Он видел Сталина

Игорь Иванов 7
ОН ВИДЕЛ СТАЛИНА
Это произошло во времена, когда до коммунизма оставалось всего двадцать лет. Тогда партия, устами своего вождя, провозгласила: «ПАРТИЯ ТОРЖЕСТВСЕННО ПРОВОЗГЛАШАЕТ: НЫНЕШНЕЕ ПОКОЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ЛЮДЕЙ БУДЕТ ЖИТЬ ПРИ КОММУНИЗМЕ».
Для того чтобы ускорить наступление коммунизма, в областях были утверждены Советы народного хозяйства - СОНАРХОЗЫ. Задачей их было управление экономикой области.
Столяров Петр Кириллович был назначен председателем Совнархоза одной из областей на востоке страны.
В свой первый рабочий день Петр Кириллович встретился с первым секретарем обкома партии Полозовым Иваном Сергеевичем, и они решили, без предупреждения, посетить один из крупнейших оборонных заводов города.
  - Завод уникальный, - объяснял Полозов  председателю Совнархоза. _ Производит боевую технику на все виды вооружений армии. На всем, что летает, плавает, ныряет, стоит техника нашего завода. Директор завода, - Иван Сергеевич воздел указательный палец  вверх, - Федор Федорович Федоскин, личность с большой буквы. Кандидат технических наук, лауреат Государственной премии. Я полагаю, что Федор Федорович станет одной из главных опор в вашей хозяйственной деятельности.
В директорской приемной было многолюдно. Когда вошли Полозов и Столяров, толпа расступилась. Секретарша Зина хотела было предупредить шефа, но Полозов остановил ее: «Не надо. Сделаем сюрприз». Он открыл дверь. За ней была вторая. Иван Сергеевич толкнул ее. И они с Петром Кирилловичем вошли в кабинет и застыли в изумлении, вытаращив глаза и открыв рты.  Перед ними предстала картина, достойная кисти великих художников прошлого.
И Петр Кириллович и Иван Сергеевич прожили достаточно продолжительную жизнь, много повидали на своем веку. Петр Кириллович прошел войну, дошел до Берлина, был трижды ранен, награжден высшими наградами страны, участвовал в параде ПОБЕДЫ, ВИДЕЛ СТАЛИНА, но такого он не видел нигде и никогда:  в центре кабинета стоял ГЕРОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА, ЧЛЕН БЮРО ОБКОМА, директор крупнейшего в области оборонного завода. Он стоял, нагнувшись, штаны его были спущены. Над ним наклонился комсорг завода, двадцатилетний Вася и что – то, приговаривая, заглядывал директору в мощный, с крупным черным родимым пятном на правой ягодице, мраморно – белый зад.
Ни директор завода, ни его комсорг не заметили посетителей и продолжали заниматься непонятным для гостей делом.
 - Ты потрогай, потрогай, - просил, не поворачивая головы Федор Федорович комсорга.
Последнему «трогать» явно не хотелось, и он только обещал «Счас…счас…счас…», а потом вдруг захихикал и игриво произне: «А поцеловаться».
- Потрогай, а то холодно, - требовал директор.
Наконец Вася ткнул мизинцем в директорский зад и произнес: «Да – а…».
- Я же тебе говорил, - Федор Федорович укоризненно взглянул на Васю и выпрямился, стал во весь рост , и, увидев первого секретаря обкома, от неожиданности выпустил брюки из рук. Так и стояли они друг против друга: Полозов и Столяров с открытыми ртами, а Федоскин со спущенными штанами , да не только штанами, но и трусами. Мужское достоинство Федора Федоровича  подрагивало, пялясь на гостей, и как бы оправдываясь за хозяина.
Секретарь партийного комитета завода Алевтина Вячаславовна, узнав, что к директору прошел секретарь обкома, сломя голову понеслась туда. И когда она увидела стоящего перед Столяровым своего шефа с нахально торчащим «срамом», она «сомлела» и выскочила в приемную с криком «Там…там…там…». Толпа ворвалась в кабинет и когда увидела, что «там», начала радостно ржать – не каждый день увидишь директора завода без штанов, да еще в присутствии секретаря обкома и председателя СОВНАРХОЗА.
  Все длилось мгновение, Федор Федорович судорожно натянул штаны и шагнул навстречу гостям. 
Полозов , почесав затылок, произнес : «Ни хрена себе лауреат», -  и, не прощаясь, ушел.
- Что здесь происходит? Вы что, товарищ Федоскин, с ума сошли?
  - Да нет, - залепетал директор завода, - я ему только показывал…
- Я сам вижу, что ты ему показывал…
  -Вот елки, - Федор Федорович подтянул штаны, - можете сами убедиться…
  - В чем?
- В том, что у меня там…
- Да видел я, что у тебя там, - Столяров сделал ударение на слове «там».
- У него там, - пытался было помочь шефу Вася, - у него там…
- Жопа у него там, а ты в нее заглядывал. Вы что, эти как его, пидарасы, которых Никита Сергеевич гонял на выставке ? На бюро разберемся, - Столяров хлопнул дверью и ушел.
* * *
На верху было принято решение разобрать поведение директора завода Федоскина на бюро обкома. С Федора Федоровича потребовали объяснительную. В ней он описал все, как было: «Вчера вечером мне стало плохо, что – то с почками. Я вызвал «Скорую». Врач мне сделал укол в ягодицу. Видимо, неудачно уколол. Минут через двадцать на месте укола вздулось и затвердело. Боль стала нетерпимой. Скорую вновь вызвал. Они примочку какую – то сделали и уехали.  Ночь кое – как прошла. А уже на работе разболелось пуще прежнего А тут Вася. Я ему и пожаловался: помогай, говорю, может приложить что? Он и решил посмотреть, что у меня там. А тут и явился товарищ Полозов и товарищ Столяров. Медицинское свидетельство представляю».
  Почитав объяснительную, Полозов решил бюро не проводить,
но отношение партийных властей к Федоскину резко изменилось, В личной беседе, после прочтения объяснительной, Полозов подозрительно глядя на Федора Федоровича, спросил:
- Ну, ладно, я тебе верю. Но почему ты доверил это комсоргу? Позвал бы сестру из медпункта, а то молоденького Васю позвал.
  - Да Вася случайно под рукой оказался. Говорит, давайте посмотрю, у меня такое было.
  - А что означают его слова: «А поцеловаться?».
  - Так это ж из анекдота. Пошутил комсорг.
- Ни хрена себе шуточки. Давай – ка увольняйся и уезжай из города.
 А тут еще кто – то пустил слух, что директор оборонки задницу голую всем желающим показывает. В это, конечно, никто в городе не поверил, но уволиться и уехать пришлось.