Русский скрип

Станислав Бук
Подразделение «5-Браво» РУМО*. 1965 год.

Лето в Пентагоне примечательно гудением кондиционеров, сокращением количества выпитого за сутки кофе и, соответственно, увеличением количества мусорных бачков, куда сотрудники выбрасывали пустые банки от колы.

First Lieutenant Альберт Козловски прибыл из командировки в Европу, куда его посылал сам начальник РУМО Brigadier General Франк Проел.
Альберт принимал участие в наблюдении за учениями  Ленинградского Военного Округа СССР в качестве представителя РУМО на борту самолета-разведчика RB-57, барражировавшего над акваторией нейтральных вод Баренцева моря.
Он уже побывал с рапортом у шефа.
Но сам бригадный генерал не любил заглядывать в комнату «5-В». Его раздражала какофония из свистов, мяуканий и скрипов, звуков,  подобных «железом по стеклу».
Ознакомившись с рапортом Козловски, он сказал:
- Сами сформулируете задачу по обработке привезенных вами материалов.
- Слушаюсь, сэр!

Начальник исследовательского подразделения «5-Чарли» Captain Айзек Фельдман собрал сотрудников.
- Господа, предстоит срочная и важная работа. Срочность обусловлена тем, что параллельно над этим материалом работает ЦРУ.  Там, вы знаете, умников хватает. Но для нас есть фора: Президент запретил полеты U-2, так что у ЦРУ только информация от шведов и финнов,  проживающих между Ленинградом и Петрозаводском. Агенты снабжены отличными радиоприемниками, но из-за опасности провала они используют малоэффективные антенны, размещенные на чердаках.
Фельдман помолчал, обвел взглядом сотрудников, и, слегка понизив голос, чтобы подчеркнуть значимость того, что сейчас будет сказано,  продолжал:
- Небольшая приватная информация. Как вам известно, должность начальника РУМО соответствует званию Lieutenant General. Сэр Гарри Хьюз уже подошел к званию Major General, и он хотел бы получить его вовремя. Если наше подразделение подведет его сейчас, он нас долго не простит. Выводы делайте сами. А теперь First Lieutenant Альберт Козловски ознакомит нас с добытыми в Европе материалами. Прошу Вас.
Фельдман устроился в кресле рядом с картой Европейской части СССР.

Козловски разложил на столе горку листов отчета, бланки перехвата, кассеты с магнитофонными лентами, схемы перехваченных связей русских войск, принимавших участие в учениях.
Альберту не было необходимости заглядывать в бумаги со своим отчетом. Отличная память и аналитические способности, именно они привели его в центральный аппарат военной разведки США.

- Нами перехвачен новый способ шифрования речи. Он не похож ни на один из известных. У русских  заметно пренебрежение к разведке противника. Не только в низшем звене, но даже командиры дивизий грешат открытой работой в эфир. Иногда открытым текстом дублируют, разъясняют свои же секретные сигналы. Был случай, когда начальник штаба проводил совещание, а радист держал нажатой тангенту микрофона, и весь разговор передавался в эфир. Для шифрования речевых сигналов русские применяют устаревший мозаичный способ. Причем, они уже знают, что английский разведчик, бывший полковник советской армии Пеньковский передал нам схему шифратора мозаичного шифра.
- Так ключи ведь меняются – заметила Sergeant Энни Холмс.
-  Для наших ЭВМ это "ноу проблем". Ну, а новым шифром займется, я полагаю, Ваша группа, - бросил реплику Фельдман.

Присутствующие посмеялись. Это была очень трудоемкая работа, ручная, не позволяющая использовать ЭВМ.
Но Козловски как раз и был специалистом в этой области. Он знал все способы засекречивания речевых сигналов.
Человеческая речь режется на кусочки, потом эти фрагменты перемешиваются по определенному закону, причем некоторые из них передаются «задом наперед», с конца. Но речевой сигнал имеет важное свойство – присущую голосу каждого человека «частоту основного тона», индивидуальную и вместе с другими параметрами представляющую  как бы отпечаток пальца. Эта частота называется ФОРМАНТОЙ. После шифрования сигнала ФОРМАНТА всегда обнаруживается. Наличие ФОРМАНТЫ однозначно говорит о том, что зашифрована именно речь, а не  «игра скрипки под рокот танкового двигателя».


Киностудия «Вологдафильм».

24 июля был последний съемочный день кинофильма под рабочим названием «Леший». Это фильм о том, как в средние века отряд немецких латников попал в русские леса и столкнулся с мистическими явлениями. Фильм больше приключенческий, чем исторический.
Режиссер Виктор Забабурин.
Съемки проходили на природной натуре в интерьерах «Вологдафильм».
Звуковое оформление обеспечивал опытный Яков Варшавский.
Но сейчас он переминался с ноги на ногу перед режиссером и слушал разнос:
- Ты хоть понимаешь, у нас последний день, а ночные эпизоды не озвучены.
- Озвучим в Питере, там у меня есть похожие звуки.
- "Похожие звуки" – передразнил его режиссер. - Иди в лес, ищи скрипы!  Тут есть старые леса.
- Я грибник, сам слыхал, как скрипят, трутся ствол о ствол старые деревья. Иной раз жутко становится, ветра нет, а они скрипят, как будто разговаривают друг с другом. Но искать такие места можно с неделю.
В разговор вмешался добровольный помощник киношников Борька Шевелев:
 - Я знаю такое место.
Забабурин повернулся к нему:
-Далеко?
- По прямой  километров двадцать, чуть больше. Но надо ехать вокруг болот, получится сорок-пятьдесят.
- Так. Яша, бери летучку и вот с ним – он кивнул на Борьку – прямо сейчас и поезжайте. За час доберетесь.
- По здешним дорогам  не погонишь – возразил Яков.
- Ничего, погонишь, ГАЗ-69 как раз для этих дорог.
- Если не застрянем…
Забабурин повернулся к Борьке:
 - Ну-ка, смотайся в павильон, там спроси шофера Симакова, он помогает интерьер разбирать. Без него обойдутся.
- Я знаю его, это дядя Федор?
- Он самый, сгоняй, пожалуйста.
Яков предложил:
- Мало ли что может случиться на этих дорогах. Дайте мне рацию. Я запишу скрипы деревьев в нескольких местах на диктофон. Там же откорректирую по времени, и транслирую сюда по радио. А вы тут запишете на магнитофон.
- Уговорил. Но, гляди мне грибник, не заведись там грибы искать, я тебя знаю. Завтра отъезд.
- Не маленький.
- Если не маленький, то валяй, не теряй время, - Забабурин достал свою трубочку и стал раскуривать.
- Учти – повторил он, - если не хочешь, чтобы твоя фамилия соскользнула с титров.


Подразделение «5-Браво» РУМО

Отдел «5-В» начальнику РУМО.
Отчет за август 1965года
Выписка.
4. Результат анализа радиопередачи «Scratch» (англ. - "Скрип")
Сигнал записан на борту RB-57 во время учений Ленинградского военного округа.
Источник передачи запеленгован в лесной местности в районе города Вологды, в стороне от территории учений.
Анализ проводился на предмет определения структуры сигнала, способа шифрования, выявления основных ключей и назначения передачи. Технические характеристики позволяют предположить, что источником излучения была радиостанция советского производства серии «Гранит», автомобильный вариант.
Принято 8 сеансов. Все реализации сигнала разные, хотя имеют сходную структуру.
Несмотря на то, что метод шифрования вскрыть не удалось, можно сделать заключения:
1. В передаче прослушиваются квазипериодические моменты, соответствующие произношению смысловых фраз или слов.
2. Из сигнала исследуемой передачи выделена ФОРМАНТА.
Вывод: Неизвестный тип шифрования применен к РЕЧЕВОМУ СИГНАЛУ.


ЦРУ,   кабинет директора Джона Маккоуна.

Директор предложил сигару полковнику Гарри Хьюзу.
- Так что там с этим сигналом из-под Вологды, которую записал наш агент из поселка… черт, эти финские названия. И почему русские их оставили? Ну, вы знаете, о чем речь?
- Конечно, знаю. Похоже, во время учений русские испытали новую аппаратуру шифрования. Мои аналитики говорят, что расшифровке не поддаётся, но сигнал явно РЕЧЕВОЙ, так как выделяется четкая ФОРМАНТА и длительность фрагментов соответствует произношению СЛОВ в русском языке.
- В РУМО пришли к такому же выводу.
Директор взял и себе сигару. Начал раскуривать.
- Есть шансы, что ваши люди вскроют этот шифр?
- Аналитики клянутся, что сделали все возможное.
- Ладно, не будем суетиться. Пусть докладывает Фрэнк. Он получил аванс - звание Major General, пусть отрабатывает!


Агенство UPI,  2005 год

"Радиопередача неизвестного речевого сигнала, перехваченная разведками США и НАТО в лесах под русским городом Вологда 40 лет тому назад, до сих пор остается загадкой для учёных обеих служб американской разведки*…
Наши респонденты  в генштабе русской армии тоже не смогли пролить свет на эту таинственную передачу, которая за все последующие годы больше не проявлялась. Нет и никаких данных об аппаратуре, позволяющей шифровать сообщения таким способом.
Вывод: русскими разработан необычный способ шифрования речи, который законсервирован до особого случая, и, несмотря на применение новейших компьютеров, до сих пор не поддающийся раскрытию".

*) Имеются ввиду ЦРУ и  РУМО