Что такое осень

Григорий Иосифович Тер-Азарян
См. видео на u-tube: Сказка "Что такое осень" - https://www.youtube.com/watch?v=CpNqQ3SJAe8&t=337s

Этот тёплый, солнечный день начался как обычно.

Трава под первыми лучами солнца искрилась от росы, и когда она немного подсохла, букашки стали вылезать на свет, чтобы погреться и обменяться новостями.

Раздался и первый стрекот Кузнечика. Он считался здесь самым старшим и все козявочки старались уловить каждое его слово, чтобы потом, весь день, неоднократно повторять друг другу эти слова.

Мотыльки беззаботно порхали, и казалось, что они исполняют какой-то танец, так красив был их полёт.

Изредка налетал легкий ветерок, чтобы потом, спрятавшись среди деревьев, тихо шелестеть листвой.

То и дело раздавалось жужжание шмелей. Они, как всегда, были заняты работой. Ведь им надо облететь каждый цветок, чтобы набрать побольше нектара.

- Опять бездельничают, - тихо перешёптывались они, указывая на козячевок. – С утра до вечера только тем и заняты, что постоянно суетятся. Никакого толка нет от них... А этот Кузнечик... Про него лучше и не говорить. Всё время только шум разводит. Хоть и большой, но глупее комара.

- Посмотрите, посмотрите сюда, - пытаясь привлечь внимание, неожиданно быстро замахали крыльями бабочки.  – С дерева листик упал и, кувыркаясь, кружится в воздухе. Как это забавно. Он что, как и мы, тоже живой, и учится летать?

- Как это листик падает? – прекратив танцы, тут же засуетились мотыльки. - Где? Покажите. Никогда такого не было... Он же не какая-то козявочка или мошка... Из всех растений только одуванчики умеют парить.

Они осторожно подлетели к листу и стали стайкой кружить вокруг него. Всем было любопытно поглядеть на него вблизи.

- Рассказывайте поскорее, что вы там видите, - тут же забеспокоились букашки. – Нам с земли ничего не рассмотреть. У него есть крылышки? Какого они цвета? Тоже зеленые?

- Странно, очень странно... - зависла в воздухе Стрекоза. – Не слышно даже  жужжания, а меж тем он неплохо порхает. Однако мне надо спешить. Потом всё расскажете.

Но ее никто и не слушал. В траве поднялась страшная суматоха. И хотя все видели, что листик то поднимается вверх, то резко устремляется вниз, каждая букашка старалась поделиться этой новостью с соседями.

- Листик учится летать, - раздавалось со всех сторон. – Но зачем ему это надо? Кто-то может нам объяснить?

- Надо пойти и спросить у Кузнечика, - предложил малюсенький Таракашечка. – Он очень многое знает. 

- Правильно. Кузнечик так хорошо все умеет объяснять. Кто громче него умеет стрекотать? - Поддержали друга козявочки. - Вон он сидит и тоже наверх смотрит. 

- Кузнечик, ты самый умный среди нас, - подполз к нему Таракашечка. - Скажи, почему листик решил падать? Он что поссорился с веточками и больше с ними не дружит?

Кузнечик призадумался. Ему очень понравилось, что все его считают самым знающим и именно к нему обратились с вопросами. Устроившись поудобней он погрузился в размышления.

- Я думаю..., - пошевелил он лапкой. - Вероятно... Как бы вам попроще объяснить...

- Что, что ты думаешь, - засуетились букашки. – Говори поскорее. Нам не терпится узнать.

Они очень любили слушать Кузнечика, и сейчас от нетерпения, что же наконец он им скажет, непрерывно двигались и подпрыгивали. А Таракашечка даже был готов взобраться на него, чтобы лучше всё расслышать и ни слова не упустить.

- Не шумите, вы мешаете мне сосредоточиться, - важно застрекотал Кузнечик. – Я не люблю, когда меня невнимательно слушают.

Наступила полная тишина.

Я думаю... Я думаю, что листик решил просто полетать, - раздался долгожданный ответ. Бабочки и стрекозы порхают, мотыльки с мошками тоже летают, вот и листик решил подняться в воздух. Видимо ему наскучнло висеть на ветке.

- Он просто решил подняться в воздух. Ему стало скучно, - передавали друг другу букашки. – Какой же умный наш Кузнечик. Чего только он не знает. Мы бы сами никогда не догадались. Хорошо, что ещё дружит с нами. Другой бы на его месте и разговаривать не стал.

Кузнечик гордо оглядывался по сторонам. Было видно, что он очень доволен собой.

- А ведь и вправду, как я умело все объяснил этим неразумным букашкам – тихо стрекотал он.

- Как, листик станет бабочкой? – Услышав взволнованный голос Таракашечки, удивился Чёрный Жучок. – Почему-то мне в это мало верится. Тогда, сначала, он должен превратиться в гусеницу.

Жучок немного плохо слышал, был очень рассеян и постоянно задавал вопросы невпопад, что у всех вызывало смех.

- Листик превратится в бабочку... А почему не в шмеля? Надо же такое придумать... - громко рассмеялись мотыльки. - Ты ещё скажи, что он станет воробьем.

- Ой, воробей, - испуганно зашевелил усиками Чёрный Жучок. – Надо поскорее отсюда скрыться.

- Где, где воробей? Спасайтесь! - Засуетились букашки и стали быстро прятаться в траве. – Он нас сейчас склюёт.

Однако никакого воробья не было.

- Так где же он? - Чуть высунув голову из травы, спросила гусеница. -  Я его нигде не вижу.

- И я не вижу, - осторожно выполз из под сучка Чёрный Жучок. – Незачем было поднимать столько шума.

- Как это, и ты не видел? – Со всех сторон набросились на него букашки. - А кто тогда закричал: «Воробей, воробей летит! Берегитесь!» - Мы правильно говорим, Кузнечик?

- Это мотылёк первым сказал про воробья, - начал оправдываться Чёрный Жучок. - Вот я и подумал, что он кружит над нами. А потом увидел, что все бросились врассыпную, и сам тоже спрятался.

- Ничего не понял..., - недовольно пошевелил усиками Кузнечик. – Только и делаете, что шумите. Как же с вами трудно... Даже не знаю, что и делать...  Летал листик, а причем тут воробей? Иди и водись с такими несмышленными козявочками.

- Правильно говорит Кузнечик. Причём тут воробей? - Стали громко возмущаться мохнатые гусеницы. Нечего было панику разводить. Воробей, воробей летит! Только мешаете нам есть и расти. Вы здесь все имеете крылышки и хоть можете улететь. А что прикажите нам делать?

Чёрный Жучок обиделся и постоянно перебирал лапками.

- Мало мне было Кузнечика, так еще эти гусеницы... Меньше надо кушать. И куда в них столько лезет?  - тихо бормотал он. – Может тогда и летать бы смогли.

- Это кто здесь много ест? Про кого это ты говоришь? - Изогнулась от возмущения зелёная гусеница. – Прежде чем нас осуждать, лучше на себя посмотри. Ни красивой окраски не имеешь, ни громко жужжать не можешь. А еще про других говоришь.

Бабочки, мотыльки и стрекозы такие нарядные, Кузнечик умеет стрекотать, да к тому же он такой умный, а что ты умеешь? Напугал нас всех своим воробьём, и даже не хочешь извиниться.

- Перестаньте ссориться. Лучше посмотрите: и второй листок полетел, - указала божья коровка. – Что это с ними сегодня?

- Да, совсем непонятно, - принял умный вид Кузнечик. - С чего бы это листикам летать? Надо с этим разобраться... И чем скорее, тем лучше. Не летали, не летали, а тут один за другим кружат.

- Да... Надо разобраться..., - начали ему вторить букашки. – Какой же мудрый наш Кузнечик. Чтобы мы без него делали.

- Что тут произошло? Почему вы такой шум подняли? – Подбежала Мышка. - С утра на всю округу раскричались

- А ты сама посмотри. Листочки стали летать, - наперебой заговорили букашки. – Никогда такого не бывало!

- Правильно и делают, что летают, - рассмеялась Мышка. – Не вечно же им висеть на ветках. Когда они подсохнут, я их соберу, отнесу в норку, и там будет тепло и уютно. Скоро вся листва начнёт опадать. Недаром говорят: Лист полетел - осень приближается.

- Как, все опадут и высохнут? - Испугались гусеницы. – Кузнечик, ты веришь в это? А что мы тогда есть будем?

- Ага, сами признались, что прожорливы. - обрадовался Чёрный Жучок. – И нечего было меня винить.

- Погоди, не до тебя сейчас, - засуетились букашки. – Лучше помолчи и не мешай. Дай нам Мышку послушать. Она такая умная! Так интересно рассказывает.

- А что меня слушать? -  Повела та хвостом. – Была весна, потом лето пришло, а сейчас осень наступает. Скоро всё сами увидите. А я лучше подтащу листик поближе к дому.

- Да... Скоро осень... – глубокомысленно проговорил Кузнечик, хотя и не знал, что это такое.