Путин - нет никто и звать никак

Александр Токарев
По существу заданных премьер-министру Путину корреспондентом «Коммерсанта» вопросов могу пояснить следующее…
Путин не в курсе, кто такой Шевчук (ну, может быть и так, ладно, проехали), имеет весьма смутное представление, что вообще происходит на Триумфальной площади в Москве, каков порядок проведения общественных мероприятий или как развивается процесс Ходорковского. Еще он не смотрел похабный фильм про Лукашенко, ему про него просто рассказывали.
Путин или не знает страны, в которой живет (в это трудно поверить), или просто валяет дурака. Такие ответы дают на беседах в органах, когда оба собеседника все понимают, но один морочит другому голову, а тот не может доказать его неправоту. Кому-кому, а уж кагэбэшнику Путину эти штучки хорошо известны. Налицо стремление Путина отмежеваться от всего негатива в стране, скосив под дурачка: да я не знаю, что-то слышал, может быть и так.
Путин имеет четкое представление, какие последствия могут наступить для тех, кто, по его мнению, нарушает российское законодательство в плане проведения общественно-политических мероприятий: «Вышли, не имея права,— получите по башке дубиной». Неплохо. Тем самым Путин неофициально легализует применение насилия в отношении граждан, которые все еще заблуждаются насчет прямого действия Конституции и уведомительного характера мероприятий. Получить дубиной по башке, по мнению главы правительства,  – это вполне адекватная мера за нарушение закона. Разгонщики митингов получают «добро» на дубинки.
Путин убежден в собственной непогрешимости.
— Были такие (ошибки – авт.), которые вам хотелось подправить? — поинтересовался я (корреспондент «Коммерсанта» Андрей Колесников – авт.).
— Нет!
Браво! Даже трижды проклятый не к ночи будь помянутый Ельцин перед уходом попросил прощения у народа. Путин не таков. Он точно знает, что делает.
Знает Путин и то, почему в годы своего правления он вместе с правительством вкладывал деньги не в реальный сектор экономики или развитие инфраструктуры или просто не раздал людям. Прирожденный хозяйственник и разведчик, которые как известно, бывшими не бывают, Путин пояснил: «мы уже тогда исходили из того, что будут мировые кризисы и нам понадобятся резервы...» А дальше самое интересное, даже, по мнению Путина, главное: «нельзя вбрасывать в экономику страны деньги, которые реальным сектором страны не заработаны!..» Ну если так, то что уж про людей говорить – они вообще тяжелый балласт для рыночной экономики.
Нашел Путин и причину тяжелого положения в экономике. Это… Конечно, советское наследие: «Вся финансовая система развалилась при СССР, вся социальная, у нас экономика начала рушиться, потому что была настроена на закрытое производство... Железный занавес, когда потребляется только то, что производится, причем потребляется любого качества...» Не ново, однако. Тем не менее, премьер настроен оптимистично: «То, что мы делаем, убеждает меня, что мы на правильном пути». Развивая свою оптимистическую мысль,  Путин громко провозглашает: «В целом страна у нас устойчиво развивается, нормально, я проблем больших никаких не вижу, ну кризис, конечно, нас немножко подзадержал, но, с другой стороны, помог сконцентрироваться на приоритетах... Главное, чтобы эти проблемы 2012 года не стащили нас с пути вот этого стабильного развития».
Итак, попробуем обобщить слова премьера. Страна развивается в целом хорошо, несмотря на временные трудности, обусловленные тяжелым советским наследием. Денег, накопленных в эпоху нефтегазового дождя, хватит надолго, хотя не на всех. Кому не хватит, попробуем помочь. Но на многое не рассчитывайте. Поступательному развитию российской экономики могут помешать встряски 2012 года (речь идет не конце света, предрекаемого индейцами майя). А чтобы этого не произошло, все, кто не разделяют оптимизма премьера, будут получать «по башке дубиной».