Они встретились на крыше

Ксения Артёмова
Было раннее утро, но казалось, что дело близится к вечеру, такими тёмными были свинцовые тучи, так нагнетала жуть атмосфера затишья перед бурей.
Жанна с детства жутко не любила грозы, и эта неприязнь даже в её пятнадцать граничила со страхом, но так уж вышло, что ровно две недели назад девушка запланировала самоубийство, и от своих планов она отступать не собиралась.
Был конец мая, самый приятный его период, когда непостоянная полухолодная весна переходит в спокойное тёплое лето. Жанна оканчивала девятый класс, и её мать твёрдо решила, что её «гениальному ребёнку» совершенно необходимо сменить обычную общеобразовательную школу на лицей или гимназию с техническим уклоном. Мнение девушки в данный момент никаким образом не учитывалось, поэтому ровно через месяц (как закончатся экзамены и соберутся все вещи) семья Орловских собиралась переехать в Москву к сестре матери Жанны.
С парнем Жанна рассталась ровно две недели назад. Любимый и обожаемый Евгений отговорился скорым расставанием, но на следующий день был замечен под ручку с местной красоткой.
Лучшая подруга Леночка, узнав, что популярный Женька отвернулся от Жанны, в тот же день заявила девушке, что та ей надоела.
И давно роящиеся в голове мысли о суициде наконец сформировались в более чёткую субстанцию. Жанна чётко решила: ей всё надоело, и надоело так, что она видела только один способ избавиться от проблем.
Конечно, немаловажную роль сыграл юношеский максимализм и бытующая среди молодёжи мода на суицидальные наклонности, только вот пятнадцатилетняя девочка об этом не задумывалась ни на миг.
- Я пошла, мам, - привычно крикнула Жанна, засовывая ноги в растоптанные мокасины. Хлопнула входная дверь, осыпая на старый линолеум ошмётки штукатурки с потолка.
Однако на этот раз вместо того, чтобы сбежать с третьего этажа по лестнице, девушка поднялась по ступеням, бросила оттягивающую плечо сумку на пол и распахнула дверь, ведущую на крышу.
Небо, казалось, было ещё темнее, чем минуту назад. Где-то вдалеке блеснула молния, и раздался такой грохот, будто вторая половина Земли торжественно обвалилась. Жанна непроизвольно вздрогнула и поплотнее закуталась в лёгкий школьный жакет.
С неба посыпались первые мелкие капли, рисуя на бетонной крыше тёмно-серую сыпь. Жанна закрыла глаза и сделал два шага вперёд.
- Подожди! – окликнули её два голоса сзади. Жанна инстинктивно обернулась, замерев на самом краю. Дождь неожиданно прекратился.
С двух сторон к ней приближались два человека: парень с мольбертом и хрупкая на вид девушка.
- Кира, - с беспокойством.
- Ваня, - приветливо.
- Жанна, - растерянно.
- Я сюда часто прихожу. Каждый день почти. Раньше мы с отцом считали звёзды и пускали самолётики, но потом он умер. А привычка осталась.
- Я вообще первый раз пришёл. Я художник, собираюсь отсюда вид рисовать. Да ещё и гроза!
- А я спрыгнуть хотела.
- Ты что! Ни за что этого не делай! Мы же с тобой. Теперь с тобой.
- Дурочка. Лучше помоги мне мольберт поставить.
- И к краю не подходи.
- Как ты думаешь, вон то дерево захватить или не надо?
Они встретились на крыше, три человека, всю жизнь прожившие в одном доме и ни разу до этого не разговаривавшие.
Втроём они просидели наверху до самого вечера. Грозы так и не было.
Вернувшись домой, Жанна узнала, что мамина сестра тяжело заболела, и переезд отменяется.
И все мысли о смерти поему-то легко, словно отвязанный от опоры воздушный шарик, исчезли в серых предгрозовых небесах.
Ледяные капли с силой ударялись о прохладу стекла.
Шёл дождь.