Вредный дед и баба Жучка

Злой Шарманщик
В школу, к учителю Николаю Павловичу обратился очень пожилой человек  с жалобой на ребят-старшеклассников. После смерти своей жены старик жил один в своём старом, но добротном доме, в окружении новых многоэтажных домов. Считали, что он из-за вредности не захотел переселяться в предоставляемую ему квартиру и не допустил сноса своего дома. Сам дед вредным себя не считал, просто ему было жаль дорогое для него жильё, которое хранит память о давно ушедших дорогих ему людях. Долго с ним бились городские власти, а потом махнули  рукой, мол, строительству дом не мешает, пусть живёт дед. И получилось, что дом старика оказался посередине большого двора. А большой двор, это шумный двор. Не стало покоя старику. Ни днём, ни ночью тишины нет. Особенно его беспокоили подростки, собиравшиеся по вечерам на скамейках возле его окон. Нервы сдавали, и он выбегал на улицу со шваброй в руках разгонять собравшихся. Не помогало. Те, как будто этого и ждали, их это подзадоривало, и они начинали кричать ещё сильнее.

А однажды вечером, после нескольких нападок на молодёжь, он закрыл ставнями окна и пошёл спать. Но, уснуть не мог. Молодёжь в этот вечер особенно буйствовала. Поворочался в кровати, и поняв, что не уснёт, встал, взял в руки швабру и хотел выйти вновь навести порядок. Но, не тут-то было! Отодвинув засов во входной двери, он понял, что дверь закрыта на висячий замок  снаружи. Стал стучать и кричать. В ответ взрыв смеха. Так постояв в коридоре с полчаса и ничего не добившись, дед вернулся в спальню. Утром, проснувшись, как всегда рано, старик хотел открыть ставни, и обнаружил, что он по-прежнему закрыт. Поднял трубку телефона, хотел позвонить своим знакомым, но услышал голос автомата: "Номер отключён за неуплату". Телефон по его просьбе оплачивала обслуживающая его женщина из социальной конторы. Видно, что-то помешало ей оплатить вовремя. Такое уже бывало не раз. И старик знал причину. Женщина потратила его деньги на свои нужды и оплатит телефон только  третьего числа, когда получит свою зарплату. Всегда так было: если первого числа телефон не работает, то включат его только третьего к вечеру.

В этот день должны были принести пенсию. Старик ждал и надеялся. что тогда и обнаружат, что его закрыли. Но доставлявшая пенсию работница с недоумением посмотрела на замок и поругивая деда, не дождавшегося её и ушедшего из дома, пошла к другим пенсионерам. На второй день она пришла вновь, и вновь не поняла, что старик в доме.

А старик, тем временем, успел съесть все свои скудные запасы и голодный и злой бродил по дому, время от времени подходя к двери и стуча в неё. Теперь надежда была лишь на телефон, а он, как и догадывался старик, включился лишь вечером третьего числа.


- Вот так я провёл три  дня в заточении, - сказал старик и попросил, - Вы, Николай Павлович, найдите, кто это сделал, и накажите их. Все они в вашей школе учатся.


Николай Павлович выслушал старика, посочувствовал ему и проводив, сразу же направился в 10-й "б" класс. Там учились ребята из этого проблемного двора.

- Хочу обсудить ваш "геройский" поступок, - начал он, входя, - Расстроили вы меня очень. Жалоба на вас поступила. Да, вы правы, жалоба от деда. И я считаю эту жалобу очень серьёзной.  Хорошо ещё, что всё закончилось для старика нормально. А ведь мог не вынести заточения. У него продукты закончились, а могли и лекарства закончиться. Так что и ему и вам повезло... Что? Старик вредный, говорите? Маразматик? Да, хоть бы и так! Никто из нас не знает, что с нами будет в его возрасте! Это сейчас мы герои! Вот и совершаем подобные поступки.  А бывают поступки, которые помнишь всю жизнь. Я это точно знаю! Я ведь не всегда таким взрослым был… И молодым тоже  был. И поступки не всегда хорошие совершал. Ошибался.  Что? Не верите? Был! И тоже, вроде вас, не думал о последствиях своих дел. И я вам сейчас расскажу о том, своём необдуманном поступке, который я не забываю вот уже лет сорок пять. Хочу забыть. А не могу. И, знаю,  не забуду. Это будет преследовать меня всю жизнь.

И Николай Павлович продолжил.
Нас было трое. Мы были такими же пацанами, как и вы сейчас. В селе тогда жили. Сейчас это село поглотил город, а тогда оно было колхозное. На окраине села заброшенная помещичья усадьба находилась. Бывший большой помещичий дом использовался для хранения зерна, а до прилегающего к нему сада у колхоза руки не доходили. Он сильно зарос, но фруктовые деревья ещё были. Особенно яблок много было. Мы обносили их ещё зелёными. Сад никто не сторожил, но нашлась добровольная сторожиха, баба Жучка. Жила она в маленькой хатке как раз возле сада. Её муж, дед Жук,  был колхозным пасечником, и пасека находилась здесь же.   После смерти деда Жука пчёлами никто не занимался и пасека пропала. Баба Жучка так и жила в окружении пустых ульев. Была она стара и очень вредная. Почему-то она решила, что должна охранять сад. И охраняла. Вооружившись кочергой, бегала за всеми, кто туда приходил. Причём, взрослых она не трогала, а ребятне от неё доставалось. Девчонки так те вообще в сад не ходили из-за неё. Да и мы поняли, что с бабой Жучкой шутки плохи, когда она   спустила на нас собаку. Тогда мы попрыгали на деревья, и сидели там долго, пока собака была на свободе.

И решили мы бабе Жучке отомстить. Придумали, казалось нам, совсем безобидный план и осуществили его.   Мы сказали, что хотим помочь ей и можем принести воды из колодца. Колодец находился далеко и баба  Жучка давно туда уже не ходила. Ей всегда в этом помогали соседи.
- Ой, сыночки, какие ж вы молодцы! - обрадовалась баба Жучка, - а у меня как раз вода кончается. Думаю, кого же попросить? А тут вы!

Мы взяли вёдра и принялись за работу. Заполнили бабе все ёмкости. Во время этого незаметно подсунули под кадку с большим фикусом заранее приготовленное письмо. Затем, уходя, обратили на это письмо её внимание.
- А что это беленькое из под цветка выглядывает?
- Где? - спросила баба.
- Да вот! - мы достали письмо, и так как баба Жучка была неграмотной, прочитали его ей.

В письме якобы дед Жук написал, что закопал клад с большой суммой денег и что она может его откопать и жить богато.
- Где? Где он зарыл? – не дождавшись окончания чтения спросила баба.
- Тут написано, что два метра от стены хаты.
- А какой стены? У хаты ж четыре стены, - захотела уточнить баба Жучка.
- Про то не написано в письме.
- Ирод! Я так и знала, что он мне деньги не все отдавал! Я так и знала! Так вот куда деньги за мёд пошли! Ирод! Запрятал он! Что же он мне не отдал?! Это же хорошо, что вы письмо увидели…

Пока баба Жучка ругала деда Жука, мы тихонько смылись. На второй день, проходя мимо её хаты, заметили, что с двух сторон от хаты на расстоянии двух метров вырыта траншея. Через несколько дней траншея окружила хатку полностью. А потом она становилась всё глубже и шире.

А однажды утром мы увидели, что земля вокруг хатки изрыта канавами полностью и узнали, что это соседи подключились. Они сначала с удивлением смотрели на происходящее, а потом видимо бабка  сказала про письмо.  И им тоже захотелось разбогатеть, вот они ночью и перекопали всё. Найти, конечно, ничего не нашли, но у бабки вселилась уверенность, что соседи её клад нашли и забрали. Она потеряла покой. Ходила, рассказывала всем и жаловалась, что её оставили без гроша. Дня через три после случившегося, она умерла. Повлияла ли наша шутка на это, сказать трудно, но вполне возможно, что именно она ускорила смерть.

- Вот такой необдуманный поступок  мы с друзьями совершили, - продолжал Николай Павлович, - Теперь баба Жучка преследует меня всё время.  Я утешаю себя тем, что был молодой и зелёный... Но, оправдания мне нет. Вот поэтому я расстроился сегодня, узнав, как вы пошутили над стариком. Я не буду дознание проводить, кто конкретно это сделал, я понял, что вы все там бываете, и все знали об этом. Поэтому считаю, что виноваты все. А как вы будете исправлять свою ошибку, думайте сами, на то и головы на плечах имеются. 

В полной тишине Николай Павлович покинул класс. А через неделю старик позвонил ему, поблагодарил  и сказал, что вечернее хулиганство у его окон прекратились.