Бог. Богач. Богун. Болезнь

Юрий Ульянов
БОГЪ  –  убежище  Души  или  Творец  ведающий  Душами.  Высший  разум  Вселенной,  обладающий  абсолютным  совершенством.  Верующий  в  БОГА  человек  –  это  тот,  кто  ведом  Богом  и  имеет  надежду  на  убежище  от  невзгод.  Отсюда  и  сакральное  слово  –  БОГАТ  ( Обласканный  Богом  или  живущий  в  Боге,  точнее  Человек  живущий  в  ладу  со  своей  ДУШОЙ ).  К  сожалению,  в  последнее  время  это  слово  утратило  свой  сакральный  смысл,  подвергшись  профанации,  и  стало  характеризовать  лишь  физическое  благосостояние,  доход,  изобилие  неких  земных  благ.  Хотя  на  самом  деле  –  « Богат  не  тот  кто  Имеет,  а  тот  кто  Верует ».  И  эта  формула  Жизни  не  потеряла  своего  Истинного  значения,  не  зависимо  от  подмены  понятий.  Отсюда  вытекает  другое  слово  с  тем  же  корнем  –  УБОГИЙ  ( Живущий  без  Бога  или  тот,  от  которого  отвернулся  Бог.  Проще  говоря  –  Бездушный ).  И  вновь  со  временем  исказились  смысловые  понятия  этого  слова.  Если  в  изначальном  значении  слово  Убогий  обозначало  Человека  ведущего  недостойный  образ  жизни,  не  имеющего  детей  и  семью,  и  живущего  без  Души,  то  уже  в  Христианские  времена,  это  слово  потеряло  свой  Православно-сакральный  смыл.  Убогими  стали  именовать  больных,  уродов,  инвалидов  и  просто  людей  не  способных  прокормить  себя  и  надеющихся  лишь  на  бога,  а  древнее  сакральное  выражение  « Спаси  БОГ »  превратилось  в  банальное  « Спасибо »  ( хотя  и  в  этом  слове  заложено  пожелание  Божьей  Силы,  типа:  « Да  прибудет  с  тобой  Сила » ),  хотя  в  современной  интерпретации  эта  фраза  стала  определять  непонятно  что  –  не  то  доброе  пожелание,  не  то  элементарную  вежливость.  А  в  последнее  время  молодёжь  стала  отказываться  и  от  этого  пожелания,  отвечая  на  « СПАСИБО »,  Убогой  фразой  –  « Не  за  Что ».  Словно  люди  уже  заранее  не  желают,  чтобы  Их  Души  нашли  своё  убежище  в  БОГЕ  или  получили  его  СИЛУ.  Хотя,  наверное,  необходимо  и  нам  определиться  в  самом  значении  этого  слова  по  отношению  к  его  пониманию  древними  нашими  Пращурами.  Под  словом  « БОГ »,  ими  подразумевалось  не  только  хранилище  Духа  ( Души ),  но  и  как  некая  СИЛА  вообще  ( это  и  сила  природы,  и  сила  духа,  и  сила  власти,  и  сила  воли…  но…  в  едином  значении  многообразия  этой  СИЛЫ ).  Отсюда  и  политеизм  Язычества,  где  множество  божеств,  представляли  собой  различные  знания  о  множестве  Сил.  В  этом  заключалось  достижение  философской  мысли  наших  древних  Пращуров.      
БОГАТИТИСЯ  –  богатеть.
БОГАТУР  ( тюрк. )  –  богатырь,  герой,  храбр,  витязь,  силач,  рослый  человек.  Хоть  это  слово  и  имеет  Тюркские  корни,  но,  тем  не  менее,  в  Тюркский  язык  оно  пришло  от  восточных  Арийцев.
БОГАЧ  –  глубокая  яма  или  лужа.
БОГУН  –  болотная  трава.
БОГУМИР  –  прародитель  Русских,  возведённый  в  ранг  Бога.  Сын  Даждьбога  и  Морены.  Брат  Ария,  Кисека,  Зари  и  Коляды.  Внук  Лады  и  Перуна.  Считается,  что  Богумир  и  его  жена   Славуня,  построили  древний  Славянский  город  Аркаим.  От  Богумира  и  Славуни  пошли  народы  –  Древляне,  Киммерийцы,  Поляне,  Друды,  Казаки,  Черкесы,  Русы,  Северяне,  Скифы,  Кривичи,  Венеды,  Вятичи,  Словене,  Хазары.  Сын  Богумира  и  Славуни,  Словен  в  2591  году  до  нашей  эры  основал  древний  Русский  город  Словенск  на  реке  Волхов. 
БОДРЕННЫЙ  –  бодрый.
БОДРИЧИ  ( ОБОДРИТЫ )  –  западнославянский  союз  племён  ( родов ).  Название  славянского  племени  Бодричи,  происходит  от  реки  Одра,  и  более  точным  самоназванием  является  Поодряне  или  Поодричи.  Что  означает  –  народ,  живущий  по  реке  Одра.  Латинские  средневековые  летописцы  называли  их  Ободриты.  Сами  же  они  называли  себя  Ререгами  ( соколами ),  а  главный  город  у  них  был  Рерик  ( Рарог ),  у  подножия  Ютландского  полуострова.  В  состав  Ободритов  входили  Руги  ( Русы ),  которым  принадлежал  остров  Рюген  ( Руген,  или  остров  Буян  из  Русских  сказок ).  К  югу  от  них  жили,  до  Хафеля  и  Шпреи,  Лютичи,  или  как  они  сами  себя  называли  Вильцы  ( волки ).  Ещё  южнее  были  земли  Лужичан,  вдоль  средней  Эльбы  ( от  реки  Салы ( Заале )  до  Нейсе ).
БОЕРАК  ( БУЕРАК )  –  овраг,  ложбина.
БОЖЕДОМ  –  могильщик.
БОЛВАН  –  истукан,  статуя,  чурбан.
БОЛЕЗНЬ  –  действие  демонов,  нечистой  силы,  злых  духов,  колдунов,  ведьм,  дурного  глаза  и  порчи  на  астральное  тело  Человека  ( Ауру ).  Загрязняя  или  разрушая  Ауру  Человека,  демоны  Болезни,  таким  образом,  ослабляют  внутреннюю  энергию  Духа,  лишая  его  Солнечной  энергии  жизни.  Замутнённая  Аура  слабо  воспринимает  окружающую  действительность,  порождая  в  Человеке  чувство  неуверенности  и  слабости,  при  этом  не  только  тело  лишается  необходимой  жизненной  силы,  но  и  Разум.  Отсюда  и  выражение  –  « Помутился  Разумом ».  Поэтому,  среди  многочисленных  методов  древней  медицины  особое  место  отводилось  заговорам  и  иным  магическим  действам,  символизирующим  собой  изгнание  и  уничтожение  Болезней.   Помимо  магических  заговоров,  для  очищения  Ауры  Человека  использовалась  вода,  огонь  и  различные  благовония.  Кстати,  Русская  брань  относится  к  словесной  магии  заговора,  как  оберег  от  Болезней,  правда,  в  настоящее  время  утеряв  свой  сакральный  смысл,  оставшись  лишь  совокупностью  определённых  выражений,  которые,  теперь,  мы  используем  просто  как  нецензурные  ругательства.
БОЛЬМА  –  более  всего,  преимущественно,  слишком  много.  Отсюда  и  выражение  –  « Больно  ( Больма )  много  будет… ».
БОНДАРЬ  –  мастер  по  производству  бочек.
БОР  –  бог  лесов,  покровитель  охоты,  в  подчинении  которого  находятся  все  лесные  твари,  в  том  числе  и  « нечистая  сила ».  Без  подношения  Бору  –  удачной  охоты  не  видать.  Считается  что  светлячки,  мерцающие  в  ночной  тьме  –  это  глаза  Бора,  осматривающего  свои  владения  и  днём  и  ночью.
БОРЗАЯ  –  бойкая,  проворная.
БОРЗО  –  быстро,  спешно.
БОРЕЙ  –  северный  ветер.
БОРОНЯ  –  оборона  или  обороняя  что-либо.
БОРТНИ  –  дупла  для  пчёл.
БОРТНИК  –  собиратель  дикого  мёда.
БОСОРКУН  –  горный  дух,  повелевающий  ветрами.  Этот  знойный  дух  ветра  вызывает  засуху  и  навевает  на  людей  и  скотину  поветрия  ( болезни ),  а  так  же  наносит  вред  посевам.
БОЯН  –  вещий  сказатель,  бог  песен  и  музыки,  правнук  Рода,  сын  Тура  и  Турицы.  Умеет  слушать  голоса  птиц  и  зверей,  пророчества  птицы  Гамаюн.  Он  не  боится  сладкого  пения  Алконоста  и  Сирина.
БОЯРЕ  –  лучшие  мужи  князя,  как  правило,  его  дружинники  или  дальние  родственники.
БОЯРИН-ОГНЕЩАНИН  –  представитель  князя  в  его  вотчине.  На  нём  лежит  ответственность  за  хозяйственную  деятельность  в  вотчине.  В  распоряжении  Огнещанина  находятся  сборщики  всевозможных  поступлений  в  княжескую  казну  Ябедники  и  Мечники,  а  так  же,  княжеские  Тиуны.  ( Это  высший  княжеский  административный  аппарат,  охраняемый  80  и  40  гривенной  вирой.  Далее  следуют  княжеские  Старосты  –  сельские  и  ратайные,  охраняемые  12  гривенной  вирой ).
БРАНИБОР  –  старый  Славянский  город  в  Центральной  Европе,  главный  город  Лужичан  ( ныне  Бранденбург ).
БРАНЬ  –  война,  битва.
БРАНАЯ  СКАТЕРТЬ  –  скатерть  вышитая  узором.
БРАТАНЕ  –  братья,  братаны,  братушки.
БРАТИНА  –  чаша  с  двумя  ручками,  из  которой  чаще  всего  пили  пиво.
БРАТСТВО  –  равенство.
БРАТЧИНА  –  пир  в  складчину.
БРАТЬ  КОПЬЁМ  –  штурмовать,  брать  приступом.
БРАШНО  –  еда,  пища,  кушанье.
БРЕГ  ( готс. )  –  край  земли,  утёс,  скала,  стремнина.
БРЕЖНО  –  аккуратно,  прилежно.  Соответственно  слово  « НеБрежно »  имеет  противоположный  смысл.
БРЕЗГ  –  рассвет.  Отсюда  и  слово:  Забрезжил.
БРЕЗЕТЬ  ( древнерусск. )  –  беречь.
БРЕМЯ  –  всякая  тяжесть,  ноша.
БРЕНИЕ  –  грязь,  сыра  земля.
БРЕННЫЙ  –  непрочный.
БРОДНИКИ  –  степные  разбойники, потомки  Алан,  Булгар,  Мадьяр,  Русичей,  христианских  Хазар ( казаки ),  селившиеся  в  придонских  и  придунайских  местах  ещё  в  начале  нашей  эры.  Это  смесь  племён  и  наречий,  соединившихся  волей  судеб  в  определённом  месте  в  одно  разгульное  сообщество.  Слово  Бродники  происходит  от  слов  –  брод,  бродить,  бродяжничать,  сброд.