Химкинский лес. Что это было?

Василий Пономарев-Полянский
Вся эта история очень странная.

Странный проект — с нелогичной загогулиной именно через лес вместо молжаниновских пустырей. 

<Для не-москвичей: лес на карте находится на фоне слова "Долгопрудный", пустыри - в районе первой буквы "Д" этого слова.>

Аресты Жени Чириковой, которые были именно репрессиями, нормальных обвинений даже не смогли придумать ("разжигание костров" при совершенно очевидном отсутствии этого деяния).
Дикая выходка у Администрации Химок, которая, по сути, дискредитировала движение в защиту леса.
Странные и смешные телодвижения "Наших". Хотя, если сравнить с другими их телодвижениями — пусть уж лучше такие.
Ну и, собственно, вмешательство Высших Сил, таких, блин, внезапных и противоречивых (то ОМОН, то поддержка)...
Что это было?

***

Полная запись слушаний на официальном сайте Общественной палаты: http://oprf.ru/ru/press/conference/270

Так как там полчаса народ рассаживается, потом идут куски записи очень плохого качества, рекомендую начинать с выступления М.Я.Блинкина (1:04:00) и в разделе "документы" обратить внимание на "коррупционный" доклад (выступление о нём - где-то после 1:10:00)

* * *

А в это время в Москве уже почти построен мост через Канал имени Москвы (UPD: писалось в сентябре 2010, ещё до отставки Лужкова). И всё это упрётся угадайте куда.

В городе Химки фура на обочине займёт полполосы, тут же останавливается куча автобусов – это ещё полоса, и остаётся 1,5 полосы, куда прётся вся Москва, оба направления МКАДа, жилые кварталы самих Химок (напр., с ул. Спартаковской, Московской, Ленинградской, Маяковского – это всё на протяжении считанных метров!) и толпа из торговых центров (Гранда с компанией), которая выворачивает с узкого выезда из-под моста над Юбилейным проспектом. Про этот мост вообще как будто все забыли. Расширять его не то что не собираются – некуда…

UPD: ответ участника YuriB c форума Roads.ru:

"Химкинский участок Ленинградки - это федеральная автодорога М-10 на территории МО, поэтому её реконструкция однозначнo должна идти за счет двух бюджетов: МО + федерального, в соответствующей пропорции. Но ни МинТранс, ни правительство МО на это денег выделять не желают, потому как там сумма будет сопоставима со стоимостью нынешней реконструкции в Москве.

Места для расширения более чем достаточно. Даже в самом узком участке, между Грандом и химкинскими домами, расстояние 140м, это на 20м больше, чем на Соколе! При этом на Соколе сами знаете, сколько проезжих частей будет организовано. Просто банальным расширением ПЧ в Химках не обойтись, нужно проводить глобальную реконструкцию всех развязок, пешеходников, переносить парковку Гранда на задворье, сметать кусты с проститутками, перекладывать коммуникации и т.д. и т.п. А желания на сей счёт никто не проявляет, кроме "москвы".
К тому же химкинский участок формально находится на земле МО, а де-факто обслуживает не только Химки и ведет в Питер, но и соединяет внутримкадную Москву с Молжаниновским р-ом САО, с Шереметьево и ведёт в Зеленоградский АО. Так что понять "громовщину" тоже можно. В итоге дорога принадлежит всем и никому одновременно, так что ждать какого-то положительного движения здесь не приходится."



UPD: обсуждение (интересное!): http://roads.ru/forum/index.php?showtopic=20601&st=440





""...по идее, государство существует для населения, а не население для госаппарата. И потому именно государство должно заботиться о том, чтобы его действия не вызывали у людей резкого отторжения, иначе легко нарваться на саботаж и внутреннюю партизанскую войну - которые, впрочем, уже идут"" Shadow Wizard http://roads.ru/forum/index.php?showtopic=20601&st=440





То же самое относится и к манипулятивным заявлениям властей о том, что жители Химок-де сами лес захламляют и т.д.


Но, извините, власть для того и существует, чтоб препятствовать загрязнению леса, штрафовать загрязняющих, чистить лес и т.д. Очень глупо выглядит перекладывание ответственности за это на жителей.

Даже воспитание жителей в духе бережного отношения к природе - это забота власти.


Так можно на жителей свалить и борьбу с преступностью. Пусть, мол, жители Москвы сами друг друга не убивают и не грабят, чего это они...







. . .

...более подробная схема трассы:

 http://s009.radikal.ru/i308/1103/df/d4f5a004df91.jpg надо скопировать адрес и вставить в окно браузера, а то проза глючит



Бонус - ЦКАД: http://www.proza.ru/2011/06/23/141



Пробки:
http://www.proza.ru/2010/09/17/566