018. О наболевшем

Автоматизатор
СУДЬБА АВТОМАТИЗАТОРА

018. О НАБОЛЕВШЕМ

Пришло самое время сделать небольшое отступление, чтобы погадать, чем же руководствуются настоящие стратеги, когда принимают стратегические решения?

На первое место среди различных стратегических качеств я выдвинул знания. Стратегу для принятия решения необходимы знания в той области, на которую данное решение распространяется. Если в голове стратега таких знаний нет, это не страшно и правильные решения принимать не мешает. Просто, стратег в таких случаях привлекает экспертов и на период принятия решения берет знания у них взаймы. Дурак не берет, а стратег берет. Так дешевле.

Второе место я отвел навыку стратега не вмешиваться в тактику. Если стратега все время тянет копать яму под фундамент, вместо того, чтобы строить дом, то и не надо лезть в генералы с лейтенантским отношением к делу. Хочешь быть тактиком - оставайся лейтенантом!

Ну, и третье место по праву заняло умение доводить суть своего решения до других! Только в этом случае решение будет претворено в жизнь и воплотится без фатальных искажений.

Наверняка, есть еще миллион различных качеств, необходимых настоящему стратегу, но три вышеперечисленные я считаю ключевыми - без них стратега не бывает. Без них бывает самодовольный, уверенный в своей непогрешимости дебил, что просто опасно, или проныра, ведущий какую-то "левую" стратегическую партию, что опасно вдвойне.