Парадокс времени

Константин Конан
«В жизни есть одно великое, но простое чудо – время. Календари и часы существуют чтобы измерить время, но они относительны, потому что все мы знаем, что один и тот же час времени может казаться нам бесконечным или наоборот мгновением, в зависимости от того как мы проводим его.
Время - сама жизнь, жизнь, прожитая в человеческом сердце»
Майкл Энде.

Время - это, что-то магическое. Все знают, что это такое, но никто не знает, что это.

Время - это что-то парадоксальное. Иногда оно стремительно несётся, и Мы чего-то не успеваем, куда-то опаздываем. А иногда оно тянется бесконечно, и Мы не знаем чем бы его занять….

Время – это, какая-то непрерывная величина, находящаяся в постоянном и  необратимом движении. Но любая жизнь имеет ограниченный временный ресурс в этом необратимом течении времени.  И это необходимо осознавать и помнить… 

Время – это слишком дорогой дар, чтобы его тратить попусту. Поэтому решите для себя использовать его разумно, и вы не только почувствуете удовлетворение и полноту жизни, но и получите наслаждение от процесса….

Осознание времени это присутствие в настоящем моменте, настоящего времени.

Существуют специальные упражнения.
Как войти в настоящий момент времени, например концентрация на дыхании:
Когда мы концентрируемся на своем дыхании, на вдохах и выдохах, мы входим в момент  «сейчас». Проведите следующий эксперимент. Последите за своим дыханием, сосредоточьтесь на вдохах и выдохах, постарайтесь медленно и тихо проговаривать «вдох» когда вдыхаете и «выдох» когда выдыхаете. Обратите внимание на вашу улыбку, когда выполняете это упражнение. Заметьте, как меняется ваше ощущение жизни и чувства в те моменты, в которых вы «присутствуете». Всё вы в настоящем моменте времени.

Просто, не правда ли. Но Мы же не можем постоянно концентрироваться на дыхании.
А вся фишка в том, что нам этого и не нужно. Мы и так всегда находимся в настоящем моменте времени. И осознаём Мы это или нет, абсолютно неважно.

 ***  Время это не жизнь. Жизнь это время  ***

Важно осознавать другое: то, что временный ресурс жизни ограничен и каждый момент времени это бесценное сокровище, это момент нашего времени….

А осознавать настоящий момент времени полезно только, в целях успокоения, расслабления, релаксации, медитации и т.д.

Хотите ещё один парадокс времени? Пожалуйста.
Осознание времени, это присутствие в настоящем моменте «сейчас». Так?
Мы теряем присутствие времени, когда мы чем-то увлечены. Так?
Но когда мы чем-то увлечены то, в это время Мы полностью поглощены настоящим моментом «сейчас». Так? Но при этом Мы не осознаём время…. Па-ра-докс?

На самом деле нет. Просто очередная путаница философской паутины.... И не стоит завязывать свои извилины в морские узлы, пытаясь найти истину в бесчисленных философских трактатах.... Философия - наука, большей своей частью, раздутая и надуманная. Там можно залезть в такие дебри, что опомнишься дряхлым, лысым старичком с опухшими мозгами и прошедшей жизнью....

А жить нужно СЕЙЧАС. Помните поговорку: «Счастливые (влюблённые) часов не наблюдают» Не наблюдают, и времени соответственно не осознают. Некогда им растрачиваться по мелочям. Им жить надо и не просто жить, а наслаждаться каждым моментом жизни....
А теперь возьмите: медитации, релаксации, если кто серьёзно занимался, тому знакомо чувство наполнености и счастья, но при этом чётко осознавая момент времени.

Давайте возьмём ещё пару примеров из жизни, в которых каждый побывал и испытал непередаваемый момент счастья, при этом чётко осознавая время. Вспомните как после насыщенного трудового дня, Вы уставший, добираетесь до своей постели, ложитесь, укрываетесь одеялом и чувствуете предвкушение сна….
Или следующая ситуация. Вспомните, когда Вы очень сильно хотели в ту-а-лет, но не было возможности. И вот возможность представилась. И не говорите, что Вы не были счастливы в этот момент.

Так что «Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе» не заморачивайтесь.

А просто живите. Живите и наслаждайтесь каждым моментом своей жизни.

Настоящий момент времени это «Здесь и Сейчас», и не важно осознаём Мы его или нет.

Важно то, что Мы живём именно в этот момент, не раньше и не позже, а именно в этот момент. И именно в этот момент Мы должны быть счастливы, и не растрачивать его по пустякам….

Именно момент «Здесь и Сейчас» это и есть Жизнь. Настоящая Жизнь в настоящем времени. Другого момента Жизни просто не существует. Прошлое это «Вчера», это пройденный урок, прочитанная книга, наши знания и опыт. Будущее это «Завтра», это наша мечта, цель, стремление. Именно оно заставляет нас двигаться. А настоящее это «Здесь и Сейчас», это преобразователь наших знаний - в наши мечты. И именно от того, что Мы делаем непосредственно «Здесь и Сейчас»  и зависит наше «Завтра»…. Вот это действительно важно….

«Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется Жизнь»

 *** Найти и обезвредить «пожирателей времени»  ***

Если у Вас нет мечты, нет планов на «Завтра», то и Ваше «Сегодня» однотипно, бесцельно и бессмысленно. Наступает процесс деградации. Ваша жизнь превращается в существование, а Вы превращаетесь в жующее стадное животное. Животное с офигенным смыслом жизни - преобразование пищи или «работа на унитаз». Для этого ли, Вы пришли в этот Мир?...

Осознайте: у всех людей есть одинаковое количество времени, есть только 24 часа в сутках.

Просто все используют его по разному….  Следственно и уровень жизни и сама жизнь зависят от того, как мы используем своё время….

Существует уйма «пожирателей времени», которые «сжирают» не только время, но и Ваши силы и энергию. Не растрачивайте свое время на неважные и ненужные дела. Выявите их и исключите из своей жизни, либо жёстко ограничьте лимит….

Для подавляющего большинства людей таким фактором является, например, телевизор. Польза от его просмотра практически нулевая, а времени он «сжирает» огромное количество.

Понаблюдайте за собой со стороны. Сколько времени Вы проводите бесцельно и ничего не получая взамен?….
Конечно, нереально 100% времени использовать с пользой и выгодой для себя, но осознать и научиться ценить своё время, это просто необходимо.

Запомните, Важно: Сегодня, это первый день нашей оставшейся жизни.

Наш временный ресурс ограничен и он постоянно уменьшается. Что бы мы не делали, чем бы мы не занимались, с каждым днем, с каждой минутой, с каждой секундой, времени у нас остаётся всё меньше. Так научитесь ценить своё время и не тратить его понапрасну….

Первая часть главы получилась, в таком, философско-психологическом аспекте.
Вторая часть будет наоборот с физико-математическим наклоном.

 ***  Ценность времени в его необратимом движении ***

Единственная разница между богатыми и бедными это то, как они используют свое время. (Роберт Кийосаки)

Но, к сожалению, большинство из нас плывет по течению, не осознавая настоящую ценность времени.
Скажите, сколько стоит час Вашего свободного времени?...

Сомневаюсь, что кто-то, когда-то оценивал своё свободное время. В принципе это и не важно.

Помните анекдот:
- Сколько стоит литр молока?
- Двадцать копеек. (Сейчас, даже и не помню, сколько раньше стоило разливное молоко)
- А сколько стоит капля молока?
- Да нисколько не стоит.
- Тогда, накапайте мне бидончик....
Аналогичный анекдот, есть про булочку с изюмом. (Наковыряйте килограмчик)

К чему это я всё, а смотрите, какая штука получается:
Если Вы будете ежедневно, один час своего времени посвящать себе, вкладывать в своё самообразование, то за год это составит: 45 восьмичасовых дней, или девять сорокачасовых недель… Представляете: де-вять полноценных недель рабочего времени.

Кому-то кажется, это невозможным? Посчитайте сами….
Подумайте, чему Вы можете научиться, или чего Вы можете достигнуть за девять недель свободного времени (почти два месяца). И это всего лишь, один год, уделять для себя, один час в день. А если, не один? А если, не год?...

Давайте посчитаем: допустим, в течении пяти лет, Мы инвестируем один час времени в день.
365х5=1825ч.;  1825/8(ч./раб. День)=228раб.дней; 228/5(раб.дней/в неделю)=45недель

Представляете: 45 сорокачасовых недель за пять лет. 45/4(нед./мес.)=11,25месяцев.
Это же почти целый год. Невероятно, но факт.

Только представьте,  каких результатов можно добиться в чем-либо за один год времени, потраченного чисто на себя.

Всего один час. Впечатляет?
Инвестируйте своё время в себя: в своё здоровье, в своё счастье, в свои знания, в свой успех!

Мы можем управлять своей жизнью, но не можем управлять временем.

Время это неподвластный и невосполняемый, но при этом самый ценный ресурс в нашей жизни. Мы не можем на него влиять, но можем и должны научиться рационально его использовать и ценить каждое мгновение....

 ***  Планирование - это средство программирования  ***

«Не думай о секундах свысока, придёт пора и сам поймёшь наверное,
Летят они, как пули у виска, мгновения, мгновения, мгновения…»


На сегодняшний день, имеется много полезной информации посвящённой  Тайм – менеджменту, различных тренингов и тематических сайтов. Я в эту тему сильно внедряться не буду. Кому интересно, изучайте самостоятельно.

У меня другая задача: зажечь искры в Ваших глазах, показать Вам возможности и помочь осознать ценность жизни и необходимость изменения себя. Дальше, Вы будете строить свою дорогу сами.

Поэтому сегодня, я только кратко расскажу о пользе планирования своего времени.

Регулярное планирование времени позволяет повысить эффективность Вашей работы, чем бы Вы ни занимались. Позволяет расставить приоритеты и уделять больше внимания той деятельности, которая представляет наибольшую ценность и первостепенность.

Планирование предполагает ясное и точное обдумывание Вами своих действий.
Чем грамотнее Вы спланируете свои действия, тем быстрее и эффективнее вы достигнете своей цели.

Сам процесс планирования вызывает напряжение и забирает немного времени, но уверяю,
даст Вам намного больше. Процесс планирования программирует Ваш ум, он помогает Вам уяснить четко для самих себя, что Вы хотите и к чему стремитесь. Это приводит к тому, что Вселенная быстрее реализует Ваши желания.

Для самого простого планирования Вам достаточно завести ежедневник. И записывать в него свои цели и планы на следующий день. По ходу выполнения вычеркивать выполненные  дела. Этот способ очень простой и достаточно эффективный.

Планировать и координировать свои цели можно на день, на неделю, на месяц, на три месяца и т.д. Если не смогли или не успели выполнить какие-то запланированные цели. Ничего страшного, это нормально. Ведь как не крути,  всё равно, все Мы зависим от обстоятельств.
Но и расслаблять себя не надо. «Давши слово держи».

“Хорошо выполненный план на сегодня, намного лучше идеального плана на завтра”

 ***  Шокирующая калькуляция  ***

А сейчас выполните несколько очень полезных упражнений, на осознаниё ценности времени:

- Сколько Вам лет? 25,30,40,50. А представьте, что вам уже 70 и оглянитесь на свою жизнь….
Как вы её прожили? Что можно было изменить, чтобы Ваша жизнь потекла другим руслом? И когда это нужно было сделать?

- Посчитайте сколько времени от жизни, у Вас отнимает просмотр телевизора.
Почему Отнимает? Да потому что, когда Вы смотрите телевизор, Вы живёте не своей жизнью, Вы живёте жизнью тех, кто в ящике. Телевизор это, своего рода, вампир отнимающий у Вас ваше время, чувства, энергию, здоровье, свободу и способность здраво мыслить.
(приготовьтесь результаты расчёта Вас не только удивят, но могут даже шокировать)

Посчитайте (в часах)  сначала в сутки, затем в неделю, в месяц, в год. Делите полученные цифры на 8 (средний рабочий день). Получите результаты - кол-во рабочих дней потраченных на просмотр телевизора в неделю, в месяц, в год …. Ну а теперь основной, пусть приблизительный, но расчёт: умножьте последнюю полученную цифру (кол-во 8-часовых дней потраченных в год) на кол-во лет средней жизни человека….

Теперь задумайтесь: сколько времени, какую часть от жизни отнимет у Вас телевизор и сколько всего Вы могли бы сделать за это время, чего могли бы достичь, чему могли бы посвятить это время.      
Стоит ли то, что Вы получаете от просмотра телевизора, того, что Вы теряете?

Это еще не всё. Теперь тяжёлая артиллерия. Посмотрите, сколько лет Вы уже прожили, сколько Вам осталось прожить и сколько из оставшихся лет Вы отдадите «господину телевизору»……

Сравните и проанализируйте результаты. (Вам очень повезло если Вы ещё достаточно молоды)….

По такому же принципу посчитайте:
- Сколько примерно времени в жизни Вы, в целом, тратите на другие бесцельные и бессмысленные дела.

- Сколько времени у Вас появится если Вы будете вставать на час раньше.

- На сколько увеличится Ваша жизнь, если не расшвыриваться ею бессмысленно. Суммируйте все полученные выше результаты….

Я думаю, что если Вы честно проведёте эти расчёты,  то будете в шоке.
Очень мощные упражнения, не игнорируйте их, выполните их обязательно.

И ещё парочка рекомендаций из серии самопрограмирования, которые заостряют взгляд в будущее и учат ценить время.

- Когда приготавливаетесь ко сну, просто произнесите и осознайте эту фразу:
«Вот еще один день моей жизни прошёл, и он больше никогда не вернется»....
Можете проанализировать, как он прошёл, и что он Вам дал.

- А когда просыпаетесь утром, то рекомендую, перед началом Вашего результативного дня, войти в состояние настоящего времени и осознать плавное его течение. Можно при помощи упражнения описанного выше.

И последнее, осознавайте, но не парьтесь. Вникайте, но не заморачивайтесь.
Просто живите и наслаждайтесь моментом «Здесь и Сейчас».

Это Ваша жизнь, это Ваше время и оно не приходит, оно уходит, безвозвратно.
Время - это самый ценный ресурс нашей жизни.