы получить гонорар. Адвокат находится по одну сторону баррикад со своим клиентом. Чтобы победить в сражении, он может подделать документы, дать взятку, совершить множество правонарушений.
У честного адвоката заработок небольшой. За представительство в гражданском деле платят в среднем около 30 000, за защиту по уголовному делу около 50 000 р. По каждому делу нужно выехать в суд, к следователю, к клиенту раз 8- 10. Каждая поездка по Москве – потерянный день. Вот и получается, что более 100 000 р. заработать трудно, ведь рабочих дней в месяце – 21-22. Это если клиенты есть и адвокат загружен на 100%. А ведь платежеспособного клиента еще найти нужно,  конкуренция большая, гражданские дела могут вести простые юристы, а они цены занижают.
Для сравнения: у Льва Толстого в «Воскресении» адвокат просил с Нехлюдова за составления кассационной жалобы по делу Катюши Масловой 1 000 руб. В то время калач (хлеб) стоил 3 коп, бутылка вина 10 коп., прожить месяц можно было на  50 руб.

В современной России у адвоката есть  два способа заработать солидный гонорар.
Можно браться за сложные дела, для решения которых нужно использовать подкуп следователя или судьи. Тогда размер взятки, передаваемый должностному лицу, может быть значительно увеличен и разница попадет в карман посредника, т.е. адвоката.
Модификация этой схемы: можно объяснять клиенту, что коррупция в правоохранительной системе такова, что ни один вопрос без взятки не решить. С клиента брать деньги якобы для подкупа, никому их не предавать. Дело вести как полагается, в правовом поле, если выиграл, деньги забрал себе, а клиент уверен, что судью подкупил. Проиграл – деньги вернул. Значит, судья не взял, или взял с противной стороны, так даже убедительнее будет.
Поэтому известный и богатый адвокат очень часто – жулик.
Редкий случай – адвокат, работающий не ради денег. Просто у него много денег от другой деятельности, например, предпринимательской. Он может себе позволить взять дело из интереса, и вести его честно, а клиент должен быть с этим согласен и не настаивать на победе любой ценой. Но тогда, чтобы восторжествовал Его Величество Закон, нужно чтобы и противная сторона соблюдала такие же правила. Часто в жизни это возможно?

Еще более редкий случай – судья, выносящий решения и приговоры на основе закона без оглядки на начальство или собственные интересы, в том числе финансовые. Я  не говорю  о прямом подкупе, не всегда это возможно и нужно. Иногда достаточно звонка председателя суда, который намекнет на «правильное рассмотрение» дела, а уж умный судья сам догадается. В руках председателя большая административная власть, от него зависит, какой классный чин присвоить, кому квартиру дать, в следующую судебную инстанцию продвинуть.  Один раз судья не прислушается к мнению старшего товарища, второй раз, а на третий вызовут его на квалификационную комиссию, да и найдут
какие-нибудь процессуальные нарушения, да и выговор вынесут, а то и статуса лишат. Независимость судей – фантазия по типу «Города солнца» Кампанеллы, или ленинского бреда о построении социализма в отдельно взятой феодальной стране. Как они могут ни от кого не зависеть? Кто-то судей назначает? Кто-то им зарплату платит? Вот и выполняют судьи заказ, подводя под свои решения и приговоры законодательно обоснованный базис…  Конечно, по мелкому делу, если нужно разделить имущество супругов при разводе, простых граждан, не чиновников, не олигархов, суд решит по закону, ведь интереса ни у самого судьи, ни у руководства не будет. Обвинять судей за такое поведение трудно, они тоже люди, в системе по-другому невозможно работать.

Где же найти силы обвинить другого человека в том, чему есть объяснение? Если объяснения нет, значит, ты чего-то не знаешь, не учел, не услышал чужую правду. То есть просто не компетентен, или не хочешь понять и услышать. Но люди непрерывно и в быту, между собой, и на государственном уровне постоянно обвиняют и наказывают других людей. Наказывают те, кто считает себя сильнее, правее, присвоил себе это право, обналичил его в виде государственной должности. Из этого следует забавный вывод: все начальственные люди – идиоты или мерзавцы, достигающие посредством своего положения своих корыстных целей.  И чем крупнее начальник, тем больше размер его идиотизма и мерзости. Но мы их слушаемся, сами их избираем, или позволяем им избираться. По-другому и быть не может, ведь мы не можем с ними бороться, мы же все понимаем, находим объяснения всем поступкам и прощаем…