Ашкелонские будни2005. из цикла Земля Обетованная

Валерий Заикин
                АШКЕЛОНСКИЕ БУДНИ – 2005, или НАШИ В ГОРОДЕ!


       День Искупления (Йом Кипур), или в более привычном звучании на русском, - Судный День,- как и положено по традиции, завершился стуком молотка: первый гвоздь в "СУКУ" (шалаш)... С праздником Суккот (или КУЩЕЙ, шалашей) пришла осень. Неприметная израильская осень, самый комфортный сезон страны, с прохладными вечерами, еще теплым морем и ожиданием благословенных дождей, источника палестинской жизни. Стихшая канонада словно подчеркнула умиротворение природы. Опустело ашкелонское побережье, и только настырный "наш!" народ продолжает тянуться с восходом солнца к вычищенным пескам "Далилы", ближнего городского пляжа. Люди уже не молодые, люди пожилые,  люди ОЧЕНЬ пожилые, преодолевая одышку, ломоту в костях, боли позвоночника, несут свои натруженные тела к ласковым волнам Средиземного моря (или просто:"Моря",-как говорят коренные израильтяне).Поход за здоровьем!
               - Шалом!
              - О, привет, манишмухес?
             - С утра, слава Богу, плохо, но не так! А у вас?
             - Будет хорошо! Мились? Как вода?
             -Что-то сегодня солонее1
             - Это после шаббата, было много народу!
              - Что вы плаваете на берегу?
             - Красный флаг, это не для нас...
             - Што вы мне говорите, волны совсем нет!
             -Нет, так будет! Не будите звэря!
             -Ой, ради Бога! Когда будет, тогда будет!
             -Ну, идите, лезьте, пока не получите волной под зад!
  В море, на мелководье торчат головы, кучкуются группки, Дискуссионный клуб на водах...Обсуждаются политические страсти  вперемешку с новыми рекомендациями по похуданию и рецепты оригинальных блюд. В ходу пересказы российской "желтой прессы", которой здесь в избытке: никто так не обожает Россию, как ее еврейские бывшие граждане. "Наш" народ "делает жизнь"!
           Жизнь!! Пусть она израильская, но как похожа на другие! Народ суетится, хлопочет о хлебе насущном, о гнезде домашнем, о том, где чего достать подешевле, с одной стороны, но не шибко низкого качества, с другой…Сетует, что ШУК (в смысле, базар) в Ашкелоне хуже, чем в Тель Авиве, но радуется, что съем квартиры - наоборот!  В двух шагах продуктовый магазин фирмы ''Виктори'', где нам по карточкам ''Золотой возраст''( То бишь, когда впереди уже другого не светит, кроме ''золотой свадьбы'')- дают скидку в 5%, так сказать, скидка на возраст…По воскресеньям ''наш'' народ, пенсионеры, ( «пособники Израиля», как зовут себя живущие на пособии), устремляется сюда в расчете на МИВЦУ, распродажу овощей после выходного, и дополнительные скидки на некоторые другие продукты. Взращенный в суровых московских очередях "наш" народ зорко следит за колебаниями цен и информирует друг друга о всех событиях на ценовом рынке:
           - Сегодня творог по 10! Есть норвежская горбуша! Соевое масло две бутылки за десять!
    Спешим в ''Виктори'':  ''Трэ экономить!'' - как говаривал один мой давний знакомый, студент из Западной Украины. Собственно, принцип экономии лежит в основе нашего существования, что приводит в изумление местных старожилов: как это ''русские'', живя на пособии по прожиточному минимуму, умудряются каждый год ездить за границу? Все просто! Экономить треба!
   В торговом зале теснота и сумятица. В гомон русской речи лишь иногда прорывается иврит. Кассирши оперируют русским сленгом:  ''Ты бирош? Ето питнацат, давай кесев катан! (мелкие деньги)…Нету? Тави махар!(Принесешь завтра)'' Все друг друга знают, все друг с другом раскланиваются:

                -Шалом-привет! Ма нишма (что слышно)?
               -Ай, что может быть слышно? Те же боли, та же радость! Что у вас?
               -Меняем квартиру.
                -В этот хостель? Там же тесно, как в могиле!
                -Пора привыкать!

               -Вы  выдали внучку замуж за этого Эфиопа? Господи, вам своего загара не хватает!!

             -Где были в шаббат, я вам сто раз звонила, один секретарь отвечает! (автоответчик)
           -Был тиюль (экскурсия) в Иерусалим, всего за 45!
              -Это с Белкой?! Я бы и за 20 не поехала! Она же гонит группу, как угорелая!
             - Она хочет успеть показать побольше!
           -И шо вы увидели ? На такой скорости все в глазах сливается!!
  А на ШУК нужно ходить вечером в четверг. "Наши" обходят ряды по нсколько раз, прицениваясь, и ожидая скидок... Продавцам на воскресение товар не резон оставлять, сбавляют цены потихоньку! С заходом солнца наступает финал! Над ШУКОМ взлетает многоголосый вопль продавцов.    - "Я рад, я рад, я рад!!" - стараются лотошники переорать друг друга! Да не шибко ты рад, дружок, это на иврите слово такое, "ЯРАД", то-бишь, "снижено"... А вот мы этому, действительно, рады! Ура, можно делать покупки! Скупаем все по бросовым ценам, какие только найдутся!
     Тащим тачку с покупками уже под палящим солнцем, слава Б-гу, недалеко, но в гору. Главное, преодолеть лестницу на 4-й этаж. Фу-у, наконец, дома.
   Первым делом, включаем радио. Успели к новостям. Правительство снизило налог на добавочную стоимость на процент,- хорошо! По Сдероту палестинцы выпустили два Касама, пострадавших нет,- вот, заразы, -двоюродные братья, -ну, получат по мозгам! На ближайшие дни снижение температуры, повышение влажности воздуха, непонятно, радоваться, или огорчаться, одно- хорошо, другое плохо…Но пока терпимо, октябрь,  настоящей жары уже нет ! Пора складывать в коробку  вентилятор!  По квартире сквознячок гоняет полиэтиленовые пакеты. Жена готовит завтрак: салат, гречневая каша, фаршмак, селедка, хумус.  Я подсушиваю хлеб с отрубями. Хлеб из ''вчерашних'', за 4шекеля вместо шести. Чем плох ''вчерашний'', все равно ведь, суем его в тостер!?  Утро завершают московские  теленовости на НТВ: Ющенко приедет а Израиль.(Щановий прэзидент, где наша пенсия?) В Москве антигрузинская истерия (бедные грузины, как мы вас понимаем! Теперь вы- крайние за все!). В Багдаде уже привычные горы трупов, очередная серия терактов, (да наши соседи - ангелы против этого!  Или разведка классная у нас?) А в Европе с погодой черте что творится! Сплошной потоп! Выглядываю в окно: солнышко , зелень, красота!  Не поедем в Европу!
        Завтрак  завершен, посуда вымыта, остатки еды упрятаны в холодильник, послеполуденная пауза. Я уединился в своей ''каюте''. Здесь мой дружок-старичек компьютер, приемники, плейеры, моя библиотека (откуда набралось столько книг? Приехал с одним томиком песен Булата Окуджавы, не купил ни одной книги, а шкаф забит в два ряда. Пятитомник Пушкина, трехтомник Шекспира, двухтомник Евтушенко…Фейхтфангер, Хемингуэй, Бабель…  Дорогие моему сердцу Ильф и Петров, наши израйльтяне Дина Рубина, Кривин Феликс, Алексин… И все-из даренного,или с ''выставки''( мусорного бака). ..Да чего тут только нет! Даже Константин Сергеич Станиславский! )...Ну и что, что ни разу не открою обложки, ну, и что, что народ избавляется от печатных изданий, а я их в дом тащу! Я   чувствую, как излучается из-под обложек заключенная в книгах энергия мысли их создателей, разливается по комнате, побуждая и меня к творчеству. Сколько мудрых мыслей, жаль, поделиться не с кем: кого сейчас волнует прошлый век? На свалку, ребята, на свалку!
      ….Солнце перевалило за кипарисы школы напротив моего окна, а значит, дело пошло к вечеру. Час мыльных опер. Он поглощает наших женщин с головой,  и я терпеливо жду, когда Санчо с ранчо женится, наконец, на девушке, пахнушей кофием, и настанет время для моих телепередач, состоящих из  теленовостей и политобозревателей. То, что творится в мире, куда интересней выдуманных приключений, и куда  страшнее любого триллера.    И дело не только в палестинцах. Взять такой пример: с начала года в ДТП , то бишь, на дорогах Израиля погибло свыше 250 человек, не считая раненых! Это при наших-то дорогах!  А что с климатом делается! Кругом сплошные катастрофы! Но, на мой взгляд, самая большая катастрофа происходит в человеческих умах ,  мир сходит с ума! Понимаю чувства Создателя перед Всемирным потопом: какое разочарование в результатах своего труда! Образумится ли человечество когда-нибудь? Но о будущем мало кто думает.
Течет, течет жизнь наша в двух ипостасях: ''Сегодня'' и ''Вчера''. А ЗАВТРА будет завтра, как гласит название одного украинского боевичка на 9-м израильском канале...
      ...Ашкелонская ночь светла, над городом зарево городского освещения. На бледном небе затерялось  страдающее от одиночества облачко, в изумлении от самого себя. Люди уже не молодые, люди пожилые,  люди ОЧЕНЬ пожилые ворочаются в постели в поисках сна: завтра трудный день, с утра на море, потом хлопоты о хлебе насущном, потом поликлиника, потом кухня и т.д, и т.д, и т.д!... Слышен шорох шин ночных такси и смех ребят, вышедших на полуночный гудеж. Наступает завтра. Дай Б-г не хуже, чем вчера!
                *                *                *