Незаданный вопрос. о концерте В. Высоцкого

Александр Шкляренко
В мастерскую вошел немолодой мужчина.
  -Достал билет на Высоцкого. И уже подготовил пару вопросов ему.Посмотрим: что ответит.
Это был Леня...Электрослесарь КИП мартеновского цеха. Он очень увлекался магнитофонными записями.
 В помещении было несколько человек.Каждый был занят своим делом и не очень то обратил внимание на это известие. Кто желал, уже имел билет на Высоцкого.
 Вошел в комнату, открыв настежь дверь, помошник сталевара.
  -Ну что, Леня, идем завтра на Высоцкого?
  -Да.Билет есть.Второй ряд. Так что вопрос задать успею.
Настал день концерта. Возле клуба " Металлург" собралась тьма народу. Касса "выкинула" еще несколько билетов и закрыла окошко. С левой стороны у входа в клуб стояла большая яркая афиша: ВЫСТУПАЕТ ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ.
 На сцену вышел конферансье и обьявил в первом отделении выступление ансамбля "Алые маки". Так как Владимир Высоцкий немного задерживается.
  Ансамбль упорно исполнял свои песни, хотя их давно никто не слушал.
  На сцену вышел человек небольшого роста, щуплый, в джинсах и свитере, рядом поставил гитару.
  Воцарилась тишина. Все с недоверием смотрели на сцену, а оттуда на них смотрел с виду ничем не выделяющийся человек. Тишина длилась некоторое время. Так же неожиданно, как появился, прозвучал голос:
  -Я- Высоцкий,вы, конечно, мне пока не верите. Вышел,мол, какой-то маленький, худенький.
 Взял в руки гитару и запел. Он пел песню за песней. Очень торопился. Между песнями пояснял смысл каждой, чтобы восприняли песню как надо.
 Тишина переходила в бурные аплодисменты, опять тишина, только голос певца и звук гитары.
 После каждой песни Высоцкий смотрел почему-то вправо, как будто извинялся перед кем-то.
 Но вот с правой стороны сцены шага на два выступил человек так, чтоб его видели из зала. Поднял левую руку и показал Володе два пальца. Тот кивнул головой.
  Уже потом, когда прозвучали две песни, многие поняли, что это значило.
  Окончив петь,Владимир немного склонив голову, так же молча и неожиданно,как появился, ушел.
 Время его выступления длилось минут 15. Он успел спеть за это время 6-7 песен. Зрители молча покидали зал.

 На следующий день в той же комнате, в мартеновском цехе, молча сидели ребята, и каждый занимался своим делом.
 Тишину нарушил Володя, недавно работающий в цехе.
  -Ну что, Леня, взял интервью у Высоцкого?!
 Леня сидел в углу и сосредоточенно искал нужные запчасти в груде хлама.
 Кто-то не выдержал и нарушил тишину:
  -У меня до армии была запись Высоцкого. Он давал концерт в Горловке. Так в записи между песнями были слова: "Ребята выключите магнитофоны !!! Все, все они уже выключили!!!" Последнее говорилось кому-то за кулисы. И продолжал петь.
  Эти слова тоже повисли в воздухе. За целый день в мастерской не проронили ни слова.


   г.Енакиево опубликовано в 1990 г в местной прессе.