29. 08. 2010

Сергиенко Сергей
   —А может, ну его?
   —Да ты сам посмотри на него! Потом жалеть будешь, что ушел отсюда без него.
   —Эх, твоя правда... Пойду тогда дрова искать.
   —Давай. Я пока вход поищу.
   Двое стояли перед огромным пережитком далекого прошлого - шагающей крепостью. Состояние, конечно, не ахти, но и такое найти - счастье.
   Вообще, Крепости списали еще 40 лет назад, но редкие экземпляры можно найти до сих пор.
   Эта крепость была небольшой, на четырех щупах и в основном была обита жестью. Жутко грязные стекла в рамах, облупившаяся краска на стенах... и небольшой люк на уровне пояса.
   С жутким скрипом и большим усилием  люк все-такиоткрылся. Изнутри сразу пахнуло сыростью и стариной. Луч фонарика высвечивал длинный узкий коридор, упирающийсяв жилые помещения.
   Пока один искал дрова, второй человек решил залезть и осмотреться, заодно и найти машинное отделение.
   Оно оказалось совсем рядом - справа от основной двери.
   Внутри все как и в любой крепости: в центре огромная печь, рядом небольшой отсек под уголь или дрова, а от самой печи шло множество труб и шлангов, обеспечивающих жизнь всего огромного механизма.
   —А, вот ты где. Я нашел дрова. Этого хватит, чтобы завести?
   —На стартовый запуск много не надо. Вот поддерживать уже сложнее, но Крепость сможет сама собирать дрова, если задать программу. Сейчас главное - растопить печь. Приступим?
   Вдвоем они загрузили печь и один из них достал портативную горелку. Отрегулировав напор, он пустил струю огня прямо на бревна...
   ...И крепость стала оживать. Медленно и неуверенно, но лампочки, которые были целы, стали зажигаться, освещая пыльное царство. Вдалеке зашумели механизмы, потом ближе, а потом и вся Крепость зашевелилась - она поднималась на "ноги".
   —Ну, вот мы и дома.
   И улыбка заиграла у обоих на губах...