Торопись, уже осень

Igors
   Еще цефеиды пронзают южное небо, еще нет опавших листьев, еще нет утренней зяби, нет осени, но лето закончилось.
Закончилось, и все тут. Так есть. Споры бесполезны, а хочется... Хочется еще лета, подвигов, надежды, теплоты, но тщетно.
   Осень подошла тихонечко вплотную. Ждет когда ее позовут, когда все надоест или усталость некоторая коснется наиболее ретивых. Чтобы вдруг нарисоваться во всей красе, внезапно и бесповоротно. Чтобы всем стало жалко ушедшего лета.
   Осень - словно младшая сестра лету. желает ему добра и даже боготворит. Осень ждет, пока лето уйдет само, всячески его лелея.
   Еще будет бабье лето. Не в сентябре, нет. В начале октября. Настоящее бабье лето - indian summer. Когда на пару дней, на недельку вернемся к летнему безумству, вспомним летние одежды, сбросим ненужное ... Но всего лишь на несколько дней.
   Все похоже под луной, и люди, и звери, и растения. Все оживает на мгновение, хорохорится, наскоро прощается с миром, прощает ... и уходит.
   Древнее дерево, в несколько рук в обхвате, вдруг заленеет в августе, когда уже никто не ждет. вдруг появятся желто-зеленые листочки на вековых ветвях, зашумит ветер, завозятся пчелы, но все впустую. Осень ... И на следующий год ствол покроется травой как сединой, вдруг и навсегда. Труха повылазит отовсюду и дерево рухнет, быстро, как будто спеша освободить свое место, как будто стесняется своей немощи... умрет.
   Бабушка греется под лучами уходящего лета, расстелив одеяльце на земле, чтобы не простудиться нечаянно. Солнышко заигрывает с ней, распекает, соблазняет, словно молодость вернулась, будто все впереди ... Распускает тугие косы, пусть жиденькие и седые, но все еще косы. Хочется скинуть кофту, обнажить плечи, вздохнуть всей грудью, вдохнуть жизнь .... Пробегающие мимо соседские дети ее не узнают. Что за девушка к нам приехала? А!? Это Вы, бабушка! Вас не узнать сегодня. Вам лучше? Вы же болели.
   Да, болела. Сильно болела и долго. По старчески просто болела.
   Через несколько дней ... похороны. И долго будут удивленные разговоры - а она так хорошо выглядела! Еще вчера ...
   
   Все похоже ... все оживает перед уходом, перед таинственным уходом. Неожиданным для посторонних, давно ожидаемым для близких и наконец-то решаемым для себя, просто пора. Оживает, не для чего либо... просто ощутить прелесть жизни, может впервые, у кого как ... Последний вздох жизни, этой жизни, этой единственной и неповторимой, твоей.
А потом, потом  - уже все равно ....
Торопись.