Типа Том и Джерри

Ирина Борзилова
        Типа «Том и Джерри»

Однажды у нас в квартире целых десять дней жила мышь. И это при живой кошке!

Не буду вдаваться в подробности, на чёрта было нужно притаскивать из гаража пустую канистру из-под машинного масла, но… притащили. А в ней находился этот самый невезучий мышонок – то ли в обморочном, то ли в бессознательном, ну, то есть, совсем не в живеньком состоянии.

Я подумала, что бедолага всё равно обречён, и решила порадовать им свою годовалую кошку, которая очень редко выходила на улицу и мышей отродясь не видывала.

Я хорошенько помыла мышонка в раковине (мышонок – не совсем уж и мышонок, а как бы подросток - худенький мышиный подросток), положила беднягу в мелкую коробку и преподнесла «презент» Макитре.

Макитра с крайним любопытством уставилась на мышь. К ней присоединилась и Джина (серебристый пудель).

Итак, «людишки» взирали на мышку, мы – на «людишек», а мышь тем временем оклемалась, приняла «вертикальное положение», начала отряхиваться, умываться и поглядывать по сторонам.

Макитра, наконец, перешла от созерцания к действию и робко тронула мышонка лапой.
Мышь вздрогнула, Макитра с перепуга наступила на край коробки, перевернула её, и пленница неожиданно очутилась на свободе.

А дальше – никакой динамики: мышь, видимо, изучала обстановку, а моя «живность» продолжала таращиться на незнакомку.

Я забеспокоилась. Ловить мышку самой, голыми руками – такая перспектива меня не слишком-то прельщала.

В конечном счёте, мышь оказалась самой шустрой из всех нас. Окончательно придя в себя, она бросилась наутёк в угол между стеной и стенкой, то бишь, «тройным» шкафом.

Потом всё происходило как в мультике «Том и Джерри». Мышонок не слишком торопливо драпал за стенку, за ним тоже не особенно спешным «галопом» «мчались» Макитра и Джинка. Похоже, ловить никто никого и не собирался.

Мышь благополучно скрылась за шкафами, отодвинуть которые было невозможно. Макитра, кажется, несколько разочаровалась, что упустила добычу.

Я попыталась выманить беглянку на открытое пространство, для чего положила у «выхода» из-за шкафа сухарь, но мышонка, кажется, не прельщало это угощение. Тогда я присовокупила к нему кусочек сала. Однако мышь упорно не желала выходить из убежища.

Прошло, бог знает, сколько времени. И мне, и Макитре, и Джине надоело караулить беглянку. Все мы «занялись своими делами».
И вдруг из-за стенки раздался громкий хруст. Мы вновь ринулись к шкафу. Я, первым делом, осмотрела «кормушку». Она была пуста…

*     *     *
С той поры в квартире еженощно слышались специфические звуки: хруст, шелест, шорохи, причём отнюдь не тихие.
А наутро я обнаруживала следы маленьких зубов – на мыле, на газетах, на пакетах с высыпавшейся из них крупой – на всём, что нравилось мыши.

По поведению Макитры можно было определить, где в данный момент находится непрошенная квартирантка.
Если Макитрень битый час заглядывала в щель  за стенкой, значит, «Джерри» сидел «дома».
Если ошивалась в прихожей, значит, мышь шныряла по обувным полкам; если крутилась возле кухонного стола, значит, мышь, соответственно, трапезничала внутри него.

*     *     *
Ситуация абсурднейшая.
Однако я уже почти смирилась с тем, что при самой настоящей кошке в доме проживает не менее натуральная мышка…
Оставалось лишь благодарить бога за то, что «Джерри» хотя бы не был беременным.

*     *     *
И всё же час-икс пробил.
Ровно на десятые сутки.
Полночи я пыталась «спать» под «слоновий» топот и прочие жуткие громыхания. А утром увидела рядом со своими тапками бездыханного «Джерри».
Сказать по правде, я не  узнала своего «мышонка»: тощий подросток превратился в огромную толстую мышару.

Макитра не изволила кушать такую «гадость», и я, дабы «не пропадало добро», отдала своего бывшего «питомца» соседскому коту.

Вот такая вот суровая мышиная судьба…

«Мир так жесток!» (с)