Как жить надо? 4 Новым взглядом на жизнь

Юрий Анников 2
                С Е Р Е Д И Н А

4. ПРИВЫКАЯ К ВЫВОДУ О БОГЕ… НОВЫМ ВЗГЛЯДОМ НА ПРИВЫЧНЫЕ УТВЕРЖДЕНИЯ.

И вот теперь, утвердившись в понимании Бога, его первичной сущности и не забывая об этом никогда, попробуем новым взглядом осмотреть привычное.
Скажем, н е д а в н ю ю  и с т о р и ю  Р о с с и и.
Да, неспроста зрело недовольство всех людей жизнью в начале 20 века. Она была очень неоднозначной. Имелись и красоты храмов и дворцов и роскошь жизни верхушки общества… Но также, как и сейчас, большинство граждан России бедствовало.
Первая мировая война обострила проблемы, приучила народ к жестокости. Этим воспользовались поджигатели распрей, ненависти, горлопаны. Многим из них нечего было терять и они рвали на себе тельняшку… Некоторые из новых главарей были убеждёнными носителями "передовых идей". Передовых – в их понимании. Отвергая опыт основ жизни, который несла людям религия (опыт пусть не совершенный, но проверенный тысячелетиями), – ожесточённая толпа ломала устои прежней жизни "до основанья". При этом, п;ходя, совершался самый страшный грех жизни: отвергалась её главнейшая заповедь – "Жить!!!" Смерть несли брат брату и сын – отцу. Это было самым страшным людским преступлением против заповедей Создателя и норм их собственной жизни!!
Наказанием за легкомысленный революционный пересмотр основ жизни стала Вторая мировая война! Наказаны были многие народы. Но, в основном – те, которые исповедовали христианство. Мусульман, заметим, Война затронула мало. Почему? (Далее - моё предположение).
Когда речь идёт не о преступлении, а о жизни, то отец отвечает за сына и сын отвечает за отца! Потому что все участники жизни ответственны за её достойное продолжение! Эта истина гораздо больший отклик находила у мусульман, чем у христиан, а потому, возможно, христиане пострадали больше восточных народов во время мировой войны.
А наибольшее число жертв пришлось на Россию, за её предыдущий грех гражданской войны, когда смерть несли брат брату и сын отцу! Когда неоперившиеся юнцы рушили сработанные прадедами храмы! Позор и тяжкий грех!

Заметим, женщины, которые во времена гражданской войны только оплакивали своих враждующих сынов и мужей – не были погружены в непосредственный ад великой Войны. Этого они не заслуживали. (Но и женская роль ожидания похоронки в тылу, и работа за двоих – старила их уже в 40 лет. Перед Творцом был грешен весь народ!).
А какую кару приготовила Война для «колыбели» революции?  900 дней блокады, голода, нечеловеческого напряжения. Был ли ещё какой-то город, люди которого так наказаны?
Что хотелось бы сказать ещё? Возникает внутреннее подозрение, что Россия наказана гражданской войной, ко всему прочему, ещё и ТЕМ, что считала возможным употреблять слово «господин» в сверх-вежливом обращении к незнакомому человеку! Одно дело – стремиться к званию «сын Божий». Но недопустимо даже из вежливости уподоблять человека Господу!!
Гражданин. Пациент. Клиент. Покупатель. Зритель. Уважаемый незнакомец…! Обращение «сударь, сударыня» не приживается? Не потому ли, что не пытаемся привить?

Многое переосмысливается, когда приходит понимание, что вся человеческая история – это история людей, созданных Богом!
Подумаем, например, О «ГЕРОЯХ ЖИЗНИ».
Словосочетание «герой жизни» я применил вначале к людям, вернувшимся из ада войны не только живыми, но и без ранений, образно говоря, «без единой царапины»!
То, что это было чудом – понимали лишь они сами и их родные.
Поколение самой страшной Войны чествовало только Героев Советского Союза, орденоносцев, и погибшего Неизвестного солдата. Герои жизни остались, по-сути, тоже неизвестными. (Кто знает, сколько их было!?) Впрочем, важнее другое: чудо, которое мы проглядели, надо, всё-таки, понять!! Очевидно, Господь во все времена подсказывает, кто ему угоден. А нам следует этой наукой особенно дорожить и усваивать её уроки.
Так вот. Со своим товарищем Анатолием мы попытались осмыслить жизнь его отца Виктора Матвеевича, одного из героев жизни.
Всю войну на передовой он «крутил баранку». И, вернувшись к семье, продолжил своё водительское дело.
Иногда брал с собой и меня, - рассказывает Анатолий - когда поездки бывали недолгими. И вот что запомнилось! Не однажды я был очевидцем, когда отец вдруг неожиданно тормозил, пропуская пробегающую перед колёсами живность. Однажды это была ... «Ты что, папа, – это же змея!!»
- Всем хочется жить, - ответил прошедший через ад войны солдат.
Возможно, именно подобные случаи подсказывают нам, что в жизни обычных людей угодно Господу?
Во всяком случае, два других героев жизни, которых мы с Анатолием знаем, подтверждали, что даже в самые лихие времена они не способны были причинить зло, или нести смерть «по привычке» военного времени! Внутренним стержнем было (возможно, даже не выговариваемое) убеждение: «Все хотят жить!»
Делаем вывод: всё сотворённое Создателем должно жить! А человек – сын Божий – должен жить, понимая и соблюдая заповеди жизни!

Ещё ранее, до принятия словосочетания «герои жизни», помню, я был поражён прочитанным случаем из жизни северных поморов.
На своих ладьях они вышли в море добывать морского зверя. Но случилось так, что суровая непогода прибила их к какому-то острову. Судна их оказались непригодны к дальнейшему плаванию. Оставалась лишь добытая ими еда, опыт их кормчего, умение соблюдать правила жизни и надежда на Бога.
Представим, на какое время такая обстановка… сохранила бы стойкость к жизни у современного человека? На месяц? Ну, до полярного лета… Поморы прожили в условиях дикого заполярья несколько лет!!
Намного ли легче было и членам их семей?
И чудо свершилось! Рыбаки дождались случайно проходившего мимо их острова судна. Были спасены и вернулись к своим родным.
Вот, наверно, когда состоялось моё понимание настоящего жизненного героизма! Воспитанное жизнью по правилам предков и с надеждой на Бога!! Сегодня таких людей можно называть былинными героями жизни!
Я не буду подробнее говорить о внутренних убеждениях этих Людей. О их великом терпении в необходимости вынести суровое испытание, о мудрости и воле кормчего, о преданности жён поморов, сердцем чувствующих, что мужья их живы… Одно несомненно: без веры в Бога, без тяги к жизни – былинный героизм не смог бы состояться!
Правила жизни нашего времени таких Героев уже не может породить: жизнь становится более приспособленной к нуждам человека, приучает нас к удобствам, без которых себя мы уже и не мыслим. Эта среда облегчает жизнь, но снижает крепость духа человека, порождает плесень безответственности к заповедям Создателя!
Правда, в то же время, удобства позволяют чаще задумываться о нашем месте в этой жизни, о том, как жить правильно, наконец, о Том, Кто и зачем нас создал? И делать вывод, что мы обязаны и сегодня дорожить подсказками Создателя и усваивать Его уроки.

А есть ли в нашей сегодняшней цивилизованной жизни её герои?
Не задумывались ли вы о такой загадке, когда вдруг без всяких усилий - вы ощущаете необъяснимый комфорт в общении с незнакомым человеком? И, вроде бы, ничего особенного в нём нет, внешность обычная, поступки – тоже, но как хорошо с ним, легко… Вы никак не устаёте, общаясь с ним; ничему не завидуете, не чувствуете, что между вами может возникнуть какая-то тёмная тайна… Только смотрите на него и улыбаетесь. А уж как улыбается он! И вы готовы полностью ему доверять. И вам так легко и просто быть рядом с ним!!
Примеры? Чтобы были для всех?
Артист Евгений Леонов. Клоун Олег Полов. Космонавт Георгий Гречко. Модельер Вячеслав Зайцев.
Что объединяет их? Из души льющаяся добрая улыбка, добрый смех, в том числе и над собой, несомненная доброжелательность.
Такие люди «по определению» не способны на тёмные поступки, на непорядочность, зависть. С ними приятно находиться рядом. С ними легко жить! И, очень даже возможно, они отмечены особым расположением к ним со стороны Неба!
Вспомним цирковой мини-спектакль «Луч» в исполнении О. Попова. Почему и дети, и взрослые заворожёно замирают, глядя на артиста? Не потому ли, что вместе с незамысловатыми движениями «солнечного клоуна» в их души проникает свет, добро и умиротворение!!
Приведённые личности – знакомы всем. А у каждого из нас были, и, надеюсь, есть и сейчас - знакомые, а то и близкие люди, несущие в себе такую же несомненную доброжелательность. И, слава Богу!
Вот, очевидно, те высоты, к которым следует сегодня стремиться обычному человеку, чтобы стать героем обычной жизни.
Ещё раз перечислим качества таких людей.
Как правило, у них радостное настроение, какое-то «светлое» лицо, они часто смеются, казалось бы, без особого повода. В первый момент, услышав их смех, мы даже слегка недоумеваем: а нормальный ли это человек? Не юродивый ли? Но почти сразу эта насторожённость сменяется радостным восторгом: наконец-то среди общей серой массы (к которой отношусь и я, невольный зритель), нашёлся человек, несущий в себе мощный заряд радости, внутреннего света. И почти все, находящиеся рядом с ним, - как-то добреют, греются у невидимого света!! («Почти все». Если не все, то на них тоже стоит обратить внимание: не антиподы ли? Утверждать нельзя, но обратить внимание стоит: тест очень сильный!)
Возможно, сказанное обозначает вектор нашего самовоспитания, если мы, не принимая монашество, хотим стать достойным человеком обычной жизни! Внешняя постоянная радость в лице и наличие «внутреннего света» такого человека черпают свои силы в согласии (на уровне абсолютной веры) с заповедями жизни, которые угодны Богу!
Сделаем ещё такую оговорку: жизнь очень многогранна. И, возможно, очень привлекающие меня лица, излучающие радость – не единственно возможный критерий, указывающий на тех, кто живёт праведно! Возможно, есть и такой тип людей, которые очень скупы на улыбку, очень требовательны к себе… Но, вместе с этим, они очень добры по своей сути, очень умелы в своем ремесле и с готовностью откликаются на просьбу делом! Для них радость – дело, помощь! И нам они передают желание помочь другим.
Надо учиться замечать такие случаи в жизни обычных людей, когда Господь подсказывает, кто ему угоден!
Надо верить в Бога, ценить подаренную Им жизнь и учится жить праведно! На первых шагах – хотя бы так, чтобы вам легко было отчитаться перед самим собой, не ухищряясь в суетливых оправданиях.

(Следующий раздел «Серьёзные изменения нынешней реальности»…)