Горка

Нечаева Алла
*Во дворах с каждым годом все больше и больше появляется машин: легковых, газелей, даже грузовые есть. Все газоны заняли гаражи-ракушки. Детские площадки по одной исчезают.
У нас во дворе есть неровная часть газона в виде горки. Очень маленькая: всего 17 метров вверх и по прямой метров 20.



Летом, детишки катаются с нее кувырком, девчонки играют сидя на одеяльцах. Малыши рвут цветочки клевера, одуванчиков.
Весной и осенью на ней никого нет .
А вот зимой! Это место притягивает "магнитом" не только детей, но и взрослых. Утром-тишина. В будни детишки появляются с обеда и до позднего вечера, а то и до полуночи. Целый день стоит шум, гам. Детские штанишки отполировали горку до блеска. Есть ледяной спуск-для ледянок, картонок и просто на попе. Рядом-спуск для санок, снегокатов и лыж. Детишек полно, особенно в солнечную погоду от двухлетнего возраста до 14 лет. Старшие катаются, в основном, на ногах. Малышня лежа на животе. Крик, визг. громкие голоса слышны целый день. Одних уводят домой, другие выходят.
Вчера было безветренно. Солнышко светило, тепло .На горке карапуз двух лет Стоит долго, смотрит на лед, вероятно вспоминает как кататься. Бабушка:
- Садись на ледянку и ехай.
- Не-а.
- Садись. Ты же кататься хотел.
Ребенок берет лопатку и начинает копать снег. Сам, то и дело поглядывает на горку.
Со школы шли два мальчика, лет по десять. Ранцы бросили на снег и на ногах , на попах начали кататься, толкаться и громко хохотать. Малыш перестал копать, стал смотреть с открытым ртом. Мальчики побежали домой. Ребенок подошел к спуску, сел на попу, но ехать боится.
Другая бабушка с внучкой трех лет шла домой, мимо горки. Девчушка побежала вперед, завернула, села рядом с мальчиком. Поехала вниз и зацепила его. Съехали вместе. Встали, поднялись наверх. Начали кататься молча, потом заговорили. Затем стал слышен смех, визг от удовольствия. Катались с полчаса. Бабушки стали уговаривать идти домой.
А сегодня, ближе к вечеру малышей ведут из яслей, с садика. На горке собралась кучка детишек .Малыши катаются на попе, на животе, падают на спину. Едут вперед ногами и головой. Кто-то едет боком. Визг, хохот стоит на всю округу. Все санки, ледянки- стоят в сторонке. Детишки падают, друг-другу помогают вставать и снова едут. Потихоньку детей прибавляется. Приходят постарше, лет 14. Малышей уводят по домам, чтоб большие не поранили, не подавили маленьких. Ведь старшие катаются в основном на ногах, падают и падают задевая карапузов! Опасно!
А вечером, когда малыши уже спят, под покровом ночи на горке появляются новые гости . Это ребята более старшего возраста, да и взрослые не прочь вспомнить детство .Они катаются с визгом, с криком едут на ногах, падают, толкаю друг-друга. Визг и хохот слышны до двух часов ночи.
В течении ночи мимо горки, по тропинке, проходят взрослые, одинокие прохожие и почти каждый день каждый второй съезжает на попе. Взрослые вспоминают свои детские годы. Как ни странно, но и они катаются на попе.