Последний день одного котенка

Шимани Белая Волчица
Был выходной день. Толпы людей сновали туда-сюда. Несмотря на жару, люди не стали отсиживаться дома, а вышли прогуляться на рынок. Светило яркое солнце. Оно припекало с неимоверной силой. Казалось, его единственная цель сжечь этот несчастный город.

На рынке, среди бесчисленных лотков с товарами, был один ряд, заставленный многочисленными коробками и клетками. Среди несчастных животных, ставших всего лишь товаром, в одной из коробок, сидел маленький белый котенок. Малыш изнывал от жары, он истошно мяукал, но всем было безразлично. У него не было даже крохотной мисочки с водой… Некоторые люди, бегущие мимо, останавливались. Дети гладили котенка. Взрослые недовольно ворчали и проходили мимо.

Один щупленький старичок остановился, поглядел на котенка с жалостью, что-то пробормотал себе под нос и пошел дальше.

Женщина, хозяйка этого малыша, схватила котенка на руки. Он был настолько крохотным, что умещался на ладони. Котенок довольно зажмурил глаза и заурчал. Она покрутила его, чтобы как можно лучше показать потенциальным покупателям. А затем просто стала держать его на ладони. Котек, уставший от жары, вскоре заснул. Он не обращал уже внимания ни на толпы людей, не на постоянные рывки руки хозяйки, которая старалась продемонстрировать его как можно выгоднее. От вспотевшей ладони женщины, шерстка котенка намокла и вид его стал крайне жалким. Она периодически резко дергала его, чтобы он поднял голову. Котенок вздрагивал и приподнимал головку, не открывая глаз.

Шли часы. Котенок все также висел на ладони женщины. Подбежала девочка, погладила котенка. Подошла ее мама. Взглянув на котенка она сначала ужаснулась. Но потом на лице женщины появилась улыбка, вызванная восторгом в детских глазах. Девочка с умилением глядела на котенка, на это маленькое чудо. Они решили забрать малыша себе. Хозяйка несколько раз тряхнула котенка, но он никак не отреагировал. На ее руке лежало маленькое бездыханное тельце. Малыш так и не дождался своего часа, того самого момента, когда он обретет семью. А ведь всего несколько глотков воды могли спасти ему жизнь…