Как мы учили кота мышей ловить

Евгения Сулаева
Давно уже мы с сестрой изводили родителей требованием завести дома животное. Но на этот раз как-то не складывалось - сколько их у нас  перебывало за четырнадцать лет: хомячки, попугаи, даже пытались рыбок завести и улиток! И устали наконец от этого совсем. Но устали-то родители, а вот мы только разохотились - я мечтала о собаке, а сестра очень хотела кота. Нам Бог дал обоих вместе, с разницей почти год появления. Но сначала появился кот. Мама принесла с работы сумку, из которой выглядывали в темноте настороженные глаза. Извлекли мы на свет дымчатого красавца, и я сначала обиделась. Потом так влюбилась в этого кота, что забыла про собаку. Вот и стали мы все вместе за ним ухаживать. Назвали его Дымкой. То есть это я сначала назвала. А отец стал для простоты называть его Димкой. Ну, вот так и пошло, что иначе, как Димкой, кота не окликали. Вырос этот Димка самым красивым и умным котом на свете. И с характером!
 А двоюродный брат мой разводил кроликов. Сохранил одну шкурку, и подарил мне кроличий хвост. Я сделала из этого хвоста крысу, и привязала на нитку. Тут проявились у Димки все охотничьи повадки, как у настоящего хищника. И он вволю охотился за этой крысой, пока совсем в клочки не порвал. Одно удовольствие было, наблюдать за ним...
 Но вот случилось такое обстоятельство, которое сильно нас удивило - кот, считавший себя хозяином по праву сильного и смелого, оказался трусом, каких, наверное, не бывает во всем кошачьем мире!
 Случилось это так: когда кот наш вырос месяцев до девяти, нам подарили собачку. Они вдвоем почти сразу нашли общий язык. Димка стал нянькой Бланки. Выросли они вместе - не разлей вода. Но у кота приближался опасный возраст, а мы не хотели решать проблему медицинским путем, жалко было его. И родители решили, что его можно привезти жить в деревню, к тёте. Там ему будет хорошо, и кошек много, а мы с собачкой будем часто в гости приезжать. Так и сделали.
  А у тети нашей мыши водились и в доме, и во дворе. Вот и обрадовалась она коту. А вот кот... тот кое-чему абсолютно не обрадовался! Он радовался тому, что когда мы с собачкой приезжаем в гости, ему можно с ней целый день играть, как будто не раСставались. И тому, что можно утащить у сидящей на цепи тётиной собаки из-под носа потроха, как только забьют какую-нибудь скотину или птицу. И тому радовался, что можно тайком пить молоко прямо из подойника, когда хозяйка отвлечется. Радовался свободе и кошкам...
 Мышам - не обрадовался. Мы думали, что он на игрушечной  крысе натренировался порядком. Не тут-то было. Он мышей просто не замечал, и крыс тоже. Давно живет, а их не убавляется, жаловалась тетя. Нам показалось, что наш Димка ленивый, потому что избалован городской жизнью. Думали, думали, как дело исправить... Придумали. Во дворе стояла большая бочка, в которой хранилось зерно. А в ней как раз лазали мыши. Поймали кота, посадили его в бочку  к мышам, решили подождать: авось пробудится у него охотничий инстинкт, поймает он мышь, тогда выпустим. Расположились все вокруг и собрались смотреть в бочку и ждать результата... но сидеть и наблюдать охоту не пришлось - кот через несколько секунд выскочил из этой бочки, будто взлететь собирался! Пока просто шорохи слышал - ничего. Да увидел мышь, и тут его со страху подбросило!!!
 Долго, бессовестно, мы смеялись над ним и стыдили его...  Прошло несколько дней, и вот, Димка стал привыкать к мышам - сначала после приключения в бочке шарахался, чуть только что. А теперь спокоен. Потом приглядывался, обращал внимание... не прошло и месяца, как он решился на подвиг. Ночью под диваном задавил первую мышь. Потом, как рукой сняло - вовсе и крыс начал душить. А мы с трудом верили, что, оказывается, бывают коты, которые боятся мышей! Но как тут не убедиться, если все это произошло на глазах трех-четырех человек?