Лапы, хвосты и злодейства - гл. 3

Михаил Лероев
ЗЛОДЕЯНИЕ


Когда Хватай закончил свой рассказ, Пегги уже знала: именно эти подозрительные личности к ней в квартиру вломится хотели. Доказательств была куча: а - больше некому, бэ – как раз на детской площадке они нашли окурок и газету, и именно туда вел след из кустов, вэ – как же ещё вести себя готовящим ограбление? Конечно это они: целыми днями выжидали подходящего момента, местность исследовали, привычки местных жителей изучали, кто когда из дома уходит, кто на дачу уехал, а кто вообще - форточки не закрывает.

- А газету они никакую не читали? – спросил Рыжий Хвост у Хватая.

- Дайте подумать… Ну конечно! Читали. Вчера. Угрюмый читал. Только он её как-то странно держал: вверх ногами – и дырку в газете проделал. Я тогда ещё подумал, что ему просто так вверх ногами нравится: мозги здорово тренирует, а дырка для вентиляции – чтобы ветерком в жаркую погоду обдувало. Откуда мне было знать, что они бандиты?

- Так он же в эту дырку за моими хозяевами наблюдал! – вспыхнула Пегги, - Как раз Хозяин с утра на работу уехал, близнецы в школу ушли, а Марианна Клотильду в парикмахерскую повела.

- Не говори мне про это ничтожество! – напыжился Хватай.

- Марианна не ничтожество!

- Я про Клотильду, она позорит наш собачий народ! Где это видано, чтобы собаке маникюр делали, модные стрижки и бантики к хвосту привязывали, ррр!

- Она болонка. Это такая кошка лохматая, только в собачьем теле, - успокоил Хватая Хвост.

Впрочем, кажется, это на него никак не подействовало.

- Всё равно не понимаю. Стыд и срам один.

- Такое, наверное, про тебя Грегор со своей бандой говорит. Что ты их кошачий род позоришь: где это видано, чтобы добропорядочный кот двор сторожил и с нами, собаками, якшался!

- Грегор разбойник. Его самого в милицию сдать нужно. И однажды я этим непременно займусь, попомните моё собачье слово.

- Плюньте вы на них, у нас тут дело большой важности, - перебила Пегги, - Про шайку Грегора мы давно знаем, но, по-моему, они никакого отношения к нашему ограблению не имеют.

- Несостоявшемуся ограблению, заметьте, - поправил её Хвост, - Ты вот рассказывала, как вчера все из дома ушли. Про всех рассказала, а про хозяйку ни слова.

- Так ведь я до этого места ещё не дошла. Вы меня всё перебиваете и перебиваете. Просто спасу никакого нет!

- Хорошо, не будем, рассказывай.

Оказалось, что ничего такого уж важного в оставшейся части рассказа и не происходило. Ну, разъехались все по делам и по учёбе. А хозяйка осталась дома одна. Пирожков решила испечь. Тесто поставила, а потом по магазинам отправилась.

- По каким магазинам? – спросил Хватай.

- А это важно?

- В нашем деле всё важно, даже номера купюр, которыми она расплачивалась.

- Ну, не знаю я, эти ваши номера. Я читать не умею. Кстати, мы тут тебе газету принесли, которая близко к месту преступления валялась. Она селёдкой пахнет.

- Спасибо за благотворительность. Но я предпочитаю кости.

- А мы тебе её не есть принесли. Мы хотим, чтобы ты прочитал, что там написано.

Газета уже пахла не так сильно. Высохла на солнце – и сквозь жирные пятна теперь можно было даже лучше рассматривать буквы и картинки. Они расправили её лапами и принялись разглядывать. Сначала с одной стороны, затем с противоположной.

- Ну как? Что там написано? – не утерпела Пегги.

- С этой стороны – только слова отдельные, газету как раз по написанному порвали. Но тут всё равно ничего важного: «…ыскивается…левской породы… едство…» Статья про людоедство, наверное. Потом «шедшему», какие-то нули или буквы «О», пять штук - и жирное пятно. Куда шедшему, зачем шедшему – непонятно.

- Действительно, - согласился Хвост.

- А с другой, а с другой! – не унималась Пегги.

Они кинулись переворачивать обрывок, так дружно, что сделавшийся вдруг ветерок подхватил газету – и она запланировала в сторону водосточной трубы.

- Держи её! Держи! – пролаял Рыжий Хвост.

Но газета уже летела вниз, медленно, но достать её было уже невозможно.

- Бежим, пока её дворничиха вместе с другим мусором не выбросила!

И они все втроём кинулись к чердачному окну. Слава богу, оно было не заперто, а на площадке пятого этажа не было никого из жильцов, а то бы им здорово попало.

Впереди всех, считая лапами ступеньки, бежал Хватай, за ним неслась Пегги, Рыжий Хвост замыкал гонку.

Они успели вовремя, потому что Наталья Васильевна как раз во дворе была, подметала дорожки. Завидев свалившийся к её ногам кусок грязной газеты, дворничиха нагнулась, чтобы его поднять…

- Ах, разбойник! – замахнулась она метлой на пронёсшийся мимо неё рыжий вихрь, - Вот сообщу… кому следует – и заберут вас… куда надо.

Сколько себя помнили Хватай и Рыжий Хвост, Наталья Васильевна всегда им грозилась этими «кому следует» и «куда надо». Вот только или потому что добрая была, или просто забывчивая – никуда и никому не звонила. Или звонила, но только на том конце провода было ничего «никому не надо» - вот за Хватаем и Хвостом никто и не приезжал.

Хвост в последний момент подобрал зубами газету - и был таков. Хватай и Пегги уже поджидали его в заветных кустах.

- Давай, читай, что там на другой стороне, - сказал Рыжий.

На другой стороне обрывка газеты был тот самый рисунок с человеком в полосатой одежде. Хватай принялся читать – и по мере того, как он читал, им овладевало какое-то по-настоящему собачье возбуждение

- Ух ты! Да это известный преступник Головорез. Он из тюрьмы сбежал. Его по всему городу разыскивают.

- Головорез? Он правда головы режет? – полюбопытствовала Пегги и поёжилась.

- Откуда мне знать…

- Преступники, они плохие люди, - пролаял Рыжий Хвост, - Обижают слабых, совершают всякие злодейства, грабят честных людей…

- Что ты сказал? Грабят? – Пегги вдруг в голову пришла одна интересная мысль, такая сногсшибательная, что она хотела поскорее ею поделиться.

- Хватай, - сказала она, - Посмотри повнимательнее: а не было ли среди тех двух незнакомцев нашего Головореза?

Хватай озадаченно принялся разглядывать картинку.

- Фото, конечно, не ахти… Но мне кажется, что это точно не он, я бы узнал.

- Внимательнее посмотри, - попросил Хвост.

- Да нет, точно не он. Клык даю на отсечение!

Тут друзей привлёк какой-то шум. Из раскрытого окна квартиры, в которой жила Пег, доносились крики и чей-то плачь.

- Милицию, милицию вызывай! – сказал появившийся у окошка хозяин. Он сказал это кому-то в квартире, и по едва доносившимся до её уха всхлипываниям, Пегги поняла, что плачет её хозяйка.

- Да-а-а, - протянул Хвост, - Пока мы улики искали и по крышам лазали, наши преступники вернулись и сделали своё грязное дело. Сходи разузнай, что случилось!

Пегги вернулась через полчаса – и эти полчаса показались Хвосту и Хватаю настоящей вечностью. А на Пег было страшно смотреть.

- Что там, не томи! – хором пролаяли кот и пёс.

- Мою хозяйку ограбили. Украли перстень с бриллиантами, она его вчера купила. Помните, я говорила, что она поставила тесто и пошла в магазин...

Хватай чуть не задохнулся от возмущения:

- Я тебе, что, дурёха, говорил?

- Что? – вытерла навернувшуюся слезинку Пег.

- Что в нашем деле важно всё, в первую очередь магазины! Как сердце чуяло! Надо было сказать, что магазин ювелирный.

- Откуда я знала, что это ТАК важно!

- Если бы мы это чуть-чуть раньше узнали, про перстень, да сопоставили с тем, что, когда она возвращалась, наши «матросы» на лавочке сидели – мы бы их взяли с поличным!

- Погоди, не возмущайся, - урезонил друга Рыжий Хвост, - Пегги ни в чём не виновата. Только мне вот что интересно: значит, они его только что похитили? Вот-вот?

- Ну да…

И вдруг Пегги, Хвоста и Хватая одновременно посетила одна и та же мысль. Они сами себе не поверили, и озадаченно переглядывались. Хватай смотрел на Хвоста, Хвост на Пегги, а Пегги по очереди на них обоих.

- Вы представляете, что это может значить?! – хрипло прошептала она, - Они сейчас тут, где-то поблизости – и мы можем их выследить!


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...