Рыбалка

Нечаева Алла
*Многие ребятишки живя в деревне или гостя там - ходили на рыбалку. Улов был небольшой, но радости и впечатлений на всю жизнь. В зрелом возрасте,вспоминая детские уловы, но увеличив их в 5-6 раз - стали мечтать о килограммовых пескарях, десятикилограммовых щуках, пяти-шести килограммовых карасях,...
1)Если идут 2-3 человека, то с палаткой на электричке или авто.Не столько ловят - сколько пьют.

*
Удилища закинут и через какое-то время подходят, вытаскивают на удачу. Зато приехав домой хвалятся:
-Да,поймали по 5-6 кг. на брата. Клев плохой, народу полно. Кто купается, кто шумит.
2)Бывает,что берут с собой " подружек". Отрываются по полной.

*
Устраивают оргии. Но ближе к дому ищут у кого бы купить рыбки. Чаще- заезжают на рынок, чтоб отчитаться перед женой.
3)Но,есть и одиночки. Это честные,почти честные рыбаки.Уезжают поздно вечером,чтоб на зорьке закинуть пару,

*
тройку спиннингов. Сидят, слушают тишину, думают о своей жизни. У кого - то удалась, у кого-то нет. Как только встает солнышко - собираются обратно. О улове соврать могут на 1-1,5 кг., но не более. Если удача улыбнется на что-то крупное - делают фото.

*
Летняя рыбалка более частая, но зимняя - только для истинных любителей и посещают ее единицы.
Три рыбака приехали на речку Упа с разных сторон. Встретились в одном месте.

*Здесь, посередине речка движется (течение), а у берегов еле-еле протекает. Речная тина,трава,у берега молодая лоза. Мужчины стоят с ранней зорьки в длиннющих сапогах, с поясом для поддержки спиннинга, с пустыми садками. День выдался для них - неудачный. Мечтали наловить линьков и карасей. Только приезжие не знали,что здесь, где они стоят - только пескари,уклейка да мальки, а покрупнее немного в стороне, всего в 30 метрах. И,что удивительного и справа и слева от этого места. Они тупо, упорно продолжают стоять,стараются закинуть в протоку,в течение. Время от времени проверяют наживку,подбадривают друг-друга. Солнышко встало, 10 часов. Как правило - прибегают дети купаться,женщины с бельем,кто за водой. По берегу уже давно стоят привязанные козы,коровы. Плавают утки,гуси.

Вчера вечером две девчушки 5 и 6 лет решили тоже сходить на рыбалку. Удочку просили, но им никто не дал. Тогда они сломили прут лозы,очистили от листочков и шкуры; самый кончик обломили, а то он очень тоненький.Взяли с полтора метра обычной нитки(десятка,белого цвета).Вместо поплавка взяли куриное перо. Про грузило или забыли или не знали. Вместо крючка нашли кусочек медной проволоки: один конец перемотали с ниткой, второй загнули в виде крючка. С вечера накопали 10 червей, положили в банку из-под монпансье (леденцы), а в крышке сделали дырочку. Червям покрошили хлеба и положили травки.

Часов в 10-11 пошли на рыбалку. Пятилетняя несла литровую банку для улова и баночку с червями. Шестилетняя вышагивала с удочкой. Пришли. Остановились в 15-20 шагах от рыбаков. Размотали (нитку)леску, червя завязали узлом и закинули в воду. Рыбаки начали хохотать:
-Что? Рыбки захотелось?
-Вы, мелочь пузатая,идите домой!
-Не шумите, а то у нас клев перебиваете.
Через 2-3 минутки перышко ушло под воду.

*
Старшая дернула и на мостик (с него они ловили) упал жирный пескарь, почти целых 10 сантиметров.

*
Рыбачки опустили улов в банку с водой, червей высыпали в воду и :
-Эх вы,рыбаки!
-Всю ночь стоите и ни одной рыбки не поймали, а мы пришли и сразу поймали!
-Здесь рыбы больше нет!

 Мужики не нашли ни одного слова в ответ.Девчата с гордо поднятыми носами ушли домой.Пескаря покормили хлебом, а потом отдали кошке "Мурке"!