Пятьсот миллионов бубенцов

Виктория Любая
Новостная лента опубликовала открытие парижских ученых: изучая звуковые волны на удаленной звезде, при помощи довольно нового научного метода «звездной сейсмологии», группа ученых обнаружила там наличие магнитных циклов, практически полностью повторяющих солнечные циклы. Мало того, прослушав звучание звезды, «оказалось, что эта звезда буквально звонит как КОЛОКОЛ. ... Тон и громкость звуков отражает конкретные специфические изменения, происходящие на поверхности звезды. Сейчас тональность «звонов» звезды возрастает, что однозначно говорит о «наращивании магнитной активности и движении к пику активности».
(Кому интересно, подробнее: http://news.mail.ru/society/4350763/)

Выходит, и «Пифогорейская музыка сфер» –  не красивая математическая абстракция гармонии, а нечто большее. Всё вокруг нас пронизано звуком. Всё Живое –  звучит!!! И Космос совсем не исключение!

...И вот, в связи с этим, мне вспомнилась цитата из Экзюпери, прочитанная лет в 11 -12 и сильно тогда задевшая мою детскую душу (когда Маленький принц просит летчика помочь избавиться ему от тяжелого тела, потому что в нём он не сможет вернуться обратно, домой):


– Знаешь, будет очень славно. Я тоже стану смотреть на звезды. И все звезды будут точно старые колодцы со скрипучим воротом. И каждая даст мне напиться…
Я молчал.
– Подумай, как забавно! У тебя будет пятьсот миллионов бубенцов, а у меня – пятьсот миллионов родников…

...........................................................

Нет, все-таки творческая мысль, человеческая фантазия –  не имеет никаких: ни числовых, ни временных границ! Но неверующих, во все времена, гораздо больше, чем –  верующих... интуиции.


ПС:


Ученые из NASA представили электромагнитные излучения планет нашей системы в форме звука и вот что получилось. Послушать как звучат планеты можно здесь:

https://emosurf.com/post/8502/Kak_zvuchat_planety.html