Господа, вы звери!!! Творческая репутация

Любовь Сушко
Господа, вы звери! Творческая репутация
ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЕМ?

Вот и возник вольно или невольно вопрос и у нас на сайте, а важно ли мне или Иванову, Петрову , Сидорову – мнение, которое бытует обо мне или о  нем на отдельно взятом сайте Проза ру, да и на других литературных сайтах, где он успел засветиться. Будет ли оно очень сильно отличаться, а если «да» , то почему?

Не для кого не секрет, что если мы привыкли звездиться, то хотим того или не хотим прошел годик – другой и  определенное мнение все равно складывается. Вне зависимости от того , насколько оно нам интересно. Не стоит лукавить, все равно интересно. Человек любопытен, а то что касается его самого –волнует еще больше, чем все остальное.
С одной стороны по кирпичикам складываем его мы сами, с другой стороны все, кто с нами общаются. И вот вдруг нарисовалось этакое виртуальное здание нашей репутации: это может быть прекрасный замок, добротный дом, лачужка или разбитое корыто. И вдруг немеем от изумления, даже не понимая, как оно такое уродилось.

В одной из сказок Андерсена, его строят на том свете из наших добрых дел, и у царицы получается шалаш, а у служанки дворец – обе несказанно удивлены, но тот самый ангел-строитель и поясняет, почему так все получилось.
Вы не  задумывались о том, что там строится для вас лично, каким окажется сооружение, вот удивиться кое-кому придется, чего за всю жизнь то настроили.
Кстати, на  других сайтах есть даже такая графа, где плюсы и минусы волен выставлять любой из наших  творческих товарищей. Там это называется Индекс доверия. Для меня это понятие синоним  нашей репутации на отдельно взятом творческом ресурсе.
И вот что там в итоге может получиться:
   ИД сверх положительный
   ИД положительный
   ИД отрицательный
   ИД критически отрицательный

Думаю, это и есть грани нашей  репутации  в любом сообществе, он формируется, конечно,  и при наших усилиях, при каких-то  поступках или отсутствии поступков вовсе, тогда он будет равен нулю, человек присутствует, но как бы его и нет с нами. А как часто , вспомнив кого-то из старых знакомых, мы и слова не можем о нем сказать, ни плохого, ни хорошего. Вот это всегда меня лично ставит в тупик в первую очередь. Ну хоть что-нибудь, чтобы показать, что я человека помню….
Но это совсем другая позиция.

Помню реплику моего любимого замполита, когда его попробовали обвинить в какой-то аморалке, он усмехнулся и сказал:
- У меня такая безупречная  репутация, что давно пора бросить на нее хоть какую-то тень, а то самому уже противно с такой жить.
Кстати, это тоже бывает не так просто сделать, если у человека репутация безупречна, грязь к нему не пристает.
Чаще всего в этом случае с легкой руки Б.Зайцева так говорят об А.Блоке, что бы он не делал, как бы не пытался, свою репутацию испортить, у него ничего не получалось. Хотя это скорее  исключение, чем правило, как легко ее испортить одним только поступком, а то и словом опрометчивым, а если не одним?

Но пусть они стараются и напрягаются, нас ведь с вами волнует, отчего вдруг происходит хотя бы у нас на сайте такая странная  ситуация, когда сам я о себе сверхположительного мнения, только нимба не хватает, а  так предчувствую, что  часть товарищей, которые нам совсем не товарищи – думают как раз наоборот.
По какому праву, господа дорогие,  меня не пускают в рейтинг, баллы мои таинственным образом исчезают, совсем как у знаменитого писателя книги, помните пресловутую рекламу:
- Это последний писатель,  книги которого еще воруют в магазинах и библиотеках.

До того  эта реклама заползла в мое сознание, что пару раз очень хотелось в огромном магазине  приобщиться к этой братии и украсть какую-нибудь его книгу, их там очень много – два десятка, вдруг не заметят.
Но в последний момент все время думала : а стоит ли игра свеч, вдруг мне ее и читать не захочется, а в магазине молодые парни –продавцы и охранники поймают, будут приставать с непристойными предложениями, но совсем не такими, о которых вы подумали, потому разочарование неизбежно, а  репутация надолго подмочена. Нет, уж, если воровать,  то красочный, дорогущий том «Мастера и Маргариты» с иллюстрациями П.Орлянского, он мне давно снится, да все никак  не могу забрать себе домой это чудо, все какие-то иные книги оказываются ближе, нужнее.
По-моему пример наглядный про репутацию – сам я для себя очень интеллигентный, образованный, умный и даже хитрый экземпляр, а для тех, кто у меня будет украденную книгу изымать, как раз наоборот. Вряд ли они все это разглядят, и даже на рекламу не сошлешься, потому что там ребята свои деньги  зарабатывают, эти в магазине – свои, а я решила  дать работу охранникам, сослаться на тех, а сама вроде бы добрая, образованная, интеллигентная.

Конечно, у каждого из нас есть три группы товарищей, некоторые из которых нам совсем не товарищи – и получается, что кто-то нам симпатизирует, кто-то тихо или шумно ненавидит, кто-то совсем не замечает.
Репутация наша складывается из мнения первых и вторых, и тут все зависит от того, кто кого перетянет на свою сторону. Если весы  стоят на одном уровне – то все нормально, если одна из чашек поднимается вверх или опускается вниз, то и мы тоже взлетаем в небеса или отпускаемся ближе к земле, вот тогда волнения и начинаются.
И можно сколько угодно твердить, что мне это до лампочки и мнение учителей- недоучек, паспортистов и дворников меня, заслуженного филолога СССР  мало волнует, волнует только свой избранный круг – клан, компашка, таких же умных, образованных, ( читай- тех, кто со мной, а не против меня), но на самом деле, что-то становится очень неуютно, зацикливаешься на одном, выискиваешь упорно своих, обзываешь всякими нехорошими словами чужих – проще говоря, пытаешься  удержать падающий самолет на какой-то высоте.

Так поступают не очень умные , хотя и образованные люди, не понимая простой вещи, что чем больше телодвижений ты сам делаешь, тем больше вероятность самолета полететь вниз с еще большей скоростью, чем прежде.
Недаром запрещают на мосту или в горах особенно резко шевелиться, плохо это закончится.
Но ведь надо что-то делать, чтобы поправить положение.
Хотя любой мудрец вам скажет, что делать как раз ничего не надо, потому что порой, когда мы бездействуем, то вреда меньше, чем от неразумных действий, только когда в критический момент мы мудрецов слушали, а если и слушали, то следовали их советам?
И тогда пошло , поехало, в какой-то момент этой бессмысленной борьбы с тенью, чашка наших весов, наш горящий ясным пламенем самолет касается земли и рушится, взрывается, горит ясным пламенем.
Вы все помните сказки, как помогала русская земля победить богатырям, стоило им ее коснуться, но это богатырям, а все Змеи Горынычи и другие чудовища, в которых дурная репутация нас невольно превращает, они как раз и гибли от такого удара русской землей, и не было им ни дна, ни покрышки.

Так что ведь самое интересно, и после этого факта погибели репутация наша дурная остается. Она живет уже отдельно от павшего чудовища.
Не буду повторяться, но вспомните наглядный пример с Сальери, как не повезло бедняге, хотя  только по воле случая он стал  антиподом  великолепного Моцарта, а если мы сами еще приложили к этому руку.
Только не говорите, как моя тетушка:
- Это они все вокруг виноваты, а я хорошая.
Уж если шмякнулись так , что искры посыпались из глаз и дух почти испустили, то наверное, было что-то не то и не так и в нас самих, а не только в окружающем мире.

Но что же не так?
Критическая масса негатива, выброшена в мир в наших рецензиях, репликах, да в литературных произведениях.
Дедушка запрещает мне спать в комнате, уставленной книжными шкафами, он читал и верит в то, что  энергетика из книг, особенно во сне врывается в нашу реальность и в нашу душу и очень сильно влияет. А то, что мы говорим здесь и сегодня? Разве это проходит бесследно в первую очередь для нас самих?

Наверное, должен быть какой-то враг, чтобы всегда быть в форме, но если врагов расплодилось, как грибов после дождя, то это уже наверное, тот случай, когда лекарство превращается в яд и может убить.
У нас тут  видят  панацею от всех бед в черных списках. Мол, заносите туда всех, кто попробовал рот открыть да критикнуть. Но  не слишком ли большие черные списки у некоторых, это тоже признак не особенно устойчивой нашей репутации наверняка. И вдруг представить, что они все объединились, да на нас двинулись? Фильм ужасов, мало не покажется, даже богатырю русскому, не только хрупкой восторженной поэтессе, которая критики никак пережить не может, чувств лишается и в обморок падает…

Я лично поражалась, прочитав пару лет назад несколько рассказов одного автора, читаемого и интересного,  у которых все произведения связанны с расстрелами, насилием, отмщением врагам – и везде с таким смаком описана расчлененка, что потом кошмары замучили. . И это не попса, а хорошо написанные, ладно скроенные творения. Он в рецензиях подчеркивает, что все это либо переживал, либо очень ярко и последовательно представлял, когда писал, это вам не халтура какая-то ( как убийство старухи Раскольниковым, и не захочешь, так во всех деталях представишь), огромное количество негатива в рецензиях, пусть и не направленных резко на человека, но в косвенном разговоре, бесконечное  употребление слов типа: дураки, подлецы, неучи, серость, хамы  и далее по списку, когда уже и сам не отличишь, что же из них допустимо, а что уже ни в какие рамки не лезет.

Стравливание своих с чужими, скандал с тем, кого вчера хвалил, при этом, выдавая все секреты человека, которыми он по наивности с тобой поделился накануне, вот теперь можно и  ударить его так, что не поднимается, зато отомстил за себя, обиженного и несчастного.
И так далее, и тому подобное.
Вроде бы для тебя это как лекарство в первый момент заглушает боль, кажется даже полезным, но можем ли мы знать, что  полезно и что вредно.
И вот уже приходится своим сторонникам с горечью и обидой жаловаться, что меня банят, не пускают, считают позором сайта, а я такая хорошая, что от блеска моего таланта  и личности  даже глаза  болят
Вроде бы кокетство: - Я такая некрасивая, что просто ужас.
Но ведь любому понятно, что за этим стоит.

Куда-то делись многочисленные поклонники, одна из них уже разоблачать начала, да так умело. Что это, как не полный и окончательный крах, ей тоже надо пару ласковых сказать да в черный список ее, в черный на веки вечные.
И вдруг прозрение - от той самой репутации и  мокрого места не осталось.
Мне лично это напоминает рухнувшую финансовую пирамиду: все так хорошо начиналось,  столько было планов и надежд, все казались такими славными, хорошими людьми, вместе обогатиться и осчастливиться хотели, а что вышло в итоге?
Теперь ярость, раздражение, поиски новой пирамиды, где все будет устроено иначе,  меня будут любить и на руках носить, оценят, гением назовут, памятник при жизни поставят. А что такая пирамида изначально не может дать нам ничего хорошего, об этом не думается.
Как говорит моя бабушка: - Дурак думками тешится.
Вот и живет до нового обрушения, а то, что оно случится – к гадалкам ходить не надо.

Но ведь как нельзя получить  миллиона от  той пирамиды, так нельзя получить положительного  индекса доверия, если все сам сделал для того, чтобы он был отрицательным.
И вдруг выясняется, что изменить репутацию так же сложно, как сбросить лишний вес, сколько разных возможностей, но ничего или почти ничего не помогает, а похудев, мы снова  начинаем еще быстрее тот вес набирать, потому что мы не можем измениться в сути своей.
И хорошо, если при нашей не очень крутой репутации мы настолько талантливы, что читатели нам ее простоят, как произошло с классиками в свое время.
Ведь говорят же,  о пороках Некрасова, Фета, Салтыкова –Щедрина, зато писатель- поэт  какой.
А если и тут особенно похвастаться нечем? Тогда без слез и не глянешь.
Кстати, не устану повторять, именно у славян – огнепоклонников была  самая важная мысль о том, что не особенно удавшиеся души «перепекались» в огне, сгорали и возрождались уже в новом качестве.

А как бы хорошо было несчастной поэтессе влезть в одно ухо Сивке Бурке, а из другого  вылезти красавицей и умницей с гениальными стихами, и забыть обо всех бедах и неприятностях, которые уже успели не без ее собственного участия и случиться.
Вот это было бы здорово.

Только нужно еще прихватить с собой свиток , в котором  князь Ярослав Мудрый укажет вам, чего в новой жизни делать не стоит, чтобы снова не оказаться у разбитого корыта своей репутации.
Кстати, сказка про золотую рыбку и глупую старуху не о том ли самом.
Ведь в том творчестве тоже все так хорошо начиналось с самого начала, а старуха так и не поняла, вероятно, почему она белая, пушистая, мудрая оказалась у разбитого корыта.
Конечно, рыбка , да несчастный старик были виноваты.
А если задуматься????


Послесловие.

Люди, вы звери.

Сказка для одной доброй бабушки, которая хотела из волчонка
сделать своего верного пса.
Все совпадения случайны....

Я глупый волчонок, пришедший из дивного леса,
Меня Василиса однажды легко приручила,
А после украла тихонько одна Поэтесса,
И спрятала бабка, на цепь вдруг меня  посадила.
-Ты будешь собакой, мое охраняй вдохновенье,
Пугай моих злыдней, они одолели внезапно
И вой на луну, напишу я поэму последнюю.
Сижу на цепи, она пишет и воет  с азартом.

И вдруг в тишине пролетает куда-то ворона,
И там Соловей мне поет, разорался повеса,
И смотрит Старуха во мраке, легко, удивленно
И снится мне тайно огонь заповедного леса.
Явился вдруг черт, а чертей она очень боится,
И стал он пугать, и рычать, обомлела старуха.
Он цепи порвал, вместе с ним я тогда растворился,
И больше ни слуху о бабке суровой ни духа.

Мне черт говорит: - Несмышленый и глупый волчонок,
Влюбился в царевну, и что из любви получилось?
И только луна все взирала на нас удивленно
И раны от цепи чертенок и ведьма лечили.
А после мы шли по тропе заповедного леса,
Туда, где у озера снова была Василиса.
- Куда ты девался, - спросила устало принцесса,-
Тебя я искала, наверное, ты заблудился.

Не стал говорить я девчонке о злобной старухе,
Я знал никогда мне не стать ее верной собакой,
И только в лесу заповедном я радостно слушал
Веселые сказки, огонь там мерцает во мраке.
И что  вам сказать, о беспечные люди, вы звери,
И ваши поэты бывают всех прочных страшнее,
Я глупый волчонок, но вам никогда не поверю.
В лесу покусаю, сюда приближаться не смейте…