Сердцебиение

Сергиенко Сергей
   —Ну долго еще? - со стоном в голосе спросила она.
   —Уже почти пришли, - ответил он, отодвигая еловую лапу рукой.
   Они уже час шли по лесу к месту, о котором он ей рассказывал. Там был старый, заброшенный домик у маленького лесного озера, о котором почти никто не знал или просто уже все позабыли.
   —Вот, смотри, - он показал рукой на деревянный остов небольшого дома. Крыша покрыта мхом, стены немного покосились, но, в целом, он был почти целым.
   —Ну что, пошли? - спросил он игриво и побежал вперед.
   —Эй, подожди! - и со счастливым смехом она побежала следом.
   Когда она его догнала, но был уже внутри. Кроме него в доме было еще пару вещей: невысокий стол с облупившейся краской, пара стульев, из сидений которых торчали куски ваты, одинокий плафон на проводе, поросший паутиной, и старый остов кровати, на которой даже не было матраса.
   Еще тут стоял шкаф с набухшими от влаги книгами. Правда, последних было крайне мало. Он взял одну в руки и подошел к окну, силясь прочесть название.
   —Это Шекспир, третий том. И судя по цвету корешков, тут все собрание.
   Она велала нетвердые шаги, впотьмах спотыкаясь о какой-то мусор на полу.
   —А нас не поймают тут? - спросила она.
   —Да кто бы? Место заброшено уже с год. Я тут часто бываю. Уютно тут. И людей нету, далеко они.
   —Спокойно, правда... - задумчиво сказала она и села на стул.
   Сквозь пыльное стекло, покрытое паутиной и опавшими листьями, высохшими до состояния сеточки, она увидела то озеро, о котором столько слышала от него. Оно и правда было небольшое. Скорее пруд, чем озеро. Зеленоватая вода отражала величественные ели, исполинами-стражами стоящие рядом. Вдоль берега росла высокая трава, но в одном месте была полянка, созданная точно для того, чтобы лежать на ней и ни о чем не думать.
   —А пойдем туда?
   —Ха, тебе тоже приглянулась полянка? Первый раз тут был и сразу ее приметил. Ну пойдем, раз так хочется.
   Пригнувшись на выходе (косяк был очень низким), они вышли из домика, со скрипом затворив за собой дверь. Улица встретила путников свежим воздухом, казавшимся опьяняющим после сырого, затхлого воздуха сторожки, и ярким пламенем заката, раскинувшимся на пол леса.
   Она сделала глубокий вдох с закрытыми глазами и пошла в сторону полянки. Он шел рядом.
   —Ну что, не жалеешь, что прошла весь этот путь?
   —Если бы не поверила на слово, не пошла бы с тобой.
   Он засмеялся в ответ.
   —Эт точно. Ты вообще та-акая ленивая, - с издевкой в голосе сказал он. Она ответила толчком в бок, от которого он пошатнулся и едва не упал.
   Так, тихонько подначивая друг друга, они и дошли до полянки. Солнце совсем раскалилось и готовилось охлаждаться, ныряя в пучины Земли, точно раскаленный докрасна металл в абдье с водой. Небесный Кузнец был явно доволен своим творением.
   А они просто радовались закату, сидя на траве спина к спине, облокатившись друг о друга.
   —Может, перекусим? Я бутерброды взял.
   —Давай. Что добру пропадать.
   Из сумки тут же были извлечены бутерброды, завернутые в пакет, и термос с теплым чаем. В тишине, нарушаемой лишь пением птиц и далеким стуком дятла, они и расправились с нехитрой трапезой. Солнце успело совсем скрыться, и первые звезды выходили на небо.
   Внезапно она чуть не упала, лишившись опоры - он встал.
   —Ты куда?
   —За дровами. Хочу костер развести.
   —Подожди, я с тобой! - она вскочила и тут же поровнялась с ним.
   В лесу деревьев много, и сухих тоже вполне прилично, поэтому буквально за каких-то 10-15 минут они собрали достаточно для небольшого, уютного костра.
   Он из сумки достал спички и газету, припасенную специально для этого случая. Подложив ее под деревяшки, он поджег уголок. Рыжие язычки неохотно лизали бумагу, и он поджег еще один уголок.
   Пошел дымок. Тонкая струйка сизого дыма поднималась к небу, сносимая ветром на небольшой высоте. Он стал раздувать огонь, и вот уже первые язычки на деревяшках начали свою пляску.
   Она с интересом смотрела за всеми его движениями. Было в этом какое-то волшебство. Ее всегда завораживал огонь, она его любила.
   И вот огонь набирает силу, поднимаясь все выше, становясь сильнее, а он заканчивает помогать своему детищу - оно уже выросло и не нуждается в нем. Вновь подсаживаясь к ней, он не отрывает взгляд от ее глаз. В них пляшут огоньки, делая глаза еще прекраснее, чем обычно.
   А она все смотрит на огонь, почти не отрывая взгляд. На свой страх и риск он тянет руку, пытаясь ее обнять. Сначала она вздрагивает, и он одергивает руку назад. Но посмотрев на него, она ложит голову на его плечо, и он осторожно, точно ребенка, обнял ее и прижал к себе.
   Они все смотрели и смотрели на языки огня, а ночь катилась по небу, точно легкая колесница.
   Не хотелось ничего. Они были готовы вечно сидеть вот так в обнимку, смотря на пламя, лижущее деревяшки. Но пламя стареет, становясь тише, точно старичок, и ему тоже, как и старику, нужна помощь, иначе оно зачахнет и умрет. Но, не сговариваясь, они решают увидеть эту жизнь целиком, не помешав ей.
   Вскоре от величавого рыжего монстра остаются одни угли и пепел. А они все молчат.
   На улице тепло, и она решает не идти в дом, а так и встретить рассвет здесь, на небольшой поляне посреди леса перед красивым, маленьким озером.
   —Может, поплаваем? - спрашивает он.
   Она молча пожимает плечами и почти сразу начинает снимать кофту очень естественными движениями.
   Вода приятная. Они с опаской вхожят в нее, делая сначала нетвердые шаги, привыкая к температуре. Но вот он со смехом прыгает в водус головой и выныривает в нескольких метрах от нее, улыбаясь. Она просто погружается по шею - не хочет мочить волосы.
   Оба чувствуют полноту жизни здесь и сейчас, под лучами далекой луны и ласковых звезд в ночной прохладе озера.
   Выползя на берег, они ложатся на траву, которая их приятно щекочет. Он улыбается и видит ее улыбку и глаза, такие красивые, лучашиеся и тоже улыбающиеся...
   Так они и встретили рассвет. Солнце начинало новый круг движения, закаляясь на волшебной наковальне дня.
   —Ну что, будем собираться?
   —Подожди. Давай досмотрим. Когда еще можно увидеть рассвет?
   Они сели и стали смотреть. Солнце величаво поднималось из-за дереьев, наполняя мир светом и неся жизнь всему живому. Видеть рождение того, что несет свет - это непередаваемо. Это прекрасно.
   Но вот солнце взошло, и они стали собираться. Уходя, она окинула полянку взглядом.
   —Мы ведь повторим этот поход?
   —Обязательно. Обязательно...