Планета Смерти

Макс Вивер
- Дедушка, а почему когда люди умирают, их души улетают на планету Смерти? – спросил мальчик лет четырёх, сидящий у ног глубокого старца.
- Да! Дедуль, расскажи!  - подхватил другой, который до этого сидел чуть поодаль и рылся в серой пыли.
Одетый с ног до головы в одутловатый,  по-видимому, тёплый комбинезон, старик. С неохотой потянулся, как – будто его только – что разбудили. По всей видимости, он и вправду дремал, не смыкая глаз.
- Потому, что мы все оттуда пришли! – С грустью в голосе прохрипел он. – Там когда-то родились наши предки!
- Как это?! На планете Смерти? – Чуть не подскочив от удивления, вскрикнул тот, что сидел у ног. Да и второй оставил свою возню в пыли и уставился на деда.
- Да дети мои, когда-то эта планета дарила жизнь! Там было много воды, были большие деревья, и каждое новое число делилось на тёмную и светлую часть. Когда было светло, вверху светила только одна звезда, самая яркая, и она не несла смерть, она несла драгоценное тепло.
- А, что же потом случилось? – поинтересовался тот, что сидел в пыли. Он был явно старше своего брата, но не менее любопытен.
- Кристалл, - вздохнул старик, ему, отчего-то тяжело давался этот разговор.  – Понимаешь, люди не умели жить в мире, и они придумали огненный зонт,  который поднимался вверх вместе с землёй и сжигал всё живое. А те, кто оставался жив, скоро всё – равно умирали.
- А зачем нужен этот зонт? – Чуть не плача поинтересовался младший. Нас же и так мало?
- Нежен, не плачь мой мальчик, не трать драгоценную воду! – И старик прижал к себе младшего и грубым мозолистым пальцем вытер ему глаза. – Людей тогда было много, так много, что не было места на планете, где человек мог находиться в одиночестве.
Кристалл встал из пыли подошёл и тоже сел возле деда. Ему явно хотелось, чтоб его тоже обняли.
- Дедуль, а разве нельзя очистить планету? Сделать защитные купола, такие же, как мы строим здесь, очистить воздух?
- Пойми кристалл, мы живём на этой стороне потому, что с той, где видно планету смерти не помогают даже  защитные купола. Когда-нибудь планета смерти сама себя очистит, и тогда вы сможете туда вернуться.
- И ты тоже? – Поднял ещё мокрые глаза Нежен, и посмотрел на деда.
- Нет, мой мальчик! Я очень стар и не доживу до этих дней,  и так же как ваши родители уйду на планету смерти. И всемогущий правитель, который зол на живых за то, что они сделали с его планетой, и за это посылающий на нас камни из космоса, добр к умершим.  Он защитит меня от болезней на планете смерти.
- Дедуль, а давно люди ушли оттуда?
- Давно, - вздохнул печально старец , - давно. За  четыре года до моего рождения.
- Ого! – Воскликнули оба мальчика, а затем продолжил Кристалл. – это получается пятьдесят восемь лет назад. И она ещё вредна. Так сколько же ещё ждать, пока она отчистится?!
- Не знаю Кристалл, не знаю! Может быть скоро, но для этого и нам нужно трудиться . И вам пора идти работать., чтоб вас не ругали, что вы отлыниваете.
Мальчики послушно встали.
- Да прибудет с вами Великий правитель! – прохрипел вслед удаляющимся детям старик и закрыл глаза.

23 – 29 августа 2010 г.